Кухня Яндекс.Дзена
8.81K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
Доходы TikTok и Douyin выросли на 800%. Они заняли первое место среди неигровых приложений

Несмотря на политические проблемы, приложение TikTok и его китайская версия Douyin продолжают зарабатывать. В III квартале 2020 года расходы пользователей на покупки в этих аппах выросли на 800% по сравнению с тем же периодом прошлого года (данные Sensor Tower). Они опередили по этому показателю прежних лидеров – Youtube и Tinder. TikTok уже второй квартал подряд является самым прибыльным неигровым приложением.

Больше всего денег в Китае:

👌 Китайский Douyin зарабатывает больше TikTok: он приносит 85% доходов (от обоих аппов).
👌 Еще 7,8% доходов – этот TikTok в США и 1,4% – в Турции.

TikTok остается самым загружаемым приложением в мире. В августе его установили 63,4 млн раз, и это больше, чем Facebook (51,6 млн). Чаще всего его загружали в Индонезии (11% всех скачиваний) и Бразилии (9%).
Как DIY стал мощным интернет-трендом 2020 года и приносит блогерам миллионы

Вышло интересное исследование Дзена и РБК о росте популярности жанра DIY (Do it yourself🛠) в России. Конечно, во время пандемии многие из нас пытались вязать крючком или отреставрировать старый стул, но о масштабах этого явления мы не догадывались.

Вообще в Дзене традиционно большой интерес к DIY, но мы решили посмотреть и на то, что происходит за пределами платформы.

Опросили 1800 российских пользователей и узнали: 74% из них в целом интересуются DIY-контентом, а 25% начали делать что-то своими руками во время пандемии. Все это привело к массовому росту этого и так популярного контента на платформах и увеличению заработка блогеров на DIY.

К чему это привело в Дзене:

❇️ 19 млн пользователей Дзена читает и смотрит DIY-контент. Это треть (31%) всей аудитории платформы (год назад было 10%).
❇️ В Дзене количество публикаций с тегом «сделай сам» выросло летом на 18%, а с тегом «своими руками» – на 37%.
❇️ В топ-20 блогеров Дзена по аудитории и заработку стабильно присутствуют 5 DIY-блогеров. С начала года их аудитория выросла на 743%, а количество подписчиков – в 32 раза.
❇️ Общий заработок топ-5 DIY-блогеров только от монетизации в Дзене с начала года превысил 6,5 млн рублей (без учета доходов от нативной рекламы и товарных виджетов).

У других тоже все колосится:

Во ВКонтакте резко выросла популярность пабликов по созданию украшений, кастомизации одежды и другого DIY. А в Маркете ВК DIY-товары просматривают 20 млн человек в неделю.
Тысячи DIY-видео в этот период попадали в тренды российского TikTok и получили миллионы просмотров.

Это если коротко, но лучше читайте исследование полностью – там еще и о том, почему DIY с нами надолго и почему работа своими руками позитивно влияет на психику.
В это трудно поверить, но Инстаграму 10 лет. 🎂 Ко дню рождения он запустил несколько интересных фич:

✔️ Шоппинг в IGTV. В IGTV теперь можно будет оформить заказ и совершить покупку. Комиссия с покупок – новый поток денег для Instagram, зарабатывающего на рекламе.
✔️ Шоппинг в Reels. Новая, похожая на TikTok функция, в которой Instagram начинает тестировать покупки. Запустится до конца 2020 года.
✔️ Cross-app messaging. Теперь можно обмениваться сообщениями между FB Messenger и Instagram.
✔️ Антибулинг. Instagram будет предупреждать пользователей, которые планируют оставить оскорбительный комментарий. За большое количество таких комментариев могут заблокировать аккаунт.
✔️ Карты возвращаются. Instagram возвращает любимую многими функцию – карту мира, на которой отмечены места, в которых вы фотографировали. Карта не будет общедоступной, она переместится в архив историй.
✔️ Смена интерфейса. Появятся два новых раздела – Reels (сейчас они «живут» в разделе Explore) и Shopping.
Довольно любопытные данные из отчета GlobalWebIndex о развитии e-commerce.

Пользователей в США и UK спросили, какие digital-подписки они хотели бы купить. Топ-3 предсказуемы – это видеостриминг, доставка еды и музыка. А вот на 4 месте – подписка на доставку кофе. Интересная точка роста. :) Посмотрела, что у нас в этой сфере – кофейни в основном предлагают доставку обжаренного кофе. Тут же речь явно о готовом напитке.

Также люди не прочь подписаться на косметику, одежду, корм для животных и т.п. В общем почти на все самое ходовое.
CEO Instagram: бан TikTok вреден и создает прецедент для других стран

Руководитель Instagram Адам Моссери в интервью Axios осудил блокировку TikTok в США. По его словам, ограничение работы в стране отдельных приложений сдерживает инновации и создает прецедент для других стран. Это очень вредно для всех – как для пользователей, так и для американских техногигантов, которые давно являются международными компаниями и могут столкнуться с такими проблемами в других странах. У того же Instagram сейчас 90% аудитории находится за пределами США.

Моссери считает, что независимо от того, чем закончится история с TikTok, она будет иметь глобальные последствия: «Ущерб уже был нанесен».

👀 Не знаю, как согласовываются такие заявления внутри корпорации Facebook, которая давно владеет Instagram. Но напомню: не так давно журналисты выяснили, что один из виновников печальной судьбы Tiktok в США – основатель FB Марк Цукерберг. Он не раз выступал публично против китайских компаний, а прошлой осенью рассказал президенту США Дональду Трампу об опасности использования технологий из Поднебесной – в частности, TikTok. Возможно, комментарий Моссери – это такой способ нивелировать этот слив и занять правильную политическую позицию. Ведь история с тиктоком получила довольно однозначное осуждение, в том числе и в технологической среде.
Палата представителей США: Facebook, Google, Apple и Amazon обладают монопольной властью, их бизнес надо разделить

Как вы помните, американский Конгресс готовится к введению сурового регулирования крупных технологических компаний – таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. И вот вышел отчет, в котором оценивается влияние этих компаний на экономику и жизнь граждан. Отчет опубликован антимонопольной комиссией Судебного комитета палаты представителей США, которая больше года вела расследование бизнеса техногигантов.

По мнению комиссии, «есть доказательства того, что антиконкурентное поведение этих компаний препятствует инновациям, снижает возможности выбора у потребителей и ослабляет демократию». Техногиганты обладают слишком большой властью, и эта власть должна быть ограничена, а за деятельностью таких компаний должно надзирать государство».

Один из примеров антиконкурентного поведения – поглощение Facebook приложения Instagram: Марк Цукерберг пригрозил Кевину Систрому, что отказ от партнерства с FB «будет иметь последствия для Instagram». А Google использовал свой поиск, чтобы понять, какие браузеры наиболее популярны, и это легло в основу стратегии развития его браузера Chrome.

Комиссия дает несколько рекомендаций Конгрессу, который будет принимать решение о судьбе бизнеса техногигантов в США:

✔️ Разделить бизнес техногигантов: отделить онлайн-платформы от других направлений бизнеса.
✔️ Запретить компаниям типа Amazon конкурировать с пользователями на своей площадке.
✔️ А Facebook могут запретить вести бизнес вместе с Instagram и WhatsApp.
✔️ Считать любое приобретение другого бизнеса техногигантами антиконкурентным. Доказывать обратное придется самими технологическим компаниям.
Apple и Samsung получили льготы в Индии и будут производить там смартфоны

Помните историю о том, как Запад и его союзники хотят заменить Китай Индией и сделать эту страну основным плацдармом для своих технологий? В эту страну устремились все техногиганты – Google, Facebook, Amazon, а также производители компонентной базы и гаджетов.

Apple и Samsung сразу выразили желание участвовать в этом процессе, Apple даже объявила о переносе производства части айфонов в Индию. А теперь они получили существенные льготы в стране: Samsung и три партнера Apple (Foxconn, Wistron и Pegatron) оказались в списке из 16 компаний, получивших льготы на $6,65 млрд. За это они пообещали в ближайшие 5 лет произвести смартфонов на $143 млрд. Около 60% произведенных гаджетов пойдут на экспорт.

Сейчас около 80% рынка смартфонов в Индии контролируют китайские бренды вроде Xiaomi и Vivo.
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov)
Довольно разумная статья с общей мыслью: формат Stories сейчас побеждает потому, что это точка разумного баланса между легкостью создания и богатством нарратива в контенте. Действительно, почти все уже перешли именно на этот формат, только у телеграмма (пока?) нет сториз. https://medium.com/@efeng/why-media-formats-like-snapchat-stories-and-tiktok-music-videos-become-hits-c6d2b9c79371
США могут ввести санкции против WeChatPay и Alipay

Администрация Дональда Трампа продолжает крестовый поход на китайские компании. В этот раз Белый дом изучает возможность введения ограничений для Ant Group и Tencent. Из всей деятельности этих компаний политиков смущают платежи: они опасаются, что китайцы будут доминировать на глобальном рынке цифровых платежей и это угрожает нацбезопасности США. Как мы помним, еще недавно ей угрожали TikTok и WeChat, работу которых Америка пытается запретить.

💰 Tencent и Ant Group владеют крупнейшими в Китае платежными системами – WeChatPay и Alipay. Это основные инструменты для оплаты товаров и услуг в Поднебесной, так как банковские платежи в стране не развиты. Кроме того, с их помощью китайцы платят во всем мире, так как карты иностранных банков им заводить нельзя. Для Tencent и Ant Group Китай – основной рынок, но есть большие глобальные амбиции – они активно продвигаются за пределами Китая, особенно в других странах Азии.

⛔️ Если санкции будут введены, то это может помешать выходу на биржу Ant Group. Размещение должно пройти в ближайшее время в Гонконге и стать крупнейшим технологическим IPO последних лет: компания хочет привлечь $25-35 млрд, а ее оценка может достичь $250 млрд – вдвое больше, чем например, у CitiGroup.
А вот хорошая иллюстрация того, как глубоко проникли цифровые платежи в обычную жизнь Китая. Они работают не только онлайн, но и офлайн: уличный музыкант принимает пожертвования на WeChatPay. :) Ну и конечно, на любом рынке можно купить зелень или мясо при помощи AliPay и WechatPay.
Да, приложение Likee довольно большое в России
Forwarded from AdIndex
Соцсеть Likee впервые вошла в топ-3 самых скачиваемых приложений в России, согласно исследованию App Annie. Первое и второе место заняли TikTok и Telegram
https://bit.ly/3iHRdzh
👳🏽‍♂️ 💰 Reliance Retail привлекает миллиарды долларов. Все хотят заработать на цифровизации огромного населения Индии

Помните индийского оператора Reliance Jio Platforms? Весной он привлек больше $20 млрд от западных техногигантов, включая Facebook, Google, Intel и Qualcomm. Вместе с ними Reliance будет развивать социальные приложения, стриминг, а также выпускать смартфоны. Вот тут я очень подробно писала о Reliance Jio, почитайте.

Так вот этот оператор в ходит в крупнейший индийский конгломерат – Reliance Industries, во главе которого стоит самый богатый человек Индии – Мукеш Амбани. Reliance занимается всем на свете, включая нефть и ритейл. И вот именно в ритейловый бизнес – Reliance Retail – Амбани начал активно привлекать инвесторов – за последний месяц он получил $5,1 млрд от 7 глобальных фондов (двух фондов из Абу-Даби, американских TPG и Silver Lake, сингапурского GIC и др).

⁉️ Почему это интересно?

Дело в том, что в Индии только начинается активный процесс цифровизации населения (а оно огромное – 1,35 млрд), и сейчас самое время на этом заработать – как 20 лет назад в Китае.

У Reliance Retail есть амбициозная стратегия «Новая коммерция». Она предполагает цифровизацию «неорганизованных» продавцов с помощью POS-терминалов. Также у у нее есть своя платформа e-commerce – JioMart, которая свяжет этих продавцов с покупателями. JioMart – это совместный проект Reliance Retail и Reliance Jio Platform: у первой есть развитый ритейл (она занимает 38% продуктового бизнеса в Индии) и доступ к продавцам, у второй – огромная база абонентов (почти 400 млн) и онлайн-сервисы.

Вот и весь секрет интереса инвесторов к этому бизнесу. JioMart уже стала конкурентом Amazon и Flipkart, а тот же Amazon активно ведет переговоры о покупке доли в Jio.
Политические бюджеты стекаются в Facebook

Кажется, что бы ни произошло, Facebook всегда на этом заработает.👌 В преддверии президентских выборов в США почти все крупные платформы ограничили размещение политической рекламы. Так, Twitter и TikTok от нее полностью отказались, Snapchat пообещал жесткий фактчекинг фигурирующих в этой рекламе заявлений. А Google ограничил возможности «тонкого» таргетинга – например, политрекламу нельзя показать небольшим специфическим группам граждан.

Но не таков Марк Цукерберг: FB не только разрешила пjлитическое промо, но и не собирается эти объявления проверять. В итоге бюджеты политиков начали стекаться в Facebook. «Хорошо это или плохо, Facebook – это то место, куда вы идете, говорит Ник Фитц, гендиректор Momentum (занимается пожертвованиями): это самый дешевый и эффективный способ показать себя нужной аудитории».

Раньше Facebook заявляла, что заработает на политической рекламе $330-400 млн в 2020 году. Это около 0,5% всей выручки.
📺👛 Youtube «на диване». Видеосервис станет маркетплейсом, где вы сможете купить все, что видите в роликах

Интересное изменение ждет Youtube. Крупнейший в мире видеосервис превратится в онлайн-маркетплейс. По данным Bloomberg, Youtube начал предлагать блогерам установить специальный софт, который будет отслеживать и помечать товары, которые можно увидеть в видеороликах. Задача – сделать на базе этих видео огромный каталог товаров, которые можно продавать пользователям. Уже сейчас Youtube тестирует возможность продажи товаров с помощью партнера – Shopify.

Это очень мощный шаг в сторону развития т.н. социальной коммерции – системе продаж товаров при помощи блогеров и пользователей социальных платформ. Bloomberg считает, что этот проект сделает Youtube круче Amazon и китайской Alibaba.

Социальная коммерция лучше всего развита как раз в Китае. Но по следам китайцев идут и все мировые платформы: продажи активно развивают Facebook, Instagram, а в России – ВК и Яндекс.Дзен.
Очень интересно! Китайцев пустят в Твиттер и Фейсбук, но с цензурой.
⚡️ Ого! Китай обновляет великий китайский файрвол Great Fire Wall, представив новый браузер Tuber, который позволяет китайским пользователям иметь цензурированную версию Twitter, Google и других западных ресурсов без использования VPN.

Браузер будет по-прежнему подвергать цензуре материалы, чувствительные для китайской компартии, такие как события на Тяньаньмэнь и подобное.

К тому же браузер привязан к номеру телефона пользователя, что позволяет отслеживать полную историю посещений.

Тем не менее, это шаг вперед для китайского интернета.
Forwarded from 42 секунды
Politico: Власти США потребуют от Google продать Chrome

– Минюст и генпрокуроры США потребуют от Google продать Chrome
– Кроме того, они потребуют от компании продать часть рекламного бизнеса
– Минюст советуется об этом с компаниями-конкурентами и внешними экспертами
– Власти подадут на Google в суд из-за нарушения антимонопольного законодательства
– Также Минюст может ограничить использование данных из Chrome для других продуктов
🧜‍♀️🧞‍♂️ Disney сделает стриминг основной своего бизнеса

Очень интересная история происходит с Disney. Компания, которая всегда фокусировалась на офлайне (фильмы для кинотеатров, мерч, парки развлечений и т.п.), сейчас серьезно переориентируется на онлайн. Disney создает единую компанию, которая будет отвечать за дистрибуцию контента, продажу рекламы и стриминг – Disney+.

Реструктуризация – следствие пандемии, во время которой Disney очень сильно пострадал: были закрыты кинотеатры и Диснейленды, и Disney пришлось уволить десятки тысяч сотрудников.

Видеостриминг был единственным бизнесом, который вырос в пандемию: Disney+ был запущен осенью 2019 года, а сейчас у него уже 60,5 млн пользователей. Больше только у Netflix и Amazon Prime. Теперь основные инвестиции пойдут на производство контента для Disney+.
Snapchat одним из первых использует технологию LiDAR в новом iPhone 12

Snapchat, как известно, всегда впереди планеты всей. Именно он первым запустил формат историй, который был скопирован Instagram и стал стандартом для всех медиа; он запустил первые битмоджи, а также начал активно экспериментировать с фильтрами дополненной реальности.

И вот не успела Apple объявить о новых айфонах, а Snapchat тут как тут: он одним из первых использует в аппе сканер LiDAR. Он встроен в iPhone 12 Pro и позволяет более точно измерять расстояние до объектов съемки.

Snapchat сообщил, что совсем скоро выпустит новые фильтры с дополненной реальностью: благодаря LiDAR AR-эффекты будут выглядеть более реалистичными.
Помните историю китайца, который заснул во время стрима и потом проснулся богатым? Оказывается, за время пандемии и даже после нее такой вид «бытовых» лайвстримов стал супер популярным в Китае. Пользователи едят, пьют, спят и занимаются всякой ерундой на камеру и зарабатывают приличные деньги.

Все это обрело какие-то космические масштабы, рассказывает Макс – дзен-блогер и «наш человек» в Китае. Почему так?

🛏 Много свободного времени. Люди долго сидели дома и смотрели все подряд.
🧨 Им надоел тщательно заготовленный контент – нужны реальные эмоции, «тру» контент, а не глянец.
👀 В результате китайцы стали смотреть эти «бытовые» стримы по два часа в день.
📲 Интересно, что бум бытовых стримов случился не в Douyin или Kwai, а в специальных стриминговых аппах – Momo, Yizhibo, Bilibili, Uplive.
💰 Блогеры, ведущие бытовые стримы, получают в среднем $1-6 тыс. в месяц.
🛍 Зарабатывают блогеры не только на донатах – к ним ломанулись рекламодатели.

В целом все это похоже на феномен Stories в Instagram и коротких видео в TikTok – живой, не сценарный контент покоряет миллионы.
How to Record Hands-Free on Snapchat