О «деколонизации»

Катя тут затронула важную тему финансирования «постколониальных исследований» в Средней Азии. Известный историк Дюков выяснил, что из программы учебного курса истории таджикского народа до 1917 г. мы узнаем, что сначала было нашествие царской России, потом оккупация, потом колониальный период и антиколониальная борьба. Это программа курса в российско-таджикской школе, которая ведет образование по федеральным государственным образовательным стандартам России. Обучение финансируется из бюджета России. Понятно, с какими мыслями приедут в Россию дети, выросшие на этой программе.

Теперь к сути. Дело в том, что российский опыт не вписывается в то, что принято называть колониализмом, имея в виду взаимоотношения Запада и стран "третьего мира". В таких исследованиях не объясняется, чем "колония" отличается от любой другой иноэтничной, завоеванной или присоединенной мирным путем территории. Сегодня уже появились идеологизированные работы о "внутреннем колониализме в Китае", "колониальном управлении" в "Иранском Курдистане", "внутреннем колониальном Другом" в Иране. Обвинения в "колониализме" использовались даже сепаратистами Эритреи (в то время как сама она как отдельная от Эфиопии страна также может быть названа плодом итальянского и британского колониализма). То есть, ответственность за колониализм, которая ранее ложилась лишь на западную часть человечества, теперь пытаются равномерно распределить и на представителей других цивилизаций. И уже никого не удивишь речью президента Франции Макрона о "русском колониализме" во время его посещения Бенина или о том, что османское правление в Алжире было "колонизацией", сравнимой с колонизацией Алжира французами. Поддержка сепаратистских движений становится инструментом стран Запада в борьбе со своими геополитическими противниками - крупными государствами "второго мира" или "полупериферии".

Расизм, идеи превосходства, взгляд на территории чужих культур как на свободное поле экспансии - всё это тесно связано со спецификой европейского понимания пространства в Новое время, начиная с эпохи Великих географических открытий. Как мы помним, Вестфальское международное право и суверенитет распространялись лишь на самих европейцев. Правила войны, которые соблюдались в Европе, не распространялись на колонии, а сами аборигены рассматривались как элемент окружающей среды, а не люди. Кстати, к числу "низших рас" могли быть отнесены не только африканцы и краснокожие, но и вполне белые ирландцы, и народы Индостана, и славяне, как это произошло у немецких нацистских идеологов, ставших учениками англосаксонских колонизаторов.

Напомню - индейцы в английских колониях в Америке, а затем в США (до 1920-х), не считались подданными или гражданами. В советской империи несмотря на различный в экономическом плане уровень регионов, власть заботилась о том, чтобы социальная сфера была доступна для всех. В республиках выплачивались пенсии, существовало бесплатное среднее образование, действовали больницы и поликлиники.
Колониализм, если коротко, это западный глобализм на ранней стадии развития, а "колонизация была основным способом переделать новый мир по европейскому образцу" (Ливен). Он не отделим от представлений о цивилизаторской миссии.
С точки зрения западных колониалистов, просвещенные и цивилизованные имели право на вмешательство в дела "дикарей" и "варваров". На этой вере построена и нынешняя идеология прав человека. Белому человеку виднее, как надо жить, поэтому он якобы имеет право разрушать чужие страны и общества, если там живут иначе. Западные страны обладают правом гуманитарной интервенции или введения санкций ради демократии и "миропорядка, основанного на правилах", которые придумали они сами.

Исторически "колониями" всегда считались земли, обособленные и географически удалённые от основной территории страны, которой они принадлежали (метрополии). Колоний в этом значении у России практически никогда не было.
How to Record Hands-Free on Snapchat