Новости TON и Телеграм
36.3K subscribers
366 photos
35 videos
2 files
462 links
Обзор новых функций TON и Telegram, новости от разработчиков, исследования аудитории мессенджера, лайфхаки, инсайды из жизни Павла Дурова

Сотрудничество: @telespace_pr
Download Telegram
Дайджест новостей по TON

Мы давно не освещали тему TON в канале. Что произошло с блокчейном Telegram за последний месяц?

• День, когда TON не взлетел.
31 октября был пройден рубеж крайнего срока запуска платформы по изначальному договору с инвесторами.

• Опубликовано приложение кошелька TON.
1 ноября, несмотря на все существующие сложности и запреты, специальное приложение-кошелек от Telegram «Gram Wallet» наконец-то увидело свет.

Мошенники не дремлют.
После публикации исходного кода Gram Wallet тут же начали появляться неофициальные версии кошельков, многие из которых потенциально вредоносны. Также это дало толчок к активной спекуляции тестовыми Gram'ами. Монеты, которые бот @test_ton_bot раздает бесплатно, предприимчивые пользователи начали продавать в специальных чатах за реальные деньги.
По этой причине 15 ноября тестовая сеть была перезапущена и все тестовые Gram'ы сгорели, а правила выдачи тестовых монет были серьезно ужесточены.

Тем временем работа над новыми функциями в мессенджере кипит, и кое-что интересное уже запущено в бета-тестирование – ждем обновлений стабильных версий!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Telegram занял 4-ое место в топе самых популярных приложений в российском App Store

По итогам 2019 года в рейтинге Apple мессенджер Telegram обогнал ВКонтакте и занял 4-ое место.

Впервые Telegram попал в топ бесплатных приложений в 2017 году, на 11 строчку. В 2018 году мессенджер уже поднялся до 6-ой строки.

Загадываем желание на 2020-ый: свергнуть, наконец-то, WhatsApp с лидирующей позиции.
Конкуренты против Telegram

Главная задача Telegram – сделать ваше общение максимально удобным. Здесь никто не против, если вы будете делиться материалами из других соцсетей. Даже наоборот, для этого сделано все возможное: у любых ссылок есть превью, по возможности интерактивное. Другие же соцсети часто делают шаги в сторону от удобства для пользователей, в пользу борьбы с конкурентами.

Какие палки вставляют в колеса Telegram:

ВКонтакте не дает подгружать альбомы в Telegram. Отправляя ссылку, например на Instagram, вы можете просмотреть все изображения из поста, не покидая Telegram (подсказка: отсюда же их можно легко сохранить в хорошем качестве). ВКонтакте же ограничил предпросмотр альбомов, поэтому вам придется перейти по ссылке для доступа ко всей галерее.

ВКонтакте запрещает размещать ссылки на Telegram-каналы. Об этом сообщал создатель паблика «Плохие новости» в интервью TJ. В техподдержке ВК ему честно ответили: «Ребят, вы переливаете аудиторию на конкурентный ресурс. Нам это не интересно. Зачем вам тогда ВК нужен. Сидите в Telegram». За публикацию t.me-ссылок могут заблокировать все сообщество.

YouTube запретил Telegram воспроизводить видео в режиме PiP (картинка в картинке). Такой режим позволяет отключать экран, оставив воспроизведение звука. Подсказка: в альтернативных клиентах, например, Plus Messenger, функция все еще доступна: для этого нужно нажать на иконку «картинка в картинке» в окне превью видео.
В Telegram для Android включили сезонное оформление со снегом (в боковом меню). А у вас есть снег?
Anonymous Poll
52%
только в Telegram
31%
только за окном
17%
есть, везде
Год исполнения желаний

17 января 2019 года Павел Дуров объявил год исполнения желаний. Весь год команда Telegram исправно исполняла желания своих пользователей. Для некоторых функций даже проводились опросы среди пользователей.

Что было сделано за это время (и это лишь малая часть – только самые важные обновления):
— архив;
мультиаккаунты на iOS;
удаление сообщений любым пользователем;
пометка Scam;
передача прав владения каналом/группой;
отложенные сообщения.

Каких обновлений мы пока не дождались:
— переработка web-клиента (разработка ведется в рамках конкурса для разработчиков);
— встроенная новостная платформа (разработка ведется в рамках конкурса для разработчиков);
— групповые аудио- и видеозвонки.

И если в 2018 году самой обсуждаемой темой, связанной с Telegram, была блокировка мессенджера в РФ, то темой 2019 года, несомненно, является ICO TON. Запуск проекта должен был стать самым громким событием этого года, однако запрет SEC нарушил все планы.
Поэтому все вместе поблагодарим команду Telegram за проделанную работу, и пожелаем, чтобы и их заветная мечта – запуск TON, – исполнилась уже в 2020 году!
Обновления Telegram, которые вы могли пропустить в 2019 году

Отображение NSFW-контента. Переключатель расположен в настройках конфиденциальности (версии Mac, Desktop, Web). Этот фильтр включает отображение каналов с «деликатным характером» на всех устройствах пользователя. Таким образом Telegram решил проблему блокировки каналов с порно на технике Apple (если пользователь дает явное согласие, такой контент не нарушает политику компании).

Временная метка для отправленных в Telegram аудио и видео. Для этого нужно написать в описании файла или в ответе на сообщение с медиафайлом отметку времени в формате "чч:мм:сс". Клик по метке запустит файл с указанного момента.

Отправка отложенных сообщений в момент, когда получатель зайдет в сеть (работает, только если вам доступен его онлайн-статус).

Выделение части сообщения для последующего копирования. Для этого выделите сообщение, потом удерживайте нужное слово, и затем выделите весь нужный текст для копирования.

Улучшенный аудио-плеер (в мобильных версиях). Для треков длиннее 20 минут появилась кнопка двукратного ускорения, а также для всех треков работает воспроизведение с того места, на котором вы остановились.
У Telegram есть шанс?

Похоже, у Telegram все-таки есть какой-то козырь в рукаве против SEC на предстоящем суде (18-19 февраля 2020 года).

В последние дни появлялись удручающие новости: судья предписал Telegram раскрыть финансовые сведения об ICO (а значит, может вскрыться тот факт, что часть средств была потрачена не на разработку блокчейна, а на нужны мессенджера); в то же время, SEC предоставила свидетельства продажи токенов после окончания ICO (по правилам это запрещено до запуска платформы).

Такой расклад выглядит как потенциальное поражение для Telegram, при этом суд, скорее всего, обяжет Дурова вернуть деньги инвесторам в полном объеме, а также заплатить штраф. Учитывая, что как минимум половина средств уже истрачена, такой исход может означать полный крах мессенджера.

Однако сегодня был запущен очередной конкурс для разработчиков с призовым фондом в 75 000 долларов. Казалось бы, у мессенджера сейчас на счету каждая копейка – помимо грозящих возврата средств инвесторам и штрафа, приходится постоянно оплачивать колоссальные счета от юристов. Тем не менее, по-прежнему ведется активная разработка и призовые фонды отнюдь не урезаны.

Будем надеяться, что это хороший знак, и шансы на победу все еще есть
Три новых типа опросов

С сегодняшнего дня в Telegram Desktop и мобильных версиях можно создавать не только анонимные опросы, но также публичные, с несколькими вариантами ответа и викторины. Их можно публиковать в каналах и в любой группе, в которой больше 2 участников. Для этого выберите опцию «Опрос» в списке вложений.

Публичные опросы: все могут просмотреть, кто за какой вариант проголосовал.
Опросы с несколькими ответами: можно выбрать несколько вариантов.
Викторины: можно задать верный ответ, при правильном ответе будет показана анимация с конфетти.

Разные виды опросов можно сочетать между собой.
В Telegram активно освещают ситуацию с коронавирусом

В Китае вот уже месяц бушует новый вирус, который убил уже больше человек, чем все эпидемии за предыдущие 15 лет.

Телеграм уже второй раз за последние полгода всплывает в Китае. Сначала это было связано с затяжными протестами в Гонконге, когда с помощью мессенджера Павла Дурова протестующие координировали свои действия, а также публиковали информацию, не цензурируемую китайским правительством. Протесты в Гонконге стихли буквально пару недель назад, но теперь мессенджер снова в деле - с помощью него жители Гонконга и других стран за пределами Китая публикуют правдивую информацию с места событий, которую не могут цензурировать ни тоталитарное правительство Китая, ни правительства иных стран:
принудительное выселение зараженных из их квартир и помещение в карантин;
замуровывание дверей и, фактически, изоляция жителей тех домов, где были обнаружены зараженные вирусом;
данные по эвакуации российских граждан из Китая военными самолетами;
успехи в продаже российских «фуфломицинов» на китайской земле;
информация о медицинских командах в химзащите, замеченных на территории стран СНГ.

А кто-то воспринимает всю эту ситуацию с юмором и создает каналы с мемами о коронавирусе, где публикуются разоблачения китайского правительства в тоталитарном контроле за пусканием газов своих граждан в общественных местах с помощью тепловизоров.

К хайпу вокруг нового китайского вируса можно относиться по разному: смеяться, игнорировать, строить конспирологические теории или запереться дома, пока все не уляжется. Но если верить тем видео, что мы видим в Телеграм, официальной статистике зараженных/умерших, а также беспрецедентным мерам карантина, то похоже ситуация очень серьезная.
Сложности ей также добавляет и усилившийся поток китайцев в другие страны в целях туризма, а также обратный поток из других стран в Китай на учебу и работу. Вирус запросто может быть перенесен за пару дней из условного Уханя в условную Тверь.

Как ответ на эту ситуацию, в Телеграм появился бот, который показывает, не было ли у вас контакта с зараженными.

Китайцы создали единую базу данных, где собирают информацию обо всех заболевших и их перемещениях за последние 2 месяца. Сегодня каждый китаец может ввести свои данные и узнать, был ли он в одном транспорте с носителями вируса.

К сожалению, эта система доступна только для граждан Китая (весь интерфейс на китайском). Но @KVirusTrackerBot может обращаться к этой базе и выдавать информацию по зараженным рейсам самолетов, поездов и междугородних автобусов.

Рекомендуем вам проверить ваши последние поездки и полеты через @KVirusTrackerBot.

В боте есть еще ряд полезных функций. Вы можете отправить уникальную ссылку на бота своим знакомым, и если кто-то из них был в транспорте с зараженным, вы получите об этом уведомление.

Кроме этого, еще есть возможность подписаться на информирование об официальных фактах заражения и смерти от коронавируса в вашей стране и городе.

Будьте внимательны и не игнорируйте меры предосторожности. От дополнительной информированности и осторожности еще никто не умирал.
«Картинка в картинке» теперь и в Telegram Desktop

PiP (Picture in Picture) – это режим, который позволяет открыть видео в отдельном окне поверх всех других приложений. Такое воспроизведение удобно для фонового просмотра видео параллельно с другими делами, в том числе c перепиской в Telegram.

Telegram Desktop получил режим PiP в обновлении beta-версии 1.9.10, в мобильных клиентах эта функция уже была доступна ранее. Кнопка для перехода в PiP отображается при открытии видео – это распространяется на файлы, отправленные через Telegram, и на часть ссылок с файлами mp4, расположенными на сторонних серверах. Потоковые сервисы (Vimeo, YouTube) в этом режиме не запускаются.

Дополнительно в плеере появились опция поворота видеофайла (если он загружен в неправильной ориентации), и регулировка скорости воспроизведения.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Павел Дуров влюблен

Дуров всегда питал слабость к праздникам: он делал тематические оформления еще во времена ВКонтакте; в Telegram они тоже появляются регулярно. В этом году он решил отметить День всех влюбленных, добавив дополнительные анимированные эмодзи: 😘 😍 😻 🥰 💋 💔 💝 🧡 💛 💚 💙 💜 🖤 🤍 🤎 💌.

Несмотря на все проблемы с блокчейн-проектом, Павел, видимо, пребывает в романтическом настроении. Похоже, этому способствует его муза Алена Шишкова. На днях в желтой прессе появилась информация, что парочка тайно поженилась. Не знаем, правда это или нет, одно известно точно – Павел без ума от девушки. Он уже дарил ей персональный стикерпак в мессенджере, а теперь анимирует сердечки.

Будем надеяться, влюбленность не помешает ему добиваться успехов с Telegram и TON.

P.S. А анимированного кота с сердечками, наверное, сделали для Николая Дурова.
Коронавирус уже у вас за окном

Эпидемия коронавируса началась на этой неделе в Иране, Италии, Корее, Беларуси и Украине. На подходе Россия и Казахстан.

Вирус обрушил фондовые рынки и опустошил мировые запасы медицинских масок. Его уже нельзя игнорировать.
Вам пора быть в курсе событий!

Подписывайтесь на канал: @china2019ncov
Кликабельные номера карт в Telegram

На Android и iOS номера банковских карт в Telegram стали кликабельными (писать их нужно без пробелов). Например: 5536913773994609.

По клику вы сможете:
— увидеть информацию о том, какой банк выпустил эту карту (можно быстро понять, будет ли взиматься межбанковская комиссия, и договориться о том, за чей счет она будет уплачиваться);
— легко скопировать номер в буфер обмена;
— в дальнейшем предполагается интеграция с банковскими приложениями для мгновенного перехода с передачей номера карты.

Пробную интеграцию уже осуществили с украинским ПриватБанком. Пока сложно предположить, какие банки могут проинтегрироваться с Telegram в России: вряд ли это будут Сбербанк и ВТБ (около-государственным банкам негоже дружить с заблокированным мессенджером). Можно было бы понадеяться на Тинькофф, тем более что раньше они уже делали бота для перевода средств и клиент MoneyTalk на базе Telegram. Однако после ссоры Олега с Павлом проекты закрыли, и вряд ли они захотят сотрудничать снова.
Обычно мы рассказываем про новые функции, когда они становятся доступны на большинстве платформ. Как нам кажется, интереснее читать про то, что уже можно попробовать. Например, фильтрация чатов и каналов с помощью папок тестируется в версии MacOS уже полтора месяца, и большинству пользователей пока что недоступна. Хотим узнать ваше мнение по этому вопросу:
Фильтрация чатов и каналов

Совсем скоро папки будут доступны для всех платформ. Рассказываем, как будет выглядеть фильтрация.

Где доступно прямо сейчас:
— beta-версия iOS;
— стабильная версия для MacOS («Включить фильтры» в меню разработчика, 5 раз нажав на иконку «Настройки»).

Особенности:
— Количество фильтров ограничено: максимум 10 папок.
— Папки отображаются сверху в виде вкладок.
— Есть возможность сортировки порядка вкладок.
— Опции автоматической фильтрации: ваши контакты и люди не из записной книжки, группы, каналы, боты. Можно применить сразу несколько категорий для одной папки.
— Исключения: можно исключить из папки архивные чаты, беззвучные, прочитанные и любые другие конкретные чаты.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher