В технологической стартап-среде появился новый тренд: ИИ-гаджеты. Больше всего внимания на текущий момент привлекли два проекта.

Humane AI Pin (справа) — коробочка размером с футляр для TWS наушников, вешается на одежду, имеет на борту камеру, микрофон и мини-проектор (высвечивающий простенькое монохромное меню на ладонь). Подразумевается, что ты можешь нажать кнопку и дальше либо задать устройству любой вопрос, в том числе требующий изображения с камеры (например "Что за модель автомобиля передо мной?"), либо попросить устройство сделать что-то, что просят у человека-ассистента: отправить почту, поставить напоминание и так далее. Понятно, что запросы через интернет уходят куда-то в GPT-подобную модель.

Rabbit R1 (слева) — коробочка размером с пачку Беломора, имеющая дисплей, кнопку, камеру с микрофоном и скролл-колесо. Разработчики заявляют, что придумали нечто под названием Large Action Model (LAM) — специальную нейросетку, которой можно скормить интерфейс любого приложения, и она за тебя сможет в этом приложении выполнить любой набор действий, как если бы ты попросил об этом человека. Ну и функциональность ответов на вопросы тоже присутствует, конечно. Опять же, через симку с выходом в сеть.

Так вот, примечательно то, что эти устройства, судя по всему, такой же маркетинговый фейк, как и почти всё, что связано с ИИ за последний год-два. Во-первых, они вышли чудовищно сырыми: оба уже продаются и оба содержат 5% от ожидаемых функций, да и те выполняют крайне плохо. Во-вторых, что важнее, они то себя позиционируют совсем не как краудсорсинговые проекты под возможное будущее развитие. Humane, например, привлёк и потратил почти $300 млн на обещаниях инвесторам, но продукт до сих пор неюзабелен, и ему нужно ещё больше денег и больше времени. R1 так вообще, по косвенным признакам, либо не содержит никакой LAM, либо она у разработчиков не завелась, поэтому они просто написали руками скрипты автоматизации действий для четырёх приложений, работающие очень топорно.

Причём, и там и там идея то на самом деле нормальная: полноценный ИИ-ассистент, который может многое, для чего раньше использовали ассистента-человека. И у больших языковых моделей типа GPT вполне достаточно степени понимания речи, чтобы обладать потенциалом для реализации этой функции. Но правила капиталистического рынка диктуют необходимость начать рекламу и продажи раньше, чем гипотеза подтвердится.

#gadgets
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions