​​Лучшие в мире средства РЭБ 📡💫

Современная высокотехнологичная война немыслима без радиоэлектронной борьбы. И Россия уверенно лидирует в списке стран с лучшими системами РЭБ. Вспомним их кратко.

В 2012 году в войска поступили комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-2», немного позже – комплексы «Красуха-4». Возможности этих станций позволяют подавить все современные радиолокационные системы и радиоканалы управления БПЛА противника в радиусе 300 км.

Кратковременное включение системы «Красуха-4» в Сирии заставило американского генерала в отставке Дона Бэкона, ведущего специалиста мира по радиоэлектронной борьбе, признать отставание американцев в этой сфере.

Пентагон в ускоренном порядке разрабатывает новейшие дроны, защищённые от перехвата сигнала управления. Уже потрачено $6 млрд., но пока преодолеть возможности российских комплексов РЭБ американцам не удается.

В 2018 году принят на вооружение уникальный комплекс РЭБ «Дивноморье». Он способен на несколько сотен километров прикрыть своим «зонтиком» командные пункты и войсковые объекты.

В боевое положение «Дивноморье» разворачивается за считанные минуты. По замыслу разработчиков, «Дивноморье» заменит в войсках комплексы РЭБ «Красуха».

Практически ничего неизвестно о новейшем комплексе РЭБ «Самарканд», который развернут на стратегическом западном направлении и на объектах Северного флота ВМФ России.

В 2014 году российская армия получила новейший комплекс радиоэлектронной борьбы – «Мурманск-БН». Он предназначен для радиоразведки, перехвата и подавления сигналов противника на расстоянии до 500 км и используется береговыми частями ВМФ России.

Система монтируется на 7 автомобилях КамАЗ за 72 часа и работает на 4 телескопических опорах высотой в 30 метров.

Американские средства РЭБ

Значительное отставание США от России в плане технологий и средств радиоэлектронной борьбы образовалось из-за прекращения разработок в 1990 – 2000 годы. Американская армия использует системы глушения сигналов - AN/ULQ-19.

Они разрабатывались еще в 1980-е годы и состоят на вооружении нескольких подразделений, входящих в состав Корпуса морской пехоты.

В составе сухопутных войск США комплексов РЭБ нет, разработки ведутся в авиационных системах, таких как EA-18 Growler или Compass Call EC-130H. Считается, что F-35 сможет применяться не только как истребитель, но и как самолет радиоэлектронной борьбы.

О системах РЭБ армии Китая сведений мало.

В НОАК считают радиоэлектронную борьбу одним из наиболее важных и перспективных направлений и уделяют огромное внимание развитию технологий, старательно перенимая российский опыт. Не так давно Китай объединил войска радиоэлектронной борьбы, космические войска и кибервойска в Силы стратегической поддержки.

Китайская пресса очень высоко оценивает потенциал российских средств радиоэлектронной борьбы, ставя Россию на первое место среди стран, обладающих наиболее совершенными системами РЭБ в мире.
The Ultimate Guide to Microsoft Publisher