Кухня Яндекс.Дзена
8.8K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
🇨🇳 Третья часть рассказа о рынке китайских интернет-селебрити и блогерских агентств — MCN (Multi-channel Network). Эти агентства помогают блогерам делать привлекательный контент и раскручивать его на крупнейших китайских платформах – WeChat, Weibo, Toutiao, TikTok и др.

В прошлых частях вы узнали об истоках MCN и о том, как креативные команды превращались в агентства. Сегодня подробнее о том, как и сколько зарабатывают блогерские агентства в Китае.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b7a9a5a9dce6b00aa88f37d/kitaiskie-blogerskie-agentstva-deneg-mnogo-no-s-pribyliu-problemy--5bea8d4284edee00aa843328?from=editor
Доброе утро! ☕️🍩

Snapchat открывает онлайн-магазин 📲

Snapchat, последнее время активно теряющий аудиторию на своем родном американском рынке, решил немного диверсифицировать бизнес и заняться прямыми продажами. Пока, правда, в легком варианте – он открывает магазин для владельцев iphone и iPad, где будет продавать мерч.

Этот мерч можно будет адаптировать под себя – например, заказав стикеры, кружки, футболки, кейсы для телефонов с изображением своего битмоджи (персонального мультяшного аватара). Techcrunch считает, что возможно, это только начало, и Snapchat постепенно превратится в e-commerce company. Не могу не напомнить, что в Азии (в Китае, Юж. Корее, Японии) платформы и блогеры давно зарабатывают не только на рекламе.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еще Snapchat запускает проект Bitmoji Stories – короткие истории-комиксы в формате Stories. Все-таки Snapchat часто впереди всех по оригинальным задумкам. Интересно, когда эту фичу скопирует FB.
Добрый вечер! 🌘🍷

Digiday опросил нескольких известных видеоблогеров, понравилось ли им новое приложение Lasso, которое на прошлой неделе выпустила Facebook. Они ответили, что Lasso не предложило создателям видео ничего нового – все это уже было и есть на других платформах – в Instagram, Musical.ly и, конечно, в TikTok – китайском сервисе, клоном которого и стало Lasso.

Lasso пока не обрело большой популярности: c момента запуска приложение скачали около 5000 раз (данные Apptopia). Возможно, все потому, что Facebook не делала помпезного анонса нового сервиса (не было даже пресс-релиза). Все-таки запускать клон чужого продукта не очень почетно.

А может дело и в том, что Facebook, пригласив блогеров попробовать Lasso, не стала платить им за то, чтобы они вели там свои каналы. А говорят, что TikTok как раз очень активно покупает звезд.

Интересно, что многие «видео креаторы» больше ждут запуска новой версии видеоприложения Wine – Byte. Ее разрабатывает основатель Wine Дом Хоффман (и обещает запустить весной 2019 г.).
Всем привет!

Ранее писал об этом рекламодателям, подумал, что читателям Кухни тоже может быть интересно.

Благодаря запуску сервиса Яндекс.Радар, у нас появилась оценка ежемесячной аудитории Дзена.

За октябрь 2018-ого это 33 млн. человек в России!

Сервис Яндекс.Радар научился считать настоящих людей, а не уников, и не устройства.
Предыдущие цифры по Дзену, которые мы анонсировали - опирались на наши наблюдения по устройствам с учётом склейки логинов, и это было 13 млн. устройств в день WorldWide.
Сегодня же мы можем дать более точную цифру в людях в РФ - это больше 8 млн человек каждый день в октябре.

И если проследить динамику с августа по ноябрь - ежедневная аудитория Дзена растёт более чем на 10%.

Теперь на сервисе Яндекс.Радар вы можете наблюдать динамику аудитории Дзена вместе с нами 😄
👉 https://radar.yandex.ru/top_list?month=2018-10
Доброе утро! ☕️🍩

У Facebook очередное изменение алгоритмов. Соцсеть меняет алгоритм своего ньюсфида таким образом, чтобы люди видели меньше контента, нарушающего правила платформы. Об этом сообщил основатель FB Марк Цукерберг.

Речь идет о контенте, содержащем дезинформацию, язык вражды, пропаганду насилия, кликбейт, травлю и т.п. Такой контент будет реже появляться в лентах пользователей даже в том случае, если он вовлек в обсуждение большое количество людей. Это должно снизить охват публикаций от скандальных политических групп, фейковых рекламодателей и др.

Цукерберг написал огромное письмо, в котором объяснил, что если не бороться с таким контентом, то люди естественным образом будут больше постить сенсационный и провокационный контент – так как он лучше заходит. «Наше исследование показало, что люди больше взаимодействуют с таким контентом, даже если потом они говорят, что он им не нравится».

Facebook будет понижать в выдаче т.н. «пограничный» контент – тот, что грубо не нарушает правила, но является провокационным. Но удаляться такой контент не будет: люди, подписавшиеся на него, будут продолжать его получать.
​​Близится конец года и китайские компании отчитываются о результатах третьего квартала. Поделюсь несколькими интересными цифрами компаний, за которыми я пристально слежу.

#Baidu рапортовал об операционном доходе за квартал в $4,1 млрд (сопоставимый прирост 27%) и чистой прибыли в $1,8 млрд (+56%). В отчете особое внимание уделено технологиям искусственного интеллекта, которые помогли повысить прибыльность основных продуктов Baidu: поиска, рекламы и контент-проектов. Также называются свежие данные DAU мобильного приложения Baidu в сентябре: 151 млн активных пользователей ежедневно. При этом 70% пользователей посещают ньюсфид Baidu, таким образом DAU фида 100 млн человек ежедневно. По оценке Securities Daily, это ставит Baidu на первое место в категории информационно-новостных приложений, обгоняя #Toutiao.

#Tencent отчитался о квартальном доходе в $11.6 млрд и чистой прибыли в $33.5 млрд. Самым быстрорастущим продуктом Tencent стал ньюсфид "QQ Kandian" (QQ看点), который тоже имеет около 100 млн DAU. Kandian встроен в мобильное приложение мессенджера QQ, который до сих пор пользуется популярностью у молодежи (поколение рожденных в после 1995 года). Сам Kandian представляет из себя ленту с горячими темами и короткими видео, а в прессе называют не иначе как "молодежная версия Toutiao".

Чувствуется, что традиционные китайские интернет-гиганты (Baidu, Tencent) подступают к молодому единорогу Bytedance. Toutiao еще в 2017 году отчитывался о 120 млн DAU. Почему его хоронят китайские эксперты и журналисты непонятно. Ждем ответных шагов и свежих цифр #Bytedance.

— Александр Мальцев. Шанхай.
Доброе утро! ☕️👀🐱

Мы тут часто пишем про формат Stories, который захватил умы (и пальцы 👇) 1,2 млрд человек во всем мире. И вот мы попытались разобраться, а что вообще происходит? Почему эти странные исчезающие картинки и видосики так взлетели?

Если коротко, Stories – это

🐥Новая искренность🐥
🐥Новый язык миллениалов🐥
🐥Уже очень большой бизнес🐥

Подробности читайте в колонке интернет-маркетолога Павла Гурова в Журнале Дзена:

https://zen.yandex.ru/media/zenmag/pochemu-stories--eto-novyi-chernyi-5bed3fecaf034d00aa54cdca?from=editor
Понедельник – день веселый! 👀

И вот какая веселая история начинается в Европе. Там может закрыться Google News – новостной агрегатор, который собирает заголовки и анонсы статей из разных медиа.

Евросоюз хочет принять закон, который заставит агрегаторы платить изданиям за ссылки на их статьи. Это способ поддержать медиа, которые находятся в кризисе и обвиняют в своих проблемах прежде всего крупные технологические компании – Google, Facebook и т.п.

Надо сказать, что спору между Google и европейскими медиа много лет. Когда-то Google даже исключил несколько французских изданий из Google News за то, что те потребовали у него денег (они попросились обратно). А в Испании американский гигант просто взял и закрыл Google News – ровно после того, как страна приняла закон о «плате за ссылки».

Но в этот раз все не так просто. Одно дело спорить с одной страной, другое – отключить от новостного сервиса огромный регион с населением больше 500 млн человек. Richard Gingras, вице-президент Google News, уже заявил, что отключать сервисы «нежелательно». В общем будет интересно понаблюдать за этой историей.
Сегодня у нас новости #Bytedance. У этой китайской компании два основных актива — ньюсфид Toutiao с 120 млн DAU и приложение с короткими видео Douyin (он же #TikTok, у него в мире 200 млн пользователей и еще 400 млн – в Китае)

⭐️ У #Toutiao наконец-то появился CEO. Ранее эти обязаности исполнял сам основатель Bytedance Чжан Имин. Теперь за ньюсфид возьмется Чэнь Линь, один из первых сотрудников Jinri Toutiao, отвечавший за разработку продукта. На первой конференции в новой роли, Чэнь поделился планами:

🤟🏼 Больше инструментов контент-мейкерам для монетизации: магазин внутри ньюсфида, виртуальные подарки от пользователей во время стримов.
🤟🏼 Запуск второй волны мини-программ внутри Toutiao по образу и подобию WeChat.
🤟🏼 Больше проактивных мер по мониторингу контента, который потребляют пользователи. (= Больше цензуры!)

⭐️ Другой продукт Bytedance — #Douyin выпустил октябрский рейтинг лучших блогерских агентств MCN (Multi-channel Network). Рейтинг (см. картинку) составлен по комплексному индексу, чья полная формула не расскрывается, но включает в себя количество просмотров, прирост аудитории, количество постов и другие показатели. Коротко расскажем о первой пятерки:

1. Dayu — постоянный лидер топов, рейтингов и номинаций. 400 млн подписчиков на 50 платформах. Создает веб-шоу, мультфильмы, веб-сериалы и прочий "телевизионный" контент для интернета.
2. Papitube — наши постоянные читатели знают о них. Читать подробнее.
3. GuMaiJiaHe (古麦嘉禾) — ну очень странная контора из города Циндао, которая частенько висит в топе MCN по версии Weibo начиная с июня 2018. Об этой компании в китайском интернете ничего не найти. Возможно ребята причастны к тысячной армии видеоблогеров из небольших городов, которые генерируют локальный видеоконтент.
4. Hive Media — еще один завсегдатай топов Douyin и Weibo. Продюсирование и продвижение видео, KOL и ванхуны «под ключ». Больше 1000 блогеров в портфеле с 300 млн подписчиков на 50 платформах.
5. Redu Media — старейшее блогерское агентство, работает с 2013 года. С агенством подписано почти 30 000 авторов. Главный конек — онлайн-стримы.

Подробнее об MCN читайте в нашей трилогии: раз, два, три

— Александр Мальцев. Шанхай.
Рейтинг MCN #douyin за октябрь 2018
Доброе утро!

В NYT вышло интресное исследование о том, какие инфлюенсеры самые популярные в разных частях света (рассматриваются США и Канада, Европа и Китай), где блогеры являются самым ценным каналом дистрибуции для брендов (особенно luxury) и список самых мощных платформ для блогеров.

Неудивительно, что именно в Китае бренды больше всего продвигаются через блогеров. В Северной Америке и Европе основные платформа для инфлюенсеров – Instagram, Facebook и (не так много, как ни странно) Youtube. В Китае это Weibo и Wechat.
Топ инфлюенсеров по регионам
Речь идет прежде всего о fashion-индустрии. За ссылку на исследование спасибо автору канала Good morning, Karl.
Как говорится, даже самые отсталые слои населения облачились в джинсы (с). Следуя за мощным трендом, соцсеть Linkedin собирается запустить свои... stories. Так она хочет привлечь молодую аудиторию.
Сегодня Facebook на RIW показала своё DAU (ежедневную аудиторию) в России.
Выходит, Дзен в России больше Фейсбука.
Российская дневная аудитория: Facebook – 6,2 млн, Дзен – 8,5 млн.

Как мы уже писали ранее, с открытием Яндекс.Радара появилась возможность также посчитать ежемесячную аудиторию Дзена – 33 млн человек в октябре. Радар считает настоящих людей, а не уников/устройства, данные доступны только по России. Ранее мы оценивали аудиторию worldwide по устройствам с учётом склейки логинов, и это было 13 млн в день, теперь для российского рынка мы будем использовать данные Радара.
Не могу пройти мимо самой горячей темы в китайских соцсетях — бойкот Dolce & Gabbana. Моменты (аналог френдленты в #WeChat) и фиды завалены критикой, фотожабами и ответными видео на недавний эпик-фейл итальянского модного дома.

Что произошло? D&G (в Китае теперь его называют не иначе как Dead & Gone) несколько дней назад разместил в соцсетях три видео, в которых модель-китаянка пытается есть традиционные итальянские блюда китайскими палочками. Закадровый голос в роликах давал советы, как пользоваться палочками — например, не пытаться «использовать их как ножи». Ролики вышли на китайском языке и были опубликованы в том числе в крупнейшем сервисе микроблогов Китая #Weibo.

Китайские пользователи обвинили D&G в расизме и глумлении над китайской культурой. Ряд актеров, музыкантов и моделей, приглашенных на показ Dolce & Gabbana в Шанхае, отказались на него идти. Из-за чего бренду пришлось отменить шанхайский показ вовсе. Ролики были удалены с Weibo, но до сих пор доступны в официальном инстаграм-аккаунте.

Кроме того, была опубликована переписка, в которой сооснователь Dolce & Gabbana Стефано Габбана называет Китай «грязной и вонючей мафией» и «страной 💩💩💩». Модный дом уже сообщил, что аккаунт сооснователя был взломан и принес извинения китайским пользователям.
Еще одна скандальная реклама D&G. Модели в нарядах со скромными жителями Пекина.
Мораль истории — даже международным брендам надо учиться работать с китайской аудиторией. Можно легко наступить на “культурные” грабли и вызвать негодование китайских пользователей.

Лично мне ролик D&G не понравился: ни креатива, ни юмора. «Что хотел сказать автор?» (с). Посмотрите сами:
How to Easily Find YouTube Videos: A Comprehensive Guide