Мы много писали о том, как китайские платформы реагируют на эпидемию коронавируса. А что же за пределами Поднебесной? Давайте посмотрим, что происходит на Западе и в России.

Что общего:

В целом все платформы следят за появлением фейковых новостей про COVID-19, банят рекламу чудо-лекарств, создают разделы с информацией про вирус и дают ссылку на сайт ВОЗ или местных органов здравоохранения (в РФ – на сайт Роспотребнадзора).

🅾️ Что необычного:

Youtube:

✔️ Недавно принял нетривиальное решение и вернул монетизацию каналам про COVID-19. Так как это социально важная тема. Но не всем, а только авторизованным каналам и новостным агентствам.

Facebook:

✔️ Отдает агрегированные данные о мобильности и плотности населения исследователям, которые изучают распространение вируса.
✔️ Объявила программу помощи малому и среднему бизнесу на $100 млн. Компании, пострадавшие от влияние эпидемии на бизнес, могут получить денежные гранты или возможность разместить рекламу в FB.
✔️ FB Messenger пообещал создать партнерства с разработчиками и создавать бесплатные сервисы для госорганов, здравоохранения и для пользователей.

TikTok:

✔️ Объявил о большом контентном партнерстве с ВОЗ. Создал отдельную страницу с информацией о вирусе. А также организовал лайвстримы, в которых пользователи могут в реальном времени задать вопросы экспертам ВОЗ и врачам.

Яндекс и Mail.ru:

✔️ Объединились, чтобы организовать тестирование людей на COVID-19. Яндекс пообещал создавать сервисы и организовать работу волонтеров на базе «Такси», «Еды», «Лавки» и «Драйва». Mail.ru – информировать о реальной ситуации с вирусом и, возможно, тоже задействовать свои онлайн-сервисы в оффлайне.
✔️ Также Яндекс создал хаб-агрегатор #лучшедома, на котором собраны все сервисы, которые помогут выжить в самоизоляции, а Mail.ru – выделила 200 млн на призы геймерам – чтобы те оставались дома и играли.
How to Record Hands-Free on Snapchat