Мамалыга и Токана
10.4K subscribers
6.38K photos
1.94K videos
31 files
5.76K links
Кое-какие размышления об особенностях молдавской политической кухни, рассуждения о новых рецептах парламентского большинства и даже некоторые секретные ингредиенты.

Почта: [email protected]
Download Telegram
Катастрофа для системы образования и закрытие районных больниц - так председатель Чимишлийского района Михай Олэреску назвал попытку Минздрава подчинить себе все районные больницы.

По его словам, неспособность Минздрава справляться даже со своими прямыми обязанностями ярче всего показал период пандемии.

«Мы управляли кризисом пандемии вместе с территориальными главврачами, принимая решения быстрее министерства. В случае других кризисов пандемии мы не справимся, учитывая предложение Минздрава».

По словам Олэреску, предлагаемая реформа несёт лишь политическую цель PAS ликвидировать районные больницы и другие территориальные учреждения, включая Районные советы.

Олэреску обращает также внимание, что на такое не решалась ни одна предыдущая власть.
Офицерами молдавской разведки могут быть обладатели двойного гражданства - Молдовы и одной из стран ЕС. Такая норма содержится в проекте закона о статусе офицера информации и безопасности.

Ну если у президента страны, депутатов, министров, да и у самого директора СИБ по меньшей мере два гражданства, то разведчики чем хуже?

Главное с размахом праздновать День независимости, конституции и языка. Остальное - детали.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Из 695 тысяч семей, зарегистрировавшихся на получение компенсаций тарифов на энергоресурсы, почти 80% оказались в наивысшей категории уязвимости.

В Министерстве соцзащиты обращают внимание, что уже с декабря все, кто не подал заявку, попадут автоматически в низшую категорию уязвимости и получат наименьшие компенсации.

В ноябре эти люди получили среднюю категорию и, соответственно, размер компенсации оказался выше.

В этой связи власти призывают всех подавать заявки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Суд Кишинева сегодня решит, останется ли Марина Таубер под домашним арестом. В эти минуты там проходит митинг в её поддержку.
Централизация больниц - это предлог для последующего внедрения публично-частных контрактов, по которым районные больницы окажутся в частных руках, а мафия медикаментов ещё больше расцветёт. В этом уверен Георгий Кавкалюк.

По его словам, в краткосрочной перспективе Минздрав сменит руководство всех районных больниц без конкурсов. Обеспечив себе полный контроль над десятками медучреждений, Министерство сосредоточит в своих руках все доступные в системе коррупционные схемы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полномочия, которыми предлагается наделить СИБ, включая возможность тотальной слежки и прослушки, могут привести к созданию полицейского государства - монстра, который может оказаться неуправляемым. Об этом заявляет председатель Ассоциации защиты частной жизни Серджиу Бозяну, ранее возглавлявший управление Центра по защите персональных данных.
Прокуратура решила приобщить к делу Марины Таубер информацию, опубликованную Ziarul de Garda из телефона, украденного самой же прокуратурой или полицией при обыске у члена партии «Шор» Дину Цуркану. Следователи уже успели даже провести некую экспертизу телефона, походившего по рукам прокуроров, журналистов и вновь следователей. Об этом заявила сама Марина Таубер после сегодняшнего судебного заседания, на котором ее домашний арест продлили ещё на 20 дней.

При этом Таубер обратила внимание, что в деле ей инкриминируют нарушения в период 2022 года, в то время как предполагаемая опубликованная переписка с телефона датируется 2020 годом.

Опустим факт незамысловатого сбора доказательств в деле в форме кражи личных вещей и позже приобщения их к делу. Но может хоть теперь возьмут так же на экспертизу телефоны Литвиненко, Речана, Алайбы и Мунтяну и всех, упомянутых в сливах?

Ну хотя бы для формы.
Forwarded from Гений Карпат
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава молдавской дипломатии признался, что ещё далеко до открытия египетского рынка для яблок из Молдовы.

Нику Попеску пояснил, что, помимо прочего, "мы слишком маленький партнёр" по объёмам и товарообороту, чтобы Каиру было интересно форсировать события и ускорять подписание с Кишинёвом договора о свободной торговле.

Поэтому на данном этапе молдавская сторона остановилась на том, что сверхвысокие пошлины на экспортируемую в Египет продукцию сохраняются, поставки будут проходить в малых объёмах в тестовом режиме, попутно будут проходить видеоконференции по линии Минэкономики.

А обещали, криворучки, за несколько месяцев всё решить.

Но лучше всех оказался ведущий, юный, но уже профессиональный д*лбоёб Алекс Козер, предложивший напомнить Египту сколько там молдавских туристов.

Власти героически и под фанфары закрыли себе российский рынок, даже бороться за него не захотели, чтобы долб*ебически не открыть больше ничего, потому что ничего не проверили и ничего не умеют. Не слишком ли "хорошие времена" настали?
Источники, а они у нас самые лучшие, сообщают, что по санкционному списку в партийную казну Майи Санду потекли огромные деньги. За то, чтобы не попасть в этот список, громкие и не очень имена откупаются со страшной скоростью. Мзду принимают не только деньгами, но и недвижимостью или бизнесом. Владелец известного ресторана La Sarkis не даст соврать.

Многие из тех, кого уже включили в этот список, ощутили на себе всю прелесть демократического государства. Причём не только они, но и их родственники.

Все публичные учреждения и частные банки, близкие к правящей партии, получили разнарядку - счета и банковские карты блокировать, документы не выдавать, в предоставлении государственных услуг отказывать. Решить вопрос можно через депутата Лилиана Карпа или министра Сергея Литвиненко - но за дорого, либо через суды - но долго.

Несмотря на то, что сам закон Магнитского в Молдове ещё не приняли, скоро санкционный список планируют пополнить ещё на пару десятков человек и компаний. По слухам, упор сделают на адвокатские конторы, бывших прокуроров и судей, председателей районов и журналистов.

Сообщают также, что бизнесмены, близкие к правящей партии, лоббируют включение в санкционные списки своих конкурентов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гайк Вартанян официально покинул парламентскую фракцию ПСРМ и стал независимым депутатов. Мандат не сдал.
У парламента Молдовы, где сейчас проходит заседание, организован антиправительственный протест. Собравшиеся требуют досрочных выборов.
25 муниципальных советников Кишинева от PAS и Либеральной партии подписали резолюцию, в которой поддерживают необходимость признания России странной, спонсирующий терроризм.

Хайп - дело, конечно, такое. Но видится нам, что муниципальные советники совсем забыли о своих прямых обязанностях. Хотя раз уж ну то пошло, может и за независимость Тайваня выскажемся на самом высоком муниципальном уровне.

Знай наших.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В 2017 тогдашний эксперт Алла Немеренко выступала категорически против попытки партии Плахотнюка централизовать районные больницы. То есть того, что сейчас она сама и правящая партия Молдовы пытаются сделать.

«Это контроль системы здравоохранения. Во всём мире Минздрав отвечает за разработку политик и стратегий здравоохранения. Это никак не Агентство по управлению десятков больниц с их проблемами, с назначением руководителей и других задач, которые основатель должен решать. В задачу основателя входит не только предоставление денег на ремонты. Он должен глубоко вникать в проблемы здоровья общества в населенном пункте», - говорился ровно 5 лет назад Алла Немеренко.

Но что не позволено Плахотнюку, можно «хорошим людям».
Глава Государственной налоговой Службы Молдовы Розалина Албу нанесла госбюджету ущерб - более 100 млн леев. В этом ее обвиняет глава Ассоциация работодателей операторов автомобильного транспорта (APOTA).

В жалобе, поданной в прокуратуру антикоррупции, речь идёт о выявленных крупных партиях сигарет неизвестного происхождения, фальсификации документов, занижении выявленных объёмов и суммы наложенного штрафа. При этом товар, который предстояло конфисковать, в итоге был продан. А последующих проверок не последовало.

Отмечается, что выявленный экономический агент систематически импортирует крупные партии сигарет с несоответствующий маркировкой.

В жалобе требуют проверить законность действий Главы налоговой Службы и ее подчиненных с последующим привлечение к уголовной ответственности.

Ну в уважающих себя демократических странах после такого, по меньшей мере, отстраняют от должности или сами увольняются.
Всем, кто, отказавшись от централизованного отопления, получил крупные коммунальные счета за «трубу в стояке», нужно засунуть свои претензии в то самое место.

В правящей партии, правительство которой увеличило стоимость такой «услуги», утверждают, что всё законно. И хотя два года назад депутат PAS Дан Перчун обвинял ПСРМ, что, обязывая людей незаконно платить «за трубу», власть продвигает интересы «Термоэлектрика», теперь Перчун говорит иное.

«Конституционный суд говорил тогда, что не было ясных аргументов для такой оплаты, что в принципе эта оплата должна быть на основании понятной и прозрачной методологии. А теперь Министерство инфраструктуры подготовило методологию и продвинуло ее через КЧС. В этой методологии есть и исследование. (…) Хорошая это методология или нет - отдельная тема для разговора».

Ну а пока кругом-бегом многим за трубу пришлось заплатить больше, чем за газ. То есть людей, которые отрезали себе батареи в целях экономии, всё равно поимели.

И без компенсаций.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российский МИД напоминает Андрею Спыну, что перед тем как грозить «Газпрому» судами, стоит вспомнить о нарушениях молдавской стороны по контракту, подписанному самим Андреем Спыну.
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions