Гений Карпат
7.14K subscribers
9.59K photos
4.28K videos
6 files
12.3K links
Новости из Румынии (и Молдавии), умные и глупые комментарии, полная неполиткорректность.

Откроем обе страны с неизведанной стороны, а потом посмеёмся или поплачем.

PS Не претендуем на истину в последней инстанции.

[email protected]
Download Telegram
Министр культуры Молдовы Серджиу Продан заявил о необходимости увеличить цену билетов в музеи:

"Что сейчас мешает нам в развитии музеев, так это цена в 10 леев, которая является символической и оскорбительной, потому что мы предлагаем посетителям ценности наследия".

Тут даже нет сомнений. И надо больше музеев оккупации, репрессий, ГУЛагов, голодоморов, большевистского террора, советского ужаса и т.д. Потому что по-другому вы всё равно не умеете.

А, и музей скорби и унири - это вообще обязательно. И тыщу лей за вход. И принудительно приводить посетителей.

Ну и музей евроинтеграции. Без него тоже уже никак: сидя на этом кресле Майя Санду подписала заявку на кандидатство, этим рулоном туалетной бумаги Макрон подтёрся во время саммита Европейского политического сообщества в Кишинёве, это сосуд, полный слёз умиления граждан Молдовы, что перед ними открылась европейская перспектива, это радарная установка, которую Игорь Гросу собрал своими руками, чтобы отслеживать российские ракеты и т.д.
Академия наук Румынии, уступив в форме возмещения недвижимость площадью 13,8 тысяч квадратных метров в Бухаресте, переданных безвозмездно в пользование фонду Elias, нанесла румынскому государству ущерб в 13,8 миллионов румынских леев (эквивалент 3 миллионов долларов). Такие данные представила по итогам аудита Счётная палата Румынии.

Аудиторы указали, что "на основании Закона №10/2001 о правовом режиме некоторых объектов, неправомерно захваченных в период с 6 марта 1945 года по 22 декабря 1989 года, Румынская академия вернула фонду недвижимое имущество в форме зданий, находящихся в общественной собственности государства. Однако, издавая распоряжения о реституции, руководство Румынской академии нарушило правовые положения о режиме публичной собственности государства".

В здании на бульваре Мэрэшть в первом округе румынской столицы располагается университетская больница скорой медицинской помощи, однако в связи с тем, что объект был включен в список на реституцию, с 2004 года его не было возможности ни отремонтировать, ни привести в соответствие с больничными нормами.

В итоге Академия просто передала его новым собственникам, хотя по закону от 2001 года обладает правом надзора и контроля за действиями фонда. Аудиторы констатировали, что Академия имела возможность передать объект медицинскому учреждению, однако не сделала этого.
🇷🇺🇲🇩 Сначала Молдова взяла себе флаг румынских цветов, затем перевела молдавский язык на латиницу, и вот сейчас переименовала его в румынский. Удивительный пример отречения от своей национальной идентичности.

Топоним "Молдавия" появляется в 1300-х годах, причем он обозначал территории, по большей части находившиеся на территории современной Румынии, а топоним "Румыния" возник лет на 500 позже (до этого были "Трансильвания", "Валахия" и некоторые другие топонимы, обозначавшие всего лишь названия областей, которые впоследствии не без помощи Российской Империи объединились в то, что сейчас называется Румыния). Язык, на котором говорили в Молдавии и Валахии, став "румынским", начал свой дрейф от кириллицы к латинице, завершив его в 1867 г.

По большому счету не молдаванам нужно называть свой язык румынским, а румынам свой - молдавским.

На картинке - пример румынского текста («Отче наш») в кириллической записи (1786 г.)

Кстати, если верить Википедии, молдавский язык стал государственным в Молдавском княжестве только с 17 века, а до этого времени государственными были церковнославянский и западно-русский. Также весьма любопытны названия Молдавского княжества на разных языках: на западно-русском - Молдославия, на церковно-славянском - Землѧ Молдавскаѧ, на молдавском - Пріnціпатꙋл Молдовеĭ, Цара Мѡлдовєй, Цара Молдовей, на греческом - Ροσοβλαχια «Русо-Влахия», на турецком - Bogdania (Богдания, по имени его первого правителя Богдана I).

Официальное же самоназвание было «Русовлахия». Княжество имело значительный процент русского ("русинского") населения (по подсчётам некоторых историков от 42% до 48%).

Кроме того, сын Ивана Третьего и герой Угры Иван Иванович (Иван Молодой) был женат на молдавской княжне Елене Стефановне, известной в русских источниках как Елена Волошанка.

Использована статья https://vk.com/wall3664400_50753
В продовольственном магазине румынского Пятра-Нямц 40-летняя женщина родила в туалете ребёнка - 3-килограммового мальчика.

Вызванным на место врачам она заявила... что не подозревала о своей беременности, на учёт к врачу не становилась и вела обыкновенный образ жизни.

Мать и новорождённого госпитализировали для обследования.
В Кишинёве 12-летнюю девочку, переходившую дорогу по правилам на нерегулируемом переходе, насмерть сбил троллейбус, сообщает молдавская полиция.
Парламентский комитет ассоциации Молдовы и Евросоюза в своей декларации указал, что "высоко оцениваются решительные шаги, предпринятые правительством для улучшения функционирования судебной системы, прогресс, достигнутый в процедуре предварительного отбора новых членов Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров; подчеркиваем, однако, что прозрачность, добросовестность и общественная подотчетность в секторе правосудия должны быть обеспечены в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии".

То есть, ныне в процедурах нет прозрачности, добросовестности, подотчётности и соответствия рекомендациям Венецианской комиссии. Что правящая партия решительно подтвердила.

Но еще интереснее пассаж про деолигархизацию. Там тоже сначала всё приветствуется, а потом "призываем, тем не менее, власти обратить внимание на рекомендации Венецианской комиссии принять системный подход, направленный на укрепление институтов и законодательства в сфере антимонопольной, конкурентной политики, политических партий, выборов, налогообложения, борьбы с коррупцией и борьбы с отмыванием денег". Но далее и вовсе загадочное "призывает Европейскую комиссию принять меры для уточнения процесса "деолигархизации" и выполнения обязательства по "деолигархизации путем устранения чрезмерного влияния или корыстных интересов в экономической, политической или общественной жизни".

То есть, поглядев на рекомендации ВК, власть почесала тыковку и поняла, что ничего не поняла. Но в том, что она ничего не понимает она честно признавалась на самом высоком уровне.

А в остальном - ничё так. Евроинтеграция бьёт красивым фонтаном из лопнувшей трубы, сметая асфальт и другие препятствия.
Сенатор Диана Шошоакэ, против которой Украина грозит ввести санкции после того, как та внесла в парламент Румынии инициативу об аннексии части украинской территории, ответила Киеву, что "этим злобным нападением на меня Украина доказывает свой характер жестокого и фашистского государства":

"Как может Украина угрожать румынскому сенатору за законодательное предложение? С каких пор Украина решает, что происходит в румынском парламенте? Является ли Румыния государством, оккупированным Украиной, а мы об этом не знали? Да, это правда, что Украина является оккупантом румынских территорий, за возвращение которых на родину я борюсь, но с каких пор Киев имеет право вето на политику Румынии? Эта украинская угроза в мой адрес показывает намерение Украины физически устранить тех, кто выступает против нацистской политики Киева. С заявлением МИД Украины ясно, что мы стали мишенью номер один для украинских преступников. Но это только подтверждает правоту моего законодательного предложения о возвращении Румынии территорий, которые незаконно удерживает Украина!"

Вот и поговорили.
В документах Евросоюза появилось новое определение - "соглашение "обмен газа на электроэнергию" с Тирасполем".

И тут же "осуждаем продолжающийся энергетический шантаж России, который вызвал самый тяжелый энергетический кризис в истории Молдовы в попытке дестабилизировать ситуацию в стране".

Весь этот чудный циничный новояз заложен в тексте декларации парламентского комитета по ассоциации Молдовы и Евросоюза. Но, в общем-то, ничего нового - Евросоюз давно живёт в своей отдельной реальности, а евробюрократия и нализывающие ей молдавские представители - в реальности отдельной от отдельной реальности Евросоюза.
Весьма в духе главы румынского правительства, министр обороны Молдовы ответил на вопрос, может ли Кишинёв полагаться на противоракетную оборону Румынии и на румынскую армию, если над республикой нависнет военная угроза.

Анатолий Носатый вопрос об использовании румынской ПРО ответил так: "Существуют различные сценарии и различные возможности. В настоящее время вероятность неизбежного нападения очень мала, и я уверен, что в ближайшем будущем ситуация на фронте резко изменится в пользу украинской армии, что позволит нам находиться в более стабильной среде безопасности".

На вопрос, ждёт ли Кишинёв поддержки румынской армии в случае необходимости, министр сказал, что "румынский народ и румынская армия постоянно находятся на стороне Республики Молдова, а наши солдаты активно участвуют и постоянно тренируются в различных учениях и мероприятиях. Наши солдаты проходят обучение, в том числе в учебных заведениях, а также в различных международных мероприятиях. Сейчас нам нет необходимости обсуждать поддержку в случае возможного изменения ситуации, потому что в ближайшем будущем такой случай не предвидится, и мы надеемся, что этого не произойдет".

И понимай как хошь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В кишиневском филиале государственного телевидения Румынии занимаются любимым делом - определяют насколько Россия может быть Россией, а не Московией и что "русские на самом деле были украинцами и название Россия должно принадлежать Украине".

Собрались как-то Трус, Балес, Бывалый... Полоумный, Жиробас и Пропагандон. И занялись любимым делом.

И эти люди нас ещё чему-то учат. Даже интересно - чему и зачем?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"[По вопросу передачи Румынской православной церкви здания национальной библиотеки Молдовы, возведённом Русской православной церковью] Не должно быть дискуссий. Надо исправить. Оно [здание в центре Кишинёва] было реквизировано [советской властью]. И должно быть возвращено [митрополии Бессарабии РумПЦ]. Без каких-либо других дискуссий"

- Виорел-Ричард Бадя, сенатор Румынии

#большечемслова
Депутат парламента Молдовы от Партии социалистов Ирина Лозован заявила о выходе из рядов фракции и партии и переходе в политические структуры Илана Шора, не складывая мандат парламентарии.

Нас лично по-прежнему интересует почему столь последовательно и принципиально молчит Прокуратура антикоррупции, в которой уже "хорошие люди", калифорнийский акцент и европейские стандарты.
Гений Карпат
Министр сельского хозяйства Румынии Петре Дая образно, но ёмко описал с чем столкнулись румынские аграрии год спустя после начала боевых действий в Украине - полными складами, пустыми карманами и отсутствием каких-либо новых возможностей: "Сейчас фермеры…
Общие потери сельского хозяйства Румынии из-за либерализованных условий для украинской продукции, введённых после начала боевых действий, составили 3 миллиарда евро. Такую сумму обозначил министр Петре Дая, комментируя компенсацию со стороны Брюсселя в размере 10 миллионов евро:

"Я насчитал общие потери сельского хозяйства Румынии в размере почти 3 миллиарда евро, но в общем кризисном фонде ЕС есть только 450 миллионов, поэтому на сельское хозяйство выделена лишь очень небольшая сумма в 56 миллионов евро".

По мнению экспертов, чтобы выйти из кризиса, румынским аграриям необходимо минимум 400 миллионов евро.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Румынский сенатор Виорел Бадя обнаружил проблему в здании российского посольства в Кишинёве. Слишком большое и опасное, считает сенатор:

"А, да, они действительно инвестировали - в дипломатическо-секуристский аппарат в Республике Молдова. Когда идёшь и видишь посольство России, то кажется, что это штаб-квартира НАТО в Восточной Европе. Они привыкли инвестировать в безопасность, инвестировать в шпионаж, инвестировать во всё, что помогает контролировать людей".

Что ж, всё может быть.

Но теперь понятно - и с этой румынской логикой не поспоришь - куда и для чего инвестируют в Молдове американцы. Тоже хотят контролировать людей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Советская система ирригации в Молдове была настоящим "богатством", уничтоженным "варварски" в 1990-е годы, заявил глава Минсельхоза Владимир Боля.

Он отметил, что советские агрокомплексы в Украине или Румынии прошли через процесс модернизации и работают, а в Молдове они были разрушены.

В МССР поливом было обеспечено 300 тысяч гектаров, для труб подбирали специальный металл, а "мы проявили варварское отношение - и не только к ирригации, но ко всему наследию, которое досталось нам". Его восстановление потребует миллиардов - например, коровник на сто голов обойдётся в миллион евро.

Министр при этом раскритиковал аграриев за неэффективность, заметив, что даже там, где системы ирригации восстановлены - они не используются надлежаще, "потому что аграрий, который там владеет, не хочет" поливать сверх своих 14 гектаров при потенциале в 3,8 тысячи.

Поэтому будет вводиться плата за неиспользуемые ирригационные системы. Иные же просят компенсаций за электроэнергию при поливе, но у государства средств на это нет.
Председатель Конституционного суда Молдовы Домника Маноле решила смачно лизнуть румынской Конституции:

"Через своих представителей в румынском парламенте бессарабцы в 1923 году способствовали принятию символа европейской цивилизации того времени. Этот символ, сопровождаемый достойными поступками румынских политиков в пользу населения между Прутом и Днестром, всегда будет аргументом превосходства румынского правительства над советской властью в Бессарабии. Сегодня, как и тогда, Румыния остается для нас воротами в лучший мир".

Маноле добавила, что столетие Конституции Румынии - это не только возможность почувствовать "душевную вибрацию тех, кто внес свой вклад в написание и принятие Конституции 1923 года", но и особая возможность "отметить многолетнюю идентичность тех, кто составляет румынское пространство".

"На основе тесного сотрудничества между Конституционным судом Румынии и Конституционным судом Республики Молдова, я хотел бы подчеркнуть выражение твердой приверженности наших судов защите демократических ценностей и верховенства закона, понимая уроки истории, что за независимость государства борются с патриотизмом и самопожертвованием. Конституция для правового государства - это не только юридический акт как технический элемент, она наполнена смыслами и ценностями, в том числе ценностями идентичности, которые сохранятся на века вперед".

Председатель Конституционного суда в историческом экскурсе указала, что "в конце Первой мировой войны Румыния была воссоединена со всеми отторгнутыми румынскими провинциями. Сразу после этого румынское государство обязалось, в том числе и на международном уровне, обеспечить защиту прав всех граждан этих провинций. Но провинции пришли на родину с разными законами, меньшинствами, обычаями и менталитетом. Поэтому необходима коренная переработка Основного закона, чтобы он мог стать основой для единых законов для всех провинций. Вполне естественно, что граждане страны должны иметь одинаковые законы, судиться одними и теми же судьями и одинаковым образом, чтобы говорить о национальном единстве. В Бессарабии, например, с 1812 года до Союза 1918 года шел медленный, но непрерывный процесс уничтожения всех центров сопротивления политике царизма, который начался с судебной системы, церкви и продолжился ассимиляцией части молдавского дворянства российской аристократией. Большинство магистратов этого периода были русскими, которые защищали и применяли русские законы, вынося решения на русском языке. Пропасть между ними и большинством судей, которые были молдавскими крестьянами, не могла быть больше. В 1923 году представители всех провинций должны были изменить Конституцию 1866 года, чтобы был единый Основной закон для всего государства, а не только для старого королевства. Он был обнародован 28 марта королем Фердинандом I, прозванным Фердинандом Заступником. С помощью этой Конституции были установлены новые границы страны, а конституционное единство румынского государства стало реальностью".

Еб*нуться и не встать. У ущербных кроме унири в голове нет вообще ничего. Хотя у Домники, пожалуй, также есть архиважное для истинного румына Бессарабии чувство собственного материального превосходства.
Румынского сенатора Диану Шошоакэ внесли в список сайта "Миротворец". Она расценила такой шаг как угрозу убийства со стороны киевских властей:

"Понимаете ли вы, насколько Украина презирает Румынию, если позволяет себе официально угрожать убийством румынскому сенатору? Как это возможно, чтобы Румыния допустить такое обращение со стороны страны, которую, по ее словам. поддерживает ее до конца? В чем Румыния поддерживает Украину - в убийстве парламентариев, которые говорят правду?".

Она отметила, что если Украине будет позволено угрожать румынским высокопоставленным лицам и вмешиваться в румынскую политику, то "завтра Киев также будет решать, кого преследовать, кому разрешено или не разрешено баллотироваться и как должна управляться страна, если это уже не происходит".

Сенатор также отметил, что сейчас у румынского государства есть возможность показать, существует ли оно еще как государство и выступить против Украины, или подтвердить, что оно в одночасье стало вассалом Украины и колонией Киева.

"Включение румынского депутата в украинский список на убийство показывает, что у этой страны нет границ в сокрытии правды. Украина хочет, чтобы меня убили, потому что я требовала вернуть румынские земли и потому что я защищала румынское меньшинство в Украине? Тогда пусть румынское государство несёт последствия, того что оно ликвидировано и что каждый должен спросить у Киева, что ему можно, а что нет", - сказала сенатор.
Экс-министра культуры Молдовы и члена Демократической партии Монику Бабук выдвигают на пост руководителя кишинёвского отделения Института румынской культуры. По протекции правящей в составе коалиции румынской Социал-демократической партии, с которой был очень дружен Влад Плахотнюк.

Отделения института по миру успели обрести крайне негативный имидж - в Лондоне из румынского бюджета руководителю филиала оплачивали дорогостоящие апартаменты для проживания, хотя была возможность поселить в служебном жилье, Институт совершенно запутался в бухгалтерии и платил зарплаты непонятно как, а потом через суд истребовал у 234 у действующих и бывших работников вернуть деньги, одно время у филиалов Института шла настоящая война против МИДа Румынии, потом звучали обвинения, что в отделения в наиболее престижных городах власть назначает кумэтров и нанашей, филиалы составляют списки приемлемых и неприемлемых участников официальных мероприятий, отказываются устраивать показы румынских фильмов и т.д.

Шлейф скандалов там настолько мощный, что Моника Бабук со своим "демократическим" бэкграундом будет очень даже к месту.
🕑 Кстати, не забудьте завтра часы на час вперёд перевести.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher