Рыбарь
1.22M subscribers
25.3K photos
13K videos
77 files
26.3K links
Вылавливаем интересную нам тему в море сырой информации.

Связь: @rybar_feedback_bot
Закрытый канал: @rybar_plus_bot
Сотрудничество: @XIII_thirteenth
Сайт: rybar.ru
VK: vk.com/rybar_force
RuTube: rutube.ru/u/rybar
X: x.com/rybar_force
Download Telegram
Международный ФАН: материалы за день (3 февраля 2021 года)

#Чтиво

🇷🇺🇸🇾 «Это вам за пацанов!»: три года назад в Сирии героически погиб российский летчик Роман Филипов.

Лонгриды:
🇧🇷 Умело используя рыночную приватизацию, бразильская нефтегазовая компания Petrobras смогла отправиться от двух кризисов и последствий антикоррупционного расследования;
🇺🇸🇻🇪 Впервые за несколько лет администрация в Вашингтоне смягчила санкции в отношении правительства Мадуро;

Дайджесты и обзоры событий:
🇸🇾 Сирия (Редакция МФАН @riafan_everywhere);
🇮🇶 Ирак (Редакция МФАН @riafan_everywhere);
🇮🇳 Индия (Индия сегодня @india_tv2020).

О событиях в Азиатско-Тихоокеанском районе:
🇵🇰 Протесты нацменьшинств в Пакистане продолжаются не первый год. Аббас Джума @Abbasdjuma рассказывает, как недовольство населения постепенно превратилось в сепаратизм.

О событиях в Африке:
🇨🇫
Предложение о переговорах с боевиками в ЦАР назвали опасным и необоснованным, а молодежная организация страны напомнила о негативном опыте подобных диалогов;
🇸🇩 Новый глава миссии ООН в Судане пообещал помочь Хартуму в восстановлении экономики;
🇹🇩 Партия национального возрождения Чада обеспокоена проблемами образования в стране;
🇱🇾 Глава МИД Восточного правительства Ливии встретился со студентами нового ВУЗа в Бенгази;
🇺🇳🇪🇹 Управление ООН по делам беженцев просит Эфиопию открыть Тыграй для гуманитарных НПО;
🇸🇩 Qatar Airways возобновит полеты в Судан после двухлетнего перерыва;
🇨🇫 Премьер-министр ЦАР поздравил армию и союзников с освобождением Боссембеле;
🇱🇾 Миссия ООН обнародовала итоги голосования за кандидатов в Президентский совет Ливии
🇹🇩 Девять оппозиционных партий Чада объединились против переизбрания президента Деби;
🇱🇾 Миссия ООН в Ливии и члены СВК обсудят в Сирте вывод иностранных наемников;
🇨🇫 Граждане ЦАР не видят причин для сохранения оружейного эмбарго ООН;
🇸🇩 Судан готовится к наплыву новых беженцев из Тыграя;
🇹🇩 Движение Citoyen le Temps: запрет правительства на проведение демонстраций нарушает конституцию Чада;
🇲🇦 Марокко провело масштабные океанографические исследования;
🇱🇾 Глава МИД Восточного правительства Ливии отчитался о планах ведомства на 2021 год.

О событиях в западном полушарии:
🇲🇽💉 Мексика в экстренном порядке одобрила использование российского «Спутника V» и попросила 24 миллиона доз.
Рыбарь
❗️ВВС Израиля нанесли авиаудары по области рядом с Международным аэропортом Дамаска. Сирийское ИА SANA сообщает, что системы ПВО отразили воздушную атаку.
🇮🇱🇮🇷🇸🇾 Незадолго до израильских ударов в аэропорту Дамаска приземлились два иранских грузовых Boeing 747-200. К моменту авианалета оба самолета покинули воздушное пространства Сирии и взяли курс на Иран.
#Израиль #Иран #Сирия
@rybar
🇮🇷🇺🇸 Вчера Международный суд ООН согласился рассмотреть иск Ирана против США. В нем Тегеран пытается опротестовать экономические санкции, введенные Вашингтоном после одностороннего выхода из ядерной сделки в 2018 году.

Американская позиция на слушаниях заключалась в том в принципиальном отсутствии у фемиды ООН полномочий для обсуждения этого дела. Однако судьи отклонили аргументы США и приняли иранскую сторону.

Министр иностранных дел Исламской республики Мохаммад Джавад Зариф назвал это решение «еще одной юридической победой Ирана».
#Иран #США
@rybar
🇮🇷🇺🇸 Военный удар по иранским ядерным объектам – на данный момент крайняя и избыточная мера.

С 2019 года Иран поднимает ставки, увеличивая запасы урана и уровень его обогащения. Но до собственной атомной бомбы Тегерану далеко: по словам израильского министра энергетики Юваля Штайница, в лучшем случае иранцам потребуется год.

В этом сценарии Вашингтону гораздо выгоднее продолжать экономическое давление на Исламскую республику, а также по старой традиции вешать на нее все грехи и создавать образ «страны-террориста». Тем более, что для США обвинения иранцев в союзе с «Аль-Каидой» и организации терактов 11 сентября по надуманным поводам – далеко не предел.

Самому Ирану вечная «игра на повышение» в виде создания материалов для производства ядерного оружия совершенно не выгодна. Сейчас ЕС, Россия и КНР хотя бы формально находятся на стороне иранцев по вопросу ядерной сделки. Но с ростом уровня обогащения урана и приближением к созданию атомной бомбы международная поддержка Тегерана будет таять.

В итоге повторится ситуация конца 2010-х годов, когда все члены СБ ООН единогласно голосовали за санкции против Ирана в связи с его ядерной программой. Это может стать смертным приговором иранской экономике, которая и без того находится в глубоком кризисе. Так что Вашингтон может достичь своей цели и без ударов по атомной энергетической инфраструктуре.

Едва ли Китай прямо выступит на стороне Ирана в потенциальной войне. Пекин в принципе достаточно осторожно относится к участию в боевых действиях: последняя крупная операция НОАК была 50 лет назад, а на Ближнем Востоке китайцы предпочитают экономические и дипломатические меры. Для КНР куда выгоднее попытаться не допустить сам вооруженный конфликт, чем в него вмешиваться.

И ракета-носитель «Зульджанах» работает не на «комбинированном топливе»: просто на первых двух ее ступенях установлены твердотопливные, а на третьей – жидкостной ракетный двигатель.
#Иран #США
@rybar
А в этом и весь прикол. Собственно, это и есть та генерация реальности, про которую я люблю говорить за стаканом виски🥃🥃. Если бы тебе прислали скрины не 10 человек, а 100 - то ты бы начал сомневаться. Тысяча - и уже вспоминал, что пару раз видел дивизионы "Панцирей", дрифтующих на площади в Суре.

https://teleg.eu/aladinhabr/415
🇬🇧🇹🇷 Британцы тогда не пошли на встречу туркам и отказались продавать авианосец. И за это Анкара должна быть благодарна Лондону.

Чем бы грозило Турции получение британского авианосного корабля – лучше всего видно на примере Бразилии. В 2000 году власти южноамериканской страны приобрели списанный французский авианосец Foch типа «Клемансо», который был переименован в São Paulo. В итоге его реальная служба оказалась очень короткой: на его содержание, модернизацию и ремонт старых систем были потрачены огромные деньги, но с момента приобретения авианосец, в основном, стоял у причала.

Но самой большой проблемой стало авиакрыло. Приобретенные устаревшие штурмовики A-4 Skyhawk быстро исчерпали ресурс и вышли из строя. Корабль фактически остался без авиации, что делало его бесполезным. После долгих мук в 2017 году командование ВМС Бразилии просто исключило São Paulo из состава флота.

Если бы Турция приобрела списанный британский авианосец, то ее ждали бы примерно те же самые проблемы. В турецких ВВС точно так же отсутствуют палубные многофункциональные истребители, которые срочно пришлось бы искать за границей. Закупка корабля и авиакрыла с обслуживанием очень дорого обошлись бы бюджету Турции, и едва ли бы выгода от обладания авианосца хоть как-то окупила бы все затраты.

Куда более логичный шаг – постройка универсальных десантных кораблей (УДК). Турки как раз пошли по такому пути: в Стамбуле уже строятся два УДК. Один из них – Anadolu – спущен в 2019 году и готовится к вводу в строй.

Впрочем, и здесь Анкару преследуют проблемы: после исключения из программы F-35 строящиеся турецкие десантные корабли рискуют остаться без палубных самолетов.
#Великобритания #Турция
@rybar
Forwarded from Центр нарушений прав человека
🇹🇷 🇸🇾 Турция и «Сирийская национальная армия» арестовали и незаконно перевезли в Турцию по меньшей мере 63 сирийских гражданина из северо-восточной части Сирии, чтобы предать их суду по серьезным обвинениям, которые могут привести к пожизненному заключению.

Документы, полученные организацией Human Rights Watch, свидетельствуют о том, что задержанные были арестованы в Сирии и переправлены в Турцию в нарушение обязательств Турции по четвертой Женевской конвенции в качестве оккупирующей державы на северо-востоке Сирии.

«Турецкие власти, как оккупирующая держава, обязаны уважать права людей в соответствии с законом об оккупации на северо-востоке Сирии, включая запрет на произвольные задержания и перевод людей на свою территорию», — заявил Майкл Пейдж, заместитель директора Human Rights Watch по Ближнему Востоку.

«Вместо этого они нарушают свои обязательства, арестовывая этих сирийских мужчин и отправляя их в Турцию, где им предъявят самые сомнительные и расплывчатые обвинения, связанные с предполагаемой деятельностью в Сирии», — заявил Пейдж.

Турецкие власти и вооруженная группа, связанная с поддерживаемой Турцией антиправительственной группировкой «Сирийская национальная армия», арестовали сирийских граждан, как арабов, так и курдов, в период с октября по декабрь 2019 года в г. Рас-эль-Айн, на северо-востоке Сирии, после того как Турция установила эффективный контроль над этим районом после своего вторжения в эту часть Сирии. Мужчины были переведены в места содержания под стражей в Турции, где органы прокуратуры предъявили им обвинения в совершении преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Турции, даже несмотря на то, что предполагаемые преступления были совершены в Сирии.

Организация Human Rights Watch смогла получить и ознакомиться примерно с 4 700 страницами официальных документов по турецким делам, касающихся ареста 63 сирийских граждан в Сирии. Эти документы включают протоколы передачи и допросов, обвинительные акты, а также полицейские и медицинские заключения, полученные от адвокатов и Курдского комитета по правам человека — группы, оказывающей помощь задержанным.

Другие свидетельства и опубликованные доклады других групп говорят о том, что фактическое число сирийцев, незаконно переправленных в Турцию, может составлять почти 200 человек.

Четверо родственников заявили, что «Сирийская национальная армия» связалась с ними вскоре после арестов и попросила денег за возвращения их родственников. Только семья одного из задержанных смогла договориться и заплатить 10 тысяч долларов США.

Документы включают фотографии некоторых задержанных, на которых видны синяки, разбитые губы и другие признаки, свидетельствующие о жестоком обращении. Брат одного из задержанных сказал, что его брат был избит представителями «Сирийской национальной армии», а позднее — сотрудниками турецких сил безопасности.
🇸🇾 Отдел по связям со СМИ группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» прокомментировал встречу ее лидера Абу Мухаммада аль-Джуляни с американским журналистом Мартином Смитом.

Председатель группировки Такий ад-Дин Умар заявил, что Смит прибыл в Идлиб с трехдневным визитом. Он включал в себя экскурсию по провинции и официальную встречу с Джуляни. Лидер ХТШ рассказал журналисту о наиболее важных этапах «сирийской революции», преобразованиях на подконтрольных территориях, а также о текущей ситуации и планах на будущее.

Ад-Дин Умар также добавил о необходимости «разорвать изоляцию и проинформировать весь мир о реальности происходящего всеми доступными законными средствами». Нетрудно догадаться, что под этим подразумевался призыв к перестать уже считать ХТШ террористами и записать их в разряд сирийских оппозиционеров. Которые, естественно, совсем не выступают против Запада.

На фоне шагов по легализации ХТШ представить Джуляни на официальном приеме в Белом доме уже не так уж и сложно.
#Сирия
@rybar
🏴 ИДРИС ДЕБИ — ПРОЕКТ #АНТИТЕРРОР

Как тридцать лет держать в кулаке Чад

Из шестнадцати миллионов жителей Республики Чад три четверти родились и выросли в эпоху правления одного человека. Идрис Деби пришел к власти в 1990 году, и с тех пор никогда не упускал нити управления страной.

Сторонники Деби называют его единственным человеком, способным объединить народ и привести его к лучшему будущему. В апреле 2021 года он намерен участвовать в новых президентских выборах, и вряд ли может их проиграть.

В рамках проекта #Антитеррор Международная редакция ФАН рассказывает, кто такой Идрис Деби, и как ему удалось десятилетиями удерживать контроль над нищей страной, давно не знавшей мира, ведущей множество войн с внешними противниками, повстанцами и террористами — страной, где власть менялась только в результате военных переворотов.

Общий каталог статей проекта «Антитеррор» доступен здесь.

Другие статьи проекта по Африке:
🇱🇾 Ливия: Абд аль-Рауф Карра | Фатхи Башага | Халид аш-Шариф
🇲🇱 Мали: Нусрат аль-Ислам
🇳🇬 Нигерия: Боко Харам | Вилаят ИГ Западная Африка
🇸🇴 Сомали: Аш-Шабаб
🇨🇫 ЦАР: Франсуа Бозизе

Мы приглашаем других авторов принять участие и присоединиться к проекту, чтобы создать качественную базу информационно-просветительских статей о бандформированиях, экстремистских организациях и связанных с ними лицах. Пишите на почту [email protected] с пометкой «Хочу в Антитеррор». Место благодаря @riafan_everywhere найдётся всем.
Рыбарь pinned «🏴 ИДРИС ДЕБИ — ПРОЕКТ #АНТИТЕРРОР Как тридцать лет держать в кулаке Чад Из шестнадцати миллионов жителей Республики Чад три четверти родились и выросли в эпоху правления одного человека. Идрис Деби пришел к власти в 1990 году, и с тех пор никогда не упускал…»
🇱🇾🇸🇾 В сети продолжают гулять интересные истории о переброске Россией сирийцев в Ливию для поддержки ЛНА.

На этот раз агентство Anadolu утверждает о недавней отправке с Хмеймима 310 наемников, которым пообещали месячную зарплату в 1000-1500 долларов. По словам турецкого СМИ, суммарно с подконтрольных сирийскому правительству территорий было перевезено в Ливию аж 6 тысяч наемников.

Неизвестно, откуда растут ноги у подобных историй, но мы в очередной раз напомним: за баснословную для Сирии тысячу долларов можно нанять куда более боеспособных бойцов, чем сирийские садыки. Никакого смысла в их присутствии в Восточной Ливии нет от слова совсем.

Особенно забавно выглядят подробности сообщения Anadolu: в нем было сказано, что сирийцы якобы прошли ускоренную подготовку на базе в Латакии. При этом в Ливию брали даже не всех, а только успешно прошедших отбор и последующее обучение. И таковых, по мнению турецкого издания, набралось 6 тысяч человек.

Скромно заметим, что если бы сирийцы действительно проходили отбор для командировки в Ливию, то для их переброски хватило бы одного рейса.
#Ливия #Сирия
@rybar
Рыбарь
🇸🇾 Отдел по связям со СМИ группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» прокомментировал встречу ее лидера Абу Мухаммада аль-Джуляни с американским журналистом Мартином Смитом. Председатель группировки Такий ад-Дин Умар заявил, что Смит прибыл в Идлиб с трехдневным…
⚡️🇸🇾🇺🇸 Что и требовалось доказать

Главные лоббисты интересов НАТО — НПО International Crisis Group, о деятельности которых наши коллеги из «Южного ветра» @south0wind рассказывали в статье для спецпроекта #СетиВлиянияпризывают новую администрацию США пересмотреть классификацию «Хайят Тахрир аш-Шам» и снять с нее метку «террористической организации» после встречи лидера ХТШ Абу Мухаммада аль-Джуляни с американским журналистом Мартином Смитом.

По мнению американского think-tank, команде Байдена нужно поработать совместно с Турцией и странами Евросоюза и заставить ХТШ больше работать на благо местных и международных интересов.
#Сирия #США #терроризм
@rybar
🇫🇷🇨🇫 Беглого экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе почему-то с подачи профранцузских СМИ полагают самой неудобной фигурой для Франции. Говорят, он не обладает никаким весом. Говорят, это хорошая ширма для боевиков из «Коалиции патриотов за перемены», конгломерата банд и группировок, поддерживаемых Чадом и Камеруном, попытавшихся захватить столицу ЦАР, город Банги.

Да и вообще, Бозизе-то хороший. И французские интересы в ЦАР не претворял, и столицу боевикам «Селеки» не сдал, и во Францию на курсы повышения квалификации не бегал, когда пахло жареным.

И вот сегодня «самая неудобная фигура для Франции» просит Эммануэля Макрона оказать помощь «Коалиции патриотов за перемены».

Очень неудобная фигура, да.
#Африка #Франция #ЦАР
@rybar
Рыбарь
🇫🇷🇨🇫 Беглого экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе почему-то с подачи профранцузских СМИ полагают самой неудобной фигурой для Франции. Говорят, он не обладает никаким весом. Говорят, это хорошая ширма для боевиков из «Коалиции патриотов за перемены», конгломерата…
🇫🇷🇹🇩🇨🇫 А вот и открытая помощь чадского диктатора Деби «мирной оппозиции» в ЦАР — «Коалиции патриотов за перемены». В соцсетях утверждают, в ночь с 4 на 5 февраля по приказу президента Чада на север Центральноафриканской Республики были переброшены армейские подразделения.

21 января армия ЦАР уже отчитывалась о ликвидации чадских наемников во время боевых действий против «Коалиции патриотов за перемены».

27 января центральноафриканское издание Ndjoni Sango писало о чадской базе, где готовят боевиков CPC. Об открытой поддержке Чадом боевиков CPC и Бозизе говорили и в Foreign Policy.
#Африка #Франция #Чад #ЦАР
@rybar
Рыбарь
🇫🇷🇨🇫 Беглого экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе почему-то с подачи профранцузских СМИ полагают самой неудобной фигурой для Франции. Говорят, он не обладает никаким весом. Говорят, это хорошая ширма для боевиков из «Коалиции патриотов за перемены», конгломерата…
🇫🇷🇨🇫 Да всё, на самом деле, просто.

Франции выгодно поддерживать все стороны конфликта в ЦАР. Это обычная практика для Парижа: не ставить ни на кого, но предъявлять счёт тому, кто окажется в дамках. Елисейскому дворцу достаточно, на самом деле, заявить о невмешательстве в дела суверенного государства, выразить озабоченность продолжающейся эскалацией конфликта и призвать стороны к политическому диалогу. Собственно, против диалога с боевиками выступают местные жители: не мудрствуя лукаво, жители Банги призывают армию разделаться с «Коалицией патриотов за перемены» без всяких переговоров.

Поэтому сделать «морду кирпичом» и продолжать помогать Бозизе и «Коалиции патриотов за перемены» через Чад — самый верный способ.

Про людей, которые с симпатией относились к России, — это, конечно, здорово. Вот только так себе союзнички. Махамат аль-Хатим из «Центральноафриканского патриотического движения» (MPC) приказывает своим молодцам грабить Банги да нести ему в клювике золото с алмазами, а 3R Сиддики Аббаса и вовсе причастна к убийству российских журналистов в 2018 году.
#Франция #ЦАР
@rybar
🇱🇾 Сегодня, наконец, были объявлены результаты главного ливийского голосования. Вопреки всем ожиданиям победу одержали, фактически, «ноунеймы».

Российский социолог Максим Шугалей объясняет это антирейтингом главы МВД Фатхи Башаги и оказавшегося с ним в одной группе Агилой Салехом.

Фактически, ливийцы голосовали не за кого-то, а против определенных лиц.
#Ливия
@rybar
🇫🇷🇨🇫 Францию призвали спасти боевиков в ЦАР

5 февраля 2020 года в Сети опубликовали письмо бывшего президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе. Опальный политик призвал лидера Франции Эммануэля Макрона помочь «оппозиционной» группировке — «Коалиции патриотов за перемены» (CPC).

По словам Бозизе, под его началом почти четыре тысячи людей, готовых взять Банги. От Парижа требуется лишь поддержать его притязания на власть.

Почему такое письмо появилось именно сейчас, и станет ли Елисейский дворец помогать головорезам захватить столицу ЦАР, — в материале МФАН.

#Африка #ЦАР

@riafan_everywhere
How to Record Hands-Free on Snapchat