Русский маркетинг
127K subscribers
4.84K photos
639 videos
13 files
4.46K links
digital, медиа и бизнес

Обратная связь: @mLccrew
Второй канал: https://teleg.eu/+oq85m_-hNWoyM2My
Download Telegram
Сеть магазинов 7-eleven, которая недавно открыла в Швеции магазин «завтраков на целый день», решила в качестве поддержки этого самого магазина выпустить лимитированную пижаму для тех, кто не вылезает из нее целый день, работая удаленно. Иронично, что рекламу при этом разместили в наружке, на остановках общественного транспорта и в метро))
Instagram запускает «Instagram Shopping» в России. Да да, те самые теги, которые мы так долго с вами ждали. Функция будет появляться постепенно в течение нескольких месяцев, причем поначалу доступ к ней получит небольшая доля бизнесов-аккаунтов. Выбирать их будут случайным образом.
Нужно ли бизнесу коммуницировать в духе «Ответили в Директ»? Давайте обсудим в комментариях
Anonymous Poll
7%
Да, это увеличивает продажи
81%
Нет, потому что это раздражает
12%
Я в сомнениях
Роскомнадзор заявил, что Twitter слишком медленно удаляет запрещённый контент (удалена уже его треть). При этом регулятор, кажется, совсем забыл, кто работу этой соцсети замедлил.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Помню, насколько разные чувства и эмоции вызвала у людей новость о том, что Россию на Евровидении будет представлять Манижа. И меня искренне радует, что крупные компании ее в такой момент поддерживают, потому что травля — это то, с чем она, к сожалению, столкнулась. И мне кажется, что идеальнее подобрать слова поддержки было просто невозможно.
У коллег из СберМаркетинга вышел новый отличный лонгрид, который посвящен инфлюенсерам. Этот рынок стремительно растет с каждым годом, бренды постоянно увеличивают свои рекламные бюджеты на это направления, а значит что появляются не только новые агентства и платформы, которые им эти услуги продают, но и целые школы, которые обучают блогерству. Думаю, что вы уже видели примеры таких школ из Китая, где сотни девушек-ванхунов (блогерок) зачитывают разные тексты на камеру. И это только начало. Если еще не читали, обязательно сделайте это по ссылке в их посте, а если еще не подписаны на их канал, рекомендую сделать это прямо сейчас, потому что это все еще один из немногих каналов, которые я действительно читаю.

#промо
📚 Новый лонгрид СберМаркетинга: школы инфлюенсеров

Маркетинг влияния растет во всем мире: бренды увеличивают бюджеты на инфлюенсеров, появляется все больше блогерских агентств и платформ. Из-за роста общественного интереса к инфлюенс-маркетингу возникает новая ниша на рынке — школы инфлюенсеров. Рассмотрим, насколько это перспективное направление и как учатся блогеры:

📈 как растет объем мирового рынка инфлюенс-маркетинга,
🇨🇳 почему в Китае бурно развивается обучение блогингу и что такое экономика ванхунов,
🧑‍🎓 чему и как учатся будущие инфлюенсеры и мире и России,
👩‍🏫 зачем компании обучают своих сотрудников блогингу и амбассадорству,
🔮 какое будущее у маркетинга влияния и школ инфлюенсеров.

Подробности — в нашем лонгриде: sber.me/?p=3gnVf
С 1 апреля на Авито нельзя будет продавать электронные версии книг, аудиокниги, а главное — материалы онлайн-курсов. Новые объявления с ними будут блокировать, правда кроме тех, что были созданы и опубликованы до этой даты.
Те, кто меня давно знает ну или просто следит за моей жизнью в соцсетях, помнят, что я проходил несколько этапов похудения: худел на 30 килограмм, потом также этот вес и набирал. Не хочу вдаваться в подробности, но скажу, что прошлый, пандемийный год, стал для меня хорошим годом во всех смыслах, кроме здоровья: в силу удаленной работы (да и большого объема работы в целом) я набрал вес, от которого уже в этом, 2021, начал избавляться. Сейчас я уже больше двух месяцев регулярно занимаюсь в зале с тренером, у меня наконец-то начали расти силовые показатели. К тому же, я правильно питаюсь и стараюсь ходить 5-10 тысяч шагов в день. Иногда это кардио в зале, а иногда прогулки по улице.

И тут, внезапно для меня самого, ребята из ВК предложили мне поучаствовать в челлендже, благо, у них в разделе сервисы есть мини-апп, который считает мои шаги и шаги моих друзей. И знаете, мне кажется, что вот это и есть один из примеров, когда #нативнаяинтеграция действительно нативная: я действительно худею, хожу пешком, а тут мне еще и предлагают сделать свой собственный челлендж. Сказано — сделано. Так и родилось название челленджа «Жирные будни», в рамках которого я в течение 3 недель должен пройти 210 тысяч шагов. Мухлевать точно не выйдет, потому что шаги считываются через Watch, да оно мне и не нужно: я искренне считаю, что для меня это еще одна отличная возможность доказать самому себе, что я могу и у меня получится. Ну а тем, кто захочет принять участие в этом вызове вместе со мной, оставляю ссылку. По ней можно перейти и тоже стать участником. Победитель, кстати, получит ачивку, которую команда ВК сделала в стилистике РМ (привет, геймификация), а среди остальных участников разыграем 10 действительно крутых промокодов на Еду, Такси ВКонтакте и Комбо.

Присоединиться к моему вызову: https://vk.com/steps#challengeAAAAAAAAAAAAAAAIAAAAAAAAAA
Кому актуально?
Ну что, Ozon, кажется, всерьёз решил составить конкуренцию сервисам по поиску и подбору исполнителей в лице YouDo, Авито.Услуги, Яндекс.Услуги и Профи.ру. Только так я пока могу объяснить запустившийся раздел «Услуги», который сам онлайн-ритейлер называет маркетплейсом.

Формат простой: исполнители регистрируются и создают карточку с услугой, а площадка зарабатывает на комиссии за продажу (сейчас это около 5%). Пока доступно около 800 предложений в 12 категориях, но уверен, их число быстро будет расти, потому что эта ниша супервостребована. Для исполнителей это 100% будет ещё один хороший источник клиентов в будущем.

Добавлю, что раздел пока работает только в Москве, до конца марта станет доступен всей аудитории из столичного региона, а уже в течение апреля постепенно появится во всех регионах.
Посмотрел предпремьерный показ «Пять с плюсом» — сериала от Одноклассников. Если совсем коротко, то аудитории соцсети он точно понравится. Смотрится легко, сюжет не перегружен длинными диалогами, но вот ощущения живого сериала а-ля «Реальные пацаны» почему-то не возникло. Однако, стоит отдать должное соцсети, они первыми у нас в России решились снять собственный сериал. Могу ошибаться, но если смотреть на Запад, то там подобными запусками может похвастаться разве что Facebook с его Facebook Watch, но то совсем другой формат контента, потому что там это все-таки больше развлекательные шоу.

Ну а если смотреть на то, как свои оригинальные сериалы начали снимать Netflix и ivi, то становится понятно, что в ближайшие годы, вероятно, в этом направлении будут развиваться и другие компании. По-крайней мере это звучит логично: с помощью них можно привлекать и удерживать нужную аудиторию, а кроме того, периодически напоминать о себе, а также увеличивать свою узнаваемость и популярность.
Бонды Telegram появились на Санкт-Петербургской бирже, правда с одним но: купить их могут только квалифицированные инвесторы. Стоимость одной бумаги на данный момент — чуть более тысячи долларов.
У нас вышло новое видео «Лица русского маркетинга» с Никитой Трещёвым, который возглавляет соцмедиа в Почте России. Оно получилось не совсем обычным, потому что записывали мы его еще в прошлом году, когда он работал в Билайне. Изначально планировали выпуск на час, но в итоге сократили до 25 минут.

Что интересного обсуждали: инхаус smm или все-таки с привлечением агентства, может ли smm продавать, нужны ли брендам собственные медиа как у Тинькофф или Яндекса, чем отличается институт репутации в России и на Западе. Ну и как всегда — приятного просмотра: https://youtu.be/9tfeo4tqvhU
Under Armour запустил глобальную кампанию «Mental Strength», в рамках которой такие мировые звезды как Майкл Фелпс, Энтони Джошуа, Дуэйн «Скала Джонсон» и другие рассказывают, как достигали целей в спорте, тренируя силу духа. В рамках кампании бренд запустил целую платформу Under Armour Performance Academy: там собраны разнообразные упражнения для тренировки силы духа от профессиональных спортсменов.

На локальном же уровне, в России, вышел целый спецпроект с The Village, в котором в роли экспертов выступают параатлет Дмитрий Игнатов и психолог, беговой инфлюенсер Полина Максимова: вместе они рассказывают о том, почему важно тренировать не только тело, но и сознание, и, наконец, почему так важно приучить свое сознание «оставаться в хорошей форме».

#промо
Новость из разряда «Whaaat?»: VentureBeat пишет, что Яндекс в ближайшее время запустит пилотный сервис доставки с помощью роботов в США, а если точнее, в городе Анн-Арбор, штат Мичиган. Интересно, что компания также рассматривает в качестве приоритетных рынков для запуска Израиль и Южную Корею. И если с выбором первой страны все более-менее понятно (там с недавних пор работает аналог Яндекс.Лавки под названием «Deli by Yango»), то со второй есть вопросы.

Яндекс новость никак не комментирует, однако если судить их данным, всего с апреля 2020 года роботы-курьеры доставили больше 4 тысяч заказов (на данный момент самих роботов около 35).
Ponyal, prinyal, obnyal
Утро субботы у меня началось не как у многих, не с кофе/чая или душа, а с просмотра интервью ребят из Sports.ru с Александром Кержаковым. Не хочу вдаваться в подробности самого видео (оно получилось, на мой взгляд, невероятно крутым и душевным), а выделю один примечательный момент: где-то на середине беседы Александра спросили, про музыку, которую он слушает, и он довольно подробно рассказал, что он по-прежнему совершает пробежки, причём для них у него есть отдельный плейлист.

И далее ребята проговаривают, что ссылка на плейлист Кержакова будет в описании под видео. И вот это — хороший пример работы с аудиторией: в описании есть ссылки на плейлисты в Apple Music и Spotify. Судя по авторам плейлистов, ребята составили их на основе того, что им рассказал Александр, но важно то, что преданные фанаты бывшего футболиста Зенита или просто любители бега этот плейлист точно заценят. Более того, подобная история же может (и должна) повторяться со всеми гостями. Это, считаю, можно реально считать одной из классных фишек этого шоу. Вы просто представьте, насколько надо заморочиться, чтобы реально собирать плейлист любимых треков и исполнителей каждого гостя. Ну а если интервью ещё не смотрели, обязательно это сделайте, это стоит тех 52 минут, которые оно идёт.
The Best Dell Monitor for Your Needs