"Апп под микроскопом": платные статьи в WeChat

Всем привет, 大家好! Это Александр Мальцев из Китая. Мы запускаем новую рубрику, в которой будем брать китайское (и не только) приложение и досконально изучать одну его фичу. Сегодня под микроскопом редакции платные статьи в WeChat.

Как это работает? С 14 января при создании контента через авторскую админку можно выбрать новый формат — платная статья. Платными статьями обязательно должен быть оригинальный контент (оригинальность текстов, изображений и видео проверяется алгоритмами). Помимо стандартных полей, автор должен указать какая часть контента является бесплатной (тизер) и стоимость прочтения полной версии. Бесплатно пользователи видят только заголовок, тизер и комментарии. Заплатившие пользователи получают доступ к полной версии и могут писать комментарии.

Сколько стоит? Автор выбирает из 35 вариантов в диапазоне от 1 до 208 юаней (от 9 до 1900 руб). Самостоятельно указать цену нельзя. Плата взимается за единицу контента. Месячной подписки нет. На Android-устройствах оплата происходит напрямую через кошелек WeChat, на iOS – через in-app покупки.

Сколько берет платформа? WeChat себе пока ничего не берет, хотя предупреждает, что вскоре это может измениться. С авторов будет взиматься только комиссия платежного сервиса (например на iOS комиссия 30%).

Кто может размещать платный контент? Для размещения контента нужно иметь персональный WeChat Official Account — аналог каналов в Дзене или Telegram, который мы в этой статье так и называем "wechat-каналы". Каналу должно быть не меньше трех месяцев, у него не должно быть нарушений правил платформы и минимум три ранее опубликованные оригинальные статьи. Такой канал может быть выбран для участия в бета-тестировании платных статей. Примечательно, что пока в бета-тестировании не могут принять участия аккаунты СМИ, госорганов и юрлиц, только персональные.

Нюансы. Платные статьи пока невозможно "перепечатывать" (специальная функция цитирования контента между wechat-каналами), "монетизировать" (вставлять баннер рекламной сети WeChat) и "поощрять" (донатить авторам). После публикации нельзя изменить цену, содержание тизера и полную версию статьи. Только оплатившие пользователи видят полный контент статьи и при дальнейшем репосте это право не передается.

Реакция пользователей. Некоторые примечательные комментарии из китайских соцсетей по поводу новой функции в WeChat:

🤔 «Раньше я мог донатить любимому автору сколько хотел, не было предела, а сейчас меня заставляют сначала прочитать потенциальный шлак»

🤔 «Я бесплатные посты в вичате не читаю, а тут за деньги и подавно не буду читать»

🤔 «Платный контент — это норм. Может [эта функция] заставить некоторые бесполезные публичные аккаунты самовыпилиться»

🤔 «Я бесплатно пишу, меня и то не читают (грустный смайлик)»


#АппПодМикроскопом
How to Watch Stories from Instagram