Мамалыга и Токана
9.63K subscribers
5.49K photos
1.26K videos
27 files
4.35K links
Кое-какие размышления об особенностях молдавской политической кухни, рассуждения о новых рецептах парламентского большинства и даже некоторые секретные ингредиенты.

Почта: [email protected]
Download Telegram
Фотохроника сегодняшнего протеста в центре столицы, куда полиция усиленно не пускала тысячи людей из районов.
⚡️Пишут, что МГБ Приднестровья наметило на 21 марта некие "служебные мероприятия", в связи с чем запросило организовать "оплачиваемый выходной" для всех сотрудников одного из коммерческих центров Тирасполя.

Достоверность документа пока не подтверждена. 
Генеральное собрание судей началось с левой ноги. Прослушать гимн не удалось. Сослались на технические проблемы. Ну или  в стране, где наплевали на собственный язык и Конституцию, уже и гимн Молдовы не мил. 

Из 425 судей на заседание явились 330 служителей Фемиды. Этого достаточно для проведения голосования. Сегодня предстоит выбрать 4 членов Высшего совета магистратуры из 5 кандидатов. Все - "хорошие люди". 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Для истории. На долгожданном Генеральном собрании судей Молдовы гимн так и не прозвучал. Диверсанты.
Президент Майя Санду неожиданно заявилась на заседание парламента, где выступила с речью. Говорила о единственно правильном пути Молдовы - евроинтеграции. Обвинила оппозицию в безответственности, а партию "Шор" еще и в работе на Кремль и ФСБ.

"Какая партийная идеология мешает вам вывести страну из темноты?" - обратилась Санду к депутатам от оппозиции.

"Мы с трудом избавились от группировок бандитов, и вот некоторые изо всех сил пытаются продать страну Кремлю," - заявила президент страны, в которой Национальную библиотеку дарят РумПЦ, Республиканский стадион отдали под строительство посольства США, часть территорий на Юге страны готовы предоставить в пользование Украине, да и от собственного языка уже отказались. Это всё при режиме Майи Санду, в расцвет беспрецедентных коррупционных схем. 

В лучших традициях евроинтеграции и патриотизма. 
Депутаты партии Майи Санду аплодировали стоя Майе Санду.

Ура, товарищи!
Прошёл слушок, что внеплановое выступление Майи Санду в парламенте несёт и символичный характер. В день рождения премьера Дорина Речана Майя Григорьевна решила напомнить, кто в Молдове главный, и кого еще недавно сравнивали с Владом Цепешем.  

Слишком уж стремительно Дорин Палыч пытается создать свой культ личности и без особой оригинальности застолбить за собой образ Штефана чел Маре.

Кто в этой битве неоправданно завышенной самооценки выиграет, не знаем. Но знаем точно, что Андрей Спыну времени даром не теряет.

Впрочем, подковёрные интриги "хороших людей" ровным счетом никак не улучшают качество жизни простых граждан. 
Прокуратура антикоррупции подтвердила, что расследует факт получения взятки в размере 1 млн евро за контракт частной компании Horus c предприятием "Термоэлектрика". Речь о скандальном тендере по ремонту турбины и генератора энергоблока.

В прокуратуре признали, что действительно расследуют причастность должностных лиц Министерства инфраструктуры, которое возглавлял нынешний генсек аппарата президента, Андрей Спыну. Но почти за год следствие так и не выявило даже круг подозреваемых.

Зато параллельно начало расследование утечки информации. Уж очень не любит режим Майи Санду выносить сор из избы. Напомним, материалы этого дела, подлинность которых подтвердила Прокуратура, опубликовал Георгий Кавкалюк.

Майя Санду может хоть ежедневно вещать с трибуны парламента о курсе на евроинтеграцию, борьбе с коррупцией и группировкой бандитов. Но правда в том, что Прокуратура антикоррупции, которую возглавляет заокеанская прокурорша, избранная в туалете, целый год мурыжит вполне себе актуальное дело о большой коррупции, боясь даже пискнуть в сторону окружения Майи Григорьевны. А человек, которого впору хотя бы допросить, продолжает занимать высокую должность в стенах президентуры.

И не он один.  
Генеральное собрание судей, состоявшееся впервые после четырёхлетней паузы, решили отложить до 28 апреля. Тогда же могут избрать четырёх новых членов Высшего совета магистратуры. Или нет. Ведь, судя по всему, приструнить всех и каждого Майе Григорьевне не удалось. 

Пока же служители Фемиды лишь выпустили пар и ослушались председателя парламента Молдовы Игоря Гросу, который открыто требовал уже всё порешать - здесь и сейчас.
Президент Молдовы Майя Санду созовёт в понедельник Высший совет безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией в юстиции. Глава государства обвинила служителей Фемиды в намеренном "блокировании зачистки системы и в препятствии установления справедливости в Молдове". Так Майя Григорьевна отреагировала на то, что сегодняшнее Генеральное собрание судей хоть и состоялось, но пошло не по плану правящего режима.

Удивительно, насколько выборочно президент Молдовы определяет необходимость созывать ВСБ. К примеру, теракт в Приднестровье, будь он реальным или провокацией, у главы государства интереса не вызвал. На ежедневные многотысячные протесты Майя Григорьевна так вообще не реагирует. Беспрецедентная экономическая ситуация в стране и подозрение в масштабной коррупции советника Майи Санду - тоже не деранжируют нашу верховную главнокомандующую.

Что до "чрезвычайной ситуации в юстиции" - ну так кто до этого довёл, Майя Григорьевна? 
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«У правящей партии в Молдове ярко выраженная агония. Они делают много ошибок, начали использовать откровенно бандитские способы борьбы с оппозицией», - заявляет вице-председатель партии «Шор», Марина Таубер.

«Скоро мы станем свидетелями отставок чиновников, которые перепутали власть в государстве либо с фантазиями либо кошмарами».
Следить за языком советует судьям председатель юридической парламентской комиссии и депутат правящей партии Олеся Стамате. Олеся Владимировна осталась недовольна тем, что и как заявляли сегодня служители Фемиды в присутствии прессы.

"Они будто не знали, что идет прямая трансляция и на них смотрят граждане, которые и без того почти не верят в юстицию", - возмущается Стамате.

А говорили судьи, напомним, о том, что политики, в том числе Майя Санду, пытаются подчинить правосудие, проводят псевдо-реформу и протаскивают в юстицию грантоедов и коррумпированных элементов. Произносить такое вслух при диктаторском режиме недопустимо.

"Некоторые говорили, что судьи - элита общества. В нормальном обществе это так. Но, к сожалению, не у нас", - добавила депутат и бывшая министр юстиции Олеся Стамате.

Разумеется, элита у нас - только Майя Григорьевна. Что ж, режим и правда в агонии.
Лидер оппозиционной партии Илан Шор прокомментировал сегодняшний приход Майи Санду в парламент:

«Сегодня наш диктатор пришел в парламент. Знаете, интересен тот факт, что она пришла в парламент, когда не было ни одного представителя оппозиции. Это первое доказательство настоящего диктата. То есть, по сути, президент боится услышать критику, а сказать есть что.

Как вы думаете, о чем говорила Майя Санду? Нет, конечно же, не о компенсации тарифов на коммунальные услуги! Нет, конечно же, не об индексации пенсий и, конечно же, не о зарплатах и о новых предприятиях и заводах. Майя Санду опять втирала сказку о каком-то светлом будущем.

Майя, в твою сказку о светлом будущем уже никто не верит, веришь только ты. И то, я уверен, что ты тоже в нее не веришь, а рассказываешь ее нам для того, чтобы европейцы и американцы тебя любили. Ну и потом чтобы, очень скоро, они тебя приняли туда, и ты там жила себе долго и счастливо.

Ты направляешь на людей полицию, а народ просто просит тебя о помощи. Люди просят им помочь, а ты бьешь их палкой. Майя, ты полностью лишила Молдову правового государства.

Ты у людей забрала последний и главный демократический принцип любой страны – право выбора. Ты любые выборы отменяешь, сносишь, разносишь, для тебя выборы ничего не стоят. Какой смысл выбирать, если Майя уже решила, кому быть, а кому не быть?

Ты, по сути, уничтожила нашу страну. Майя, ты действительно Гитлер, только ты забыла, что у Гитлера была поддержка населения, а сегодня большинство населения хочет, чтобы ты ушла. Хочешь ты этого или нет, но я добьюсь, чтобы мой народ жил хорошо».
«В нынешних условиях придётся применить жесткие решения», - пригрозила судьям министр юстиции Молдовы Вероника Михайлов. Режим Майи Санду в панике даже не скрывает, что пытался, но не смог окончательно подчинить себе правосудие.

Но как бы не вышло, что судьи и прокуроры успеют применить жесткие меры в отношении режима. Причём строго по закону. Например, за узурпацию власти и коррупцию небывалых масштабов.

Умение трактовать законы - это вам не гранты на кофе-брейках пилить.
Президент Майя Санду объявила чрезвычайную ситуацию в юстиции и обещала перейти к чрезвычайным мерам. Применить жёсткие меры к судьям обещает и глава Минюста. Как поступит режим Майи Санду? [можно выбрать несколько вариантов]
Anonymous Poll
46%
Заведёт уголовные дела на непослушных судей
46%
Объявит непослушных судей диверсантами Кремля
13%
Потребует у США ввести санкции против непослушных судей
21%
Создаст НПО-инстанцию из НПО-судей
24%
Санду объявит себя верховным судьей и генпрокурором
5%
Отменит пре-веттинг и прекратит диктовать Фемиде
Мамалыга и Токана pinned «Президент Майя Санду объявила чрезвычайную ситуацию в юстиции и обещала перейти к чрезвычайным мерам. Применить жёсткие меры к судьям обещает и глава Минюста. Как поступит режим Майи Санду? [можно выбрать несколько вариантов]»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент Молдовы Майя Санду нашла новых виновников экономического кризиса в стране. На этот раз не Путин, Кремль и война, а молдавские судьи.

Именно судьи, а не всякие Алабаи, тормозят экономику. Из-за судей народ уезжает из этой страны. Судьи виновны в том, что всякие Спыну пилят миллионы на схематозах в энергетике, всякие Василои гребут лопатой на контрабанде, а Речаны нагреваются на наркотрафике.

А ведь еще вчера могли бы вступить в ЕС, но нет. Самое время в сотый раз начать новую реформу юстиции.
Марина Таубер предложила Майе Санду встретиться на теледебатах. Вице-председатель партии «Шор» заявляет, что президент намеренно избегает встреч с оппозицией и народом, чтобы не отвечать на неудобные вопросы.

«Санду боится вопросов об украденном миллиарде, о концессии аэропорта, про обнищание нашего народа, про беспрецедентные злоупотребления и беззакония ее режима и про растоптанное правовое государство», - пишет Таубер.

Оппозиционерка готова ко встрече с Майей Санду в прямом эфире любого телеканала.

#давайМайя
«Отсутствие достоинства, комплексы и сельсовет». Пнуть судей решил и Генсек президентуры Молдовы Андрей Спыну.

На месте Андрей Андреича мы бы не плевали в этот колодец. Иммунитет от Санду не вечен.
Forwarded from Гений Карпат
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Майе Санду не кажется, что экс-министр юстиции Серджиу Литвиненко, который, по её определению, "сделал чрезвычайный вклад в усилия по запуску реформы юстиции", получит новую публичную должность. Но ждёт, что он и без неё "продолжит с такой же целеустремлённостью" заниматься реформой.

То есть, Литвиненко убрали за реформу (и не только), чтобы он продолжил заниматься реформой (и не только).

Какой иезуитский план.

Надо полагать, что Наталья Гаврилица с такой же целеустремлённостью продолжит заниматься инфляцией, дровами, чрезвычайным положением и инновациями, креативностью и упорством.
⚡️ Глава сейма Латвии прибудет в Молдову с официальным визитом в период 21-23 марта.
What Do Dreams Really Mean – Decoding the Hidden Meanings