Кухня Яндекс.Дзена
8.82K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро! ☕️🥐

Марк Цукерберг продолжает крестовый поход против лайков. Как вы знаете, с недавних пор Instagram тестирует в 7 странах мира отказ от счетчика лайков в постах. И вот пришла очередь Facebook. Инженер и исследовательница скрытых функций платформ Jane Manchun Wong обнаружила, что из FB счетчик лайков тоже может скоро исчезнуть.

Идея Цукерберга состоит в том, чтобы избавить пользователей от «деструктивного» сравнивания себя с другими. Что недостаток лайков у постов негативно влияет на психическое здоровье. 😱👀🥶
🖌📽 TikTok хочет заманить медиа на свою платформу

Издание Digiday раскопало интересную историю. Кажется, TikTok очень хочет привлечь к себе издателей: компания начала рассылать по редакциям письма с подборкой самых виральных хэштегов. Рассылка приходит медиа каждый четверг, в ней топ хэштегов сопровождается ссылками на посты в TikTok как на пример того, что издатели сами могли бы публиковать на платформе.

Издателям нравится готовность TikTok делиться своей аудиторией, но они отмечают, что аудитория китайского приложения гораздо быстрее меняет свои увлечения, чем пользователи других платформ (например, Youtube). Да и в целом отношения медиа с платформами традиционно довольно напряженные, поэтому скепсис со стороны издателей понятен.

В мире у TikTok около 500 млн пользователей (включая Китай), компания вкладывает огромные деньги в продвижение на Западе ($1 млрд в 2018 г.), но пока в США у нее 26,5 млн пользователей (MAU) и есть проблемы с возвращением пользователей (по данным The Verge, их бОльшая часть уходит из приложения в течение 30 дней). Поэтому неудивительно, что TikTok ищет новую точку притяжения для пользователей – профессиональный контент от медиа, которого сейчас в видеоприложении практически нет.
💪Размер имеет значение: почему в Азии рынок заняли суперприложения, а на Западе – нет

Любой, кто хоть немного интересуется хайтеком, знаком с термином «суперприложение». Обычно с ним ассоциируется главное суперприложение Китая – WeChat. Изначально WeChat был просто мессенджером, но постепенно интегрировал в себя почти весь интернет – в нем можно общаться, платить налоги, шопиться, бронировать отели и билеты, играть, заказывать еду и даже заключить брак. 💕У WeChat больше 1 млрд пользователей.

Можно было бы подумать, что WeChat единственный в своем роде. Но нет. Сейчас почти любой онлайн-сервис в Азии – и в Китае, и в бурно растущей Юго-Восточной Азии – стремится стать суперприложением. Не так давно это отметила и знаменитый аналитик Мэри Микер в своем отчете Internet Trends 2019.

Возьмем, к примеру, 🏍 Go-Jek – изначально онлайн-доставка еды и аренды авто из Индонезии. Сейчас это типичное суперприложение, в котором сосредоточено более 20 разных сервисов, включая онлайн-платежи, e-commerce, такси, уборку домов, бронирование билетов и т.п.

Другие примеры суперприложений:

✔️корейский Kakao Talk
✔️индийские Flipkart и Paytm
✔️китайские Meituan и AliPay
✔️сингапурский Grab
✔️вьетнамский Zalo

Это сильно отличается от того, что происходит на Западе. Трудно себе представить, чтобы WhatsApp или Instagram вдруг начали сами торговать едой или сдавать в аренду машины. И хотя Кремниевая долина стала активно смотреть на Азию (особенно в части social e-commerce), все-таки западный хайтек пока идет по другом пути – большие приложения наоборот «делятся» на части. Помните, когда-то мессенджер работал внутри Facebook, а сейчас для общения есть отдельный апп – FB Messenger. FB сейчас пытается выделить функцию общения и из Instagram и разрабатывает для его пользователей приложение Threads. У Instagram есть отдельный апп для длинных видео IGTV.

Почему так получилось?

Интернет в США и Европе старше, чем в Азии, и развивался иначе. Так, азиатский интернет практически сплошь мобильный – Азия зашла в Сеть уже 2000-х, а массово – в 2010-х гг., то есть она «перескочила» через целый этап развития десктопного интернета. Сейчас большинство азиатских пользователей заходят в сеть только со смартфонов и планшетов: они никогда в жизни не имели десктопа (дорого и уже не так уж и нужно).

Вероятно, это и предопределило медиапотребление: азиаты сразу оказались внутри экосистем мобильных приложений, которые стали для них, по сути, операционной системой с массой полезных сервисов внутри. Им почти не надо ходить на сайты. Недаром в WeChat самый растущий сегмент – не общение или гейминг, а мини-программы (аналог приложений). Свои мини-программы недавно внутри Toutiao и Douyin/TikTok запустил самый дорогой стартап – Bytedance.

Получается, что Азии и не особо нужен «большой интернет», они могут получить все, что нужно в нескольких приложениях. На Западе все было иначе – люди привыкли ходить на разные сайты и продолжают использовать разные приложения для разных задач.
В США готовится новое расследование против Google

The Wahington Post пишет, что генеральные прокуроры США готовят новое масштабное расследование против Google. Его суть пока неизвестна, есть лишь информация о том, что на следующей неделе о нем будет рассказано на большой пресс-конференции в Вашингтоне. Но известно, что это будет расследование новых нарушений антимонопольного законодательства.

Пока непонятно, коснется ли расследование только Google или к нему подключат и другие техногиганты – Amazon, Facebook и др. Это вполне возможно, так как последнее время регуляторы сильно озаботились той огромной властью, которую получили компании Кремниевой долины. Их подозревают их в том, что они своей мощью давят конкурентов и сохраняют тем самых доминирование на рынке в ущерб потребителям. Не говоря уже о других проблемах, связанных с распространением фейков, утечкой данных пользователей и так далее. В общем чиновники активно взялись за Big Tech.

Напомню, что в этом году Google заплатил штраф в €1,69 млрд за антиконкурентное поведение на рынке контекстной рекламы.
Помните, недавно Mediascope пересмотрел свою методику оценки аудитории российского интернета и начал учитывать аудиторию, которой больше 64 лет? В дополнение к этому вышел сводный отчет Медиатора о том, как ведут себя пользователи старшего возраста в Сети.

Вот самое интересное:

✔️За два года количество пожилых пользователей рунета выросло на 55%, сейчас их 7,5 млн. Женщин больше, чем мужчин.
✔️Они предпочитают выходить в Сеть с десктопов и ноутбуков.
✔️Они активны: почти половина продолжает работать после 64 лет. Но редко зарабатывают больше 100 000 руб.
✔️В России смещается понятие «старый» с прежних 64-66 до более солидного возраста.
✔️Работающие пенсионеры продолжают активно путешествовать, при этом их траты не отличаются от трат 55-летних.

Медиатор делает вывод, что брендам стоит задуматься о том, чтобы начать активнее работать с этой аудиторией в интернете, предлагая ей персонализированный digital-подход. Тем более, что PWC недавно уже зафиксировал значительный рост покупок в интернет-магазинах у аудитории 55+.
Не могу не согласиться с Гришей. Такое ощущение, что Фейсбук и правда кто-то проклял. 🌚👿
Forwarded from addmeto
Я обычно ночью не пишу, но тут внезапно в сети найдена огромная база (419 млн аккаунтов), в которой сопоставлены номера телефонов и полные идентификаторы пользователей фейсбука. Причем база не принадлежит самому фейсбуку, чья она - не известно, но большая часть аккаунтов американские, данные в базе точные (я проверил на трех разных знакомых американцах). Да, это публично торчащий наружу MongoDb без пароля.
В статье адреса базы нет, но те кто надо уже знают где этот адрес есть. И дамп базы уже гуляет по сети. (upd: оригинальную базу уже выключили)

Мне кажется Фейсбук кто-то проклял, другой версии у меня нет https://www.engadget.com/2019/09/04/facebook-privacy-databases-phone-numbers/
У нас в Журнале Яндекс.Дзена вышла колонка Саши Жуковской, создательницы самого крупного телеграм-канала о медиа "Журналистика". В этой статье Саша рассказывает не только о том, как блогерам и журналистам избежать сексизма, но и почему это важно для брендов (спойлер: дело в деньгах).

Семь заповедей:
Перестаньте учить женщин быть «правильными» для мужчины.
Чаще приглашайте женщин как экспертов.
Не стесняйтесь приглашать мужчин говорить на темы, которые считаются сугубо женскими.
Освещая темы разводов и расставаний, не принимайте чью-либо сторону
Говорите с женщиной как с человеком, а не чьей-то дочерью, матерью, женой и подопечной.
Не начинайте интервью с женщиной с вопросов о семье, муже и родственниках, если только тема вашего интервью не подразумевает этих вопросов.
Используйте в сюжетах разнообразных героинь, не только молодых и красивых.

А вообще — советую прочитать материал полностью 😉
В эти выходные журналист «Медузы» Иван Голунов получил журналистскую премию «Камертон». Она присваивается за «профессиональное мастерство, мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание».

Специально для Журнала Яндекс.Дзена Иван Голунов рассказал о том, как создаются резонансные расследования: часто информация собирается по крупицам, текст пишется месяцами и иногда вырастает из никем не замеченного пустяка.

Что помогает журналисту обнаружить скрытое:

✔️Любопытство: объект расследования может лежать прямо у вас под ногами.
✔️Понимание «птичьего языка»: это поможет понять, что стоит за странными терминами в официальных документах и на что на самом деле тратятся миллиарды.
✔️«Дочитать Гугл до конца»: изучите все, что написано на интересующую вас тему – самое интересное может скрываться в мелочах.
✔️Открытые источники информации: ЕГРЮЛ, Госзакупки, Росреестр и другие полезные базы данных.
✔️Увидеть все своими глазами: всегда полезно самому посмотреть на место действия вашего расследования.
✔️Изучить соцсети героев и поговорить с обиженными.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎧Youtube стал платформой для подкастов

В The Verge вышел интересный текст о том, как блогеры превратили Youtube в платформу для подкастов. При том, что никаких специальных фич для подкастинга у него нет. Зато есть огромная аудитория, которая приходит в том числе за подкастами: так, опрос канадских пользователей показал, что 43% из них приходят за подкастами именно на Ютуб, а лишь потом в Apple Podcast (34%) и Spotify (23%).

У топовых подкастов – миллионы подписчиков: H3 Podcast – 2 млн, Joe Rogan Experience – 6,2 млн. Большие блогеры Ютуба (Logan Paul, Marques Brownlee, Emma Chamberlain) параллельно запускают подкасты. (А точнее видеокасты из студии). И тоже на Youtube.
Доброе утро!

🗝 ⌛️ Издание Quartz опубликовало занятное видео о том, как выглядел «старый добрый интернет» в 1990-х и начале 2000-х и о новых архивариусах, пытающихся сохранить его:

https://www.youtube.com/watch?v=2LzyRcLJdlg
Битва видеоплатформ: США VS Китай

Как было раньше? Facebook боролась со Snapchat, Youtube с Facebook, Instagram со всеми. Глобальные платформы базировались в США, а где-то далеко жил по своим правилам большой китайский интернет. И эти вселенные никогда не пересекались. Но внезапно границу прорвало, и китайские сервисы вышли за пределы своей ойкумены.

На этой неделе западный интернет активно обсуждает две истории, подчеркивающие, как сильно изменилась ситуация на рынке платформ:

🎤Американский блогер Барт Бейкер, известный своими пародиями на Тэйлор Свифт и Джастина Бибера, решил сменить Youtube на китайские видеоприложения Kwai и Douyin/TikTok. Ему не понравились изменения в рекомендациях Youtube, в результате которых блогер стал терять доходы. Теперь Бейкер перепевает китайские песни, переводя их Google Translate.

👯‍♂️Близнецы Лиза и Лена из Германии наоборот закрыли свой популярный канал в TikTok, где у них было 32 млн фанатов. Поводом стала «недостаточная безопасность» TikTok. Впрочем довольно быстро сестры объявили, что запускают собственное шоу на Youtube.

В общем конкурентное поле сильно расширилось, на него вышли игроки с сопоставимыми бюджетами. Известно, например, что TikTok только в 2018 году вложил в маркетинг на глобальном рынке около $1 млрд. И это еще эксперты не подсчитали затраты китайцев в 2019 г. :-)
Всем привет! 🍏

Конечно, гвоздем вчерашней презентации Apple стал iPhone 11 Pro аж с тремя (!) камерами. Его необычный вид стал поводом для шуток и мемов. ⬆️⬆️

Но айфон заслонил собой новость про долгожданный запуск видеостриминга Apple TV+. А он заработает уже в ноябре. Это такая попытка Apple войти на рынок, прочно занятый Netflix с его 140 млн аудиторией.

Кажется, что потеснить Netflix сложно. Поэтому Apple начинает с ценовой войны: ее подписка будет стоить $5 в месяц (в РФ – 199 руб), тогда как минимум у Netflix – $7,99.

Когда-то Apple уже проделала подобный трюк с музыкой: потеснить лидера Apple Music пока не удалось, но стать второй на рынке – да. У Spotify сейчас 100 млн платных пользователей, у Apple Music – 50 млн.

Главная фишка Netflix – производство своего контента. Apple не отстает и уже потратила на съемки фильмов и сериалов $6 млрд. Но пока не догнала Netflix, чей бюджет на 2019 г. – $15 млрд. Как говорится, следим за развитием событий. 💣🔫⚔️
Доброе утро! ☕️🥐

Как вы помните, Facebook этой осенью запустит отдельную вкладку с новостями – News Tab. FB будет платить издателям за использование их контента $2-3 млн в год. И вот появились подробности, как все это будет работать (The Information опубликовала выдержки из внутренних гайдлайнов):

✔️Новость первая: никаких алгоритмов в топе новостей. Top News будут курировать профессиональные редакторы.
✔️Редакторы будут продвигать в топ прежде всего те издания, которые первыми достали эксклюзив.
✔️Также будут продвигаться материалы от локальных медиа. То есть не будет приоритета только федеральных изданий (и это отличает News Tab в FB от Apple News).
✔️В News Tab будут представлены материалы The Wall Street Journal, ABC News, CBS News, National Geographic, BBC, The Huffington Post, The Hill.

Когда-то в FB уже работала команда редакторов. Но в 2016 г. ее уволили после скандала, когда выяснилось, что они влияли на алгоритмический отбор новостей таким образом, что новости, ориентированные на консерваторов «замалчивались», а демократические наоборот продвигались. И вот FB, пройдя через проблемы только алгоритмического ранжирования новостей, вернулась на круги своя. ⭕️

За ссылку спасибо Саше Амзину (@themedia)
🖍Instagram клонирует главную фичу TikTok

Уже знакомая нам Джейн Вонг (исследователь еще не запущенных фич в онлайн-сервисах) обнаружила, что Instagram готовится внедрить совершенно новый способ записи видео в своих сториз - он будет называться Clips. Но новый он только на первый взгляд и только для Марка Цукерберга :-)) А вообще это то, на чем взлетел TikTok – самое горячее и растущее китайское приложение для создания коротких видео.

Как это будет выглядеть?

Clips позволят постить видео, которые были записаны в виде разных фрагментов, а затем соединены вместе. Кроме того, пользователи смогут накладывать на свои клипы музыку и регулировать скорость воспроизведения видео. В общем, все как в TikTok. 🙂

Цукерберг уже пытался скопировать TikTok, сделав фактически полный клон – Lasso. Но приложение не взлетело, и Марк понял, что надо внедрять чужие фичи в уже раскрученный и более подходящий по формату Instagram.
Битва видеоплатформ: США VS Китай. Часть 2

Помните, на днях я писала пост о том, что на рынке видео Ютубу все больше приходится сражаться не с Facebook и Instagram, а с китайскими видеоплатформами – прежде всего TikTok. Но вообще ситуация намного сложней и интереснее – китайцев (и не только), которые занялись экспансией на глобальном рынке, гораздо больше.

🍵🐂Вот, например, Kwai (в Китае – Kuaishou). Это приложение с короткими видео было № 1 в Китае, пока его не потеснил Douyin/TikTok. У тиктока – городская аудитория, Kwai же изначально был популярен у «деревенщины». Тем не менее Kwai не завалился и крепко держится на 2 месте.

И вот Bloomberg пишет, что этот самый Kwai в 2020 г. собрался провести IPO, причем в США. И это не просто так – у Kwai есть определенные амбиции на глобальном рынке (реалистичность экспансии показал мировой успех TikTok). Kwai уже достаточно большой в Индии и Бразилии. А недавно он получил $1 млрд от китайского техногиганта Tencent и был оценен во время этой сделки в $25 млрд. По данным Sensor Tower, Kwai – второй после TikTok в мире по росту выручки, он входит в топ магазинов приложений по скачиваниям.

🍣И это не единственные азиаты в рейтинге сторов. В топ-10 в разных категориях обычно попадают видеоприложения вроде Likee от сингапурской компании Bigo Technologies, Vigo Video от компании Bytedance – той, что владеет TikTok. Также в топах встречается тайваньский видеостриминг 17 LiveAF и филиппинское Viva Video.

Так что Youtube, конечно, огромный, но расслабляться не приходится – снизу вовсю поджимают «малыши». 👶👶
Кажется, криптовалюте Facebook в Европу путь заказан. Интересный поворот.
Forwarded from TechSparks
Совершенно ожидаемо и, в стиле текущей французской политики, с прямым объяснением безо всяких витиевато-дипломатичных формулировок: “I want to be absolutely clear: in these conditions, we cannot authorize the development of Libra on European soil,” заявил французский министр экономики и финансов. Почему такой жесткий запрет, да ещё сразу на весь Евросоюз? Потому что криптовалюта, даже в относительно мягкой версии Фейсбука, «угрожает монетарному суверенитету государств». А уж что-что, а свою монетарную власть ни одно сильное государство сегодня никому не делегирует.
А без права применения на территории ЕС от либры толку немного — да и дразнить европейцев, любителей миллиардных штрафов, Фейсбуку сейчас не стоит. Даже интересно, есть ли у ФБ заготовка на такой случай, или пока там решат проект приморозить.
https://www.theblockcrypto.com/post/39465/france-to-block-development-of-facebooks-libra-crypto-says-minister/
Всем привет!

Пришли итоги первого рекламного полугодия от АКАР. Падают все сегменты, кроме интернета, который вытягивает бюжеты отовсюду, в том числе с ТВ.

Интересно, что в 2018 г. отрицательная динамика была только у печатных СМИ (а ТВ вырос на 13% в 2018 г).

В целом объем рекламного рынка в I полугодии 2019 г. вырос всего на 3% до 227 млрд руб. Столь маленький рост может быть не только из-за стагнации экономики, но и из-за высокой базы прошлого периода 2018 г., когда в России был ЧМ по футболу
В журнале Inc вышел интересный материал о «поколении Z»: чем оно отличается от миллениалов и «иксов» в плане потребления товаров и услуг и почему e-commerce площадкам приходится срочно менять свои методы продвижения, чтобы заполучить молодых покупателей.

☘️Основные (и иногда удивительные) моменты:

✔️ Оказывается, «поколение Z» часто предпочитает оффлайн онлайну. Интернет-торговля его фрустрирует: Z хочет сначала «пощупать» вещь и лишь потом купить. 🙄
✔️ Интернет-магазины Z-ты часто используют просто как поисковики товаров. Они выбирают там нужную модель, но часто покупают ее уже в офлайне.
✔️ Соответственно, новый тренд: интернет-магазины начинают арендовать шоу-румы в офлайне. Кстати, в Китае это уже большой тренд.
✔️ При этом Z-ты очень активно ищут информацию о товарах в Сети, изучают отзывы и быстро считывают фальшь, если отзывы заказные.
✔️ «Поколение Z» не хотят быть как все, ищут уникальные вещи, индивидуальный подход.
✔️ Важный тренд для Z: они ищут ВСЕ (в том числе и товары) на Youtube, а не в традиционных поисковиках.
Guide on How to Download Instagram Videos Effortlessly