El MUNDO:
Испанская газета, издана весной 1920 года, читаем текст: #история

"В течение мая велись ожесточенные бои между азербайджанскими и грузинскими войсками. Сражение завершилось в пользу грузин, которым удалось остановить наступление татар (т.е. азербайджанцев), взорвав мосты. В депеше, направленной в Лондон из Афин, сообщается, что Энвер-паша находится в Баку, в Закавказье. В той же депеше отмечается, что русско-татарская армия в составе пятидесяти тысяч человек концентрируется для нападения на Грузию из Баку, и на соединение с Мустафой Кемалем, турецким националистическим «лидером».

«Советское» правительство Азербайджана в ультимативном порядке потребовало от Армении немедленно оставить Карабахский и Зангезурский районы, где на территории в 5000 миль проживает 350 000 армян и 180 000 мусульман. «Большевистский» нарком Северного Кавказа поддерживает требование «советского» правительства Азербайджана, и заявил, что если Армения откажется удовлетворить это требование, то это будет означать объявление войны России. Армяне отвергли ультиматум. Из-за большой нехватки продовольствия и военного снаряжения ситуация крайне критическая У Армении не будет другого выхода, кроме как оставить Карабах на милость «советов».

Турецкие войска готовятся атаковать армян из Эрзерума. Это комбинированное наступление организовано по обоюдному согласию «большевиков» и турок. Армяне обратились к американцам за военной помощью. Соединенные Штаты несут большую часть ответственности за положение, в котором оказалась Армения, ибо ее судьба была бы иной, если бы правительство великой республики признало Армению полгода назад и снабдило ее оружием и припасами, необходимыми для поддержания жизни.

«Большевики» в настоящее время сотрудничают с турками и татарами, чтобы уничтожить Армению и довести ее до полного бессилия."

🚩 teleg.eu/s/sisumasis
CSM | Caramella