Russian Field | Социология
9.95K subscribers
1.3K photos
5 videos
12 files
435 links
Исследования. Коммуникации. Эксперименты.

По всем вопросам: @DaashaP

Сайт: https://russianfield.com
Инстаграм: https://instagram.com/russian.field
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Если вы еще не подписаны на нас в запрещенной сети с картинками, то вы многое упускаете: там мы популяризуем социологию через мемы и котиков!

Доказательство прикрепляем 😏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Противники эскалации «военной операции»: протестный потенциал

В 11 волне мы провели сегментацию респондентов по отношению к различным сценариям продолжения и завершения «военной операции». Противникам эскалации «военной операции» (34% от всей выборки) в том числе были заданы следующие вопросы:

🔺Вы готовы или не готовы принять участие в акции протеста против военной операции?
🔻А если бы Вам была гарантирована безопасность, Вы были бы готовы или не готовы принять участие в акции протеста против военной операции? (среди не готовых)

Исходя из ответов, респонденты были поделены на 3 группы:

Противники эскалации, готовые поучаствовать в протестной акции (23% от противников):

▪️При объявлении второй волны мобилизации 17% уехали бы в другую страну, 6% ничего не предпринимали бы, 14% избегали бы встреч с сотрудниками военкомата

▪️Самые популярные источники информации о «военной операции» — телевидение (20%) и телеграм-каналы (15%)

▪️Большинство (93%) не доверяют официальным данным о «военной операции» и считают, что она идёт неуспешно (71%)

Противники эскалации, готовые поучаствовать в протестной акции при гарантии безопасности (17% от противников):

▪️В случае объявления второй волны мобилизации четверть опрошенных (25%) ничего не предприняли бы и продолжили жить как обычно

▪️Основные источники информации — телеграм-каналы (22%), интернет-СМИ (16%) и Youtube (15%)

▪️88% считают, что нельзя доверять официальной информации о «военной операции», а 63% говорят о её неуспешности

Противники эскалации, не готовые поучаствовать в протестной акции даже при гарантии безопасности (51% от противников):

▪️Самые популярные стратегии при второй волне мобилизации – явка по повестке (28%) и продолжение привычной жизни (18%)

▪️Основные источники информации о «военной операции» — телевидение (23%), Телеграм (19%) и сайты интернет-СМИ (13%). 55% не доверяют официальным данным о «военной операции», 34% доверяют

▪️39% затрудняются дать оценку успешности «военной операции», 35% называют её успешной, 23% — неуспешной
«Военная операция» глазами женщин

В 9 волне мы уже сравнивали отношение женщин и мужчин к «военной операции»: женщины, как правило, чаще склоняются к мирным решениям конфликта. В Международный женский день рассказываем, что женщины думают о «военной операции» по данным последнего исследования:

▫️Отношение к отмене «военной операции» примерно одинаково у обоих полов (в рамках погрешности): 50% женщин и 55% мужчин не стали бы отменять решение о начале «военной операции» в прошлом, 35% и 32% соответственно отменили бы её.

▫️При этом 72% женщин поддержали бы гипотетическое решение Путина о подписании мирного соглашения, 18% не поддержали бы. В свою очередь, среди мужчин поддержка мирного решения президента составляет 57%, треть не поддержала бы его (32%).

▫️Сторонницы перехода к мирным переговорам и продолжения «военной операции» разделились примерно поровну: 45% и 43% соответственно. Мужчины чаще говорят о необходимости продолжать боевые действия: 56% против 34% сторонников переговоров.
Искренность поддержки СВО: всегда ли респонденты отвечают честно?

Прямой вопрос о поддержке «военной операции» (Вы поддерживаете или не поддерживаете военную операцию российских войск на территории Украины?) с самого начала исследований показал высокую чувствительность – весной на него приходилось наиболее частое прерывание связи, а процент одобрения рос с аномальной прогрессией относительно других мониторинговых вопросов.

Тогда мы решили применить проективную методику и сформулировали вопрос так: «Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и отменить решение о начале военной операции, Вы бы это сделали или не сделали?». В ситуации потенциального роста неискренних ответов такие формулировки помогают обходить психологическую защиту респондентов и снижать долю социально одобряемых ответов.

На протяжении последующих волн ответы на этот вопрос показали удивительную стабильность, впрочем, как и прямая формулировка. Периодически мы задавали респондентам оба вопроса, и при их сопоставлении нашли интересную аномалию: 29% тех, кто на прямой вопрос выбрал вариант ответа «скорее поддерживаю», хотели бы отменить начало «военной операции» в прошлом. Очень похожие данные получаются из волны в волну. В других корреляциях подобных аномалий нет.

Можно предположить, что это часть тех самых неискренних ответов, однако наличие статистически значимой связи между этими переменными ещё предстоит подтвердить.

В таблицах показываем, как распределились ответы респондентов в двух волнах исследования: 23-27 мая и 31 января-6 февраля.
Телевидение, Telegram, YouTube — портреты респондентов по источнику информации о «военной операции»

В 11 волне опроса мы спросили у респондентов, из какого источника они преимущественно получают информацию о ходе «военной операции». Большинство участников исследования сообщили, что в основном пользуются телевидением (38%). Telegram-каналы читают 18% опрошенных, а YouTube среди прочих источников информации выбирают 6% (полный график по источникам информации можно найти на нашем сайте).

Мы решили рассмотреть аудиторию каждого из трёх источников информации — подробную характеристику смотрите на портретах, а ниже главные тезисы:

📺 Телевидение предпочитают женщины (65%) и респонденты старше 60 лет (46%). 66% телезрителей доверяют официальной информации, а 72% считают, что «военная операция» проходит успешно.

🚀В Telegram-каналах информацию о ходе СВО чаще читают мужчины (54%) и респонденты 30-44 лет (40%), а около половины аудитории положительно относится к «военной операции».

▶️YouTube наиболее популярен среди мужчин (58%) и респондентов 30-44 лет (35%)*. Зрители видеохостинга чаще остальных выступают за переход к мирным переговорам (62%) и отмену «военной операции» (55%).
*Социально-демографические данные не репрезентативны в связи с малой выборкой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На что в Вашей жизни больше всего повлияла «военная операция»?

Этот вопрос мы задали респондентам в 11 волне исследования. Чаще всего респонденты говорили, что «военная операция» никак не повлияла на их жизнь (37%), однако часть опрошенных сообщили о влиянии на уровень жизни, доходы, цены (22%), еще столько же (22%) заявили о последствиях для ментального здоровья (остальные ответы не превышают 6%).

Подробнее о каждой из групп на графике и в тезисах ниже

О том, что «военная операция» никак не повлияла на жизнь, чаще всего сообщали респонденты старше 60 лет (34%). Также 80% в этой группе считают, что сейчас Россия движется в правильном направлении, а 64% не отменили бы начало «военной операции» в прошлом.

Влияние «военной операции» на уровень жизни больше всего ощутили респонденты 30-44 лет (42%). Среди опрошенных, заметивших влияние СВО на доходы и цены, 56% поддерживают переход к мирным переговорам, а 52% отменили бы начало «военной операции».

О влиянии «военной операции» на ментальное самочувствие в основном сообщали женщины (72%) и респонденты старше 60 лет (37%). По отношению к СВО респонденты в этой группе разделились почти поровну: 44% отменили бы начало «военной операции» в прошлом, 41% не отменили бы, а ровно половина (50%) поддерживает переход к мирным переговорам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто поменял мнение о «военной операции»?

В 11 волне опроса мы задали респондентам вопрос:

🔺Ваше отношение к военной операции изменилось или не изменилось с момента ее начала?

В более ранних исследованиях мы спрашивали у респондентов о том, как именно изменилось их отношение к «военной операции». Однако такая формулировка оказалась сенситивной, из-за чего участники исследования прерывали опрос. Общий вопрос не вызывает столь негативную реакцию, но частично ограничивает исследовательские возможности: нельзя точно сказать, в какую сторону и когда респонденты изменили свое отношение к «военной операции».

По результатам последней волны у большинства участников исследования мнение осталось прежним (78%), однако примерно пятая часть опрошенных (18%) сообщили, что их мнение о «военной операции» изменилось.

Мы проанализировали тех, кто поменял свое отношение к происходящему, и сделали следующие выводы:

▪️Об изменении отношения к «военной операции» чаще всего сообщали женщины (59%) и респонденты старше 60 лет (32%).

▪️Наиболее популярным источником информации в группе является телевидение (37%), при этом более половины не доверяют официальным данным о ходе «военной операции» (53%).

▪️Немногим более половины (54%) считают, что «военная операция» проходит для российской армии успешно, 29% сообщили о её неуспешности.

Тем не менее, динамика отношения к СВО показывает, что мнения относительно «военной операции» остаются практически неизменными с осени 2022 года. В целом за год доля сторонников отмены «военной операции» увеличилась на 6 п.п., а число не отменивших бы, напротив, снизилось на 5 п.п. Можно предположить, что одна часть респондентов, изменивших мнение о «военной операции», — это люди, которые стали более или менее убежденными в рамках одной точки зрения, другая часть — те, кто принял противоположную позицию.
Портреты респондентов по отношению к эскалации «военной операции»

В последнем исследовании мы разделили респондентов на несколько групп в зависимости от отношения к гипотетическим решениям Путина о наступлении на Киев и подписании мирного соглашения (подробнее о сегментации рассказывали здесь).

В результате были выделены следующие сегменты:

▪️сторонники эскалации «военной операции» (27%; поддержат наступление и не поддержат мирное соглашение)
▪️противники эскалации (34%; поддержат мирное соглашение и не поддержат наступление)
▪️нейтралы (33%; поддержат любое решение)

Каждую из групп мы подробно описывали в статье. На картинках собрали основные характеристики сегментов:

Среди сторонников эскалации наибольшую долю составляют мужчины и респонденты старше 60 лет. Для этой группы характерна поддержка «военной операции» и уверенность в том, что боевые действия проходят успешно для российской армии.

Противники эскалации (как правило, женщины и респонденты 30-44 лет) в большинстве своем не поддерживают «военную операцию» и выступают за переход к мирным переговорам.

Нейтральной позиции в основном придерживаются женщины и респонденты старше 30 лет (около 30% в каждой возрастной группе от 30 лет). В этой группе большинство поддерживают «военную операцию», однако уровень поддержки ниже, чем у сторонников эскалации.
«Тренд на отказы». Что мы узнали за прошедший год?

С марта 2022 года в рамках исследований о «военной операции» мы начали регулярно публиковать данные по отказам. Цифры отказов вызвали большой резонанс, который можно наблюдать и сегодня: проценты достижимости респондентов стали выкладывать и другие поллстеры, а дискуссия об отказах не затихает до сих пор (в наших комментариях уж точно 😅).

В статье о каждой волне исследования мы показываем, сколько отказов и прерываний связи приходится на одну целевую анкету. Также отказам мы посвящали отдельные публикации — советуем прочитать, если хотите узнать больше о достижимости современных опросов:

▪️Опасения участия в опросах

▪️Новая искренность: кто и почему отказывается отвечать на вопросы

▪️Сложности и парадоксы исследований о «военной операции»

▪️Достижимость респондентов: российский и зарубежный опыт
Кстати, ровно год назад мы опубликовали исследование, в котором подслушали, что говорят респонденты операторам перед тем, как бросить трубку.

Предлагаем вспомнить ответы участников опроса и выбрать лучшую цитату в голосовании ниже ⬇️

Еще больше цитат респондентов ищите в статье «Россия и Украина: новая искренность».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader