🍏 👀 Apple не откажется от блокировки слежки за пользователями. Несмотря на давление рекламной индустрии

Помните скандал, который случился этой осенью, когда Apple собралась убрать из iOS 14 дефолтную возможность следить за пользователями? Сейчас эта функция включена по умолчанию, а Apple хочет, чтобы люди подключали ее сами. Понятно, что после этого объем данных, которые получают разные приложения, сильно сократится.

Эта новация всколыхнула весь рекламный рынок. Потому что данные о пользователях, их интересах, о местах, которые они посещают – это основа таргетинга рекламных кампаний. Так, Facebook заявила, что это приведет к потере 50% доходов ее рекламной сети Audience Network. В итоге Apple отложила свою инициативу на следующий год. Отложила, но не отменила.

И вот во Франции лоббисты рекламной индустрии решили сорвать планы Apple и подали к ей антимонопольный иск. Они опасаются, что Apple хочет оттеснить их с перспективного рынка данных и самостоятельно запустить рекламный продукт.

Apple дала понять, что отступать не собирается. Ее старший вице-президент Крейг Федериги выступил перед регуляторами Евросоюза и заявил, что онлайн-слежка – это основная проблема в области конфиденциальности данных. И Apple даст людям возможность решать, кому отдавать свои данные, а кому нет. На Techcrunch можно почитать длинный спич Федериги на тему права человека самому распоряжаться данными о себе.

💡 Что еще почитать

На днях у Vox вышел общеобразовательный текст о том, как и какие данные о покупателях собирают ритейлеры. Если коротко, то они закупают все, что можно: геоданные – как, когда, с кем и в какие магазины вы ходите; по bluetooth-маячкам могут следить, какие товары вы рассматриваете в магазинах, отслеживают данные через WiFi-сети и закупают у брокеров и операторов информацию о вашем возрасте, поле, интересах и даже политических взглядах. Все это дает возможность предложить людям ту рекламу, которая с большой вероятностью сработает.
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter