Оператор С-500
4.14K subscribers
1.13K photos
224 videos
3 files
334 links
Download Telegram
Правительство Испании планирует заключить соглашение с норвежской Kongsberg Defence & Aerospace на модернизацию и приобретение дополнительных зенитных ракетных комплексов NASAMS. Сумма контракта - €410 млн.

На вооружении Испании комплексы находятся более двадцати лет.

Испанские подразделения NASAMS, в частности, развернуты в Прибалтике в рамках миссии НАТО.
🇨🇳 Китайские ученые совершили прорыв в проекте лазерного двигателя для подводных лодок, разработав оптическое волокно, используемое для обшивки кораблей.

Технология может разогнать подводную скорость субмарин до сверхзвуковой, сообщила газета South China Morning Post.

Речь идёт о создании эффекта суперкавитации вокруг корпуса подводной лодки - превращения воды в пар вокруг специальной волоконной обшивки корабля для значительного снижения сопротивления воды.

Как поясняет газета, в ближайшем будущем конструкторы субмарин обшивать корпус судна оптическим волокном толщиной меньше человеческого волоса, которое будет использовать лазерное излучение для испарения воды вокруг подводной лодки. Таким образом получится значительно снизить сопротивление воды при движении.
ВВС Индии провели успешные испытания баллистической ракеты воздушного базирования израильского производства, которая может поражать цели на расстоянии более 250 км.

Ракета так же известна под названием Crystal Maze 2. Она была выпущена с истребителя Су-30МКИ и достигла цели.

Испытания проводились на индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В китайском Шанхае совершил первый рейс крупнейший в мире электрический контейнеровоз! 🇨🇳

Длина судна COSCO Shipping Greenwater 01 составляет 119,8 м, ширина – 23,6 м.

Источник энергии для судна – аккумуляторные блоки в виде 20-футовых контейнеров.

По расчетам специалистов, 24 мегабатарей хватит Shipping Greenwater 01 на длительный рейс, за который потребление электроэнергии составит около 80 тысяч кВт•ч, что соответствует использованию примерно 15 тонн мазута.
Анджей Дуда считает, что инициатива НАТО по созданию общеевропейской системы противоракетной обороны «Небесный щит» (European Sky Shield Initiative – ESSI) является «бизнес-проектом» Германии.

Варшава до смены правительства в стране не планировала участвовать в этом проекте, отметил глава польского государства.

«Проект «купола над Европой», о котором вы говорили, – это германский бизнес-проект, который появился два года назад. Мы ранее не рассматривали присоединение к нему, потому что мы реализуем свой проект совместно с США и Великобританией», – отметил Дуда.

Дуда выразил надежду на то, что присоединение Варшавы к «германскому проекту» по решению нового премьер-министра Дональда Туска не скажется на планах по созданию польской системы ПВО-ПРО.
Россия разместила в Белоруссии несколько десятков ядерных боеприпасов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе обсуждения военной доктрины и концепции безопасности республики на Всебелорусском народном собрании.

"Стратегическое оружие, может, и не надо сюда возвращать, но о тактическом оружии и речи быть не может - оно должно быть на территории Беларуси", - сказал он.
Польша и хайп на ядерном оружии

Недавно президент Польши Дуда заявил, что Варшава готова разместить ядерное оружие на территории своей страны в рамках НАТОвской программы «Nuclear Sharing».

Естественно данный повод был подпитан рассказами о российской угрозе, а точнее тем, что Россия якобы все больше милитаризует Калининградскую область, а также передала ядерное оружие Республике Беларусь.

Среди политических элит страны мнения по поводу размещения ядерного оружия разошлись. Так, премьер-министр Туск раскритиковал заявление президента республики. По его словам, такое решение должно быть тщательно подготовлено и взвешено исключительно специалистами в этой сфере.

Также польские политики выступили с резкой критикой главы государства.

«Дуда снова выступает с международной инициативой, де-факто не разговаривая с правительством. Сначала должен быть разговор, а потом инициатива» – заявил депутат от правящей Гражданской коалиции Томчик.

Но есть и сторонники идеи Дуды – это оппозиционная партия Польши «Право и справедливость», фракция которой давно выступает с инициативой о том, что Польша должна войти в программу «Nuclear Sharing».

Однако все «ядерные» фантазии воинствующих поляков развенчал генсек НАТО Столтенберг. В интервью польского журналиста он без сомнений ответил, что у альянса нет никаких планов по изменению конфигурации своих ядерных сил и их размещению в Польше.

Получился польский внутриполитический хайп. Не более того.
Особым интересом у посетителей выставки пользовались макеты и модели зенитных ракетных комплексов «Оса-АКМ» и «Тор-М1» от Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в Концерн «Алмаз-Антей»), а также образцы стрелкового автоматического оружия от «Калашникова» и БПЛА Supercam S150.

Следует отметить, что на производственной базе ИЭМЗ «Купол» сегодня выпускается ЗРК «Тор-М2» - без преувеличения, самый востребованный зенитный ракетный комплекс в зоне спецоперации. На Донбассе «Торы» прикрывают от ударов с воздуха не только сухопутные подразделения и военные объекты, но и мирные города и села новых регионов России.

Как отмечают сами зенитчики, кроме отличных боевых качеств, гусеничные «Торы» проходят в самых труднодоступных локациях линии фронта, где увязает даже дорогостоящая западная техника, поставляемая киевскому режиму.

Среди положительных качеств ЗРК «Тор-М2» - способность вести боевую работу в тропический зной и самый крепкий русский мороз, способность к полностью автономной работе, а также – умение эффективно работать в составе эшелонированной противовоздушной обороны.

https://m.infox.ru/press/news/320699-tor-v-centre-vnimania-gostej-vystavki-udmurtia-na-zasite-rodiny
🚀 ВВС США испытывают трудности с тестированием гиперзвукового оружия, заявил на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса министр ВВС Фрэнк Кендалл.

В Космических силах подтверждают, что США сейчас не располагают на околоземной орбите всеми составляющими для испытания системы выявления гиперзвукового оружия в полной боеготовности, но намерены достичь этого в течение года.
В Беларуси на 174 учебном полигоне ВВС и войск ПВО специалистами белорусской оружейной отрасли проведены стрельбовые испытания экспериментальных образцов радиолокационного имитатора воздушной цели ИВЦ-122РЛ.

Изделие имитирует воздушную цель для зенитных ракетных комплексов с радиокомандной системой наведения зенитных управляемых ракет.

ИВЦ-122РЛ предназначен для обучения и тренировки расчетов ЗРК «Оса-АКМ», «Тор», «Панцирь», «Бук» в условиях, приближенных к условиям современного боя.

ИВЦ-122РЛ является белорусской разработкой с высокой степенью локализации 🇧🇾
Япония и США потратят порядка 460 млрд иен (около $3 млрд) на совместную разработку новой ракеты для перехвата гиперзвуковых целей. Проект планируется завершить во второй половине 2030-х годов.

Ранее сообщалось, что Токио и Вашингтон планируют создать совместную сеть спутников для отслеживания «гиперзвука».
Министерство обороны США заключило контракт в размере до 7 миллиардов долларов с Northrop Grumman на модернизацию и обслуживание стратегических бомбардировщиков B-2.

Сделка включает в себя модернизацию, техническое обслуживание, логистику, инженерное и программное обеспечение, поддержку со вспомогательным оборудованием.

Исполнение контракта - до 3 мая 2029 года.
Фидель Кастро и Юрий Гагарин.

Художник Николай Петров, СССР, 1983 год
Министерство обороны США заключило с корпорацией Sierra Nevada контракт стоимостью $13 млрд на поставку «самолетов Судного дня» следующего поколения E-4B.
Бельгия инвестирует €60 млн в разработку реактивного истребителя шестого поколения FCAS.

Future Combat Air System, начатая в 2017 году, представляет собой оборонный проект с участием нескольких европейских стран, включая Францию, Германию и Испанию. Ожидается, что новинка заменит самолеты Rafale и Eurofighter.

Центральным элементом FCAS является система вооружения следующего поколения, которая включает в себя истребитель, беспилотные удаленные носители и боевое облако - распределенную цифровую структуру, обеспечивающую объединенное управление данными и операциями на различных платформах.
Турецкий БПЛА Baykar Bayraktar TB3 установил новый рекорд высоты, достигнув потолка в 10 км во время высотного теста производительности. БПЛА был оснащен двигателем PD-170 турецкой разработки.
ОАЭ рассматривают китайские истребители J-20 в качестве альтернативы F-35 на фоне проблем с соглашением. Данный вопрос прорабатывается после визита в Пекин командующего объединенными операциями вооруженных сил Эмиратов.

В ноябре 2020 года администрация Трампа первоначально одобрила продажу ОАЭ 50 самолетов F-35 на сумму 23 млрд долларов. Однако в 2021 году сделка была заморожена из-за различных опасений, включая потенциальный китайский шпионаж.
Польша собирается создать центр по ремонту и обслуживанию военной техники из Южной Кореи, которую используют европейские страны. Речь идет среди прочего о самоходных артиллерийских установках K9.

В 2022 году Польша заключила контракты на поставки южнокорейских танков K2, самоходных артиллерийских установок K9, самолетов FA-50 и РСЗО Chunmoo. Общая сумма сделок оценивается в $12,4 млрд. 
Турецкая Aselsan представила крылатую ракету TOLUN, совместимую с F-16.

Боеприпас также может устанавливаться на дроны и самолеты НАТО, оснащенные стоечной системой SPQR.

При весе 140 кг и длине 180 см ракета может летать на высоте более 12 километров.

TOLUN способен атаковать различные цели в радиусе 55 морских миль с погрешностью менее 10 метров.
В Пентагоне принято решение прекратить разработку нового ударно-разведывательного вертолета, который должен был прийти на смену вертолетов «Апач».

Речь о программе FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft), в рамках реализации которой было израсходовано не менее 2 млрд долларов, и на ближайшие пять лет запрашивались еще 5 млрд долларов.

Официальная причина отмены программы - изменение приоритетов и необходимость инвестиций в существующие вертолетные платформы и новые беспилотные системы.
Руководство вооруженных сил США разработало проект по расширению армейского завода на юго-востоке штата Оклахома, который специализируется на производстве боеприпасов, сообщает Bloomberg.

Одним из ключевых снарядов, которые производит завод, является управляемая высокоточная авиабомба GBU-57, известная под названием Massive Ordnance Penetrator. Она способна перед взрывом проникать в землю на глубину до 61 м и предназначена для поражения сильно укрепленных подземных военных объектов.

Увеличение мощностей предприятия будет достигнуто к осени 2024 года.
How to Make a Poster on Word