​​5 убойных боеприпасов💥🔥

Высокопрочные металлы, токсичные самовоспламеняющиеся материалы и объемные взрывы — современные армии располагают множеством самых разных боеприпасов. Некоторые запрещены международными конвенциями.

Осколочное облако

Разрывные пули FRAG-12 с взрывчаткой для дробовиков английские оружейники разработали в середине 1990-х. Главное предназначение таких мини-снарядов — нанесение урона автомобилям и легкобронированной технике, вскрытие металлических дверей, уничтожение целей за препятствиями и психологическое воздействие на противника.

Для стабильности в полете пуля оснащена раскрывающимся оперением. Взрыватель взводится на расстоянии нескольких метров от цели, при столкновении с препятствием происходит детонация.

"Серебряная пуля" для танка

В 1970-х американские инженеры разработали особый снаряд для танков "Абрамс". Бронебойные сердечники таких снарядов выполнены из обедненного урана — металла, плотность которого превышает плотность железа в 2,5 раза.

Позже урановые 30-мм боеприпасы получили ВВС США. При бомбардировках Югославии в 1999 году были выпущены тонны снарядов с урановой "начинкой".

Термобарический налет

Боеприпасы объемного взрыва или термобарические, нашли широкое применение в армиях мира. Ими стреляют российские ТОС "Буратино" и "Солнцепек".

Главные поражающие факторы термобарических боеприпасов — высокая температура и сильный перепад давления. На подлете к цели снаряд подрывается небольшим зарядом и распыляет горючее вещество на площади нескольких тысяч кв. м. Спустя секунды это облако воспламенятся с помощью второго детонатора.

Белый фосфор

Это оружие попало в список запрещенных. Фосфор начали применять еще в Первую мировую войну — им начиняли гранаты, артиллерийские снаряды и авиабомбы.

Температура активного горения белого фосфора достигает 1200 С. Потушить фосфор сложно, он горит даже в воде.

Американцы применяли белый фосфор по всему миру — во Вьетнаме, Южной Америке, на Ближнем Востоке, в сирийском городе Хаджин в 2018 году.

Свинцовый "цветок"

Первые экспансивные боеприпасы начали применяться в конце XIX века. Тогда солдаты просто делали на кончике пули крестообразные надрезы. Попадая в цель, такая пуля деформировалась и наносила больше повреждений, чем обычная.

Сегодня делают пули без твердой оболочки — мягкий свинец сминается в теле жертвы, увеличиваясь в диаметре. Или создается полость с пластиковой заглушкой, которая играет роль клина, раскрывающего ее изнутри.

Патроны с экспансивными пулями попали под запрет из соображений гуманности. Сегодня они применяются только охотниками на крупного зверя, полицейскими и спецподразделениями.
The Psychology of TikTok Duets: Analyzing Collaborative Content