Как TikTok/Douyin вдруг стал конкурентом видеостримингов и всей киноиндустрии

От эпидемии коронавируса в Китае некоторые бизнесы пострадали, а другие – выиграли. Мы недавно писали, что в Китае на платформе Douyin/TikTok прошла премьера фильма про Россию Lost in Russia. Показ был эксклюзивный и удачно попал не только на китайский Новый год, но и на вынужденные каникулы, когда люди сидели дома из-за карантина. Кроме того, все оффлайновые кинотеатры были закрыты из-за эпидемии.

В итоге в течение трех дней фильм посмотрели 600 млн раз. За права на показ фильма компания Bytedance (владелец TikTok) заплатила $91 млн., но показала его своим пользователям бесплатно. Это серьезный (и дорогой) маркетинговый ход Bytedance в борьбе с конкурентами, прежде всего Tencent Video и Youku, которым эта премьера не досталась. Всего на платформах компании Bytedance (Douyin/TikTok, Xigua Video и Toutiao) во время новогодних каникул было показно 13 фильмов. Это означает, что Bytedance прощупывает возможность выхода на новый для себя рынок видеостриминга и хочет стать конкурентом грандов этой индустрии не только в области коротких видео, но и качественного «длинного» контента.

Почему это интересно? Пользователи во всем мире все чаще платят за контент. У Netflix уже 167 млн подписчиков, у Spotify – 271 млн (из них 124 млн платных). В США в прошлом году разразились настоящие «стриминговые войны» (https://teleg.eu/s/zenleaks/2295): свои видеосервисы запустили Disney и Apple, скоро их запустят HBO и NBC Universal. Тот же Bytedance в этом году запустил свой аналог Spotify – приложение Resso. Опрос, проведенный в 12 странах (Европа, США и Китай) показал, что 71% взрослых пользователей подписаны на несколько онлайн-сервисов. Так что Bytedance, сумевший завоевать аудиторию на алгоритмических фидах и коротких видео, кажется, очень быстро встраивается и в этот новый тренд.
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter