Кухня Яндекс.Дзена
8.81K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
Forwarded from TRENDMEDIA
​​Первый в мире виртуальный показ мод от Trashy Muse

На прошлой неделе в Париже состоялся цифровой показ одежды. Цифровое платье было продано за $9500 (примерно полмиллиона рублей). У каждой из моделей есть свои имена, истории и инстаграм-аккаунты: Shudu Gram, Lil Miquela и другие
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Facebook получит рекордный штраф в $5 млрд

Всем доброе утро! И не очень доброе для Марка Цукерберга. 👀 Торговая комиссия США приняла решение выписать Facebook штраф за утечку данных пользователей. Об этом пишет западная пресса, официального стейтмента пока нет.

Речь идет об утечке данных 87 млн пользователей FB через опросы компании Cambridge Analytica. В 2015 году Cambridge Analytica получила доступ к этим данным через опросы: компания проанализировала их и, как предполагается, использовала для таргетинга политической рекламы (в частности, в предвыборной кампании президента США Дональда Трампа).

Сначала Facebook не соглашалась с тем, что это именно утечка: ведь пользователи сами соглашались пройти опрос, предложенный Cambridge Analytica. Однако позже FB в своей отчетности предупредила инвесторов, что ей может грозить штраф за нарушение privacy в $3-5 млрд.

Это большие деньги для FB, но она может их заплатить: в 2018 году FB получила почти $56 млрд выручки и $22 млрд чистой прибыли.
Да они издеваются! 👀

Акции Facebook подорожали почти на 2% после сообщения о рекордном штрафе в $5 млрд. Марк как бы говорит: ребята, деньги у нас есть.

Только в I квартале Facebook заработала $15 млрд, а у нее на счетах лежит $45 млрд свободного кэша. Так что если хотите напугать Марка, добавляйте к штрафам еще один ноль. 😁💰
Доброе утро! ☕️🍩

У Mobile Marketer вышло интересное исследование (за ссылку спасибо @mediamediame) о том, как меняется ситуация с вовлечением в рекламные посты у блогеров в Instagram.

Кажется, таких постов стало слишком много, и уровень вовлечения (engagement rate, ER) в них стал падать: в начале 2019 г. он упал до 2,4% (с 4% годом ранее). Да и в целом вовлечение на всей платформе падает, даже у обычных постов. Больше всего ER упал у трэвел-блогеров.

Но есть и хорошие новости. Уровень вовлечения остается достаточно высоким у блогеров с небольшим числом подписчиков. То есть бренды двигаются в сторону «нано-инфлюенсеров» не просто так:

✔️До 10 000 подписчиков – 3,6% ER
✔️5 000-10 000 подписчиков – 6,3% ER
✔️1 000-5 000 подписчиков – 8,8% ER

Как вычисляется вовлечение? Берется соотношение среднего числа лайков на пост и сравнивается с количеством подписчиков аккаунта (то есть покупка ботов негативно влияет на ER).
Доброе утро! ☕️🥐

🎧 Apple вложится в авторские подкасты

Bloomberg пишет, что на рынок подкастинга выходит крупный игрок – Apple. Компания давно поддерживает этот формат в своих сервисах, но теперь будет не просто хостить чужие подкасты у себя в приложении Apple Podcast, но и вкладываться в их создание. Вероятно, платформе Apple не хватает оригинальных подкастов, и это мешает ей конкурировать со Spotify и Stitcher.

Apple сейчас ведет переговоры о покупке прав на подкасты с медиакомпаниями. Надо сказать, что в США подкастинг получил второе рождение и сейчас подкасты делают не только отдельные блогеры, но и ВСЕ медиа – это такой же обязательный формат для FT, WSJ, NYT и др., как обычная статья.

В прошлом году рынок рекламы в подкастах в США вырос на 65% и достиг $479 млн, по данным IAB.
А вот красивая картинка от eMarketer: к 2021 году в США доходы от рекламы в подкастах достигнут $1 млрд. В стране 76,4 млн человек слушают подкасты регулярно.

В России этот рынок тоже растет, все мы видим, как регулярно появляются новые подкасты. Но обязательным медийным форматом у нас подкасты пока не стали.
Доброе утро! ☕️🥐

Больше 3,5 млрд человек в мире пользуется соцсетями и мессенджерами. Это почти половина (46%) всего населения планеты (данные из свежего отчета Global Digital Statshot от We Are Social и Hootsuite).

Почти столько же заходит в social media с помощью мобильных устройств.
4 млрд человек на Земле регулярно смотрят онлайн-видео. Это почти все интернет-пользователи (93%).

Большая аудитория у видеоблогов (51% от числа интернет-пользователей), музыкального стриминга (70%), подкастов (39%).
Мы тут часто пишем о том, что Facebook теряет молодую аудиторию: она уходит в более модные сервисы – Instagram, Snapchat, TikTok. Тем не менее, у FB все еще самая объемная аудитория подростков – 113,3 млн. Вероятно потому что сама FB очень большая – у нее 2,4 млрд. пользователей.
📲Как TikTok пытается сместить со сцены Youtube

Совсем недавно в Америке прошел VidCon – наверно самое известное мероприятие для видеоблогеров. Читаю многочисленные отчеты оттуда и понимаю, что не могу всем этим с вами не поделиться.

Последнее время VidCon – это такой почти люксовый эвент с «людьми в черном» и охраной, на котором царят звезды Youtube. И вся движуха, которая обсуждается на сцене и в кулуарах – всегда про Youtube. Звезды Ютуба вальяжно демонстрируют себя и прямо на VidCon заключают дорогие контракты с брендами.

Но в этом году случилось интересное. VidCon был впервые «атакован» тиктокерами – блогерами набирающего популярность китайского видеоприложения TikTok. Как признают участники тусовки, и блогеры, и рекламодатели «на VidCon обсуждали практически только TikTok». Молодые тиктокеры активно общались со своими фанатами, а маститые ютуберы вели себя как голливудские селебрити. При этом тиктокеры хвастались охватами вполне уровня Ютуба.

Кстати, TikTok в тот же день организовал конкурирующее, но закрытое для чужаков, мероприятие. Но и там, конечно же, оказались журналисты, впоследствии написавшие, что у TikTok было круто.

В общем TikTok за год сумел неплохо обсутроиться на довольно сложном и очень конкурентном рынке США. Разумеется, эта позиция досталась TikTok не за красивые глаза. TikTok, чья материнская компания Bytedance получила миллиардные инвестиции, вкладывает огромные деньги ($1 МЛРД) в продвижение за пределами Китая.
Как TikTok завоевывает мир

✔️В 2016 г. Bytedance выпускает в Китае приложение с короткими видео Douyin. Оно было похоже на апп Musical.ly, ранее созданный выходцами из Поднебесной.

✔️ В 2017 г. Bytedance покупает Musical.ly, так как приложение популярно у подростков США и запускает TikTok на Западе.

✔️ В 2018 г. Bytedance объединяет базу пользователей Musical.ly и TikTok. И сразу получает долю в Америке (около 65 млн аккаунтов).

✔️ Паралельно китайский Douyin доказывает свою виральность: сейчас у него около 250 млн пользователей в Китае.

✔️ TikTok начинает вкладывать огромные деньги в продвижение за пределами Китая, в том числе в США. Только в 2018 г. он потратил на маркетинг $1 МЛРД.

✔️ TikTok заключает контракты на создание видеоконтента с известными видеоблогерами Youtube и ТВ-звездами. По слухам, за один выпуск шоу TikTok платит селебрити $1 млн.

✔️ Сейчас аудитория TikTok во всем мире оценивается в 1,2 млрд пользователей. Кроме Китая, он большой ЮВА – в Индии, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и д
Цукерберг напугал Конгресс технологическим первенством Китая 🇨🇳

Помните недавно Facebook объявила о выпуске криптовалюты Libra? А американские сенаторы
выступили против, так как испугались, что Libra несет угрозу самому доллару.

Так вот вчера в Конгрессе США прошли слушания, в которых от Facebook приняли участие Марк Цукерберг, руководитель проекта CaLibra Дэвид Маркус и др.

FB решила пойти простым путем и вывела вопрос о собственной криптовалюте на геополитический уровень. Как пишет Techcrunch, главным аргументом, почему государство не должно противодействовать FB-крипте, стала угроза технологического лидерства потенциального противника – Китая.

Маркус: «Я считаю, что если Америка не будет лидером инноваций в области криптовалют, то другие займут ее место. Если мы не будем действовать, то очень скоро мы увидим криптовалюту, которую контролируют те, чьи ценности радикально отличаются от наших. Скоро половина мира будет работать в блокчейн-системах, недоступных для нашей национальной безопасности».

Цукерберг: «Альтернативой, я думаю, будут китайские компании. И вряд ли они будут нам помогать в вопросах, связанных с терроризмом или вмешательством в выборы».

Таким образом FB пытается донести, что успех криптовалют неизбежен и что контролировать этот рынок должны США (и видимо, они = Facebook в данной трактовке👌). Сенаторы оказались перед сложным выбором. 👀😎
Рунет стареет: Mediascope начал считать пользователей старше 64 лет

Давно известно, что аудитория российского интернета растет за счет пользователей старшего возраста – все молодые уже в Сети. Но кажется, что рост продолжается почти только за счет этого сегмента и даже еще более старшего. Это настолько яркий тренд, что измеритель интернет-аудитории Mediascope решил снять верхнюю возрастную планку в своих исследованиях и наконец посчитал, сколько в России пользователей старше 64 лет (раньше считался возрастной диапазон 12-64).

По данным Mediascope, за последние два года количество пользователей 64+ выросло на 55% до 7,5 млн человек. Проникновение интернета в этой группе выросло с 24% до 36%. Большинство пользователей в этой группе выходит в интернет с ноутбуков и десктопов, а не с мобильных устройств.
Российские медиахолдинги скупают блогерские агентства

Всем доброе утро! ☕️🥐 Крупнейшие российские медиахолдинги наконец заметили, что мир вокруг сильно изменился 😊 и обратили внимание на агентства, работающие с блогерами.

✔️Так, сегодня стало известно, что Национальная медиагруппа (НМГ, владеет Первым каналом, СТС, газетой Известия и др. активами) приобрела 50% Hype Agency. У этого агентства подписаны эксклюзивные контракты на размещение рекламы с 19 блогерами, чья общая аудитория составляет 40 млн человек.

✔️А недавно Газпром-медиа (владеет ТНТ, Пятница, Comedy Club, НТВ, Rutube) купила долю в агентстве Happy Monday Family, которое занимается размещением рекламы у блогеров, а также само производит и дистрибутирует контент.

И НМГ, и Газпром-медиа хотят занять место на растущем рынке инфлюенс-маркетинга. Это особо важно в ситуации, когда молодая аудитория уходит из традиционного ТВ и переходит в интернет. Туда же за ней уходят рекламные деньги. В прошлом году в России затраты рекламодателей на интернет впервые превысили затраты на ТВ.

Конечно, рынок инфлюенс-маркетинга в России пока очень маленький: он оценивается примерно в 10 млрд руб. в год (данные IAB), тогда как рынок рекламы на ТВ и в интернете – это сотни миллиардов рублей. Но по тому, что происходит в США и в Китае уже можно понять, где он, новый телевизор. 📺🖥
Поразбирались тут в нашем журнале, что происходит с криптовалютой Facebook – Libra. Почему вдруг она вызвала такой хайп не только на родине, в США, но и в Китае (и даже в России). И почему эта история – новый виток конфликта США-Китай (отчасти прав был Цукерберг, хотя его явное лоббистское выступление в Конгрессе прозвучало так себе).

Хроника необъявленной войны:

✔️Сенаторы США: Libra – это прямой удар по доллару.
✔️ Китай: Libra - это новый вызов для Поднебесной.
✔️ Китай, хоть и запретил крипту, теперь вновь задумался о государственной криптовалюте.
✔️ Китай: FB переняла идею супер-приложения WeChat, чей кошелек WeChat Pay стал универсальным средством платежа (а ведь есть еще очень большой AliPay). Но FB вывела эту идею на более высокий уровень.
✔️ Libra и FB-кошелек Calibra – это второй WeChat, но с претензией на платежный сервис для всего мира.
✔️ #Внезапно: Российский депутат прогнозирует, что крипта в России будет запрещена.
❇️О глубине распространения цифровых платежей в Китае: нищий в Пекине принимает милостыню не только наличными, но и на WeChat Pay (табличка с QR-кодом на груди).
👩🏻‍🎤👨🏻‍🎤 Будущее social media платформ: 5 основных трендов

Techcrunch выпустил интересный текст о явных и пока не очень явных тенденциях в social media. Статья вышла по итогам VidCon – главной конференции видеоблогеров, которая недавно прошла в США.

1️⃣ TikTok взрывает танцпол. Его usage сильно растет среди поколения Z, в сервисе гораздо больше оригинальных и разнообразных блогеров (creators), чем на других платформах. Бренды еще не очень хорошо ориентируются в этой новой среде, но некоторые из них уже смогли там преуспеть.

2️⃣ Блогеры задумались о психическом здоровье. Они стали чаще говорить о том, как утомительно в режиме 24х7 создавать качественный контент. Они советуют искать стабильные платформы – те, что не так зависят от алгоритмов (интересно, где же такие найти?). Также топовые блогеры советуют другим при оценке своих успехов поменьше ориентироваться на метрики платформ.

3️⃣ Лидеры мнений начинают запускать собственные брендированные продукты (мы помним, что в Китае этот процесс начался давно). Это выгоднее, чем продавать рекламу, особенно, если управляет этими процессами профессиональный менеджер. Самый наверно показательный пример – 21-летняя блогер и селебрити Кайли Дженнер из семейства Кардашьян: она заработала за год почти $167 млн на собственной линии косметики. А за все время существования собственный бренд принес ей почти $1 млрд.

4️⃣ Еще недавно лидеры мнений, блогеры стремились попасть на ТВ и стать селебрити. И вот новый тренд – теперь селебрити (актеры, спортсмены) хотят стать лидерами мнений. Они поняли, что продвинуться в среде поколения Z они могут только став звездой в интернете, а их «реальная работа» в этом им уже не поможет.

5️⃣ Дети все чаще говорят о том, что хотят выбрать для себя в будущем профессию блогера, инфлюенсера. И все реже выбирают «реальные профессии».
Недавний опрос среди британских подростков показал, что по престижности профессии инфлюенсера и ютьюбера обгоняет только профессия врача. 👀🌡

Результаты опроса детей разошлись с ожиданиями родителей, которые выбрали такие профессии для своих чад: юрист (29%), врач (28%), учитель (24%).
Продолжение истории про ТикТок и музыку. Китайцы купили стартап, у которого есть технология создания музыки при помощи искусственного интеллекта. Кажется, у Тиктока появился аргумент в переговорах с большими музыкальными лейблами 👀😁
Видеосоцсеть TikTok купила британский стартап Jukedeck, производящий машинную музыку. Смотрите, как интересно получается.

Контент TikTok — это короткие видеоролики с музыкой на фоне. Благодаря мощному виральному эффекту этих роликов некоторые исполнители и композиции становятся сверхпопулярными. TikTok покупает у лейблов права на музыку для роликов относительно недорого, а сама потом зарабатывает на них намного больше. Из-за этого правообладатели подняли цены на свой контент для TikTok в разы — от десятков до сотен миллионов долларов.

Что делает TikTok? Покупает стартап, который генерирует фоновую музыку для видео и рекламы. Теперь в распоряжении компании — бесконечное количество бесплатной машинной музыки на любой вкус. 800 миллионов пользователей, которые будут под эту музыку танцевать, делать скетчи и просто дурачиться, в общем — бесплатно производить контент для соцсети. И никаких проблем с жадными правообладателями. Звучит как идеальный план.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Banzz и несколько кг еды
Top 5 Best Zoom Cameras