Оператор С-500
4.14K subscribers
1.13K photos
224 videos
3 files
334 links
Download Telegram
Минск продлил "подписку" на Су-30СМ и Ми-35

Белоруссия планирует в будущем году закупить у России по четыре самолета Су-30СМ и Ми-35. Об этом заявил глава Минобороны республики Виктор Хренин.

"Мы продолжим закупки по самолетам Су-30СМ, в следующем году мы планируем еще четыре закупить. Мы планируем в следующем году, и подписан уже контракт с Российской Федерацией, закупить четыре вертолета Ми-35", — сказал министр в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Кроме того, ведомство планирует перевооружить два механизированных батальона на БТР-82А и закупить средства радиоэлектронной связи.
✈️ Первый полет российского самолета МС-21 с отечественными двигателями ПД-14 должен состояться до конца 2020 года

Cейчас идет отладка систем и тестирование самолета.

Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.
Завершены поставки полсотни истребителей Су-35С в войска

На минувшей неделе Минобороны РФ отчиталось о передаче ВКС трех истребителей Су-35С. Это последняя партия в рамках пятилетнего контракта на поставку в строевые полки 50 самолетов данного типа.

Напомним, что Су-35С – многоцелевой истребитель поколения "4++", построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для семейства Су-27/Су-30 и их модификаций.
🚀Эксперты американского журнала National Interest в буквальном смысле восхитились характеристиками новейшей российской зенитной ракетной системы С-500.

Главная особенность новейшей российской системы, которую отметили американцы - это способность С-500 уничтожать низкоорбитальные спутники и некоторые типы космических кораблей.

Системы С-500 производства российского концерна "Алмаз-Антей" способны одновременно обнаруживать и сбивать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью четыре мили в секунду, отмечает издание.
Особняком среди всех сетевых околовоенных СМИ стоит портал «Авиа.Про», регулярно публикующий откровенные вбросы и сфальсифицированные данные.

С видом экспертов деятели данного портала рассуждают о прошлом и настоящем авиационной промышленности, делают прогнозы ее развития и забивают своими опусами новостную повестку.

Получив временный успех на просторах Интернета, «эксперты» «Авиа.Про» решили составить конкуренцию глобальным новостным ресурсам и разбавили скучные технические статьи изысканиями на политические темы и обозрением вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Результат оказался крайне прискорбным.

О том, какие карьерные тайны скрывает редколлегия сайта «Авиа.Про» и почему не стоит доверять текстам, написанным на этом ресурсе, разъясняет руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

https://riafan.ru/1345025-zapiski-santekhnika-o-vvs-kakie-tainy-skryvaet-portal-avia-pro
Хорошая новость к Международному дню гражданской авиации ✈️

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» сообщает о завершении работы над созданием укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) в Якутии.

Проект по оснащению Якутского укрупненного центра автоматизированной системой организации воздушного движения (АС ОрВД) реализован совместно с дочерним предприятием ПАО «НПО «Алмаз» в кооперации с российскими поставщиками и изготовителями оборудования.

Церемония ввода в эксплуатацию нового центра с участием представителей Минтранса России, оборонного холдинга «АлмазАнтей» и госкорпорации по ОрВД состоялась в понедельник, 7 декабря 2020 года.

Всего на территории нашей страны 12 таких центров, из которых 10 Концерн уже оснастил новейшим оборудованием отечественной разработки и производства.
В зоне ответственности Якутского укрупненного центра – транссибирская система транзитных маршрутов, связывающих страны Европы с Японией, странами Юго-Восточной Азии; система трансполярных маршрутов, являющаяся наиболее выгодной при выполнении полетов из стран Юго-Восточной Азии в Северную Европу; система кроссполярных маршрутов, связывающая по кратчайшему расстоянию страны Северной Америки со странами Юго-Восточной Азии; система внутренних воздушных трасс, призванная обеспечить перевозку граждан и грузов из европейской части России в регионы Дальневосточного Федерального округа, а также внутриреспубликанские рейсы.

Протяженность зоны обслуживания Якутского укрупненного центра с запада на восток – 2 325 километров, с севера на юг – более 2 540 километров; протяженность участков международных трасс – 58 415 километров, внутренних – 31 528 километров, местные воздушные линии – 38 609 километров.

Ранее обеспечение воздушного движения в регионе осуществлялось десятью центрами организации воздушного движения и пятью отделениями прямого подчинения. Теперь их функции полностью переданы единому укрупненному центру. Организовано 34 основных и 17 резервных автоматизированных рабочих мест (АРМ) диспетчеров, 6 рабочих мест технического и вспомогательного назначения.

Для обеспечения функций планирования и координации полетов организована полнофункциональная подсистема планирования использования воздушного пространства на 6 АРМ.

Система обеспечивает непрерывный контроль и управление воздушным движением 700 воздушных судов на территории 4,061 миллиона квадратных километров по трассам и вне воздушных трасс на высотах от 0 до 20 000 метров. Обеспечиваются автоматическое заблаговременное (30 минут) и оперативное (от 2 до 5 минут) предупреждение диспетчеров о конфликтных ситуациях и рекомендации по их разрешению, автоматическая выдача рекомендаций по соблюдению плана полета, отображение воздушной обстановки, а также автоматическое, автоматизированное и ручное взаимодействие с операторами.

Выход новой системы в эфир прошел 3 декабря 2020 года по утверждённой программе. Десять секторов зоны ответственности центра были переведены на работу на новой системе одновременно.

АС ОрВД соответствует высшему уровню автоматизации по международной классификации.

Концерн «Алмаз-Антей» – основной производитель и системный интегратор системы организации воздушного движения Российской Федерации. Концерн создал условия для обеспечения максимальной безопасности полетов и эффективности использования воздушного пространства во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани, Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Все крупные центры управления воздушным движением страны, в том числе один из крупнейших в Европе, Московский центр, созданы под контролем системного интегратора – Концерна – и оснащены оборудованием российского производства с российским специальным программным обеспечением.
В России снимают фильм о трагической гибели летчика Олега Пешкова, самолет которого был сбит истребителем турецких ВВС пять лет назад в Сирии.

Это первый художественный фильм об операции российской военной группировки в этой стране, первый фильм о современном Герое России и первый снятый на территории ближневосточной страны, где еще продолжаются боевые действия.

Об идее фильма, его героях, роли Владимира Путина и съемках в Сирийской Арабской Республике ТАСС рассказали создатели картины - генеральный продюсер "Триикс Медиа" Инесса Юрченко и сценарист и режиссер Игорь Копылов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10203231
"Стартовавшая в 08:50 мск с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области ракета космического назначения "Ангара-А5" в расчетное время - 08:53 мск - принята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Г. С.Титова Космических войск ВКС", - отмечают в Минобороны.

О ракете-носителе

"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого класса до тяжелого. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, первый старт тяжелой "Ангары" состоялся 23 декабря 2014 года, тогда на орбиту был выведен макет полезной нагрузки массой 2 тонны.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10247513
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это был очень непростой год для ОАК. Тем не менее, проект гражданского самолета МС-21 с российским двигателем ПД-14 становится на крыло!

Всем поклонникам российской авиации посвящается: среднемагистральный самолет МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 совершил первый полет в Иркутске ✈️
Ситуация СНВ-3 не внушает оптимизма, но Москва готова к диалогу и налаживанию отношений с Вашингтоном.

Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Не внушает оптимизма и ситуация с СНВ-3, действие которого скоро заканчивается. Однако как бы там ни было, Россия всегда готова к конструктивному диалогу, всегда стремится делать шаг навстречу государству, которое идёт к нам не с мечом, а с миром, всегда выражает своё намерение наладить отношения с США и, главное, подкрепляет его реальными поступками", - сказал Бондарев "Интерфаксу" в связи с итогами голосования выборщиков в США, подтвердивших победу Джо Байдена на президентских выборах.

Байдену досталось достаточно тяжёлое "наследие": кризис в российско-американских отношениях усилился, разрушена договорная база, обеспечивавшая контроль за вооружениями, США расторгли договор о ракетах средней и меньшей дальности, вышли из Договора по открытому небу, считает Бондарев.

"Вначале нужно хотя бы заслушать инаугурационную речь нового главы американского государства, запланированную на 20 января 2021 года. Понятное дело, что риторика риторикой, а о человеке вообще и государственном деятеле в частности говорят его поступки. Но из такого знакового, крупного публичного выступления, звучащего - это принципиально важно - уже после избрания, можно делать какие-то первичные выводы, - отметил российский сенатор. - В Штатах не только и не столько первое лицо принимает ключевые решения, в том числе внешнеполитические. Государственный департамент, Конгресс и Сенат, а также политический истеблишмент и экономическая элита - не менее значимые политические акторы, которые оказывают существенное влияние на главу государства. Поэтому прорыва в отношениях даже с приходом пророссийски настроенного президента ждать не приходилось бы. А Байден к тому же известен своим недружелюбным отношением к России".
На аэродроме в Жуковском совершил первый полет новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300.

Как рассказали в ОАК, самолет пилотировал экипаж в составе шеф-пилота Николая Куимова, летчика-испытателя Дмитрия Комарова, бортового инженера-испытателя Олега Грязева.
Сразу четыре предприятия Концерна ВКО "Алмаз-Антей" стали первыми лауреатами XX Национальной премии "Золотая идея".

16 декабря 2020 года в подмосковном центре "Патриот" состоялось награждение лауреатов премии "Золотая идея". За вклад в повышение конкурентоспособности оборонной продукции по итогам работы в 2019 году в номинации "Лучшее предприятие-соисполнитель" первыми стали коллективы АО ГосНИИП, АО "АПЗ", ПАО "ДНПП" и АО "МКБ Факел" (все перечисленные предприятия входят в Концерн ВКО "Алмаз-Антей").

Предприятия холдинга представлял глава АО ГосНИИП Владимир Медведев. Памятный приз и диплом ФСВТС России ему вручили первый замглавы ФСВТС РФ Андрей Бойцов и замглавы ФСВТС России Михаил Петухов.

"Для нас очень важно и почетно быть в числе отмеченных столь высокой премией, особенно в юбилейный для ФСВТС России и "Золотой идеи" год", - отметил Владимир Медведев, выступая перед гостями церемонии.

Гендиректор напомнил, что в следующем году предприятие "ГосНИИП" отметит 90-летие.
"Нудоль" заменит систему противоракетной обороны А-135 "Амур", прикрывающую Москву и Центральный промышленный район. Испытания новой противоракеты начались в 2014-м на полигоне Плесецк.

Главные цели для А-235 - атакующие боеголовки межконтинентальных баллистических ракет. Дальность - более полутора тысяч километров. Скорость перехватчиков достигает десяти чисел Маха.

Боеприпасы "Нудоли" классифицируются как ракеты космического назначения. По всей видимости, это и послужило поводом обвинить Россию в милитаризации космоса. Якобы PL-19, которую в США называют противоспутниковой ракетой прямого перехвата, нацелена исключительно на коммуникационные спутники, аппараты для орбитальной фотосъемки и другие космические объекты. Что, по мнению американских военных, сильно ограничивает их возможности на околоземной орбите.

По словам военного эксперта Алексея Леонкова, США обеспокоены этой противоракетой, потому что не до конца понимают принцип действия ее головной части.

"Они знают, что у предыдущей системы А-135 была термоядерная боеголовка, которой можно отражать массовую атаку баллистических ракет, - пояснил Леонков. - "Нудоль" - более современная, бьет на высоту порядка 1600 километров. Мы не раскрываем ее боевую часть, поэтому американцы говорят, что она термоядерная. Я этого не исключаю: концепция глобального удара США предполагает массовое применение ракет, и против этого нужны системы с ядерными боеголовками.

https://ria.ru/amp/20201224/kosmos-1590607414.html?__twitter_impression=true
Воздушно-космические войска России в 2020 году

Поставлено 147 боевых самолетов и вертолетов, более 150 образцов техники ПВО, включая четыре ЗРС С-400 "Триумф" разработки концерна ВКО "Алмаз-Антей" и 24 боевые машины самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С", созданные в Конструкторском бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова (входит в холдинг "Высокоточные комплексы"). Впервые "Триумфы" заступили на боевое дежурство на Урале.

РСК "МиГ" (входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) завершила для ВКС модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31. Заключительная машина 25 декабря отправилась на аэродром постоянного базирования. Контракт на поставку партии истребителей-бомбардировщиков Су-34 Минобороны России завершила компания "Сухой". Всего изготовлено около сотни самолетов.

ПАО "ОДК-Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в полном объеме выполнило ГОЗ на ремонт двигателей для самолетов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3, а также для машин морской авиации Ту-142 и транспортной авиации Ан-22.

В Ростовской области на боевое дежурство заступила новая радиолокационная станция (РЛС) "Небо-УМ". Отмечалось, что она значительно повысит возможности по обнаружению различных воздушных целей, включая низколетящие и имеющие малую отражающую поверхность. Эта станция пришла на смену комплексу "Небо-У" и является дальнейшим развитием его систем.

Сообщалось и о поступлении в ВКС учебных самолетов Л-410УВП-У20 и Як-130, также отремонтированы и переданы в войска самолеты Су-24 и Ту-22М3. Авиационные полки на юге страны пополнились штурмовиками Су-25СМ3.
Замминистра обороны Алексей Криворучко: перспективными направлениями в развитии беспилотной авиации являются повышение летно-технических характеристик беспилотников, оснащение средствами разведки и огневого поражения объектов противника большой дальности, внедрение в систему управления беспилотных летательных аппаратов элементов искусственного интеллекта, интеграция БПЛА в единое воздушное пространство с пилотируемой авиацией.

Согласно подготовленному Минобороны сборнику "Основные итоги деятельности Вооруженных сил РФ в 2012-2020 годах", имеющемуся в распоряжении ТАСС, с 2012 года более 900 комплексов с беспилотными летательными аппаратами было поставлено российской армии.

https://tass.ru/armiya-i-opk/10382473
Два легкомоторных самолета - Cessna-150 и Piper Cherokee 28 - столкнулись на взлете с аэродрома в деревне Гостилицы Ленинградской области.

Сообщается о гибели трех человек.
Первый зенитный ракетный полк будет перевооружен на новый комплекс ПВО С-350 "Витязь" в 2021 году.

Об этом сообщили в Минобороны РФ.

"В 2021 году ВКС перевооружат первый полк на новейший комплекс С-350", - сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.
Власти Индонезии сообщили о крушении самолета Боинг компании Sriwijaya Air, который вылетел из Джакарты в Понтианак.

На борту Boeing 737-500 находились 62 человека, включая шестерых детей. Спасатели уже обнаружили место крушения самолета в море.
Полномочия единоличного исполнительного органа (ЕИО) "Сухого" переданы в Объединенную авиастроительную корпорацию (входит в Ростех) в рамках формирования дивизиона военной авиации.

В корпорации подчеркнули, что полномочия единоличного исполнительного органа "Сухого" были переданы в ОАК "в рамках процесса интеграции самолетостроительных предприятий и для упрощения модели их управления".

https://tass.ru/armiya-i-opk/10438141
How to Easily Find YouTube Videos: A Comprehensive Guide