Кухня Яндекс.Дзена
8.81K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
IPO Ant Group отложено минимум на 6 месяцев

FT пишет, что китайскому финансовому техногиганту Ant Group удастся провести IPO не раньше, чем через полгода. Cтолько времени компании понадобится, чтобы привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями регулирующих органов и подать новую заявку на биржи в Гонконге и Шанхае.

Напомню, что IPO Ant Group должно было стать крупнейшим в истории – компания хотела привлечь $34,5-37 млрд по оценке $313 млрд.

Но размещение было прервано после того, как Центробанк Китая изменил правила выдачи кредитов: по сути, финтех-компанию обязали работать по тем же правилам, что и банки. В частности, ей необходимо иметь обеспечение в размере не менее чем 30% от суммы всех выданных кредитов. Для этого Ant Group надо утроить размер чистых активов дочерних микрокредитных компаний до примерно $16 млрд.

💡 Медиа пишут об обострившейся конкуренции традиционной банковской сферы Китая с финтехом. По данным WSJ, срыв IPO Ant Group связан с войной между основателем Alibaba и Ant Group Джеком Ма и китайскими регуляторами во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, советником председателя КНР Си Цзиньпина.
Инвесторы оценивают Bytedance в $180 млрд

Китайская Bytedance, «мама» Douyin/TikTok и Toutiao, ведет переговоры о привлечении $2 млрд. Разговоры идут с несколькими инвесторами, среди которых – известный фонд Кремниевой долины Sequoia. Речь идет об оценке всего бизнеса Bytedance в $180 млрд.

💡 Весной несколько фондов уже покупали долю в Bytedance. По слухам, тогда она была оценена в $90-100 млрд.

Переговоры идут на фоне подготовки Bytedance к IPO своих дочерних проектов – Douyin и, возможно, Toutiao. Douyin может быть оценен в $60 млрд. А также на фоне скандальной ситуации с баном TikTok в США и перспективы продажи его американского бизнеса сторонникам Дональда Трампа – Oracle Ларри Эллисона и Walmart. Возможно, инвесторы Bytedance рассчитывают на проигрыш Трампа на выборах и отмену этой сделки.

Что из себя представляет бизнес Bytedance

Douyin и Toutiao – это основа бизнеса Bytedance. В 2019 г. компания заработала $17,2 млрд, и около 67% этих денег принесли продажи рекламы в этих двух приложениях. Toutiao – ньюсфид, который рекомендует контент по интересам. Douyin – крупнейший в Китае апп с короткими видео (600 млн аудитории).

Но Bytedance активно выходит и на другие рынки – стриминга, e-commerce, онлайн-образования. Вот тут можно почитать, как она превращается техногиганта, у которого есть интересы во всех сферах.
Kuaishou проведет в Гонконге IPO на $5 млрд

Рынок коротких видео бурлит, особенно в Китае. Недавно стало известно, что выйти на биржу планирует Douyin – самый известный short video app в Китае. Но его обошел конкурент – Kuaishou, он первым опубликовал проспект к IPO на Гонконгской бирже.

Kuaishou может привлечь $5 млрд по оценке $50 млрд за компанию (по данным Bloomberg).

Что мы узнали о бизнесе Kuaishou

✔️ Аудитория – 258 млн пользователей в день, 485 млн в месяц.
✔️ Аудитория приложения+мини-программы – 302 млн в день, 776 млн в месяц.
✔️ Пользователь проводит в приложении 85 минут в день.
Выручка Kuaishou в 2019 г. – $5,9 млрд, за I полугодие 2020 г. – $3,8 млрд (рост за год на 48%).
✔️ Оборот проданных в приложении товаров – $16,5 млрд в I полугодии 2020 г.
✔️ Чистый убыток за первые 6 месяцев 2020 года – $1 млрд.
✔️ Убыток обусловлен ростом расходов на маркетинг на 354% до $2 млрд.
✔️ Это помогло Kuaishou привлечь за год 100 млн аудитории.

Интересно, что Kuaishou 68,5% выручки зарабатывает на лайвстримах: блогеры получают подарки и донаты от своих фанатов, продают товары, а платформа взимает с этого комиссию. Всего 28% выручки приходится на рекламу (оставшиеся 3,5% – это другие способы монетизации). Это сильно отличает Kuaishou от Douyin, который почти 70% денег получает от продажи рекламы. Аудитория Douyin – 600 млн в день, выручка Bytedance – $17 млрд (около 67% приносят Douyin и Toutiao).

Особенность Kuaishou – его аудитория. В отличие от Douyin, в этом приложении много жителей деревень и небольших городов. Они активно ведут стримы, в которых рассказывают о своей деревенской жизни и там же продают товары – в основном фермерские. Kuaishou стал для фермеров площадкой, которая позволяет обойти обычных посредников и продавать продукты напрямую.

Вот тут можно узнать подробности о том, как китайские фермеры зарабатывают в Kuaishou.
А тут – о знаменитом ванхуне из Kuaishou, фермере русского происхождения дяде Саше Петрове.
Наше интервью с дядей Сашей, в котором он рассказывает о своей виртуальной жизни и о том, что все-таки остается больше крестьянином, чем блогером.
Facebook измеряет рост напряженности в обществе и удаляет «протестные» группы и хештеги

Итоги выборов в США еще не подведены, и платформы продолжают бороться с «фейками и вбросами». Еще день назад Facebook лишь помечала спорный контент как «могущий ввести в заблуждение», а теперь начала удалять.

Так, сегодня FB удалила группу Stop the Steal 2020, в которой состояло 300 000 человек. Группа организовывала реальные протесты против сотрудников американских «избиркомов», которые «помогали украсть победу» у Дональда Трампа. FB объяснила это «исключительной мерой в период напряженности»: в группе были найдены призывы к насилию. Многие пользователи сочли это цензурой.

Кроме того, Facebook начала блокировать тематические хештеги – #stopthesteal и #sharpiegate. Их продвигал Трамп-младший и его команда.

Почему Facebook это удаляет?

Есть такая версия. Оказывается, у Facebook есть специальная метрикаViolence And Incitement Trends («тренды насилия и подстрекательства»). Она по тегам и ключевым словам оценивает рост напряженности в обществе и вероятность вспышки насилия. И вот за последнюю неделю этот показатель круто вырос – на 45%. По данным Buzzfeed, отчет сотрудника о росте метрики появился за несколько часов до того, как FB начала удалять группы и хештеги.
Forwarded from 42 секунды
The Verge: Spotify может запустить подписочный сервис подкастов

– Spotify изучает возможность запуска подписочного сервиса подкастов
– Компания рассматривает четыре варианта подписки стоимостью от $3 до $8 в месяц
– Самый дешевый план подразумевает, что пользователи все равно будут слушать рекламу
– Самый дорогой: высокое качество контента, ранний доступ к новинкам, отсутствие рекламы
– Ни один из планов не подразумевает подписку на музыкальный сервис Spotify
Котировки «ковидозависимых» бизнесов упали после новости об эффективности вакцины от коронавируса

После появления информации о том, что вакцина от Pfizer эффективна на 90%, в целом рынки существенно выросли и даже подросла цена на нефть. Но довольно сильно подешевели акции компаний, которые выиграли от пандемии и карантина:

✔️ Zoom – минус 17,4%
✔️ Amazon – минус 5,1%
✔️ Netflix – минус 8,6%
✔️ Shopify – минус 13,6%

Раньше котировки этих компаний мощно росли – например, Zoom за год подорожал на 635%, Amazon и Netflix – на 79,2% и 59%, Shopify – на 162,8%.

Скорее всего это временное падение: за время карантина сервисы набрали большую аудиторию, которую теперь смогут лучше монетизировать благодаря восстановлению экономики после ковидокризиса.
Китай тоже собрался ограничить могущество техногигантов. Их акции резко подешевели

Есть общее мнение, что Китай, в отличие от Запада, полностью контролирует свой интернет. В стране царит цензура, запрещены иностранные соцсети, платформы фильтруют политические высказывания и следят за тем, чтобы пользователи не постили слишком вульгарный контент. Тем не менее технологические компании даже в Китае имеют большую власть – миллиард китайцев платит не банковскими картами, а с помощью электронных кошельков WeChat Pay и Alipay, все больше торговли уходит в онлайн – на рынке e-commerce царят гиганты типа Alibaba и JD.com, от деятельности которых зависят миллионы людей и бизнесов.

И вот китайский регулятор объявил о разработке новых правил, чья задача – сдержать монополизм техногигантов. Подробностей пока нет, но этот процесс происходит на фоне скандала с приостановкой потенциально крупнейшего финтех-IPO компании Ant Group в Шанхае и Гонконге. Из-за изменений регулирования выдачи микрокредитов, биржи отказались проводить размещение Ant Group.

❗️После объявления о новых правилах акции технологических компаний стали резко дешеветь – в совокупности корпорации потеряли $250 млрд.

Скорее всего это лишь верхушка айсберга, показывающая серьезное волнение в бюрократических кругах Китая относительно чрезмерного могущества техногигантов в экономике. А может и в политике – наверняка компартия внимательно наблюдает за тем, как соцсети влияют на политические процессы на Западе и как власти пытаются их ограничить.
r4pi3wxi.gif
34 KB
Интернет вышел «в ноль»

АКАР подвела итоги 9 месяцев 2020 года. В целом рекламный рынок в России упал на 8%: хуже всего себя чувствовали пресса, наружная реклама и радио, чуть лучше – интернет и ТВ. В 3 и 4 квартале рынок начинает восстанавливаться от коронакризиса. Но рекламодатели все еще ведут себя осторожно, опасаясь нового локдауна.
👀 Администрация Трампа забыла про TikTok

Заметили, что истерия вокруг TikTok резко спала? Администрация Белого дома так ретиво готовилась к выборам, а теперь – к оспариванию их результатов, что драма с баном китайского приложения отошла на второй план. А тем временем наступает «время икс» – 12 ноября – дата, до которой TikTok должен быть продан американскому инвестору.

Такой указ выпустил американский Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS). И в сентябре TikTok договорился о продаже 80% TikTok Global компаниям Oracle и Walmart. Однако с тех пор ничего не произошло, а TikTok, тем временем через суд временно приостановил блокировку аппа и подал новый иск, чтобы опротестовать само решение CFIUS.

Источники CNBC говорят, что уже несколько недель TikTok не обсуждает этот вопрос с CFIUS. Хотя китайская компания готова продолжать сделку, даже если новый президент США Джо Байден не будет настаивать на блокировке аппа.
Bytedance заработает в 2020 году $27,2 млрд

Bytedance заработает в этом году $27,2 млрд и займет второе место на рынке онлайн-рекламы в Китае. Около 60% этих денег принесет приложение с короткими видео Douyin (китайская версия TikTok), 20% – ньюсфид Toutiao, 3% – видеоплатформа Xigua.

В прошлом году Bytedance заработала $17 млрд и обогнала по рекламной выручке поисковик Baidu. Сокращается разрыв и с Alibaba, которая в прошлом году заработала на рекламе $16 млрд (это неофициальные данные Reuters).

Как раз сейчас Bytedance ведет переговоры о привлечении $2 млрд по оценке $180 млрд.
106794951_1605216500588_20201112_netflix_vs_disney_streaming_v2.png
19.7 KB
Disney+ набрал 73,7 млн платных подписчиков

Видеостриминг Disney+ растет быстрее самых смелых ожиданий. Он запустился ровно год назад и за это время набрал 73,7 млн платных подписчиков. Ранее Disney прогнозировал, что к 2024 году у его стриминга будет 60-90 млн платных подписчиков. Тем не менее 60,2 млн Disney+ удалось набрать уже во 2 квартале 2020 года.

Росту, естественно, способствовала пандемия – во время карантина выросла аудитория всех развлекательных онлайн-сервисов. Кроме того, значительная часть аудитории приходит в Disney+ не органически, а через пакетные тарифные планы операторов.

Рост видеостриминга оказался столь впечатляющим, что Disney решил полностью реструктурировать свой бизнес и сделать Disney+ его основой. Ведь другие бизнесы (кинопродакшен, парки развлечений и т.п.) из-за коронакризиса оказались в минусе.
На главной Instagram появились новые табы – Reels и Shopping

Instagram впервые за долгое время серьезно обновил интерфейс. На главной странице приложения появились два новых таба – Reels (короткие виде а-ля TikTok) и Shopping. Об этом в своем Twitter написал CEO Instagram Адам Моссери.

Изменения продиктованы спросом: Instagram заметил интерес молодой аудитории к коротким видео и покупкам онлайн (ну и еще немного подсмотрел у конкурента 😀). Моссери считает, что самый большой риск для Instagram – не быстрые перемены, а их отсутствие – это делает сервис неактуальным.

Кажется, табы появились еще не во всех странах. Интересно, что будет в России, ведь тут функция Reels не заработает из-за отсутствия лицензионных соглашений с владельцами прав на музыку.
Немного о специфике китайского регулирования. За за приостановкой «крупнейшего в истории IPO» Ant Group стоит лично товарищ Си.
Forwarded from addmeto (Grigory Bakunov)
Судя по слухам, недавнее грозившее стать рекордным в Китае IPO группы Ant Group было остановлено лично Си Цзиньпинем. Причина - неприязнь к Джеку Ма, который поимел наглость слишком открыто ругать регуляторов и регуляторную практику Китая. Такое ощущение что начался всемирный конфликт между действительно крутыми бизнесменами и их государствами. https://www.wsj.com/articles/china-president-xi-jinping-halted-jack-ma-ant-ipo-11605203556
Netflix экспериментирует с TikTok-форматом

Netflix планирует запустить новую фичу – Fast Laughs. Это поток видеороликов в вертикальном формате, которые пользователи будут листать как ленту в TikTok.

Главное отличие – в целеполагании. Fast Laughs будет состоять из фрагментов шоу, фильмов и сериалов, чья главная задача – продвигать основной контент Netflix, а не становиться отдельной точкой для развлечения пользователей. Тем не менее в Fast Laughs будет много комедийного контента – чтобы людям было весело и приятно листать ленту и выбирать, что посмотреть. Также в Fast Laughs есть реакции – можно поставить смайл и поделиться роликом в соцсетях.
Минторг США: TikTok может продолжать работу, Минюст: а вот и не факт

Как вы помните, до 12 ноября бизнес TikTok в США должен был быть продан американскому инвестору. Этот процесс обеспечивали два документа: запрет от Минторга на операции (никто не смог бы покупать рекламу в TikTok) и указ Комитета по иностранным инвестициям (CFIUS) о необходимости продать бизнес американскому инвестору.

И вот «время икс» наступило, и ничего не происходит. А с разных сторон идут разные сигналы.

1️⃣ Минторг: TikTok пока может работать

TikTok в суде Пенсильвании удалось добиться временного запрета на блокировку операций в США. Сегодня Министерство торговли США заявило, что будет соблюдать этот запрет, и TikTok пока может продолжать работать в стране.

2️⃣ Минюст VS Минторг

Параллельно американский Минюст обжаловал это решение суда Пенсильвании, а Апелляционный суд Вашингтона установил новые сроки для подачи ходатайств по делу – до 14 декабря для Bytedance и до 28 декабря для администрации Белого дома.

Все эти решения и дела, в которых задействованы министерства, не касаются второго документа – от CFIUS. Но источники в медиа говорят, что TikTok уже несколько недель не обсуждает с CFIUS этот вопрос. ¯\_(ツ)_/¯
Джек Дорси и Марк Цукерберг снова пойдут в Конгресс

Казалось бы, выборы закончились, но нет. Для social media в США все только начинается. Республиканцы, недовольные проигрышем Дональда Трампа, созвали слушания на тему «Цензура, давление и выборы 2020 года».

Прошлые слушания были посвящены ограничению со стороны платформ распространения компромата газеты The New York Post на Джо Байдена и его сына Хантера. В этот раз, видимо, соцсети получат претензии в атаке на Трампа во время выборов и распространении фейков, которые «привели победе Байдена». В общем начинается большой поствыборный сериал, в котором роль соцмедиа весьма велика.
Forwarded from O digital
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Твиттер запустил Fleets — свои Stories — по всему миру.

Fleet — это текст, видео или фото. На фото можно наложить текст. Ретвитнуть их нельзя, но можно ответить смайлом или в личку. Еще в Fleets можно зашэрить твит.

Fleets видны аватарками сверху — точно так же, как и Stories. И точно так же исчезают через 24 часа. В будущем обещают добавить прямые эфиры.
Instagram будет платить медиа за новостной контент

Недавно Reuters Digital News Report установил, что Instagram – это не просто фоточки и веселые сториз, но и важный источник новостей. Около 11% опрошенных пользователей из 12 стран сказали, что приходят в Instagram за новостями. И число таких людей за год удвоилось.

И вот Instagram, пока по неофициальным данным, задумался о том, чтобы начать делиться с новостными изданиями доходами от рекламы. В ближайшие месяцы сервис проведет тест по монетизации новостного контента вместе с избранными издателями. Сначала, видимо, Instagram будет платить за создание видеороликов в IGTV. Дойдет ли до создания отдельной вкладки News, пока непонятно. По данным Axios, Instagram подходит к этому вопросу осторожно – он хочет избежать тех скандалов с медиа, которые были у Facebook. Но уже сейчас Instagram вместе с Buzzfeed проводят эксперимент по созданию социальных роликов для IGTV.

💡 В этом году Instagram впервые начал делиться деньгами с блогерами, создающими контент для IGTV. Им полагается 55% доходов от рекламы в ролике. Instagram пошел на это после того, как Youtube объявил о том, что платит существенную часть доходов от рекламы в роликах создателям контента. В 2019 г. Youtube заработал на рекламе $15 млрд, а Instagram – $20 млрд. И ни с кем не поделился. 👀💰
Apple снизит комиссию для большинства разработчиков приложений вдвое

Помните, не так давно сотни компаний объединились в ассоциацию для «борьбы с Apple”? Их не устраивала высокая комиссия в AppStore — 30% со всех цифровых доходов приложения. И вот Apple согласилась снизить эту комиссию до 15%.

Правда, есть нюанс — эти доходы не должны превышать $1 млн в год. То есть по-настоящему крупные бизнесы скидка не затронет. Впрочем, такие гиганты как Amazon и раньше могли добиться скидки, только в приватном режиме. 😁

https://www.cnbc.com/2020/11/18/apple-will-cut-app-store-fees-by-half-to-15percent-for-small-developers.html
🚽 Скандал в Китае: техногиганты не обеспечивают сотрудников туалетами

Новость из серии «oddly enough». В китайских соцсетях разразился настоящий скандал: в журнале Renwu вышла статья о проблемах с туалетами в крупнейших китайских технологических компаниях. Сотрудники техногигантов рассказали журналистам, что в офисах очень мало туалетов и в них выстраиваются огромные очереди. Естественно, статья моментально стала виральной – все охотно бросились клеймить компании с капитализацией в десятки и сотни миллиардов долларов, которые не могут обеспечить сотрудников нормальными условиями.

Так, самые серьезные проблемы – в e-commerce-гиганте Pinduoduo и разработчике сервиса коротких видео Kuaishou. Капитализация Pinduoduo – $158 млрд, Kuaishou оценивается в $50 млрд. Говорят, что в офисе Kuaishou даже поставили таймеры в туалетах – чтобы народ не засиживался. 😀 Очереди были даже в огромном офисе Alibaba в Ханчжоу – во время распродаж в День холостяка. Бизнес техногигантов в Китае бурно растет, они нанимают тысячи новых сотрудников, а условия в офисах остаются прежними.

Кто был в Китае, знает, что проблема с гигиеной там довольно остра – особенно в регионах. Поэтому в 2015 году сам председатель КНР Си Цзипин объявил о старте программы «Революция туалетов». В итоге государство потратило $3 млрд на строительство туалетов по всей стране. Особенно в туристических местах, где их отсутствие или формат «дырка в полу» дико шокировали туристов. Так что возмущение сотрудников техногигантов может иметь последствия – ведь они нарушают волю самого товарища Си. 👀
Guide on How to Download Instagram Videos Effortlessly