Гений Карпат
7.14K subscribers
9.6K photos
4.29K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
В Румынии вновь обсуждают шансы президента Клауса Йоханниса стать генеральным секретарём блока НАТО.

И приходят к мнению, что, во-первых, такой вариант не устроит Венгрию, во-вторых, во имя повесточки нужна женщина, в-третьих, восточные европейцы слишком воинственно настроены, чтобы доверять им руководство военным блоком (по этой же причине считают, что пост не светит даже политикам-женщинам из Прибалтики):

"Следующий генеральный секретарь должен сыграть сложную балансирующую роль, чтобы побудить столицы продолжать поставки оружия в Украину и укреплять собственную оборону НАТО - и при этом официально не вмешиваться в конфликт. Немногие проходят тест на эту высокочувствительную роль".
Высший совет прокуроров отклонил все просьбы по конкурсу на занятие кресла руководителя Прокуратуры по особым делам и борьбе с организованной преступностью.

Министру юстиции Литвиненко отказали в приостановке конкурса, кандидату Булату отказали в той же просьбе, но поданной с другими основаниями, а также в назначении на должность без конкурса, а кандидату Рураку отказали в замене членов отборочной комиссии. Не нашёл поддержки и экс-вице-министр иностранных дел Юлиан Гроза, член отборочной комиссии под американской протекцией, заявивший, что ему угрожали, пытаясь повлиять на итоговый результат.

Совету прокуроров в общем-то не за что любить ни министра, ни кандидатов, ни тем более гражданского активиста Грозу И уж тем более идти им навстречу. Как и министр с кандидатами и Грозой вполне себе открыто говорят, что совету не доверяют.

Как выйти из этой ситуации - неизвестно. Доверия к PCCOCS уже точно ждать не стоит, а вместе с "победами" генеральной и антикоррупционной прокуратур на судебном поприще, просто-таки просравших несколько резонансных дел, можно констатировать, что реформу и впрямь следует свернуть, отстранить реформаторов и начинать заново. Только теперь по уму, а не как обычно.

Но кто ж на это пойдёт, когда уже все повязаны и друг друга покрывают? Впрочем, всегда можно передать прокурорские функции... Майе Санду. Это будет свежо, необычно и вообще президент уже опозорилась по большей части сфер страны, где взялись строить "хорошие времена". Добавить к ним и прокуратуру - никто на общем негативном фоне и не заметит.

Конкурс тем временем продолжается... И может стоит перевести его в категорию конкурса купальников, танцев или чтения стихов? Раз уж всё равно позорный позор.
У румынских пограничников интересные "уловы" с молдавского направления.

25 января в Котул Морий в уезде Яссы задержали автомобиль, перевозивший 1,2 тонны вина, 230 литров алкоголя и 218 килограммов животноводческой продукции из Молдовы без соответствующих разрешений.

А 28 января на пропускном пункте "Стынка" перехватили партию из трёх тысяч акцизных марок и более чем пяти тысяч этикеток для алкогольной продукции, производимой в Молдове.

Что-то у нас подозрение, что молдавский алкоголь на полках молдавских магазинов - не такой уж и молдавский.
В Фэлештах, городе в северо-западной части Молдовы, при финансовой поддержке Евросоюза хотят построить монументальную композицию "Нулевой километр".

Разместят его вместо клумбы в местном музее под открытым небом. Конструкция будет высотой 2,5 метра, сделают некое благоустройство окружающей территории, все дела.

Хотя архитектурная форма такая... интересная. Мы бы даже сказали двусмысленная. Но может на то и расчёт.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Министр экономики Молдовы Думитру Алайба признался, что уже с трудом помнит с какими конкретно представителями крупного бизнеса встречался на Всемирном экономическом форуме в Давосе, потому что события развиваются столь быстро и в таком ускоренном ритме, что просто не упомнишь всех подробностей.

По его ощущениям с проведения форума прошло не две недели, а два месяца.

Алайба вспомнил лишь представителей компаний Google и Uber, представителей финансовой сферы и банков, а также сообщил, что идёт диалог между командами.

Понимаем. Когда столько об Украине думаешь - какие уж тут инвесторы и мировые компании. И вообще, стыдно должно быть министра экономики Молдовы отвлекать с такими провокационным вопросам, когда у нас леоперды в повестке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Это то, что мы хотим изменить. Восприятие государства. У нас [с предпринимателями] взаимное недоверие. Государство считает всех уклонистами по налогам по определению, автоматическая презумпция виновности, а предприниматели видят в государстве скорее врага, чем партнёра"

- Думитру Алайба, министр экономики Молдовы

#большечемслова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экс-премьер Молдовы Влад Филат указал власти на двойные стандарты, поскольку сливы против него никем не ставились под сомнение, никого не интересовали их источники, а по информации из взломанных Telegram-аккаунтов чиновников расследование как таковое не проводится.

Филат указал, что расследования и не будет, поскольку фигурантом взломанных переписок является и.о. генерального прокурора Ион Мунтяну.

Лидер либерал-демократов добавил, что и его аккаунт пытались взломать и по данным IP - из Болгарии и Литвы.

При этом Филат добавил, что все опубликованные переписки правдивы - ему это подтвердили несколько фигурантов этих самых переписок.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Я понимаю [пропагандистские установки], что если не PAS - то придут русские. Если не мы - то потоп. Если не Майя Санду - то русские. Если не Майя Санду - то в целом мы проиграем. Но всё не так. Были куда более серьезные [чем Майя Санду] лидеры, более значимые, которые приходили, уходили, а жизнь продолжалась, страна развивалась, во многих случаях развивалась лучше. Не бывает ситуаций без альтернативы. А такой подход [что правлению PAS нет альтернативы] очень губителен"

- Влад Филат, экс-премьер Республики Молдова

#большечемслова
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Лидер либерал-демократов Влад Филат обвинил правящую партию Молдовы в давлении и запугивании своих однопартийцев в территориях.

Экс-премьер подчеркнул, что "вы не представляете какая ситуация в территориях и поведение ответственных PAS за территории, в основном это депутаты - они превосходят [по беспринципности] Плахотнюка".

"Угрозы, контроль, прокуратура, прямые угрозы. И посмотрите на поездки и Гаврилицы, и Санду в территории. Обычно они ездят в примэрии, где мэры - от ЛДПМ: "Дадим вам проекты..." Подходы [PAS] не изменились [по сравнению с Плахотнюком]", - добавил Филат.

Лидер ЛДПМ считает, что PAS повторяет план Плахотнюка уничтожить всё политическое поле, чтобы обрести тотальный контроль.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Экс-премьер Влад Филат предсказывает, что нынешнему составу правительства Молдовы грозит ответить в уголовном порядке за решения чрезвычайной комиссии.

"Полтора года править в режиме ЧП... Они [правительство] подменяют парламент", - заявил экс-премьер, добавив, что не является правдой отговорка, что якобы в режиме ЧП решения принимаются быстрее.

Филат указал, что когда надо, то и в обычном режиме "со скоростью звука" оформляются те или иные акты. И он не понимает, как правительство, опирающееся на монопартийное большинство в парламенте, не в состоянии принимать решения согласно всем законным процедурам:

"Многие из этих решений ЧК будут подлежать изучению на предмет нарушения закона. И будут последствия [уголовного характера]. Как минимум те, что имели последствия финансового характера, это выделение денег, миллиардов и так далее. Есть решение КС, что такие вещи могут происходить только в парламенте, независимо от ситуации".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Молдова фактически не имеет статуса кандидата на членство в Евросоюзе, заявил экс-премьер Влад Филат.

Он указал, что Молдове объявили о статусе в условиях, когда Кишинёв не соответствовал ему и "был результатом регионального контекста результатом войны в Украине - и вещи надо называть своими именами", добавив, что "было бы глупо" не воспользоваться моментом, но более Кишинёв ничего не делает:

"У нас до сих пор нет главного переговорщика и переговорной команды. Де-факто у нас нет статуса кандидата, поскольку он появляется, когда начинаются переговоры [о присоединении к ЕС]".

Филат выразил сомнение, что осенью с.г. такие переговоры начнутся и Кишинёв получит доступ к четырём финансовым фондам ЕС.

"Членство в ЕС - очень далеко для Молдовы", -констатировал он, приведя в пример Румынию и Болгарию, которых после десятилетия участия в ЕС не берут в Шенген и потому "представьте, чтобы нас приняли в той ситуации, в которой мы находимся".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Министр экономики Молдовы предложил перестать считать Россию традиционным рынком:

"Россия давно уже не традиционный рынок для Молдовы. [...] За последние 15 лет экономика Молдовы трансформировалась радикально. В 2005 году наша внешняя торговля была массивно ориентирована на РФ и СНГ - 70%. 70% за 15 лет. Две трети теперь ориентированы на ЕС. Это радикальное изменение, миграция наших рынков. Теперь наш традиционный рынок - это Евросоюз. На нём мы сконцентрируемся"

Думитру Алайба считает в этом контексте интересным обратить внимание на страны Прибалтики, Польшу, страны Скандинавии.

Также министр призвал развивать экспорт Молдовы на "предсказуемые рынки", среди которых он видит Египет, Индию, Китай, Японию и США, добавив, что "за ночь ничего не произойдёт", но считает, что пример Молдовы достоин того, чтобы быть занесённым в учебники по экономике.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Экс-премьер Влад Филат намекнул, что нынешний министр экономики Молдовы Думитру Алайба оказался в правительстве времён Альянса "За европейскую интеграцию" из-за родственных связей:

"Господин Алайба не был моим советником. У него спросите кем он был. Мне он советником не был. Я видел его в коридорах Госканцелярии. Насколько я понимаю, но точно не знаю, он был советником своего нанаша [генерального секретаря правительства] Виктора Бодю".

И это крайне интересно, потому что Виктор Бодю заседал в "Банка де Економий" от имени правительства Молдовы. А Алайба успел исторгнуть из себя сакраментальное, что с BEM "всё будет хорошо", а через несколько месяцев банк приказал долго и хорошо жить.

И Виктор Бодю сильно переживал из-за того, что за банк ему всё-таки придётся ответить. А вот Алайба сегодня ни за что не переживает - особенно за экономику Молдовы.
How to Change Teams Background