Рыбарь
1.22M subscribers
25.3K photos
13K videos
77 files
26.3K links
Вылавливаем интересную нам тему в море сырой информации.

Связь: @rybar_feedback_bot
Закрытый канал: @rybar_plus_bot
Сотрудничество: @XIII_thirteenth
Сайт: rybar.ru
VK: vk.com/rybar_force
RuTube: rutube.ru/u/rybar
X: x.com/rybar_force
Download Telegram
🇸🇾🇹🇷 Турецкие СМИ сообщают о ликвидации в сирийской провинции Хасеке Энгина Карааслана — высокопоставленного члена "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Он погиб от взрыва СВУ, установленного в его машине сотрудниками национальной разведки MİT.

Карааслан вступил в РПК еще в 80-х годах и был членом ее центрального комитета. На момент гибели он отвечал за систему здравоохранения организации в Сирии.
#Сирия #Турция #Хасеке
@rybar
Forwarded from Реконкиста
🇹🇷🇹🇲 По большому счету, Турция, использовав обстоятельства подтолкнула Туркмению к сотрудничеству. Ещё летом мы писали на этот счет: "...Туркмения долгое время сохраняла нейтральный статус и не входила ни в какие союзы. Турция же, выстраивая свой "Великий Туран", заинтересована в вовлечении её в свои интеграционные проекты".

Сперва это проявлялось в поставках энергоносителей. Теперь вот военно-техническое сотрудничество. Посмотрим, удастся ли втянуть Туркмению в Тюркский совет, но что-то подсказывает нам, что вопрос этот уже решен.

@rqnst
🇷🇺🇲🇱🇫🇷 В обсуждении использования "туарегского фактора" в качестве инструмента дестабилизации в Мали канал В стране Туарегов @strana_tuaregov отмечает, что берберские племена и так фактически установили контроль над северной провинцией Кидаль. Автор также не верит в возможность провозглашения ими независимого государства Азавад и объясняет это отсутствием международной поддержки и внутренними причинами:

У сепаратистских группировок много желаний, но маловато реальных сил, чтоб удержать власть на территории более обширной, чем регион Кидаль. В регионах, где туарегское население не столь многочисленно, сепаратистские группировки не имеют шанса установить единоличное правление, а договориться с другими этносами у них тоже не получается.

Действительно, даже во время туарегского выступления в 2012 году никто не захотел признавать независимость Азавада. Его существование также не выгодно странам региона с берберским меньшинством.

С другой стороны, французам вовсе необязательно качать туарегский сепаратизм вплоть до выхода из состава страны. Главная задача — максимально осложнить жизнь властям Мали и срывать любые попытки стабилизации.

Способов сделать это много: например, через свои рычаги влияния Париж может провоцировать конфликты между берберскими племенами и правительством, а также с другими народностями. Регулярные громкие случаи взаимной резни сорвут мирный процесс и еще больше дестабилизируют государство.

Да и "туарегский фактор" — лишь один из инструментов: едва ли французы откажутся от экономического шантажа Бамако и вбрасывания фейков о "жестокости русских" для дискредитации России в глазах местного населения.
#Африка #Мали #Россия #Франция
@rybar
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇶🇺🇸 На американской секции базы Кэмп Виктори под Багдадом произошел крупный пожар. Причина возгорания пока неизвестна.
#Ирак #США
@rybar
🇯🇴🇸🇾 Иордания возобновляет прямое воздушное сообщение с Сирией: национальная авиакомпания Royal Jordan Airlines будет совершать рейсы из Аммана в Дамаск, которые были прекращены в начале гражданской войны.

Несколько недель назад аналогичное решение принял Пакистан.
#Иордания #Сирия
@rybar
Forwarded from Bovdunov
К завтрашней встрече Путина и Эрдогана. Перед ней турецкий лидер встретился с Байденом. Разговор его разочаровал: "В ходе дискуссий с г-ном Байденом, которые я ожидал, не было желаемого результата. ... Как две страны НАТО, мы должны быть в другой точке". Что ж, хороший фон для переговоров.
Рыбарь
🇷🇺🇲🇱🇫🇷 В обсуждении использования "туарегского фактора" в качестве инструмента дестабилизации в Мали канал В стране Туарегов @strana_tuaregov отмечает, что берберские племена и так фактически установили контроль над северной провинцией Кидаль. Автор также…
🇷🇺🇲🇱 В комментарии к нашему посту об угрозах безопасности Мали канал НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ @playing_in_the_shadows напоминает, что кроме межэтнических противоречий большой проблемой являются радикальные исламские группировки – аффилированный с «Аль-Каидой» альянс «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» и «Исламское государство в Большой Сахаре». По его словам, именно их, в первую очередь, нужно будет ликвидировать российским специалистам.

И вроде бы террористические организации являются безусловным злом, переговоры с которым недопустимы. Но ситуация в Мали сложнее: один и тот же антиправительственный отряд может, в зависимости от ситуации, входить в разные группировки или вовсе вступать в перемирие с властями. Боевики также часто разделены этнически, что хорошо видно на примере входящих в «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» фракций.

Так, «Катиба Масина» состоит преимущественно из фульбе, а в «Ансар ад-Дин» много туарегов. Многие представители этих народов присоединились к филиалу «Аль-Каиды» не из желания строить халифат на территории Мали, а из-за конкретных проблем – конфликтов за пастбища или притеснений по национальному признаку.

В таких условиях переговоры с террористами вполне допустимы. При решении земельного вопроса или удовлетворения политических амбиций лидеров группировок значительная часть боевиков может просто сложить оружие. В регионе Сахеля такой подход реально работает: в прошлом году мы писали о Мавритании, которой аналогичным образом удалось свести к минимуму террористическую угрозу.

Безусловно, на мир с Бамако едва ли пойдут непримиримые сторонники радикального ислама и ветераны «Аль-Каиды», вроде лидера группировки «Аль-Мурабитун» Мухтара Бельмухтара. Однако далеко не все члены «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» принципиально хотят воевать до последнего патрона.

Поэтому даже в борьбе с террористическими организациями Мали необходимо проводить аналитическую работу на предмет их договороспособности. При определённом сценарии бомбы могут даже не пригодиться.
#Африка #Мали #Россия
@rybar
🇷🇺🖇 В российском Telegram обратили внимание на кузницу журналистских кадров и IT-специалистов — «Теплицу социальных технологий», связанную с оппозиционными медиа и зарубежными грантами. Мы бы про неё и не заикнулись, если бы сейчас не были бы заняты расследованием про «Глобальную сеть журналистов-расследователей».

О чём мы?

Ну представьте: во всём мире есть несколько глобальных сетей, которые поделили между собой рынок журналистики. Кто-то занимается расследовательской журналистикой, кто-то — научной журналистикой, кто-то — спортивной журналистикой. Кто-то ещё чем-то.

Самая большая и востребованная на рынке — «Глобальная сеть журналистов-расследователей» (Global Investigative Journalism Network [GIJN]). В ней свыше двух сотен организаций по всему миру. Это мощный монстр, который задаёт тренды журналистских расследований. Быть членом в ней очень престижно. Вот скажут сегодня «Народ, тут про экологию грант разыгрывают!», как 150 из 200+ организаций отрядят сотрудников писать — нужно и в ТОПы попадать, и денежки, и имя зарабатывать.

Так вот, у членов этой самой «Сети» всё организовано по принципу «появление» — «обрастание связями» — «распространение повестки». Из-за трижды проклятого российского законодательства финансируемые филантропом Соросом, доброхотами из всяких посольств Нидерландов и Великобритании с США щупальца «Глобальной сети» дотянулись — официально — только до иноагентов в виде «Института региональной прессы» и правозащитного центра «Так-так-так».

Вот только это не мешает участникам «Глобальной сети» подсвечивать мероприятия, которые проводят другие организации. Наверное, по доброте душевной, не иначе.

Не верите? А вы зайдите в Twitter и посмотрите, кто активнее всех рекламирует местный аккаунт «Теплицы». С начала года в русскоязычном аккаунте финансируемой Соросом и Ко «Глобальной сети» вышло свыше 20 упоминаний мероприятий кузницы кадров. И это единственный канал, который так сильно рекламирует «Теплицу»:

🔹 24 сентября — российско-польский мост (проводит «Новая газета» и участник GIJN со стороны Польши);
🔹 23 августа — материал про женское насилие (одна из самых популярных тем для расследовательской журналистики);
🔹 21 августа — как собрать видеоредакцию СМИ на коленке (не иначе, как по заветам Доброхотова, Грозева и Навального);
🔹 10 августа — 5 советов по цифровой безопасности;
🔹 23 марта — полезные предметы для работы в Google Docs;
🔹 22 марта и 17 марта — как создать собственный VPN-сервис;
🔹 13 марта — новые бизнес-модели для медиа;
🔹 6 марта — как обойти блокировки и фильтры;
🔹 28 февраля — что делать, если ваш телефон изъяли;
🔹 23 февраля — как установить ClubHouse на Android;
🔹 16 февраля — вакансии для внештатных авторов;
🔹 9 февраля — про мессенджер Signal;
🔹 6 февраля — короткие итоги по GoogleDocs.

Список можно продолжать.

Кто ещё поддерживает «Теплицу»? ОВД Инфо. «Новая газета». Чешские организации. Но там 2-3 упоминания максимум. У GIJN — свыше двадцати.

«Теплица» — это продукт глобалистской журналисткой тусовки, представленный в России всякими рукопожатыми изданиями и организациями. Почему глобалистской? Посмотрите на те статьи, про которые эта, с позволения сказать, кузница пишет (Климатическая несправедливость от 24 сентября — наиярчайший пример).
#медиатехнологии #Россия
@rybar
Рыбарь
🇲🇱 Сегодня определённо день Мали. Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига выступил с трибуны 76-ой Генассамблеи ООН. Основные тезисы: 🔹 Ситуация меняется, народ Мали должен бороться с терроризмом и делает все возможное для этого. Операция Франции трансформируется…
🇲🇱 Вы посмотрите, как премьер-министра Мали Шогеля Кокаллу Маигу встречают в Бамако после его возвращения с 76 Генассамблеи ООН. Судя по всему, слова премьера о том, как Франция кинула Мали, пришлись местным жителям по нраву.

Ну или всё дело в диктатуре кровавого режима (с), которая пригнала местных жителей на митинг насильно, — уверены, сильные и независимые СМИ сами выберут нужную версию в соответствии с редакционной политикой и конъюнктурой.
#Мали
@rybar
🇫🇷🌍 Сегодня в Telegram активно обсуждали вопрос: Франция уже сошла с политического Олимпа или еще поборется? Одни каналы писали о падении влияния Парижа в мире после ссоры с США и его постепенного ухода из Западной Африки, другие отмечали оперативную реакцию на обстановку и поиск новых союзников. Третьи утверждали, что французы по-прежнему сильны.

Каково наше мнение? Внезапно отнесемся к вопросу философски, обратившись к Нассиму Николасу Талебу и его книге «Антихрупкость». Там есть замечательная цитата:

«Для всего того, что портится, каждый дополнительный день жизни означает, что ожидаемая продолжительность жизни становится короче. Для всего того, что не портится, каждый дополнительный час жизни может означать, что ожидаемая продолжительность жизни стала длиннее».

Судя по тому, что Франции уже больше тысячи лет, по этой классификации она относится к «непортящемуся». В ее долгой истории были как большие взлеты, так и громкие падения, однако страна даже при всех ее неудачах по-прежнему является одной из наиболее сильных мировых держав с эффективными инструментами влияния. Поэтому аккуратно предположим, что Париж еще удивит нас неординарными успешными ходами во внешней политике.

Тем более, сейчас наступает новая эпоха, где новым метрополиям даже необязательно прямо управлять своими колониями: достаточно вырастить местные элиты, которые сделают все сами. Кто-кто, а французы в технологиях непрямого контроля понимают достаточно.

@thirty_silver_pieces — Если мирового заговора нет, то почему он тогда работает?
🇷🇺🇸🇾🇹🇷 Обстановка в Сирии к моменту встречи Путина и Эрдогана

Сегодня в Сочи состоятся переговоры между лидерами России и Турции, основной темой обсуждения которых будет ситуация в Сирии. Мы сделали подборку предшествующих им событий:

🔹 В сентябре ВКС России увеличили интенсивность бомбардировок объектов боевиков в Идлибе. Удары наносились в непосредственной близости от турецких наблюдательных постов, часто под них попадали наиболее поддерживаемые и лояльные Анкаре группировки. Однако резкого роста активности российской авиации, который мог бы свидетельствовать о подготовке к началу новой военной операции в Идлибе, не произошло.

🔹 Турки ответили переброской в Идлиб подкреплений и попыткой сбить российский вертолет в провинции Хасеке. Протурецкие аккаунты распространяли вбросы о прибытии на базу в Хмеймим российских стратегических бомбардировщиков и выставляли уничтоженные позиции боевиков за гражданские объекты.

🔹 Турецкие официальные лица сделали несколько громких антироссийских заявлений: в МИДе не признали проведение выборов в Крыму, а Эрдоган назвал полуостров "аннексированным" и заявил о поддержке "территориальной целостности Украины". В Кремле на эти слова отреагировали очень вяло.

🔹
Одновременно в Турции аккуратно прощупывают почву на предмет ухода американских войск с севера Сирии и возможность расширения операции "Источник мира" на эти районы. Однако по этому вопросу прогресса нет: после не самых успешных переговоров с Байденом Эрдоган вновь обвинил США в вооруженной поддержке курдских организаций, которые Анкара считает террористическими.

🔹 Ситуация на линии соприкосновения сторон в Сирии решительно не изменилась. В Идлибе сирийская армия и оппозиционные группировки периодически обмениваются артиллерийскими обстрелами и пусками из ПТУР, а на севере страны продолжаются стычки между курдами и турками. Вместе с этим неделю назад прошли переговоры между главами разведок Сирии и Турции по вопросам водных ресурсов и коммерческих переходов.

🔹 Аккурат к встрече в Сочи появился трейлер российского фильма "Небо" о сбитом российском Су-24М в ноябре 2015 года. Основной посыл выхода ролика — "Мы помним, кто несет ответственность за эти события".

🔹 У России и Турции сохраняются разногласия в вопросе Идлиба. В Москве требуют вывода боевиков за трассу М4 в соответствии с подписанными в марте прошлого года соглашениями, а в Анкаре этого делать не спешат. Именно это будет основным предметом предстоящей встречи в Сочи.
#Россия #Сирия #Турция
@rybar
Forwarded from НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ
Материал Bellingcat, CNN и The Insider (признано иноагентом) удостоился "Эмми" в номинации "Outstanding Research: News" за материал про отравление Навального.

Список номинантов, конечно, выглядит так себе.

@playing_in_the_shadows
Forwarded from НОЧЬ НА ЗЕМЛЕ
🕸 Новость по теме на русском языке дали следующие СМИ:
8.27 — The Insider (иноагент)
8.46 — «Дождь» (иноагент)
9.33Znak.com
9.39 — «Спектр» (входит в проект «Обмен»)
9.41 — Каспаров.Ru
9.59 — MEDUZA (иноагент)
10.10 — Росбалт
10.19 — Настоящее Время (иноагент)
10.20 — TJ

Новость о поражении передачи «Путинский враг общества» про того же Навального в номинации Outstanding Writing: News почему-то никто не дал.

@playing_in_the_shadows
Рыбарь
🇯🇴🇸🇾 Иордания возобновляет прямое воздушное сообщение с Сирией: национальная авиакомпания Royal Jordan Airlines будет совершать рейсы из Аммана в Дамаск, которые были прекращены в начале гражданской войны. Несколько недель назад аналогичное решение принял…
🇯🇴🇸🇾 В провинции Деръа вновь открылся транспортный переход Нассиб на границе с Иорданией. Его работа была приостановлена после начала летних столкновений между правительственными войсками и бывшими боевиками ССА, которые удалось прекратить после очередного вмешательства российской стороны.
#Иордания #Сирия
@rybar
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter