Владимир Легойда
33.5K subscribers
2.19K photos
433 videos
2 files
4.45K links
Официальный канал главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; главреда журнала «Фома», профессора МГИМО, члена Общественной палаты
Download Telegram
Журнал «Фома» на YouTube — 1️⃣0️⃣0️⃣ 0️⃣0️⃣0️⃣ подписчиков! Спасибо всем, кто нас поддержал!

Каждую неделю на нашем канале: новые программы о вере, психологии, невыдуманные истории из жизни священников.

💻 ПОДПИСАТЬСЯ >>> youtube.com/c/FomaJournal
Forwarded from ФОМА КИНО
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥Первая программа из цикла «Кино и смыслы» от киностудии ФОМА КИНО - 23 сентября в 22:00 в эфире ТК «Спас» @spastv 🎥

Встреча киноклуба будет посвящена художественному фильму «Комиссар» по мотивам рассказа Василия Гроссмана «В городе Бердичеве».

Снятая в 1967 году режиссёром Александром Аскольдовым картина более двадцати лет пролежала на полке. А почему в 2022 году стоит посмотреть или пересмотреть «Комиссара»?

Проект «Кино и смыслы» киностудии ФОМА КИНО - это попытка осмыслить исторический и духовный путь нашей страны сквозь призму кинематографа. Увидеть в давно знакомых и полюбившихся фильмах подчас скрытые христианские смыслы, рассмотреть и оценить поступки героев и обстоятельства времени с духовной точки зрения.

#киноисмыслы #фомакино
Forwarded from «...Ум чужой»
«В продолжение всей двадцатилетней дружбы с Варварой Петровной он раза по три и по четыре в год регулярно впадал в так называемую между нами «гражданскую скорбь», то есть просто в хандру, но словечко это нравилось многоуважаемой Варваре Петровне. Впоследствии, кроме гражданской скорби, он стал впадать и в шампанское; но чуткая Варвара Петровна всю жизнь охраняла его от всех тривиальных наклонностей».

Ф.М.Достоевский, «Бесы»
#достоевский #бесы
#умчужой
Протопресвитер Александр Шмеман как-то сказал, что "отношение человека к жизни определяется его отношением к смерти".

Это справедливо тем более, что человеческая цивилизация и культура в широком смысле начинаются с культуры погребения себе подобных. Этим мы отличаемся от животных. Однако, получая очередную порцию новостей из мира прогресса и демократии, сложно не прийти к заключению, что мы приближаемся к концу нашей цивилизации. По крайней мере, все чаще можно услышать призывы к полному отказу от культуры погребения человека в том виде, в каком мы ее помним и привыкли воспринимать.

Как сообщает New York Post, недавно губернатор Калифорния Гэвин Ньюсом подписал законопроект, который разрешает компостные захоронения людей (т.е. захоронение людей путем превращения их в компостную массу) в возглавляемом им штате, начиная с 2027 года. Подобный "метод окончательной утилизации" (так это называет автор документа), узаконен также в Вашингтоне, Колорадо, Вермонте и Орегоне.

Комментируя закон, его инициаторы очень много говорят о необходимости заботиться об экологии, об уменьшении выбросов в атмосферу, а также о существенной экономии средств на погребение умерших. А тот факт, что подобные методы "утилизации" "были изначально разработаны для домашнего скота, чтобы уменьшить возможность передачи болезней через мертвую тушу", похоже, никого не смущает, кроме католиков из Калифорнийской католической конференции. Только они и возмутились и напомнили "о нежелательном духовном, эмоциональном и психологическом отдалении от умершего".

А в сущности, речь идет о том, что у человека планомерно отбирается возможность быть человеком, поскольку его лишают той самой "пищи для сердца", по Пушкину. Помните?

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как пустыня
И как алтарь без божества.
Дорогого отца Александра Авдюгина- наисердечнейше поздравляю с днём рождения!

https://teleg.eu/avdjugin
Церковь всегда разделяет судьбы своего народа. Отечественные историки помнят, что еще в годы Первой Мировой более 5 тысяч священников вместе со своей паствой находились на передовой - сидели в окопах, спасали раненых, горели и тонули на боевых кораблях. За годы той далекой войны, даже по неполным данным, военным священникам было вручено более 1200 боевых наград.

И в годы Великой Отечественной православные священники не только несли свою пастырскую миссию, но нередко и прямо участвовали в борьбе против врага (например, работая связными в составе партизанских отрядов), за что тоже получали награды - почти 40 священнослужителей были награждены медалями "За оборону Ленинграда" и "За оборону Москвы", более 50 - "За доблестный труд во время войны", несколько десятков - медалью "Партизану Великой Отечественной войны". А скольких еще награды обошли стороной?

Не изменяет себе Русская Церковь и ее духовенство и сегодня. В наши дни государство осознает важность пастырской поддержки бойцов, исполняющих свой долг. Православные священнослужители окормляют наших военных не только внутри страны, но и в самых горячих точках. Многие священники находятся сейчас и в зоне проведения специальной военной операции, порой расплачиваясь за свою смелость жизнью. Ведь, согласно церковным канонам, их единственным оружием на поле боя может быть только вера и молитва.

Мы чтим память и обязательно сохраним ее на долгие годы о военных священниках протоиерее Олеге Артемове, который нес священническое служение в военном благочинии и погиб при обстреле приграничного села Журавлевка в Белгородской области в марте и об иерее Анатолии Григорьеве, окормлявшем военнослужащих татарстанского батальона «Алга» и погибшем во время исполнения своего пастырского служения совсем недавно, неделю назад.

После объявления частичной мобилизации многие священники выразили готовность и желание отправиться военными капелланами на Донбасс, чтобы заниматься своими прямыми пастырским обязанностями: духовно окормлять военнослужащих и мирных жителей, находящихся в зоне конфликта, крестить, исповедовать, причащать, соборовать, проводить беседы и помогать с организацией гуманитарной помощи.

Именно священники помогают сегодня исполнить завет нашего великого полководца Александра Васильевича Суворова: "Молись Богу: от Него победа!"
Генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании О.Б. Добродееву
Родным и близким заслуженного деятеля искусств Б.Т. Добродеева

Уважаемый Олег Борисович!
Дорогие братья и сестры!

Опечален известием о кончине выдающегося сценариста и драматурга Бориса Тихоновича Добродеева.

Почивший прожил долгую насыщенную жизнь. Без малого 60 лет он посвятил работе в сфере кинематографии и зарекомендовал себя как мастер исторического портрета. Его творчество стало настоящей киноэнциклопедией, знакомящей зрителей с выдающимися личностями прошлого и настоящего, в том числе со знаменитыми деятелями отечественной и мировой культуры.

Желаю всем, кто знал и любил Бориса Тихоновича, крепости сил и стойкости духа, дабы достойно пережить постигшую утрату.

Всемилостивый Господь и Владыка жизни и смерти да упокоит в Небесных обителях душу новопреставленного раба Своего Бориса и сотворит ему вечную память.

С искренними соболезнованиями

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/5962454.html
Forwarded from ФОМА КИНО
Три документальных фильма киностудии «Фома кино» отмечены Специальным призом на XVII Международном православном Сретенском кинофестивале «Встреча».

Специальным призом жюри "ЗА ЦИКЛ О ПРАВОСЛАВНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ" отмечены эпизоды первого сезона документального сериала Global Orthodox, работа над которым завершилась в 2021 году:

- Фильм «Окрыленные» (режиссер Александра Андронова, генеральный продюсер Игорь Мещан)
- Фильм «Свет на колокольне» (режиссер Александра Андронова, генеральный продюсер Игорь Мещан)
- Фильм «Сурские истории» (режиссер Светлана Анучкина, продюсер Наталья Родоманова, генеральный продюсер Игорь Мещан)

XVII Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» прошел с 16 по 19 сентября 2022 года в городе Обнинске Калужской области. В этом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие 105 картин из 4 стран.

Все фильмы документального цикла Global Orthodox выложены на нашем канале ФОМА КИНО.

Приятного просмотра!
Будни изоляции. Вышли ли делегаты из зала, когда на трибуне был Министр иностранных дел России? О, да. Чтобы успеть пожать ему руку после того, как завершил выступление. Помните, то, что сейчас делает Россия, определяет будущее человечества: либо мы живем свободными, либо признаём себя рабами в колониях. Это очень хорошо понимают на всех континентах.
Президент подписал Указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации

Отсрочка предоставляется студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые.
Forwarded from ИМ
О даймоне Гераклита и Сократа: как Гераклит распознал гармонию лука и лиры и почему Сократ не делал различия между войной и миром.
Обо всем этом статья С. А. Мельникова в журнале "Сократ" (2/2009).
https://telegra.ph/Pravda-Sokrata-i-vojna-Geraklita-09-10
How to Make a Poster on Word