Кухня Яндекс.Дзена
8.8K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
Всем привет и хорошего четверга! 👀

📵Youtube пошел войной на фейки и хейтспич. Сегодня ночью в своем официальном блоге компания сообщила, что будет удалять со своей платформы видеоролики:

✔️разжигающие ненависть;
✔️продвигающие дискриминацию любого рода (по возрасту, полу, религии, ориентации и т.п.);
✔️отрицающие факты массового геноцида людей (Холокост и др.);

Кроме того, Youtube будет удалять ролики с так называемым пограничным и дезинформирующим контентом: например, про «волшебные средства» от того или иного заболевания. Или ролики, продвигающие идею «плоской Земли» (эта тема получила второе рождение именно благодаря роликам ее адептов на Youtube).

Youtube и раньше боролась с таким контентом, давая ему меньше показов, но это ситуацию не сильно спасало. Многие исследования показывают, что люди гораздо более охотно потребляют фейковый и конспирологический контент – ну просто потому что он зачастую намного интереснее правды. 👀

Также Youtube еще больше ужесточает свою программу монетизации – из нее будут исключаться каналы, которые систематически нарушают правила.
Вышло интересное исследование GlobalWebIndex о том, как изменилась мотивация пользователей социальных сетей за последние годы. Раньше люди заходили в соцсети, чтобы пообщаться с друзьями, поделиться своим мнением и развлечься. Сейчас эта мотивация сильно упала – сами посмотрите на картинку.

Зато пользователи стали чаще использовать платформы для работы и поиска товаров и услуг. Все это дает возможности для развития social e-commerce (продажи при помощи инфлюенсеров) – явления, которое сейчас мощно развивается в основном в Китае, а на Западе только начинается. Тот же Instagram лишь недавно ввел прямые продажи в приложении (хотя неофициально этот бизнес процветает там давным-давно).
Всем привет!

Сегодня (наконец) можно рассказать о новом проекте Яндекса в области short video и дополненной реальности (AR). Наши ребята запускают видеоприложение Sloy. Оно представляет из себя ленту видеороликов, которые подбираются по вашим интересам.

Но основная фишка не в этом. Sloy – это прежде всего приложение про моду и стиль 👠👔, и оно автоматически распознает предметы одежды в ролике. Так что скоро вы сможете быстро узнавать, что носит ваш любимый блогер и демонстрировать миру собственные модные луки.

В Sloy можно:

✔️Смотреть и снимать видео длиной до 1,5 мин;
✔️Узнавать, что надето на героях видеороликов;
✔️Обсуждать стиль блогеров с другими пользователями;
✔️Применять виртуальные аксессуары и маски;

Из чего состоит интефейс Sloy:

✔️Рекомендательная лента видео;
✔️Режим сканирования, который распознает предметы в ролике;
✔️Лента подписок;
✔️Камера;
✔️Профиль пользователя;

Кто делает Sloy?

Руководит проектом Даниил Трабун. Вы знаете его как медиадиректора Яндекс.Дзена, но теперь он возглавляет новый стартап внутри Яндекса (Sloy). А его функции по общению с партнерами Дзена перешли к Александру Соболю, руководителю службы поддержки пользователей и партнёров Дзена. Другие члены команды – Константин Иванов (раньше делал Яндекс.Браузер, потом тоже работал в Дзене), Алексей Борисов (Алиса и Яндекс.Переводчик), Никита Трепцов (LAM, История будущего, Яндекс.Маркет), Екатерина Сляднева (блогер, https://teleg.eu/beauty300).

Sloy пока находится в стадии закрытого бета-тестирования. Его тестирует более 100 инфлюенсеров из мира моды. С середины лета команда Sloy собирается подключать первых пользователей в режиме раннего доступа. Публичный релиз – в сентябре, а пока можно вписаться в группу тестирования, оставив почту на сайте http://sloy.com.
Руководитель Sloy Даниил Трабун: «Мы незаметно входим в мир дополненной реальности, где можно будет творить по-новому. В ближайшие пять лет у нас появится новый слой общения. Вокруг предметов и людей буквально будут летать разговоры. А контентом станут виртуальные вещи — от яркого анимированного мейкапа до цифровых драконов. Sloy — это маленький шаг к миру, где мы будем по-новому самовыражаться».
Всем привет!

Вышел ежегодный отчет легендарного аналитика Мэри МикерInternet Trends 2019. Там как всегда много интересного (больше 300 страниц!), выделю основные моменты и новые тренды.

👩👦 Аудитория интернета: медленный рост

✔️ Аудитория растет, но рост замедляется (+7% в 2018 г.)
✔️ Поставки смартфонов продолжают падать (-4%), но это давний тренд.
✔️ Проникновение интернета на Земле – 51%, то есть больше половины населения – онлайн!
✔️ Больше всего пользователей в Азии53%, на втором месте Европа – 15%.

В целом рост почти всего в интернете замедляется, кроме…. РЕКЛАМЫ! Расходы рекламодателей в сети продолжают расти и рост ускоряется (+22% VS 21% годом ранее).

🤲 🧐 Social Media: картинки рулят

В этот раз очень большая часть презентации Микер посвящена созданию и потреблению контента при помощи видео и картинок. Даже в Twitter, традиционно текстовой платформе, сейчас больше 50% постов – это картинки и видео. Визуальный сторителлинг в Instagram, Snapchat, TikTok – это тренд, который мы все наблюдаем.

🦠 Микер приводит в презентации слова основателя Instagram Кевина Систрома:

«Наш мозг всегда был адаптирован к визуальному восприятию мира, даже первые языки были визуальными (пиктограммы). Чтение и письмо – стали своего рода «хаком» системы, и сейчас мы сделали полный круг и возвращаемся к истокам».

❗️Но важно:

✔️ Time spent в social media во всем мире больше почти не растет. В 2018 г. рост был символическим –1%.
✔️ Общение становится более приватным – люди озабочены безопасностью и уходят общаться в мессенджеры. То, о чем не так давно нам рассказывал Марк Цукерберг (и это челлендж для Facebook).

👹🥶 Проблемный контент: конспирология процветает

Вторая тема, которой посвящено много места – это проблемный контент в интернете: fakenews, hatespeech, конспирология, кибербуллинг. Микер делает такие выводы:

✔️ Люди предпочитают негативные новости, часто фейковый и конспирологический контент. А social media усиливают все.
✔️ Social media способствуют формированию вокруг человека информационного пузыря. Общение только со своими сторонниками укрепляет позиции конспирологичексих теорий.
✔️ Массовое распространение конспирологии, деструктивных идеологий в social media провоцирует индивидуальный терроризм.
✔️ Social media усиливают факторы «плохого поведения».
✔️ Все это является вызовом для платформ (Youtube, Facebook..): им приходится все больше бороться с плохим контентом.
Еще из интересного. В этом году мобильный time spent встретится с TV и обгонит его.
Аудитория коротких видео ТОЛЬКО на платформе Facebook (+Instagram, WhatsApp) за год УДВОИЛАСЬ до 1,5 млрд человек.

И это только FB, вспомним еще 500-миллионную аудиторию TikTok, а еще весь Китай, где short video смотрят больше 700 млн человек.
🇨🇳Тренды китайского интернета из отчета Мэри Микер – Internet trends 2019

Групповые покупки

Самый крутой представитель этого жанра – Pinduoduo. Пользователи собираются в группы и покупают товары прямо у производителя. Число активных покупателей Pinduoduo выросло с примерно 100 млн в 2017 г. до 443 млн в 2019 г. Рыночная капитализация Pinduoduo – $23 млрд.

Доставка продуктов, потребительских товаров, готовой еды

Главный представитель – Meituan Dianping. В сервисе 6 млн активных продавцов – в три раза больше, чем три года назад. Рыночная капитализация Meituan Dianping – $354 млрд.

Мобильные платежи

Этот сегмент растет не первый год благодаря мощному развитию e-commerce и внедрению мобильной оплаты в оффлайне. Два основных игрока: кошелек AliPay (принадлежит Ant Financial – «дочке» Alibaba) с 1 млрд пользователей; WeChat Pay (принадлежит Tencent и активно используется в главном мессенджере – Wechat) c 0,9 млрд пользователей.

Короткие видео

Time spent растет ОЧЕНЬ быстро и сильно драйвит потребление мобильного интернета. Лидеры этого сегмента – Douyin (на Западе известен как TikTok), Kuaishou и Haokan. Короткие видео в Китае смотрят больше 600 млн человек.

Все что угодно становится СУПЕРПРИЛОЖЕНИЕМ

Раньше в Китае было, по сути, одно суперприложение – Wechat. Это и мессенджер, и мобильный кошелек, и соцсеть, и магазин, и агрегатор медиа, и много чего еще. Сейчас и другие идут по этой модели. Тот же Meituan Dianping: это не только доставка всего, но и система бронирования билетов, отелей, ресторанов и др. В AliPay больше 200 мини-программ – это приложения для кредитования, городские услуги, лотереи, купоны, страховки.

Сильно растет social e-commerce в связке видеостриминг+ продажи. Лидеры – Taobao Live, Kuaishou, Mogu.

Онлайн e-commerce идет в оффлайн

Интернет-ритейлеры скупают или открывают оффлайновые магазины, «диджитализируют» их. Например, Alibaba сделала специальные Magic Mirror для реальных магазинов одежды, которые позволяют виртуально примерять одежду и макияж. JD.COM открывает сеть супермаркетов 7Fresh, Alibaba – супермаркеты Hema. Оффлайн-магазины делают ставку на доставку товаров через мобильные приложения.
Помните эти названия – Friendster, Orkut, Flickr? А MySpace и Google Buzz? С трудом? А когда-то они были лидерами social media. 👀

Посмотрите на красиво анимированную инфографику от TNW про то, как менялись позиции социальных сетей с 2003 по 2018 гг. и как на цифровой Олимп взбирались нынешние лидеры – Facebook и Youtube.

(переходите по ссылке, прямо в телеграме не посмотреть)

http://content.jwplatform.com/players/kFQGxkKi-QMt2BTmy.html?jwsource=cl
Долгожданная новость. Facebook официально объявила, что начинает тестировать свою цифровую валюту Libra и кошелек Calibra.

Что важно знать?

✔️В основе лежит Libra Network, построенная на технологии блокчейн. Система является децентрализованной. Она доступна всем, у кого есть доступ в интернет (ну и конечно, аккаунт в FB или WhatsApp).

✔️Пользоваться криптовалютой можно будет в мессенджерах – FB Mesenger и WhatsApp.

✔️Сам кошелек Calibra полноценно заработает в 2020 году.

✔️ FB обещает, что сеть будеть хорошо защищенной: будут использоваться те же средства защиты, что и у банков.

✔️Calibra не будет передавать данные о клиентах и платежах самой Facebook.

✔️ Уже есть партнеры – Mastercard, PayPal, PayU, Stripe, Visa, eBay, Uber, Spotify и др.
❇️ Яндекс.Дзен изменил визуальный стиль

Всем привет! Как вы заметили, у нас поменялся логотип. Он изменился не только у Кухни, но и у всего Дзена. Новый символ – четырехконечная звезда на ночном небе авторства Sulliwan Studio.

Зачем?

Дзен стал другим. Давным-давно Дзен был просто рекомендательной лентой, в которой были собраны статьи из внешних источников: по клику человек из ленты попадал на сайт издания. Сейчас Дзен – это полноценная медиаплатформа: в Дзене не только читают, но и создают контент. У нас десятки тысяч авторов успешно конкурируют с медиа. Так что смена фирменного стиля давно назрела.

Звезда – это емкий образ, символизирующий то, что авторы Дзена становятся все более популярными. С другой стороны, свет звезды – это еще и радость открытия новых историй и имен.

Дзен в цифрах

✔️Ежемесячная активная аудитория в мае – более 44 млн человек
✔️Ежедневная активная аудитория в мае – более 10 млн человек
✔️Число активных авторов – более 20 000
✔️Пользователь проводит в Дзене > 30 минут в день
Вернемся к ФБ и ее криптовалюте

Часто слышишь в разговорах, что Facebook – это уже не просто соцсеть, это уже государство в государстве. Слишком много «жителей», слишком большое влияние на жизнь. И вот еще одно подтверждение.

Оказывается и объявленная криптовалюта Facebook – это не просто виртуальные деньги из воздуха. Они будут обеспечены реальными активами. На сайте libra. org об этом написано довольно много.

💰💰«Золотой запас» Facebook. Как это работает?

✔️Создается ассоциация Libra. В нее, кроме Facebook, входит много компаний – Visa, Mastercard, PayPal, eBay, Vodafone и др. Эта ассоциация создает некий РЕЗЕРВ, который и обеспечивает монеты Libra. То есть формально Libra – детище ассоциации, а кошелек Calibra – сервис Facebook.

✔️Резерв нужен для того, чтобы курс валюты был стабильным: «ни завтра, ни в будущем цена Libra не будет значительно отличаться от текущей стоимости».

☕️«потребители в странах Европы знают, что чашка кофе сегодня и завтра будет стоить примерно одинаковое число евро. Точно так же и владельцы Libra смогут быть уверены, что ценность их монет будет оставаться достаточно стабильной с течением времени».

✔️Деньги в резерв поступают из двух источников: от инвесторов, вкладывающих деньги в токены Libra Investment Token, и от пользователей Libra. Что это значит? Пользователям, если они хотят создавать новые монеты, надо перевести фиатные деньги (то есть реальные) за них в резерв. Соответственно, чем больше будет пользователей криптовалюты, тем богаче резерв. За продвижение валюты среди других предполагаются вознаграждения.

✔️Процент по резерву пользователям не выплачивается. Средства будут вкладываться в фонды с низким уровнем риска, а доход от вкладов будут тратиться на нужды ассоциации. Если деньги останутся, то первые инвесторы токенов получат дивиденды.

✔️Реальные активы, которые будут обеспечивать libra: банковские депозиты, государственные ценные бумаги и долговые инструменты.

✔️Курс libra будет привязан к курсу фиатных валют, говорится на сайте. К каким именно не уточняется, но раньше писали, то к доллару.

✔️Деньги в резерв будут поступать не напрямую от пользователей, а через реселлеров.

✔️По поводу разных мошенничеств асоциация будет сотрудничать с правоохранительными органами (это значит, что выпуск криптовалюты согласован с госорагами).
Неужто FB не предупредила государство? Странно после всех этих выступлений Цукерберга в сенате 👀
Forwarded from addmeto
А между тем правительства начали реагировать - фейсбук вызвали в сенат, рассказать о том как и зачем они делают свою (крипто)валюту. Я бы на их месте тоже задергался - по сути то фейсбук строит альтернативную международную монетарную систему
https://www.reuters.com/article/us-facebook-crypto-senate/senate-panel-to-examine-facebook-digital-currency-project-idUSKCN1TK2SX
Tencent экспериментирует с коротким контентом через мини-приложения

🇨🇳 Всем нихао! Соскучились по новостям китайского интернета? Их есть у меня.

На днях китайский интернет-гигант выпустил музыкальное мини-приложение "Хэцюнь" внутри мессенджера #WeChat.

Миниапп представляет из себя плеер с рекомендательной лентой музыки с текстами песен, лайками и социальной составляющей. Можно увидеть других пользователей, которым нравятся прослушанные вами треки, их аватары, пол, возраст и расстояние от вас. При клике на аватар пользователя можно отправить личное сообщение. Кроме музыкального фида есть поиск по фанатским сообществам — групповым чатам. Пользователи также могут создавать свои сообщества для обмена сообщениями, музыкой и видео.

Напомним, что в феврале #Bytedance выкатил мини-приложение “Тоутяо Группы" внутри своего новостного фида #Toutiao, которое позволяет создателям контента (в том числе артистам) взаимодействовать с подписчиками через групповые чаты (аналог фанатских форумов). Также сообщалось, что Bytedance готовит к выходу свой аналог #Spotify для иностранных рынков (в Китае конкуренция среди музыкальных приложений и так велика).

Китайское hitech-издание 36kr.com считает, что #Tencent и другие интернет-компании выкатывают свои новые социальные приложения на фоне слухов о закрытии "китайского IMDB" Douban. На протяжении многих лет Douban является не только главным каталогом и рейтингов фильмов, музыки и книг в Китае, но и самой большой социальной сетью на основе интересов и увлечений. Если Douban закроется, то многочисленным фанатам негде будет общаться.

В заключении отмечу, что Tencent все чаще использует экосистему WeChat и мини-приложения для тестирования своих новых проектов в области "короткого контента". Ранее до "Хэцюнь" уже выходили миниаппы "Посмотри" (короткие видео) и "Главный взгляд" — платформа коротких комментариев от экспертов и инсайдеров по горячим вопросам.
Очередной интересный эксперимент с нейросетями
Очередное интересное исследование в области дипфейков: нейросеть создаёт видео из фотографии и аудио. Вот пример с Эйнштейном, а вот Распутин поёт песню Бейонсе. Можно даже задавать нужные эмоции!

Качество не фонтан, но обратите внимание, насколько мало вводных данных надо для этой штуки — только одно фото и запись речи.
​​🇨🇳 Свежая новость в дополнение к трендам китайского интернета 2019

Сервис коротких видео #Kuaishou (на западе известный как Kwai) теперь самый главный представитель social commerce: на днях он завершил интеграцию в сервис групповых покупок #Pinduoduo и онлайн-гипермаркет JD. Таким образом Kuaishou присутствует на всех основных китайских маркетплейсах, в том числе Taobao, Tmall и собственная система магазинов. 

Все это позволяет авторам коротких видео и стримерам зарабатывать на продажах собственных и спонсорских товаров. Зрителям даже не придется покидать платформу, так как весь процесс покупки происходит внутри Kuaishou.

И что, много зарабатывают? Один из самых известных и цитируемых в китайских СМИ примеров — крестьянка Хуан Цин, которая за 2018 год через #Kwai продала 20 000 тонн апельсинов на 157 млн юаней (23 млн долларов). Подробнее о том, как китайские сварщики зарабатывают на стримах читайте здесь.

Ликбез:

🔷 Pinduoduo – сервис групповых покупок, где пользователи объединяются и покупают товары прямо у производителя часто по оптовым ценам. Число активных покупателей Pinduoduo выросло с примерно 100 млн в 2017 г. до 443 млн в 2019 г. Рыночная капитализация Pinduoduo – $23 млрд.

🔷 JD - основной конкурент Alibaba в сфере электронной коммерции с инвестициями от Tencent.

🔷 Kuaishou – пекинская компания, получившая около $1,3 млрд инвестиций от Tencent (ярый конкурент Bytedance, владелец Wechat). Аудитория Kuaishou – около 150 млн в день, в основном жители провинции и глубинки.

— Александр Мальцев, Шанхай
TikTok and Fitness: The Rise of Wellness Trends on the Platform