🔥 Война | Александр Цинкер
4.13K subscribers
3.08K photos
737 videos
1 file
1.63K links
"Непричесанные мысли" о политике и не только.

Телеграм-канал политического консультанта, бывшего депутата Кнессета, руководителя международного экспертного центра ICES.

Для замечаний, комментариев и предложений - [email protected]
Download Telegram
🇹🇷🇷🇺🇦🇲16 марта 1921 года большевистская Россия и Турция подписали в Кремле договор о дружбе и братстве.

Согласно московскому договору:

▪️Турции отходят Карсская и Сурмалинская провинции Армении с горой Арарат;

▪️под протекторат Азербайджана передается армянская провинция Нахичеван

▪️Батумская область отходит от Турции Грузии.

Таким образом, за счет Армении были удовлетворены аппетиты Турции, Азербайджана и Грузии. Республики Закавказья были объявлены советскими.

У меня, всё... к сожалению, нет слов...

подписывайтесь ➡️ @tsinkeralex
Си Цзиньпин посетит Россию с государственным визитом по приглашению Путина 20-22 марта

В ходе переговоров лидеры России и Китая обсудят вопросы развития всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, обменяются мнениями в контексте углубления российско-китайского сотрудничества на международной арене.

Сообщается, что по итогам переговоров стороны подпишут ряд важных двусторонних документов.

В последний раз главы двух стран встречались в сентябре 2022 года в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.
Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина

Об этом говорится на сайте суда. Кроме этого, выдан ордер на арест уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.

Как утверждается в пресс-релизе, Путин "предположительно несет ответственность за военное преступление", которое заключается в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. В этом же подозревают Львову-Белову.
Владимир Путин становится невыездным. Из-за ордера на арест президент России не сможет попасть в 123 страны

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.

Теперь Путин не может въезжать в страны, которые ратифицировали Римский статут и страны, которые признают юрисдикцию суда (на карте отмечены зеленым цветом). Это все страны Европы, вся Южная Америка (в том числе такие союзники России как Венесуэла). Также для президента РФ закрыты: Бразилия и ЮАР (партнеры Москвы по БРИКС).

Среди стран, которые не ратифицировали Римский статут или отозвали свою подпись, — Россия, США, Китай, Индия, Израиль и Турция.
В эфире ITON.TV журналист Илана Михаэли и политолог Александр Цинкер обсудили тему, волнующую всех граждан страны

Проблема неготовности Израиля к землетрясениям стала явной после публикации отчета госконтролера страны по этой теме.

Чужие уроки, судя по всему, Израиль ничему не учат, а возможные разрушения и людские потери обещают быть страшными.

Только ли от государства зависит подготовка к землетрясениям? И что реально оно может сделать?

https://www.youtube.com/watch?v=PCKtB7ZS0lo
БАГАЦ запретил Бен-Гвиру отдавать приказы полиции

Сегодня Верховный суд запретил министру национальной безопасности Итамару Бен-Гвиру вмешиваться в руководство полицейскими операциями, особенно связанными с обеспечением законности и безопасности на демонстрациях против судебной революции, продвигаемой правительством.

"Министр не вправе отдавать указания о конкретных методах применения силы и спецсредств в той или иной ситуации, - сказано в постановлении. - Само упоминание о политике министерства во время проведения операции также должно рассматриваться как оперативное указание".
Выборы в Казахстане: в парламент проходят шесть партий 

На досрочных парламентских выборах в Казахстане лидирует правящая партия "Аманат" - она получила более 53% голосов по данным экзит-поллов.

Более 10% набрала партия "Ауыл", за ней следует партия "Республика". Пятипроцентный барьер преодолели партия "Ак жол" (7,87% голосов), Народная партия Казахстана (6,25% голосов) и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП, 5,31% голосов). 

Ожидается, что в парламент войдут шесть партий, до сих пор в мажилисе были представлены лишь три провластные партии.

Явка на выборы по стране составила более 54%, а в городе Алматы - только около 26%.
Израиль: коалиция предлагает смягчение судебной реформы

После нескольких часов обсуждения главы партий коалиции приняли следующие решения.

🔹Принятие изменения относительно состава комиссии по назначению судей будет завершено до конца текущей сессии, до Песаха, на основе нового предложения, представленного вчера на комитете по конституции.

🔹Остальные пункты законопроекта по судебной реформе будут перенесены и представлены на утверждение в начале летней сессии Кнессета.

🔹Главы партий коалиции призывают оппозицию использовать месячные каникулы в работе Кнессета, чтобы провести истинные переговоры для достижения соглашения относительно пунктов законопроекта, которые будут представлены на утверждение после перерыва.

На мой взгляд, следует ожидать скорую отрицательную реакцию глав оппозиции и руководителей протестного движения на эти предложения.

Но месячный перерыв коалиционного законотворчества может положительно сказаться на процессе поиска реального компромисса.
Министр Смотрич: палестинцев не существует

Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич отверг существование палестинского народа в своей речи, с которой он выступил в Париже в воскресенье.

“Арабы выдумывают фиктивный народ и заявляют о фиктивных правах на Земле Израиля только для того, чтобы бороться с сионистским движением”, - сказал Смотрич, возглавляющий Религиозно-сионистскую партию.

Смотрич утверждал в своем выступлении, что сам является палестинцем. “Мой дедушка, живший в Иерусалиме в 13-м поколении — настоящий палестинец. Моя бабушка, которая родилась в Метуле более 100 лет назад— палестинка”.
100 дней блокады Арцаха

Вот уже сто дней продолжается блокада 120 тысяч жителей Арцаха, по сути, со стороны представителей азербайджанских властей, которые, однако, позиционируют под прикрытием каких-то «экоактивистов».

И по прошествию ста дней этот вопрос не только не решается, но в определенным смысле зашел в тупик из-за постоянных новых требований Баку, которые не имеют ничего общего с трехсторонним заявлением глав Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Об этом в беседе с корреспондентом InfoPort.am заявил израильский политолог, бывший депутат Кнессета Александр Цинкер.

https://infoport.am/ru/news/artsakh/arcakh-100-dnei-blokady-v-mire-ne-razdelayut-poziciyu-baku-o-tom-chto-karabakhskii-vopros-reshen-chem-arcakh-khuzhe-togo-zhe-kosovo-byvshii-deputat-knesseta-izrailya?fbclid=IwAR0gGkH2_W8VWDmtdHBy0Sn2dnn6_pOi
🇮🇱🇦🇲 20 марта в Хайфе по решению муниципалитета одна из площадей города получила имя, Площадь памяти жертв Геноцида армян

Мэр Хайфы д-р Эйнат Калишер-Ротем и посол Армении в Израиле Арман Акопян, представители армянской церкви и общественности выступили на памятном вечере.

Хайфа стала вторым в Израиле городом после Петах-Тиквы, в котором муниципалитет признал Геноцид армян и принял решение увековечить память о жертвах страшной трагедии.

подписывайтесь ➡️ @tsinkeralex
Узбекистан: референдум по конституции назначен на 30 апреля

Будет переписано 65 процентов текста действующей конституции. Правда пока народ не очень осведомлен о том, что именно представляют собой эти поправки, поскольку ему их еще не показали.

Однако общеизвестна одна существенная поправка: продолжительность срока действия президентских полномочий должна быть продлена с пяти до семи лет. В настоящее время президент Мирзиёев имеет право избираться только на два пятилетних срока (и сейчас идет его второй срок), но поправки, по его собственным словам, обнулят счет и позволят ему баллотироваться еще на два семилетних срока. Это означает, что он может остаться на своем посту до 2040 года.

Довод Мирзиёева в пользу пересмотра конституции: «Необходимо заменить ранее действовавший принцип “государство – общество – человек” на новый: “человек – общество – государство”, закрепить его в национальном законодательстве и правовой практике».
Си Цзиньпин - Китайский городовой

Председатель КНР и Генсек КПК Си Цзиньпин с 20 по 22 марта посещает Россию. Китайские СМИ и официальные лица называют предстоящую поездку Си в Москву дружеской миротворческой миссией.

Однако лидеры США и Европы полагают, что Си Цзиньпин на самом деле лишь решил чуть более отчетливо выказать поддержку президенту РФ Владимиру Путину в войне против Украины.

Он руководствуется, прежде всего, собственным стремлением продолжать при любом случае бросать вызов Западу во главе с США, сильнее вовлекая другие страны, начиная с России, в орбиту влияния Китая.

О том, что Си Цзиньпин намерен приехать в Россию этой весной первым заговорил сам российский президент. Однако точные даты визита были обнародованы лишь 17 марта. Визит Си в сообщении Кремля назван государственным – это наивысший ранг официальных визитов.
"А турецкая баба Яга против"...

Турецкий ответ руководству муниципалитета города Хайфа с связи с его решением признать Геноцид армян в османской империи и открыть в центре города площадь"Памяти жертв Геноцида армян".

Турецкие СМИ в ответ напоминают историю заселения Хайфы евреями: «С созданием Израиля на исторической палестинской земле сотни тысяч палестинцев подверглись насильственной депортации и массовым убийствам. Десятки тысяч палестинцев, живущих в Хайфе, также были насильственно изгнаны из города еврейскими бандами в этот период».
Министр экономики от партии "Ликуд" Нир Баркат заявил, что если БАГАЦ отменит законопроект о порядке работы комиссии по выбору судей, он согласится с этим решением

"Реформы в юридической системе необходимы. Вмешательство БАГАЦа и отмена законов, которые мы принимаем по этому поводу, совершенно неуместны. Однако, если БАГАЦ отменит принятые законы, соглашусь с этим и приму решение суда", – сказал Баркат. "Я не поддержу хаос, при котором граждане Израиля утратят доверие одновременно и к власти, и к судебной системе", – добавил Баркат.

Ранее автор юридической реформы министр юстиции Ярив Левин заявил, что если Верховный суд наложит вето на закон, то он не примет это решение.
Пекин и Москва все больше становятся неуправляемыми для США

Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву стал одним из самых обсуждаемых событий в мировых медиа.

🔹 Bloomberg (Нью-Йорк, США): Мир будет пристально следить за тем, как два авторитарных лидера, установившие глубокую личную дружбу, встретятся лицом к лицу в Кремле. У каждого есть детальная повестка дня с различающимися тактическими и стратегическими целями…

🔹 Financial Times (Лондон, Великобритания): Президент Си… будет представлять себя в Москве человеком мира… Но за разговорами о мире суть саммита Си и Путина двинет в противоположном направлении — поскольку она предполагает усиление китайской поддержки для России…

🔹 Le Monde (Париж, Франция): Китай, несомненно, разделяет с Россией неприятие мира, построенного вокруг демократических ценностей и управляемого Соединенными Штатами… Но КНР никогда не была готова пойти на риск… ради Москвы.

🔹 «Хуаньцю жибао» (Пекин, КНР): Главы двух государств придерживаются схожего взгляда на отношения своих стран, что отражает понимание и взаимное доверие, накопленные двумя лидерами за около 40 официальных и неофициальных встреч.
How to Watch Stories from Instagram