Forwarded from RT на Балканах
🇷🇺🇷🇸 Неслучившийся брак: как представительница рода Романовых могла стать сербской королевой

Династические браки призваны укреплять сотрудничество между странами. Неудивительно, что Российская империя и Королевство словенцев, хорватов и сербов должны были сформировать династические связи. Однако планам не суждено было сбыться.

У последнего российского императора Николая II было четыре дочери. О красоте девушек, их образованности и скромности ходили легенды. С малых лет княжны жили в спартанских условиях, занимались благотворительностью.

Татьяна родилась 10 июня 1897 года, на 18 месяцев позже Ольги. Ее, как и сестру, назвали в честь героини романа Пушкина «Евгений Онегин».

📝 «На мой взгляд, Татьяна была красивее своих сестер. Она была выше матери, худощавая, но настолько хорошо сложена, что рост не препятствовал ее привлекательности. У нее были красивые, правильные черты лица, и она напоминала некоторых знаменитых красавиц среди своих царственных родственников, портреты которых украшали стены дворца. У нее были темные волосы, довольно бледный цвет лица и широко открытые светло-карие глаза, что придавало ей поэтический вид», — писала баронесса Софья Буксгевден.

🇷🇸 Александр Караджорджевич изначально не претендовал на трон: после свержения его деда Обреновичи запретили представителям его рода занимать сербский престол. С 1899 года будущий король жил в Санкт-Петербурге, где его брат Георгий учился в Пажеском корпусе. Тогда и началось знакомство Александра с Россией, любовь к которой он сохранит до конца дней.

Жизнь Караджорджевичей изменилась в 1903 году, после кровавого переворота, завершившего правление Обреновичей. Сербский парламент избрал новым королём Петра, а Георгий и Александр стали королевичами. Старший брат уехал в Белград, младший продолжил обучение в России. Но в 1909 году из-за скандала Георгий отрекся от прав на престол, Александр стал наследником и был отозван из России.

⚔️ Затем были Балканские войны, где младший Караджорджевич показал себя прекрасным военачальником. После победы отец решил женить Александра. Так как Сербия опиралась на Российскую империю, выбор пал на дочерей императора Николая II.

💍 В январе 1914 года сербский премьер-министр Никола Пашич передал письмо русскому царю, в котором король Сербии предложил женить сына на «одной из великих княгинь». Караджорджевичи были приглашены на семейный ужин Романовых. Там Александр встретился с 16-летней Татьяной. Неизвестны чувства княжны, но то, что королевич влюбился, факт. Высокий, статный молодой человек свободно говорил на нескольких языках, ездил верхом, слыл знатоком военной истории. Они были хорошей парой, ведь и княжна получила прекрасное образование.

❗️Караджорджевичи вернулись в Белград, но молодые люди продолжали активно переписываться, пока шли переговоры, как породнить династии и сделать Татьяну Николаевну будущей сербской королевой.
Но с началом Первой Мировой войны стало не до женитьбы. Александр I фактически взошел на престол из-за болезни отца. Известно, что Татьяна в переписке поддерживала его во всем. После окончания войны Александр I стал королем Югославии.

В России пала монархия, Николай II отрёкся от престола. А затем случилось страшное – царскую семью расстреляли в Ипатьевском доме. По воспоминаниям современников, Александр I впал в тяжелую депрессию после известия о гибели 21-летней невесты, даже хотел покончить с собою. Неудивительно, что в отношении большевиков он занял непримиримую позицию. До 1939 года Белград не признавал СССР и не поддерживал с ним отношений.

Годы потребовались монарху, чтобы оправиться от удара. Александр I женился лишь в 1922 году на румынской принцессе Марии, подарившей ему троих сыновей и поощрявшей его помощь белой эмиграции.

Монарх учредил стипендию, ее получали Иван Бунин и Константин Бальмонт, академик Сергей Острогорский, философ Владимир Соловьев. Средства короны шли на библиотеки, научные изыскания. Немалые деньги король выделил и на строительство Русского дома в Белграде.

Александр I был убит в 1934 году во время визита во Францию.

How to Watch Stories from Instagram