Кухня Яндекс.Дзена
8.8K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
В мире традиционное телесмотрение тоже падает. По сравнению с другими, в России падает не так быстро.
Понятно, что среди молодых темпы падения смотрения классического ТВ выше. И в России тоже.
Данные Mediascope за апрель про время, проведенное россиянами в интернете. Уже сравнимо с ТВ – около 2 часов в сутки.
Facebook запустила конкурента Twitch – Android-приложение для стриминга игр FB.gg https://techcrunch.com/2018/10/12/facebooks-gaming-hub-fb-gg-arrives-in-beta-on-android/
Доброе утро понедельника! 🐱😼

Мяу! Теперь у Snapchat есть фильтры не только для людей, но и для котиков! Instagram, ау??!!

https://youtu.be/QVDJg6HtIvs
Но мы-то знаем, что фильтры для котиков до этого уже много месяцев были в TikTok:).
Удивительно, что Snapchat обогнал Instagram по скорости копирования 😁😁
Искусственный интеллект + BiData = новые таланты (в кармане у Apple)

Apple сделала интересную покупку. Она приобрела компанию Asaii, чей основной продукт – платформа для поиска новых талантов (в музыке).

Asaii анализирует данные музыкальных сервисов (Apple Music, Spotify, YouTube, SoundCloud.) и социальных сетей и находит будущих звезд до того, как они стали популярны.

Также у Asaii есть свой алгоритм рекомендаций для стриминговых сервисов.

https://kod.ru/apple-kupila-asaii/
Всем привет!

Google впервые официально прокомментировал запуск своего отцензурированного поиска в Китае. На вопросы журналиста Wired ответил СЕО Google Сундар Пичаи.

Можно только предполагать, как долго PR-служба Гугла оттачивала эти формулировки, но получилось все равно так себе.

Что сказал Пичаи?

– Что Китай – инновационный рынок, и пришло время Гуглу изучить его изнутри.
– Что Гугл за предоставление информации всем.
– Что поисковый проект Dragonfly ответит на 99% китайских пользователей.
– Что компания соблюдает законы стран, в которых работает.

О чем забыл сказать Пичаи?

– Поиск будет фильтровать неугодные правительству Китая запросы (например,"права человека").
– Приложение обяжет китайцев логиниться с помощью номера мобильного телефона. Это даст возможность властям отслеживать поисковые запросы каждого пользователя.

Понятно, что вряд ли компания могла сказать что-то другое. Но напомню, что Гугл ушел из Китая 10 лет назад именно потому, что не хотел цензурировать поиск.

Но за это время технологический рынок Китая вырос в разы, местные компании зарабатывают миллиарды долларов на оказании онлайн-услуг огромному населению. И для западных гигантов Китай – это мощная точка роста. Так что предсказуемо, что этическая проблема Гугла – демократические ценности или деньги – была решена в пользу денег.
Помните, пару лет назад был скандал из-за того, что Facebook завышала метрики просмотра рекламных роликов? С тех пор много воды утекло, случились скандалы с fake news и сливом данных. И вот старая история вновь всплыла.

Рекламодатели в рамках старого судебного процесса изучили новый внутренний документ Facebook. И внезапно выяснили, что соцсеть знала об ошибке в метриках более чем ЗА ГОД до того, как сообщила об этом публично. Заявление вышло летом 2016 года, а компания якобы все знала еще в начале 2015 г.

Из этих же документов следует, что метрики завышались на 150-900%, а не на 60-80%, как заявляла FB ранее. Представители Facebook все это отрицают, утверждая, что сообщили об ошибке, как только узнали.

В общем мало FB скандалов, начинаем следить за новой старой историей. 👀
Доброе утро! 🐥

Вышел ежеквартальный отчет по мировым интернет-трендам – We are social от Hootsuite. Что внутри?

– Большая часть пользователей интернета сидит в соцсетях: в мире 7,65 млрд жителей, 4,2 млрд – пользователи интернета и 3,4 млрд – пользователи соцсетей.

Мобильники есть у 5,1 млрд человек, у больше чем 60% – смартфоны.

– Пользователей интернета в мире за год стало больше на 284 млн, а пользователей соцсетей – на 320 млн. Но потенциал роста еще есть – проникновение social пока всего 44%.
Интересный слайд по аудитории social media платформ. Наконец добавили китайский Douyin/TikTok, который бьет рекорды по скачиваниям во всем мире.

Из топ-20 выбыла "В контакте", список замыкает Telegram.

Теперь нижний порог для попадания в топ – 200 млн пользователей.
Оказывается, у Snapchat 5 млн пользователей в России.

Не так уж и мало. У Facebook, например, всего вдвое больше – 11 млн (MAU).
Топ сайтов в октябре: американцы, китайцы и русские (Яндекс и ВК)
Доля платного охвата постов в Facebook растет, органического – падает.

Все в дом, все в семью :)
Как Douyin и Toutiao заставили Tencent изменить стратегию

В FT вышел хороший текст, посвященный реструктуризации бизнеса китайского холдинга Tencent. Тот недавно упразднил несколько своих подразделений и сообщил, что делает ставку на развитие направления «платформы и контент». FT подробно разбирается в том, что происходит с крупнейшей китайской технологической компанией.

Что мы поверхностно знаем про Tencent?

– Это крупнейший по капитализации технологический холдинг Китая. Входит в большую тройку вместе с Baidu и Alibaba (BAT).
– Владеет WeChat – мощным супер-приложением, у которого больше 1 млрд пользователей
– Без аккаунта в WeChat в Китае нельзя войти в публичные WiFi-сети, заплатить за многие услуги и т.п.. Это «инфраструктурное» приложение
– У Tencent огромный игровой бизнес, приносящий 64% всех доходов
– Tencent силен почти во всех онлайн-сферах – рекламе, social media, платежах.

Казалось бы… все хорошо. Но нет.

Что же на самом деле происходит с Tencent?

– С января капитализация Tencent упала на 40% (тогда был рекорд – $570 млрд) на фоне снижения доходов из-за блокировки властями Китая игры PlayerUnknown's Battlegrounds.
– Соцсети и мессенджеры (WeChat и QQ) испытывают сильнейшую конкуренцию со стороны амбициозного игрока – Bytedance. Его приложения Douyin (TikTok) и Toutiao агрессивно отъедают долю в time spent.
– Tencent отстает от Alibaba в сфере облачных сервисов.
– Tencent страдает от «эффекта силосной башни». Это когда подразделения компании действуют изолированно друг от друга.

Многие отмечают, что конкуренция с Bytedance и успех мега-растущего приложения коротких видео Douyin (у него 500 млн пользователей в Китае и мире) стали последней каплей. После чего Tencent решил изменить стратегию и сосредоточиться на контенте для social media.

Новое направление «Платформы и контент» можно более точно описать как бизнес-подразделение «Убить Bytedance», пошутил известный эксперт по китайским платформам Мэтью Брэннан.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро! ☕️🥐

У Youtube нововведение, о котором хочется сказать – давно пора! Он запартнерился с Eventbrite и теперь будет продавать билеты на концерты музыкантов сразу после просмотра их видеоклипов. Жаль, что это пока работает только для американских пользователей.

Это не первая попытка встроить в сервис call to action. Недавно Ютуб объявил, что запускает новый формат рекламы, когда зрители ролика могут сразу что-то купить – например, билеты в кино.
На днях я делала большой пост о том, как Tencent (владелец WeChat) вынужден менять стратегию под натиском молодых конкурентов, прежде всего приложений коротких видео типа Douyin/TikTok (https://teleg.eu/zenleaks/1737). И вот в The Information вышел текст о том, что WeChat по сути дела переживает те же проблемы, что и Facebook – молодые пользователи все больше времени проводят не в нем, а в social media нового типа – там, где видео и другой мультимедийный контент.
Forwarded from Sina Tech: Китай, бизнес и технологии (Глеб Федоров)
Вторая волна соцсетей: как скоро падет WeChat?

У главной социальной сети Китая WeChat примерно тот же кризис возраста и роста, что и у Facebook. Соцсеть не успевает за изменением модели потребления контента молодой аудиторией и уже слишком сложна для того, чтобы оставаться комфортной средой для коммуникации.

Это позволяет новым соцсетям находить интересные ниши, в основном связанные с фото и видео, в чем WeChat не сильна, а инвесторам надеяться на то, что среди них окажется новый "единорог".

В течение последнего года Tencent покинули два ключевых сотрудника, которые помогали строить WeChat, - директор по развитию продукта Genie Lin (领英), которую считали человеком №2 после основателя WeChat Allen Zhang, а также Huang Tianqing, который фигурирует среди авторов патентных заявок Tencent.

Оба основали по социальной сети.

Genie Lin создала похожую на Snapchat сеть Pop. Основная "фишка" приложения - прикольные аватарки. Стартап уже поддержал инвестор компаний Mobike и Xiaomi компания Bertelsmann Asia Investments.

Huang Tianqing запустил Echo. Сеть напоминает сториз Snapchat, но в ней еще больше эмодзи и стикеров. Инвесторы оценили компанию в $40 млн. Главный инвестор - компания Gaorong Capital, которая также вложилась в один из самых быстро растущих стартапов Китая Pinduoduo.

О чем говорит пример этих социальных сетей?

В первую очередь о том, что модель потребления контента у молодой аудитории сильно отличается от того, что предлагает WeChat. Главное отличие в том, что общение в таких соцсетях происходит не при помощи текста, а при помощи мультимедиа контента - картинок, видео, аватарок, эмодзи и тп. Второе отличие - в большей простоте социальных сетей в сравнении с мега-приложением WeChat.

Какие еще новые соцсети можно вспомнить в этой связи:

📍 Flow. Пользователи общаются друг с другом на основе интересов. В компанию инвестировала Sequoia Capital China;

📍 Soul. Сеть помогает познакомиться/найти друг друга пользователям с похожими характеристиками. Инвестор - DST Capital;

📍 Soda. Приложение - микс фейсбучной ленты и групповых чатов. В компанию вложился один из самых эффективных VC фондов Китая ZhenFund;

📍 Spot. Карта, на которой картинками показывается, где находятся друзья. В стартап вложился фонд Bertelsmann Asia Investments;

📍 Yignan. Пользователи анонимно общаются с анонимами.

К счастью для WeChat, главная соцсеть Китая не пугает своих партнеров и пользователей неожиданными метаниями, как это делает Facebook, поэтому никто не ожидает скорого заката приложения, которое стало неотъемлемой частью жизни каждого китайца.

Однако привычки пользователей меняются так быстро, а конкуренция настолько высока, что даже сотрудники Tencent признаются в том, что тратят столько же времени на сидение в WeChat, сколько на приложение для короткого видео Duoyin (TikTok) компании Bytedance.

https://www.theinformation.com/articles/breaking-wechats-grip-on-chinas-social-networks
Forwarded from MediaMedia ☮️
Две новости про Facebook, который стал главным поставщиком историй уходов основателей из компаний.

И вот свежая: со-основатель и глава Oculus, компании-производителя систем виртуальной реальности ушёл со своего поста. Брендон Айрайб написал на своей страничке в Facebook о том, что уходит, но не уточнил причин. Несмотря на то, что у Айрайба была должость CEO, владелец Oculus Марк Цукерберг в 2017 году нанял топ-менеджера Xiaomi Хьюго Барра управлять Oculus.

Facebook купил Oculus в 2014 году за $2 млрд. В марте 2017 года компанию уже покинул один из основателей — Палмер Лаки. Оставшиеся два со-основателя пока остаются в Facebook.

И вторая новость — главой по коммуникациям и глобальной политики Facebook стал бывший заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг. Это решение Клегг принял после личного разговора с Цукербергом и Шерил Сандберг.

Клеггу в наследство досталось довольно беспокойное хозяйство. Началось всё со вскрытия торговли пользовательскими данными с фирмой Cambridge Analytica, а заканчивается чередой уходов топ-менеджеров приобретений соцсети
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact