​​«Крымская карта» Эрдогана🇹🇷🇷🇺

Российско-турецкие отношения вновь подверглись серьезному испытанию. Несмотря на сотрудничество в области энергетики, Анкара и Москва негласно ведут друг против друга две зеркальные гибридные войны: в Сирии и Ливии.

Теперь, чтобы изменить баланс сил, Эрдоган выложил на стол «крымскую карту».

Россия и Турция – это две бывшие империи, прекратившие свое существование после I Мировой войны. Фантомные боли былого величия по сей день будоражат многие умы в обеих странах.

В турецком обществе в последние годы идет активная исламизация и рост популярности неоосманских настроений. Анкара уверенно держит курс на то, чтобы стать лидером тюркоязычного мира, а также доминировать в Восточном Средиземноморье, где сплелся сложный клубок международных энергетических интересов.

В Сирии турки выступают на стороне антиправительственных сил, Кремль же поддерживает официальный Дамаск.

В далекой, но богатой нефтью Ливии все наоборот: Анкара стоит за правительством Фаиза Сараджа в Триполи, а российские наемники замечены на стороне фельдмаршала Хафтара, штурмующего ливийскую столицу.

Неподалеку от Триполи запланировано строительство полноценной военной базы, где будут базироваться турецкий спецназ и ВВС. Туда же перемещаются боевики с севера Сирии, до этого воевавшие против войск Башара Асада.

Целью Анкары является контроль морского побережья Ливии, месторождений и нефтеналивных терминалов. Активизацию наступления сирийских правительственных войск в провинции Идлиб можно считать попыткой это предотвратить или затруднить.

Президент Турции выражает большое неудовольствие происходящим, налицо серьезное обострение ситуации в Сирии. На этом фоне весьма показателен визит турецкого лидера в Киев, где он произнес бандеровское приветствие и был тепло встречен.

Эрдоган демонстративно сделал ряд заявлений по Крыму, подчеркнув, что не признает его российским, и обещал помощь крымским татарам. И Сирия, и Ливия ранее входили в состав Османской империи, а крымское ханство было ее вассалом до того, как вошло в состав Российской империи.

Чем же опасна для нас тесная дружба Украины и Турции?

Во-первых, турецкий бизнес может поучаствовать в грядущей большой приватизации на Украине. Прямая финансовая помощь Киеву едва ли возможна, поскольку Турция сама испытывает экономические проблемы. Также, Анкара может стать транзитером при переброске в Украину азербайджанского газа.

Во-вторых, Турция демонстрирует, что не признает Крым российским. Более того, до 2014 года Анкара имела очень серьезные позиции на полуострове через крымских татар и многочисленные неправительственные организации.

В случае необходимости, они могут организовать Москве массу неприятных сюрпризов, показав для СМИ картину недовольства населения московской властью, а то и похуже.

В-третьих, Турция является членом НАТО и обладает сильнейшим военным флотом на Черном море, с которым нельзя не считаться. Если турецкие боевые корабли будут регулярно останавливаться в Одессе, приятного для Минобороны РФ мало.

Анкара затеяла строительство канала «Стамбул», появление которого может привести к пересмотру Конвенции Монтрё. После этого баланс сил на Черноморье может измениться в пользу НАТО.

Украинский вояж Эрдогана имеет целью оказание политического давления на Кремль и может иметь далеко идущие последствия.
The Ultimate Guide to Using Insta Video Downloader