2.35K links
memory of the forgotten
Download Telegram
Сегодня день памяти Ованеса Шираза .

Ованес Шираз (при рождении Оник Карапетян) родился 27 апреля 1915 года в городе Александрополь (ныне Гюмри), в самый разгар Первой мировой войны, во время начатого младотурками Геноцида армян.
В мае 1918 г., Александрополь был захвачен турками. Отец Ованеса был убит турецкими солдатами в поле, во время работы. В декабре того же года Александрополь был возвращён в состав Армении. Ованес рос в приюте для сирот, пока однажды на рынке случайно не нашел свою мать Астхик.

— Нет, не хвали меня, — сказала мать. —
Любая мать — она везде и всюду
вовек пребудет матерью, покуда
ей Бог дарует силу, чтоб дышать.
О господи, что я! Сумела б я,
упав в огонь, испепелясь от света,
спасти чужих сынов, как будто это
мои, мои родные сыновья?
Воспой таких, которые смогли,
едва светясь, как малая лампада,
возжечь по десять звезд у Арарата
во имя нашей завтрашней земли.

t.me/t1915_24
1915.24
Photo
- Бабушка, в Священной Книге написано, что когда Мисак, Седрак и Абеднагов были брошены в печь, с ними ничего не случилось, они не сгорели, они выжили.Можно ли выжить в огне?Бабушка глубоко вздохнула , вспоминая, что с ней случилось много лет назад...
- В старые времена, когда еще не родился твой отец, мы жили в очень тяжелых условиях. Помимо плохих условий жизни, нас также преследовали за то, что мы христиане. Мы не могли открыто говорить о Боге, читать Библию, потому что нас могли жестоко наказать, даже убить. Однажды, когда я замешивала тесто для выпечки хлеба, по деревне прошел слух, что полиция обходит все дома в поисках Библии, чтобы уничтожить их и арестовать жителей дома. Услышав это, я запаниковала , потому что у нас дома была Библия. Я понимала , что если буду держать его по углам дома, полиция обязательно найдет. После долгих раздумий я решила положить Библию в тесто и поставить в духовку. Я только закрыла дверцу печи, когда ворвалась полиция и начала обыскивать наш дом. Конечно, они ушли разочарованными, потому что мне и в голову не приходило, что я брошу Библию в раскаленную печь. Нам всей семьей было очень грустно, мой отец даже чувствовал себя виноватым, что пожертвовал Библией, чтобы избежать преследований. Отец тут же взял хлеб с Библией и через несколько минут так закричал, что мы перепугались. Библия осталась совершенно нетронутой. Такое ощущение, что я спрятала его в книжном шкафу. - Бабушка, Библия осталась невредимой, как Седрах, Мисах и Авденагамен. - Да, мой малыш, совершенно .
- Малыш Мой, Бог защитит нас даже в огне, потому что Он не посрамит уповающих на Него.

Генрих джан 🇦🇲

Берлин, Согомон Тейлерян 15 марта 1921 года, повалил наземь, без права на обжалование, главного подписчика смертного приговора Армянам — Мехмеда Талаата
Впоследствии, в 1943 году, по договоренности между гитлеровской Германией и ее союзницей Турцией, его тело было передано туркам которые его перезахоронили как национального героя на «Холме Свободы» в Стамбуле, рядом с другими «национальными героями».

"И каждый раз, когда я был в состоянии соображать, перед моими глазами вырисовывалось надутое, самодовольное лицо талаата, портрет которого я впервые увидел в Ване. Поймать, завязать на его шее веревку, таскать, как собаку по всем местам, организованной им резни и на последнем месте, перед глазами умирающих жертв, обескровить его... Самые варварские планы моральных, физических мучений в отношении него возникали в моем воспаленном мозгу"
Согомон Телейлерян

В основанном в Бейруте еженедельнике «Наири» были изданы мемуары Шагана Натали. Там, Шаган, в частности, рассказал о своем наставлении Тейлеряну:

"Выпустите пулю в голову убийце нации Номер 1, и даже не попробуете убегать. Вы должны стоять там, поставив ногу на его труп, и сдастся полиции которая приедет и наденет на Вас наручники».

Цель Шагана Натали состояла в том, чтобы превратить суд над Согомоном Тейлеряном в политический процесс над организаторами Геноцида, внимание воюющих держав к которому полностью притупилось, вместе с окончанием Первой мировой войны и необходимости манипулировать армянским вопросом.
Плодами гениального планирования Шагана ли стало последовательное уничтожение главных виновников Геноцида армян в Османской империи, а также в Баку и Арцахе. Среди них, уничтожение самых одиозных армяноненавистников: Талаат Паша, Бейбут Джеваншир Хан, Сайд Халим-паша, Шекир бей, Джамал Азими, Джемал паша, Энвер паша и др.

Шаган Натали был армянским писателем и политическим деятелем, который был главным организатором операции «Немезида», кампании мести официальным лицам бывшей Османской империи, организовавшим геноцид армян во время Первой мировой войны.

11-летний Шаган был спрятан соседями греками, которые укрывали его три дня, пока продолжалась резня. После резни, он начал искать своих родных, и нашёл свою мать на улице, пытающейся донести убитого мужа до кладбища. Шаган помог матери нести тело отца, которое они похоронили под ореховым деревом. Позже, вспоминая об этом, он скажет "выжившие начали хоронить мертвых". Образ матери, обессилено лежавшей на трупе его отца, оставил в душе мальчика неизгладимый след, став безжалостным уроком жизни, которых ему предстояло получить очень много. В этот день, кончилось детство Шагана.

Господь не слышит твой язык , Господь слышит твоё сердце .
Я не знаю, что меня ждет в будущем, но я знаю Того, кто держит мое будущее в Своих руках... И мне спокойно.

Сегодня день рождения бессмертного героя 44-дневной войны Арташеса Мартиросяна, ему исполнился бы 21 год.

Армянка из Гориса, 1939 г.
Торосян Маня

Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Без комментариев …🤌

— Видишь, какие у меня красивые туфли? Я нашел их возле мусорного бака, когда шел в патриаршество.

Патриарх Павел

В патриаршество пришла женщина с требованием поговорить с патриархом по срочному делу, о котором она хотела поговорить только лично. Такая просьба была необычной, и во входе сразу же отказали, но настойчивость посетителя была вознаграждена, и встреча состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением говорит, что видела во сне в ту ночь Богородицу, которая велела патриарху передать деньги, чтобы он мог купить себе новые туфли. И гость протянул конверт, полный денег. Патриарх Павел, не беря конверта, любезно спрашивает: "В какое время ты пошла спать?" Женщина отвечает удивленно. — Ну… около одиннадцати. «Знаешь, я заснул позже, около четырех часов утра, — ответил патриарх, — и еще я видел во сне Богородицу, которая просила тебя взять эти деньги и отдать тем, кто действительно нуждается в этом." И денег патриарх не взял.

Не отвечай невежде по глупости его,2 а то сам ему уподобишься.
Притчи 26:4