Рубен Варданян / Ռուբեն Վարդանյան
3.77K subscribers
99 photos
6 videos
51 links
Армянский общественный деятель и политик
Основатель Фронта безопасности и развития Арцаха
Download Telegram
В 2020 году, после 44-дневной войны, Aйрапетовы переселились из села Джрагацнер Аскеранского района Арцаха и поселились в селе Хнацах. Семья потеряла жилье, имущество и работу.

Благодаря помощи со стороны гуманитарной инициативы «Аврора» и ее международного партнера «Love Does», в 2021 году летом они открыли небольшую пекарню. Правительство Арцаха также поддержало реализацию проекта.

Сейчас в мастерской работает 6 человек, они снабжают хлебом не только Хнацах и соседний Астхашен, но и Степанакерт.

Через год мы с Вероникой посетили небольшую пекарную и даже попробовали приготовить знаменитый арцахский «женгялов хац» с госпожой Донарой, известным мастером этого дела. Мы были очень рады видеть их успех.
Арсен Айрапетов говорит: «Честь умереть на этой земле, но жить — еще большая честь».

t.me/rubenvardanyanofficial
Можно жить в одной из небольших деревень Арцаха и не только не отставать от технологического развития, но и быть в их центре. Это одна из уникальных возможностей 21 века, которую с успехом использует молодежь села Ахорти Мартунинского района и действующая в селе техношкола Moonq.

Несколько 16-17-летних юношей и девушек уже основали свой стартап, создали собственный технологический продукт и даже сотрудничают с ИТ-компаниями разных стран, получая заказы. Они не только сами становятся конкурентоспособными, но и вносят большой вклад в развитие своей общины.

Техношкола, созданная в деревне несколько месяцев назад, поможет им расширить свои знания. Она будет обучать информационным технологиям не только молодежь Ахорти и нескольких соседних сел, но и людей разных возрастных групп, что очень радует.

Очень впечатлила встреча с основателем школы Ашотом Аванесяном, директором платформы «РеАрмения» Геворком Погосяном, переехавшим из Еревана в Ахорти, учителями школы и особенно учениками. Все они верили в свое дело, верили в будущее Арцаха, были уверены, что своим трудом и знаниями изменят свою общину и страну. И я в них верю.

Я был рад видеть их энтузиазм и результат их работы. Мы с гуманитарной инициативой «Аворора» очень рады поддерживать такие проекты - проекты, нацеленные на будущее. Я уверен, что нам еще предстоит пройти долгий путь в сотрудничестве с этими молодыми людьми.

t.me/rubenvardanyanofficial
У нас есть достаточный потенциал и возможности для обеспечения нашей безопасности – таково мнение представителей Союза офицеров запаса Арцаха, с которыми я встречался в Степанакерте. Такого же мнения придерживаюсь я сам.

Чтобы обеспечить нашу безопасность собственными силами, необходимы, как считают офицеры, три ключевых элемента:

- обучение и профессиональная подготовка высококвалифицированных военных кадров,
- грамотная и ответственная работа во всех сферах деятельности,
- максимальное и рациональное использование имеющегося у нас потенциала, особенно человеческого.

Ко всему этому я бы ещё добавил уважение к героям и ветеранам и чувство искренней благодарности им.

Отдавая дань памяти павшим, нужно помнить ещё и о том, что рядом с нами есть и живые герои, прошедшие за эти 30 лет не одну войну. Я встречал много таких людей в Арцахе. Мы должны ценить их труд и заслуги, а главное – правильно использовать имеющийся у них опыт и знания.

t.me/rubenvardanyanofficial
Сегодня в Степанакерте я принял участие в Хачерте (крестном ходе). Мы прошли от церкви Святого Акопа к Мемориальному комплексу, где почтили память героев, павших в войнах за Арцах.

Вечная слава тем, кто погиб, сражаясь за Родину, и низкий поклон ветеранам, живущим рядом с нами!

t.me/rubenvardanyanofficial
Мы посетили Мушкапат, одно из старейших сёл в Арцахе. О том, что армяне жили здесь на протяжении как минимум тысячелетия, свидетельствуют надгробия на местном кладбище. Самому старому из стоящих надгробий не менее 700 лет. На нём до сих пор можно разобрать армянские буквы. И это ещё не самое древнее из здешних надгробий – есть и такие, что уже почти не видны из-за покрывающего их толстого слоя земли.

В Мушкапате сохранилась церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), построенная в XIII веке. Несколько лет назад наш фонд отреставрировал эту церковь на средства мецената родом из Мушкапата и при поддержке правительства Арцаха. Сегодня это одна из главных достопримечательностей, но мне бы очень хотелось, чтобы храм вновь наполнился жизнью, чтобы здесь, как и в прежние столетия, проводили службы, венчали влюблённых, крестили детей, отпевали умерших.

Нам важно сохранить наши древние корни, а для этого нужно сделать так, чтобы село с тысячелетней историей, где люди живут, несмотря на многие проблемы, продолжало жить, чтобы старинный храм полнился прихожанами, чтобы в Мушкапат вели хорошие дороги и по ним сюда приезжали гости, желающие посетить это уникальное место.

t.me/rubenvardanyanofficial
Я продолжаю изучать ситуацию в Арцахе. Для того чтобы детально во всём разобраться, необходимо глубокое погружение в работу той или иной сферы. Так, социальная сфера – ключевая для жизни арцахцев. Существует множество программ поддержки населения, и мне представляется важным создать максимально прозрачные и понятные всем механизмы в этой области.

У меня состоялась встреча с министром социального развития и миграции Республики Арцах Армине Петросян и её заместителями. Мы обсудили существующие социальные проекты, наметили новые идеи и поговорили о конкретных шагах.

Очевидно, что расстановка приоритетов в социальной сфере и частно-государственное партнёрство позволят значительно повысить эффективность работы и дадут ощутимый позитивный результат.

t.me/rubenvardanyanofficial
Преодоление последствий войны – серьезное испытание для страны и народа. Перед государственными органами, в частности, встаёт множество новых проблем, которые предстоит решить, чтобы страна могла вернуться к мирной жизни.

На встрече с министром внутренних дел Республики Арцах Кареном Саргсяном мы говорили о работе, проделанной ведомством для обеспечения безопасности граждан в послевоенной ситуации. Особое внимание уделили поисково-спасательной деятельности Службы чрезвычайных ситуаций. Эта работа зачастую не видна широкой публике, и всё же она чрезвычайно важна.

t.me/rubenvardanyanofficial