Кухня Яндекс.Дзена
8.8K subscribers
951 photos
67 videos
24 files
1.45K links
Канал для тех, кому интересно, что сегодня обсуждает команда Яндекс.Дзена. Ссылки на важные для нас публикации о медиарынке, разговоры вокруг Дзена и прочий неформат. (Новости Яндекс.Дзена в канале @yandexzen)
Download Telegram
🎧🎤 У Clubhouse есть будущее, если он построит алгоритм «как в TikTok»

В Forbes вышла интересная колонка Лутца Фингера – известного эксперта по аналитике данных, продакт-менеджера Гугла, человека, построившего команды data scientist в Snap и LinkedIn. Он рассуждает о будущем самой модной соцсети последних месяцев – Clubhouse. Уже сейчас понятно, что Clubhouse мощно выстрелил – туда заходят Элон Маск, Марк Цукерберг, топовые актеры и музыканты, там общается большая тусовка венчурных инвесторов и предпринимателей Кремниевой долины. Clubhouse – это жанр Talkshow Radio, который теперь стал доступен миллионам пользователей – прежде всего благодаря простоте созданяи контента.

Но какое у Clubhouse будущее? Сейчас пользователь может сам создавать комнаты для общения и находить те, что рекомендуются ему в ленте. Но лента Clubhouse пока выглядит, мягко говоря, скромно – она строится на социальном графе, а это уже вчерашний день. Важно, сможет ли Clubhouse создать такую систему рекомендаций, чтобы люди могли не только контролировать свой контент, но и находить то, что им может быть интересно. То есть «магический алгоритм а-ля TikTok». В частности, для этого создателям сервиса придется освоить распознавание речи и строить рекомендации на базе расшифрованной информации.

💰Лутц подробно разбирает то, как работают рекомендации Тиктока – как алгоритм оценивает контент, звук, цвета, речь в видеороликах, глубину просмотра и много других факторов. Но будущее сервиса зависит не только от технологий, но и от схемы работы с авторами. Как я уже писала раньше, разделение доходов с блогерами – это мощный тренд 2020 года, который продолжится и в этом году. Впрочем, создатели Clubhouse недавно заявляли, что уже разрабатывают инструменты монетизации контента.
Продолжаем тему дня – Clubhouse, соцсеть, из-за которой мы не спим уже вторую неделю.

Тысячи человек неожиданно полюбили аудиосообщения (но это другое!) и готовы сутками ждать, пока к ним в чаты придет Илон Маск, Марк Цукерберг или… Даня Милохин. А сегодня интервью участникам чата в клабхаусе дал управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян. В общем мы изучили новую соцсеть и рассказываем, почему общаться с друзьями по телефону снова модно (а в фейсбуке – уже не очень).
Facebook запустит свой Clubhouse

Ну и еще одна история на тему недели. NYT пишет, что Facebook разрабатывает сервис аудиочатов, подозрительно напоминающий Clubhouse. Не зря Марк Цукерберг там тусовался сразу в нескольких комнатах.

Напомню, что раньше Facebook очень успешно «украл» у Snapchat формат историй, а недавно скопировал TikTok внутри Instagram. Впрочем, Facebook не одна озаботилась успехом Clubhouse – Twitter уже запустил похожий проект Spaces.
🙅‍♂️Facebook может снизить рейтинг политического контента

Есть ощущение, что Facebook устала отбиваться от претензий по поводу политических постов в ленте и решила пойти простым путем – уменьшить количество политического контента в лентах пользователей. Компания начала эксперимент по снижению «веса» постов на политические темы. Тест проводится в нескольких странах – в США, Канаде, Бразилии и Индонезии.

Суть эксперимента такова: Facebook хочет изучить разные способы ранжирования политического контента, чтобы определиться, как рекомендовать такие посты в будущем. Все это происходит на фоне постоянных обвинений в адрес соцсетей в том, что они «радикализуют» общество, способствуя образованию информационных пузырей и распространению фейков и хейтспича.
Продажа TikTok (отменяется) откладывается

WSJ написал, что сделка по покупке американского бизнеса тиктока Oracle и Walmart отложена на неопределенный срок. Состоится ли она вообще непонятно, ведь крестовый поход против китайского аппа инициировал бывший президент США Дональд Трамп. Он ушел, а отношение новой администрации Белого дома к теме китайских технологий пока не так очевидно.

Ранее TikTik выиграл несколько дел в американских судах, отменивших «запрет на на запрет» приложения в США. А один из судей прямо заявил, что Минторг США при Трампе ««вероятно, превысил» свои полномочия.
У Disney+ почти 95 млн подписчиков

Стриминговый сервис Disney+ набрал 94,9 млн подписчиков. Это существенно превысило собственные прогнозы – ранее Disney планировал привлечь к своему стримингу 60-90 млн подписчиков к 2024 году. Новый прогноз значительно более амбициозный – 230-260 млн к 2024 г. У главного конкурента Netflix уже 203 млн подписчиков.

Disney+ был запущен в ноябре 2019 года и начал быстро расти во время пандемии COVID-19, когда люди засели дома и начали смотреть больше видео. Но это не единственный драйвер роста – существенную роль сыграли соглашения с операторами: они включили Disney+ в пакетные тарифы, и это позволило сразу получить большую аудиторию. Дела Disney+ идут настолько хорошо, что в конце прошлого года Disney решил полностью реструктурировать свой бизнес и построить его вокруг видеостриминга.
Так, друзья. Не зря мы тут много писали про Clubhouse. Как адепты модных трендов мы не могли пройти мимо хайпа и предлагаем вам присоединиться к нашей комнате сегодня в 19.00. Поговорим про индустрию и про Дзен. Приходите, задавайте вопросы, ругайте. Никакого официоза, просто поболтаем. 👌

https://www.joinclubhouse.com/event/xqw6NdL4
IPO китайских техногигантов переезжают в Гонконг

CNBC разбирает примеры крупнейших китайских технологических компаний, которые в последнее время провели IPO в Гонконге или планируют это сделать. Раньше они точно произошли бы в США – до торговой войны, которая длится уже 4 года. Теперь разместиться в Америке сложнее: так, в начале года президент США Дональд Трамп выпустил указ, запрещающий американцам инвестировать в 31 китайскую компанию. А политика новой администрации Белого дома по отношению к Китаю пока непонятна.

✔️Kuaishou провела IPO в начале февраля 2021 – самое крупное в hi-tech с момента размещения Uber. Китайский конкурент тиктока привлек на бирже $5,3 млрд.
✔️В 2018 г. Meituan Dianping, лидер на рынке доставки еды, разместил акции в Гонконге. Привлек $4,2 млрд.по оценке $52,8 млрд. В том же году Xiaomi привлекла $4,7 млрд. по оценке $54 млрд.
✔️Видеосервис Netease в июне 2020 г. привлек в Гонконге $2,6 млд. А концерн Alibaba в 2019 году поставил рекорд и привлек $12,9 млрд. А еще в 2014 г. Alibaba размещала акции в США.
✔️Tencent Music планирует провести IPO в Гонконге и привлечь $5 млрд. Хотя еще в 2018 г. компания размещалась в США – на NYSE, где привлекла $1,1 млрд при оценке в $21,3 млрд.

Гонконгская биржа – четвертая в мире с точки зрения рыночной капитализации компаний, которые на ней торгуются. Первые три – NYSE, Nasdaq и Шанхай. Биржа в Гонконге росла и до торговой войны, но во время нее укрепила позиции: китайские компании поняли, что могут не тратиться на размещение в США, так как способны получить высокую оценку инвесторов и у себя дома.
Brand Analytics впервые посчитал российских блогеров тиктока. Рейтинг построен не по деньгам, как у форбса, а по вовлеченности – лайкам, комментариям и шэрам. Дани Милохина в топ-10 нет, зря русский клабхаус по нему с ума сходил 😄 Первое место у девочки в синем парике. 👩‍🎤
Forwarded from 42 секунды
South China Morning Post: ByteDance отказалась от продажи бизнеса TikTok в США Oracle и Walmart

– Сделка была необходима для удовлетворения администрации Трампа
– Но после ухода Трампа, смысл сделки для ByteDance исчез
– ByteDance сейчас прорабатывает новую корпоративную структуру для бизнеса в США
– Компания также ведет переговоры с новой администрацией США
Clubhouse вышел на первое место по скачиваниям в русском Appstore, обогнав телеграм и тикток.
Forwarded from Медуза — LIVE
Facebook запретил пользователям и СМИ из Австралии делиться местными и международными новостями из-за закона, который обязывает Facebook платить СМИ за их контент. Сам закон примут в ближайшие дни

https://mdza.io/vkoFW4Mbndc
Скачивания Clubhouse в России выросли почти в 18 раз за неделю

РБК отслеживает, как хайп вокруг Clubhouse сказывается на его аудитории в России. По данным AppAnnie, скачивания приложения выросли почти в 18 раз за неделю – до 137 000. С учетом того, что хайп начался всего пару недель назад и что доступ к аппу все еще по инвайт, это не так мало. Хотя на общем фоне выглядит не так впечатляюще – в мире Clubhouse скачали уже больше 8 млн раз.

РБК также ссылается на данные oneFactor, согласно которым аудитория сервиса в РФ больше – около 400 тыс. Данные вычисляются «на основе агрегированных данных мобильных операторов, интернет-компаний и банков», но непонятно, учтены ли в подсчетах возможные пересечения по девайсам.

Вот тут можно почитать, что сейчас происходит в самой модной соцсети.
После успеха Kuaishou его конкурент Douyin проведет IPO в США (слух)

Появились слухи о том, что Bytedance хочет провести IPO своего самого успешного проекта – сервиса с короткими видео Douyin. В Китае у него больше 600 млн активных пользователей, а его международная версия TikTok бьет рекорды по аудитории по всему миру. Но судя по всему, пока речь идет о размещении именно китайского Douyin.

По данным South China Morning Post, инвесторы Bytedance поддержали IPO Douyin в США, что противоречит общей тенденции по переходу китайских техногигантов на листинг в Гонконге. Однако источник SCMP не исключает, что Douyin разместится и в Гонконге тоже. Вообще после ухода с поста президента США Дональда Трампа, Китай явно надеется на потепление отношений с Белым домом. Правда, новый президент Джо Байден пока публично корит Китай за несоблюдение прав человека. Но ранее Байден был известен тем, что активно лоббировал интересы Поднебесной и был неплохо знаком с председателем КНР Си Цзипином.

Скорее всего Bytedance задумалась об IPO Douyin после успешного размещения его конкурента – Kuaishou. Эта компания привлекла на бирже $5,3 млрд. а после размещения ее акции подорожали на 200%.
Главные новости медиа и платформ за неделю

Всем привет! Закончились длинные праздники, давайте посмотрим, что интересного произошло за это время в мире медиа и платформ.

Закон об оплате ссылок в Австралии изменится
Facebook и правительство Австралии договорились внести поправки в проекта закона, обязывающий платформы платить медиа за ссылки на контент: обеим сторонам дадут 2 месяца на заключение сделки, а государство учтет уже существующие сделки. Ранее Facebook пошла ва-банк и заблокировала все ссылки на австралийские медиа: издатели сразу потеряли 30% трафика. Google уже договорился с основными медиа Австралии, хотя ранее грозился отключить в стране свой поиск.

Канада тоже хочет заставить платформы платить медиа

Канадское правительство не оступит, как Австралия, заявил министр канадского наследия страны, и заставит Facebook и другие платформы оплачивать работу медиа.Канада может принять австралийскую модель оплаты за ссылки или французскую, где государство обязало платформы начать переговоры с медиа о выплате вознаграждения за использование новостного контента.

Российская аудитория Clubhouse – больше 200 000
По данным AppAnnie, с 10 по 20 февраля она выросла в 25 раз. В мире аудитория Clubhouse – больше 8 млн. Российские пользователи аудиосоцсети уже научились зарабатывать в ней: они модерируют «комнаты» по заказу брендов и приглашают селебрити. Тем временем сам Clubhouse зафиксировал утечки разговоров.

Spotify запустит подписку на подкасты
Будет несколько вариантов подписки стоимостью $3-8 в месяц. Самый дешевый вариант даст доступ к эксклюзивному контенту, но за это придется слушать рекламу. Также Spotify запустить тариф Hi-Fi с более высоким качеством звука. Сейчас у Spotify 155 млн платных подписчиков, а вместе с теми, кто слушает музыку за рекламу – 345 млн.

Расцвет расследовательской журналистики в России
В NYT вышел большой текст о расцвете в нашей стране жанра журналистских расследований (за ссылку спасибо Саше Амзину). Один из драйверов роста, если можно так сказать, стал «пробив» – возможность достать почти любые данные о людях, недоступные в других странах.
Forwarded from Breaking Trends
30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Основной критерий отбора: выручка всех компаний, представленных в рейтинге, формируется в интернете. Forbes ограничил лонг-лист компаниями, которые зарабатывают более 50% выручки в России или у которых на Россию приходится более 50% пользователей. Поэтому в лонг-лист не попали такие компании, как Telegram и Playrix.

Вот топ-10:

1. «Яндекс». Стоимость: $22 980 млн
2. Wildberries. Стоимость: $14 523 млн
3. Ozon. Стоимость: $10 581 млн
4. Mail.ru Group. Стоимость: $6084 млн
5. Avito. Стоимость: $4907 млн
6. «1С». Стоимость: $2282 млн
7. Lamoda. Стоимость: $2276 млн
8. HeadHunter. Стоимость: $1600 млн
9. Delivery Club. Стоимость: $1521 млн
10. «AliExpress Россия». Стоимость: $1100 млн
В Австралии принят закон, обязывающий платформы платить издателям

Основная идея закона – компенсировать издателям затраты на создание контента, который активно распространяется и монетизируется за пределами их сайтов – на онлайн-платформах. Фактически интернет-гигантов обязали платить за ссылки на контент медиа.

Facebook и Google активно сражались против этого закона, так как он не просто вынуждает их платить издателям, но вводит в игру третье лицо – арбитра, который будет определять сумму выплат, если стороны не договорятся. В ответ на это FB и Google пригрозили закрыть часть своих сервисов в Австралии, а FB даже успела забанить ссылки на новости, что привело к потере издателями 30% трафика.

💰💰Итог: платить будут не только в Австралии

✔️FB немного «прогнула» правительство: на сделку теперь дается не меньше 2 месяцев, также арбитраж будет учитывать уже заключенные сделки (и цены). А Google заранее со всеми договорился.
✔️Другие страны наблюдали за процессом: Европа изучает возможность введения похожего регулирования.
✔️Правительство Канады уже заявило, что последует примеру Австралии, но не прогнется под Facebook.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Яндекс.Музыка запустила классную фичу – короткие видео к музыкальным трекам. Это т.н. «видеошоты», которые на платформу могут загрузить музыканты. В этих видео они могут передать привет своим поклонникам, станцевать, показать бэкстейдж или кадры своих видеоклипов.

Из сообщения Я.Музыки: «Например, можно увидеть, как Клава Кока репетирует за кулисами танец перед выходом на сцену, а Николай Басков с Даней Милохиным пьют смузи из золотого кубка».

Музыкальные стриминги еще в прошлом году начали активное движение к видео. Пионером стал Resso –экспериментальный проект китайской компании Bytedance, которая также владеет TikTok. Resso даже больше напоминает TikTok, чем классический стриминг: там пользователи могут постить музыкальные видео, фото и гифки. В 2020 г. видео запустил и мировой лидер стриминга – Spotify. Правда, пока только в подкастах – чтобы конкурировать с Youtube, в котором видеоподкасты стали очень популярны.
Twitter запустит сообщества и «Super Follow» – платную подписку на аккаунты

У Twitter две интересные новости. Во-первых, он совсем скоро запустит возможность подписываться на аккаунты любимых авторов за деньги – $4,99 в месяц. Во-вторых, у него появится новая функция сообществ, аналог групп в Facebook. Это связанны запуски – сообщества позволят блогерам и их подписчикам общаться и обмениваться контентом.

Что получит пользователь?

✔️ Доступ к эксклюзивнму контенту.
✔️ Доступ к сообществу.
✔️ Значок «поклонника»
✔️ Некие «акции и скидки».

Блогеры смогут продавать своим подписчикам доступ к дополнительному контенту – например, к сообщениям, группам и чатам, которые они ведут в аудиосервисе Space – конкуренте Clubhouse.

Монетизация блогеров – тренд года (а в Китае уже давно)


Разделение доходов между создателями контента и платформами – мощный тренд. Он начался еще в прошлом году, когда Youtube рассказал, сколько платит блогерам и после него об этом задумался Instagram (и начал делиться деньгами с создателями видео в IGTV). Но именно тема донатов создателям контента не нова – все хорошо знакомы с Patreon. А например, в Китае блогеры Weibo, weChat, Douyin и т.п. уже давно значительную часть денег зарабатывают именно на донатах от своих поклонников. Это выгодно и платформам, ведь они получают долю от этих выплат.
How to Easily Find YouTube Videos: A Comprehensive Guide