Оператор С-500
4.14K subscribers
1.13K photos
224 videos
3 files
334 links
Download Telegram
В отличие от Вашингтона, Москва всегда указывала на то, что Россия вместе с другими странами, в частности - с Китаем, выступает за предотвращение гонки вооружений в космосе и его сохранение в мирных целях.

Также в МИД России отметили, что Соединенные Штаты и их союзники предпринимают шаги по выполнению установок размещения оружия в космосе и использования космического пространства для ведения боевых действий не только в оборонительных целях, но и рассматривают космическое пространство как новую арену соперничества и конфликтов государств.

В качестве основных оппонентов соперничества в космосе Белый дом, как известно, обозначил Россию и Китай.
США впервые развернули ракетные комплексы наземного базирования средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На Филиппины в рамках учений были переброшены армейские системы Typhon. Ранее такие вооружения были запрещены по ДРСМД.

Пусковая установка представляет, по сути, сухопутный вариант корабельной вертикальной пусковой установки Mk41. Она способна запускать крылатые ракеты Tomahawk и многоцелевые ракеты Standard SM-6.
Мы молимся о защите от дронов
И воздушной опасности
О мире, который мечтаем сохранить.

Пусть небесное ПВО
Как надёжный щит,
Стоит нас охраняя...
Соединенные Штаты не обладают возможностью обогащать уран для оборонных целей. Об этом заявила руководитель Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Джилл Хруби.
Польша планирует присоединиться к проекту НАТО по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны «Небесный щит» (European Sky Shield Initiative – ESSI).

Дональд Туск по итогам переговоров со своей датской коллегой Метте Фредериксен заявил, что его страна намеревается присоединиться «к проекту по созданию купола, который будет хранить европейское небо от потенциальных ракетных атак».

В 2022 году Германия выдвинула инициативу формирования единой европейской системы ПВО-ПРО «Небесный щит», а также обеспечения общих закупок ЗРК малого, среднего и дальнего радиусов действия.

Письмо о намерении присоединиться к инициативе ESSI подписали 14 государств НАТО - Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, а также Финляндия.

В феврале 2023 года к ним присоединились Дания и Швеция, а в июле – Австрия, в феврале 2024 года - Греция и Турция, в апреле - Швейцария.
В американском управлении перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) впервые испытали искусственный интеллект против настоящего лётчика в ближнем воздушном бою.

Интеллектом управлял глубоко модифицированным истребителем F-16D, который получил название X-62A VISTA, а сами лётчики управляли рядовыми F-16.
Глобальные военные расходы выросли в 2023 году до $2,44 трлн, сообщил Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI). Рост составил 6,8% — рекордный показатель с 2009 года.

Как утверждается, расходы России выросли на 24%, Украины — на 51%.

По данным экспертов, военные расходы Киева составили 37% ВВП и с учетом помощи Запада — 91% от российских.
Истребители Eurofighter могут стать носителями крылатых ракет Taurus. Инициатива о сертификации уже поступала в бундесвер около десяти лет назад и теперь может быть реализована.
Великобритания будет вновь развивать свою атомную энергетику и укреплять национальные силы ядерного сдерживания.

Британское правительство планирует к 2030 году вложить в «развитие навыков, создание рабочих мест и образование» в ядерной сфере 763 млн фунтов стерлингов.

Это позволит создать 40 тысяч новых рабочих мест.

Власти будут сотрудничать с крупнейшим оборонным холдингом BAE Systems, а также с Rolls-Royce (специализируется на оборудовании для авиации, судов и энергетики), EDF (энергетика) и Babcock (аэрокосмическая, оборонная и ядерная инженерия).

Кроме того, британское правительство решило создать фонд преобразования портового города Барроу-ин-Фернесс на севере Англии, известного как центр строительства атомных подлодок, в город, "более привлекательным для жизни, работы и развития карьеры в ядерной сфере".
Тем временем Азербайджан намерен дополнительно закупить у Тель-Авива системы противовоздушной обороны «Барак» MX на сумму 1,2 млрд долларов.

Израильская мобильная система ПВО способна поражать ракеты различных модификаций, а также самолеты, вертолеты и беспилотники. Комплекс включает три типа ракет-перехватчиков с различным радиусом действия: 35 км, 70 км и 150 км.
На Тайване проведены стрельбовые испытания ЗРК Sky Sword II. Военные отметили, что воздушная цель была успешно поражена.

Sky Sword II представляет собой ракету средней дальности класса "воздух-воздух" для тайваньских истребителей. В конструкцию боеприпаса входит активная радиолокационная головка самонаведения, электронный блок, бесконтактный взрыватель, боевая часть, ракетный двигатель с соплом.

На основе проекта Sky Sword II AAM разработан зенитный ракетный комплекс Sky Sword II наземного базирования и морской вариант, известный как Sky Sword II N.
Правительство Испании планирует заключить соглашение с норвежской Kongsberg Defence & Aerospace на модернизацию и приобретение дополнительных зенитных ракетных комплексов NASAMS. Сумма контракта - €410 млн.

На вооружении Испании комплексы находятся более двадцати лет.

Испанские подразделения NASAMS, в частности, развернуты в Прибалтике в рамках миссии НАТО.
🇨🇳 Китайские ученые совершили прорыв в проекте лазерного двигателя для подводных лодок, разработав оптическое волокно, используемое для обшивки кораблей.

Технология может разогнать подводную скорость субмарин до сверхзвуковой, сообщила газета South China Morning Post.

Речь идёт о создании эффекта суперкавитации вокруг корпуса подводной лодки - превращения воды в пар вокруг специальной волоконной обшивки корабля для значительного снижения сопротивления воды.

Как поясняет газета, в ближайшем будущем конструкторы субмарин обшивать корпус судна оптическим волокном толщиной меньше человеческого волоса, которое будет использовать лазерное излучение для испарения воды вокруг подводной лодки. Таким образом получится значительно снизить сопротивление воды при движении.
ВВС Индии провели успешные испытания баллистической ракеты воздушного базирования израильского производства, которая может поражать цели на расстоянии более 250 км.

Ракета так же известна под названием Crystal Maze 2. Она была выпущена с истребителя Су-30МКИ и достигла цели.

Испытания проводились на индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В китайском Шанхае совершил первый рейс крупнейший в мире электрический контейнеровоз! 🇨🇳

Длина судна COSCO Shipping Greenwater 01 составляет 119,8 м, ширина – 23,6 м.

Источник энергии для судна – аккумуляторные блоки в виде 20-футовых контейнеров.

По расчетам специалистов, 24 мегабатарей хватит Shipping Greenwater 01 на длительный рейс, за который потребление электроэнергии составит около 80 тысяч кВт•ч, что соответствует использованию примерно 15 тонн мазута.
Анджей Дуда считает, что инициатива НАТО по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны «Небесный щит» (European Sky Shield Initiative – ESSI) является «бизнес-проектом» Германии.

Варшава до смены правительства в стране не планировала участвовать в этом проекте, отметил глава польского государства.

«Проект «купола над Европой», о котором вы говорили, – это германский бизнес-проект, который появился два года назад. Мы ранее не рассматривали присоединение к нему, потому что мы реализуем свой проект совместно с США и Великобританией», – отметил Дуда.

Дуда выразил надежду на то, что присоединение Варшавы к «германскому проекту» по решению нового премьер-министра Дональда Туска не скажется на планах по созданию польской системы ПВО-ПРО.
Россия разместила в Белоруссии несколько десятков ядерных боеприпасов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе обсуждения военной доктрины и концепции безопасности республики на Всебелорусском народном собрании.

"Стратегическое оружие, может, и не надо сюда возвращать, но о тактическом оружии и речи быть не может - оно должно быть на территории Беларуси", - сказал он.
Польша и хайп на ядерном оружии

Недавно президент Польши Дуда заявил, что Варшава готова разместить ядерное оружие на территории своей страны в рамках НАТОвской программы «Nuclear Sharing».

Естественно данный повод был подпитан рассказами о российской угрозе, а точнее тем, что Россия якобы все больше милитаризует Калининградскую область, а также передала ядерное оружие Республике Беларусь.

Среди политических элит страны мнения по поводу размещения ядерного оружия разошлись. Так, премьер-министр Туск раскритиковал заявление президента республики. По его словам, такое решение должно быть тщательно подготовлено и взвешено исключительно специалистами в этой сфере.

Также польские политики выступили с резкой критикой главы государства.

«Дуда снова выступает с международной инициативой, де-факто не разговаривая с правительством. Сначала должен быть разговор, а потом инициатива» – заявил депутат от правящей Гражданской коалиции Томчик.

Но есть и сторонники идеи Дуды – это оппозиционная партия Польши «Право и справедливость», фракция которой давно выступает с инициативой о том, что Польша должна войти в программу «Nuclear Sharing».

Однако все «ядерные» фантазии воинствующих поляков развенчал генсек НАТО Столтенберг. В интервью польского журналиста он без сомнений ответил, что у альянса нет никаких планов по изменению конфигурации своих ядерных сил и их размещению в Польше.

Получился польский внутриполитический хайп. Не более того.
Особым интересом у посетителей выставки пользовались макеты и модели зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» и «Тор-М1» от Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в Концерн «Алмаз-Антей»), а также образцы стрелкового автоматического оружия от «Калашникова» и БПЛА Supercam S150.

Следует отметить, что на производственной базе ИЭМЗ «Купол» сегодня выпускается ЗРК «Тор-М2» - без преувеличения, самый востребованный зенитный ракетный комплекс в зоне спецоперации. На Донбассе «Торы» прикрывают от ударов с воздуха не только сухопутные подразделения и военные объекты, но и мирные города и села новых регионов России.

Как отмечают сами зенитчики, кроме отличных боевых качеств, гусеничные «Торы» проходят в самых труднодоступных локациях линии фронта, где увязает даже дорогостоящая западная техника, поставляемая киевскому режиму.

Среди положительных качеств ЗРК «Тор-М2» - способность вести боевую работу в тропический зной и самый крепкий русский мороз, способность к полностью автономной работе, а также – умение эффективно работать в составе эшелонированной противовоздушной обороны.

https://m.infox.ru/press/news/320699-tor-v-centre-vnimania-gostej-vystavki-udmurtia-na-zasite-rodiny
MS Office 2010 Activator: What You Need to Know