Русский маркетинг
127K subscribers
4.84K photos
639 videos
13 files
4.46K links
digital, медиа и бизнес

Обратная связь: @mLccrew
Второй канал: https://teleg.eu/+oq85m_-hNWoyM2My
Download Telegram
В 2017 году я первый раз запустил рекламу в Одноклассниках: тогда я думал, что уже прекрасно разбираюсь в таргетированной рекламе, и если у меня получается запускать эффективные кампании в Instagram и ВКонтакте, то получится и там. Реальность же оказалось совершенно иной: мои объявления сработали плохо, переходов было и того меньше.

Вторую попытку я сделал уже в 2018: уже будучи сотрудником Grow Food, мы тестировали новые каналы привлечения клиентов. Написали в ОК, нам дали менеджера, который помогал советами на старте и порекомендовал почитать мануалы по запуску рекламы. Они, к слову, немного мне и правда помогли.

Но если говорить в целом, то как мне кажется, многие из нас хотели бы с этой соцсетью поработать, но по тем или иным причинам не решаются это сделать. Так вот, что мы решили сделать: я создал суперкороткую форму, в которой вы можете задать любой вопрос, связанный с Одноклассниками. Работать она будет до конца недели, затем мы вместе с ребятами из ОК аккуратно соберем все вопросы и запишем с ними видео, в котором на них ответим: https://clc.to/Uc6g5Q
Дела у Black Star, видимо, настолько плохи, что Тимати уже готов на все. Вот, например, его совместный коллаб с Надеждой Бабкиной для рекламной кампании по продвижению нового Pepsi со вкусом манго.
Русский маркетинг pinned «​​Мы запустили подкаст. Честно говоря, самому до сих пор не верится. 46 дней назад, 9 апреля, мне пришла в голову безумная идея: а что если создатели трех крупнейших авторских Telegram-каналов про маркетинг и рекламу соберутся вместе, чтобы сделать один очень…»
В день российского предпринимательства банк Точка запустил специальный раздел сайта с онлайн-демонстрацией в поддержку предпринимателей: на карте России любой желающий может заявить о себе, рассказав о своем бизнесе.

Так в Точке хотят показать, что предпринимателей в нашей стране много, им есть что сказать и чем поделиться. Участники онлайн-демонстрации могут прямо на месте вложиться в Фонд поддержки бизнеса, который организовал банк: 10 миллионов рублей пожертвовала сама Точка, еще почти 2 миллиона собрано с помощью 2403 компаний и физлиц — например, сегодня 300 тысяч внес HeadHunter. Деньги из Фонда отправят тем бизнесам, которые терпят бедствие здесь и прямо сейчас.

Ну и самый приятный бонус, который придется по душе уже клиентам Точки — открытое бета-тестирование масштабного обновления интернет-банка — Точка X, где любую операцию можно будет создать одной кнопкой.
Новость, которая лично меня приятно удивила — ОК в корне изменили систему работы голосовых и видеозвонков. Если совсем вкратце, то теперь для созвона не нужно авторизовываться в соцсети всем — это делает только организатор. А вот дальше он может поделиться ссылкой и пригласить в разговор других участников.

И реально приятная она потому, что это показывает, что соцсеть преображается и готова меняться для своих пользователей. Мы ведь привыкли к тому, что обычно все продукты и ОК и ВК завязаны на авторизации пользователя, а здесь, фактически, эти границы размываются. На подобное нововведение, скорее всего, повлиял общий рост звонков в ОК во время пандемии: они выросли на 39%, а количество групповых звонков в пике и вовсе росло на 70% в сутки. К этому можно добавить и конференции (5 человек и более), которые вообще выросли в 4 раза.
​​Aitarget One для агентств 🚀

Новая агентская программа с кэшбэком и удобными инструментами для оптимизации рекламы.

Кэшбэк даже при небольших тратах клиентов на Facebook и Instagram:
• от 30 до 80 тысяч рублей – 2%;
• от 80 до 200 тысяч рублей – 3%;
• от 200 тысяч рублей до 1 млн – 4%.

Вознаграждение автоматически вернется на счет в сервисе Aitarget One.

Еще больше возможностей в Instagram и Facebook для вас и ваших клиентов: всем участникам программы доступен Оптимизатор:
• Автоматическая проверка рекламы;
• Более 40 параметров проверки;
• Подсказки, как исправить ошибки;
• Рекомендации для конкретной бизнес-индустрии.

💸Подключиться к агентской программе Aitarget One
Павел Дуров пожертвовал 10 биткоинов (около 6,5 миллионов рублей) благотворительному проекту команды Жукова. Все деньги будут потрачены на приобретение бесплатных наборов с продуктами для людей, оказавшихся в трудной ситуации из-за пандемии. С момента старта проекта ребята успели помочь уже трём тысячам людей.
У фестиваля Silver Mercury, который проводится ежегодно в мае, проблемы: сначала из-за карантина его пришлось переносить в онлайн, а теперь, по слухам, организаторы и вовсе планируют поделить гран-при между "своими" агентствами. Золота же будет и вовсе катастрофически мало, во многом тоже из-за пандемии. Среди маркетологов ходят слухи, что в этом году фестиваль, скорее всего, не оправдает своих ожиданий. В любом случае это пока лишь слухи, завтра в 17:00 на церемонии награждения увидим, как будет на самом деле.
Ну что, наконец-то это произошло: в Яндекс.Метрике появились отчеты для сравнения окупаемости каналов. В них можно сравнивать не только расходы и ROI по всем рекламным каналам, но и оценивать окупаемость отдельных кампаний и даже ключевых фраз. Но и это еще не все: отслеживать теперь можно и стоимость целевого действия, и конверсионность, и доход.

Для того, чтобы Метрика начала автоматически рассчитывать окупаемость канала, добавьте в нее данные о расходах на рекламу и о полученном доходе. Ну а чтобы сравнить расходы и ROI по нескольким каналам, выгрузите статистику из рекламных кабинетов и загрузите ее в Метрику как csv-файл, по api или с помощью коннектора.
Я редко пишу про кейсы или классную рекламу коллег из Украины, но сейчас не тот случай: Укрзализныця (украинские железные дороги, аналог нашего РЖД), выложили на своем YouTube-канале ASMR-видео со звуками поезда и видом из окна, сопроводив это короткой фразой "Мы по вам соскучились. Сели, чтобы написать что-то трогательное, а потом поняли, что у нас есть кое-что лучше слов".

И я с ними согласен: этот стук колес — чистый кайф, особенно сейчас, когда большинство из нас работает из дома.
PepsiCo решилась на ребрендинг своего бренда молочных продуктов «Чудо», чтобы идти в ногу со временем и оставаться интересным для потребителей: дизайн разрабатывался силами дизайн-центра PepsiCo, а главными задачами было сохранить привычный красный цвет, но при этом сделать изменения заметными. Так в логотипе нового дизайна и появился символ любви — сердце, а также слоган «Мое любимое Чудо».
​​Ситимобил запустил проект «Крыша», с помощью которого будет поддерживать городских художников. На крыши подключённых к сервису машин будут наносить граффити, исчезнувшие с городских стен. Так в компании не только поддержат художников, но и дадут новую жизнь их работам. Добавлю, что идея проекта родилась после того, как в городе на Неве всего за сутки закрасили граффити с Бродским.
Ну что, теперь уже можно сказать, что Ведомости перешли под управление Роснефти. Еще одно независимое и честное СМИ в стране — RIP.
​​Не знаю, видели вы уже или нет, но Почта России умудряется внедрять и запускать новые продукты даже в условиях самоизоляции головного офиса. Например, посылки теперь можно вообще отправлять по номеру мобильного телефона, причем адрес получателя, индекс и его ФИО вообще знать не нужно — Почта все делает за вас. Меня искренне радует, что такие крупные гиганты, которые еще пару лет назад ощущали себя совершенно неповоротливыми и отстающими в digital и онлайн-сервисах, постепенно находят подход к клиентам, причем делают это очень круто.
Самый часто задаваемый мне вопрос за последние полгода звучит так: посоветуйте пожалуйста, на какие курсы по маркетингу и smm нужно идти новичку. Ответ здесь лежит на поверхности: все курсы, которые я периодически размещаю в канале, я могу порекомендовать лично, потому что к части из них у меня был доступ, еще часть проходили мои знакомые. Но на какие курсы идти, если вы в digital давно не новичок, вам хочется развиваться и узнавать не базовые основы, а полностью погружаться в маркетинг? На ум приходили ИКРА, GoPractice, SETTERS Education..да и, собственно, наверное и все.

Но с недавних пор в этом списке появился еще один игрок, Qacademy. Ее основатель Рома Кумар, мой старый приятель. Ребята из московской digital-тусовки его хорошо знают, поэтому лишний раз представлять его просто не имеет смысла. Могу лишь сказать, что Рома один из тех, за кем я слежу, чьи посты читаю. И он относительно недавно запустил свою академию. Ее и хочу вам порекомендовать. Она точно подойдет тем, кто в маркетинге и давно и хочет прокачать свои скиллы. Пройдя в ней обучение, вы научитесь:

— Анализировать рынок и конкурентов.
— Создавать конверсионные лендинги для perfomance-кампаний.
— Правильно искать и подбирать команду в отдел маркетинга.
— Анализировать продуктовую воронку и понимать, как с ней работать.
— Правильно выстраивать цепочки взаимодействия с клиентами, от e-mail и sms-рассылок, до браузерных пушей, ретаргета и мессенджер-маркетинга.
— Оптимизировать и масштабировать рекламные кампании во всех основных соцсетях, в том числе и западных.
— Научитесь увеличивать LTV клиента и правильно сегментировать клиентскую базу
— Настраивать ga, ям, создавать отчеты и работать с ними

И там, на самом деле, еще много пунктов идет, все просто не буду писать. Для понимания, курс рекомендуют старший вице-президент Тинькофф Банка Кирилл Бобров, CMO Кухни на районе Кирилл Родин, директор по маркетингу Ozon Олег Дорожок, директор по маркетингу Delivery Club Олег Хаустов и другие. Курс трехмесячный. Стоит дорого. Но это того стоит. А, ну и да, Рома не платил мне за этот пост, это самая честная и искренняя рекомендация. Так что если хотите прокачать свои скиллы, вам сюда: https://qacademy.ru/
Святой Источник запустил в рекламу новый ролик со слоганом "Святой Источник: 1.5 литра любви в день. Не меньше!". Интересно, что бренд при этом отказался от традиционного использования звёзд в рекламе: вместо этого известный кинорежиссёр Александр Котт снял для бренда видео с фрагментами жизни обычной семьи на самоизоляции. Съемки проходили дистанционно, а съемочной площадкой стал загородный дом героев ролика.
"Я хочу, чтобы карантин закончился, но все оставались вместе" — говорит маленький мальчик в новом видео Сбербанка, снятому специально ко Дню защиты детей. Мне понравилось, что в видео есть истории нескольких семей, и у всех примерно похожие истории: родители из-за карантина работают в самоизоляции или на работу ходит только папа, а дети радуются тому, что могут проводить с родителями больше времени. Знаю, что среди моих знакомых и друзей реально много таких примеров, поэтому считаю, что видео снято "в тему". Да, есть и обратная сторона медали: бывает тяжело работать дома и сосредотачиваться, когда рядом ребенок, но попробуйте взглянуть на это с другой стороны: они просто хотят быть с вами чуточку больше, чем обычно. Цените это.
​​У TikTok, кажется, появился новый и очень серьезный конкурент: Zynn почти полностью копирует своего собрата, но подход к развитию у соцсети совсем другой — он платит пользователям за регистрацию, просмотр видео и приглашение друзей. Приложение было запущено в начале мая, и к концу месяца оно уже возглавило Apple App Store в США и вошло в топ-10 Google Play Store.

Сколько же они платят пользователям? Давайте разбираться. Журналист The Verge пишет, что ему удалось заработать 12 центов за просмотр нескольких минут видео. Помимо этого, в приложении есть и баннер, который обещает 110 долларов, если вы приведете по своей реферальной ссылке 5 человек. Зарегистрироваться в Zynn напрямую нельзя — соцсеть просит привязать ее к аккаунту в Google, Facebook, Twitter или к номеру телефона. Выплаты возможны только через PayPal.

И, наконец, самое интересное: не думайте, что приложение появилось из ниоткуда, это не так. Его создатель — китайский стартап Kuaishou. Он, в свою очередь, не так давно получил 2 миллиарда долларов от венчурной компании Tencent, чтобы стать не менее популярным, чем TikTok и конкурировать с ним на равных. В Китае Kuaishou (создатель Zynn) по популярности уже сейчас уступает только Douyin, китайской версии TikTok. Если так пойдет и дальше, в мире будет 2 крупнейших соцсети, которые стремительно догоняют Facebook. Звоночек для Марка Цукерберга очень тревожный, с учетом того, что Lasso (аналог TikTok от Facebook) так и не взлетел.
​​В День защиты детей ПСБ предложил семьям поучаствовать в конкурсе, сыграв в супергероев и примерив на себя их образы. Правила и правда очень простые, а главный приз — двухнедельные детские абонементы на онлайн-занятия спортом.
На фоне не прекращающихся протестов в США, Nike стал первым брендом, который решил отреагировать на происходящее и запустил новую рекламную кампанию со слоганом «Не притворяйся, что в Америке нет проблем». Интересно и то, что видео называется «For once, Don’t Do It». В нем нет привычных нам красивых кадров и звезд: вместо этого за одну минуту компания обращается к расизму с помощью простых, но очень убедительных фраз. Вот несколько из них:

— «Не притворяйся, что в Америке нет проблем».
— «Не отворачивайся от расизма».
— «Не принимайте невинных жизней, отбираемых у нас».
— «Больше не оправдывайся».
— «Не думай, что это не повлияет на тебя».
— «Не сидеть сложа руки и молчать».
— «Не думаю, что вы не можете быть частью изменений».

Представитель Nike добавил, что в компании верят, что этот ролик побудит людей помогать формировать лучшее будущее.
How to Change Teams Background