​​Китайские IT-гиганты в Юго-Восточной Азии. Часть 1

Мы часто пишем о китайских интернет-компаниях и их достижениях на родине и глобальном рынке. Но незаслуженно часто из вида упускаем китайские проекты на быстрорастущем рынке Юго-Восточной Азии. В этом регионе проживает 640 миллионов человек, 8,5% населения планеты, а уровень проникновения интернета более 70% и продолжает расти.

Высокая конкуренция на собственном рынке заставляет китайские компании расширяться за рубеж. Кроме того, этому способствует уверенность в собственных технологиях, которые уже опробованы на китайском рынке, и большие объемы средств у китайских инвесторов.

Неудивительно, что появление китайских стратегов на рынке ЮВА началось через покупки долей и M&A. Первым заметным приходом китайцев на рынок ЮВА произошел весной 2016 года. Тогда Alibaba Group купила контрольный пакет в "азиатском Amazon" Lazada за $1 млрд. Спустя два года Alibaba и SoftBank вложат еще $1,1 млрд в Tokopedia – индонезийский маркетплейс.

Если Alibaba покупает и вкладывает в родной для себя e-commerce, то ее главный китайский конкурент Tencent намного более разнообразен: разработка игр, мессенджер WeChat, e-commerce, байк- и кар-шеринг, медийный и рекламный бизнес. В ЮВА Tencent отличился инвестициями в байк-шеринг ($1,2 млрд в индонезийский стартап Go-Jek), онлайн-букинг билетов и гостиниц (индонезийский Traveloka), покупкой старейшего веб-портала Sanook и UGC-платформы Ookbee в Таиланде, а также инвестиции "азиатского убийцы Spotify" музыкального сервиса Joox.

В Китае Alibaba и Tencent, помимо всего прочего, борются за "электронные кошельки" граждан. Похоже теперь эта "война" перенеслась и на территории стран ЮВА. Компания Ant Financial, входящая в Alibaba Group и владеющая платежной системой Alipay, сделала несколько вложений и стратегических покупок в регионе. Под крыло Ant Finance попали сингапурские M-DAQ и Fave, тайская финтех-компания Ascend Money, малазийская Touch‘n Go, и наконец филиппинские Mynt и HelloPay. Последняя в итоге провела ребрендинг и стала частью Alipay. Tencent в свою очередь с переменным успехом продвигает в регионе свой мессенджер WeChat, в который также встроена платежная система WeChat Pay.

Интересно, что иногда два китайских конкурента объединяются. Так после ожесточенных трех лет конкуренции на китайском рынке вызова такси, Alibaba и Tencent объединили свои проекты в Didi Chuxing. Сейчас Didi Chuxing помимо собственного приложения доступен и в главных продуктах Alibaba и Tencent. После объединения, Didi инвестировал $2 млрд в Grab — крупнейший аналог Uber в ЮВА.

Продолжение следует...

–– Александр Мальцев, Шанхай
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter