8. Проблема GDRP. Компаниями придется пересмотреть, как они балансируют между рисками и затратами. Полное соответствие GDRP дорого, неполное может существенно ударить по имиджу и привести к непредвиденным расходам. К маю 2018 - 80% компаний, подпадающих под GDRP не будут в полной мере соотвествовать регулированию. Из них половина - сделает это сознательно, а другая просто не справится. Тонкость также в том, что группы пользователей будут использовать GDRP для давления на компании.

9. Открытый бинкинг готовит осаду. Традиционные бизнес-модели банкинга находятся под атакой: новые ожидания пользователей, натиск финтеха и неспособность углубить отношения с клиентами - усугубятся под действием открытого банкинга. PSD2 ставит под угрозу ядро банковской деятельности - данные, убирая их монополию на историю аккаунта. Большинство банков провалило возможность использовать эти данные для формирования стратегического преимущества. В 2018 Amazon, Google, финтех-провайдеры и банки-лидеры получат доступ к данным, скрывая или замещая действующие банки. Более 50% банков не смогут превратить открытый банкинг в преимущество, означая болезненный переход на утилитарную функцию.

10. Гармонизация ритейл-опыта. Хотя индустрия растет, на горизонте новые проблемы. Последние годы ритейлеры пытались идти параллельными треками: улучшение опыта в offline и трансформация в сторону online, включая стыковку этих двух опытов. Следующая проблема — как работать с умными агентами, влияющими на то, как пользователи обнаруживают и заказывают продукты; как сделать динамичным опыт в магазинах, превращая их в точки контакта в течение дня; как расширить цифровые каталоги для соответствия Amazon; и как все это сбалансировать в сквозной опыт для покупателей. В 2018 цифровые агенты станут самой большой проблемой, причем только 33% ритейлеров понимают из трансформирующую природу.

11. Сброс ИИ. ИИ быстро меняет, как компании создают опыт для пользователей, как пользователи балансируют между приватностью своих данных и ценностью, приносимой их открытием, и как сотрудиники перестраивают характер своей работы. Фокус внимания в обсуждении ИИ сосредоточился вокруг "дополненной" интеллектуальности и диалоговых интерфейсов. В 2017 инвестиции касались отдельных кейсов и проектов, нацеленных на немедленную отдачу. Такие проекты краткосрочных и слишком узки. В 2018 - 75% ИИ-проектов провалятся из-за неспособности учесть операционные ограничения, приводя к пересмотру областей инвестирования.

12. Блокчей ползет вперед. Блокчейн обещает заложить основу для мощных платформенных и экосистемных стратегий, защищенных при этом от растущих кибер-угроз. Отчасти это обещание и есть проблема: в 2017 маркетинг перепродал блокчейн, команды делают узкие пилоты с недостаточными результатами на фоне завышенных ожиданий, причем зачастую для проблем, которые решаются традиционными технологиями. 80% проектов не соответствуют ожиданиям. В 2018 завышенные риторика и энтузиазм продолжат ограничивать пользу от блокчейна. Однако 30% пилотов ускорят внедрение блокчейна в тех компаниях, которые смогут предусмотреть его операционное влияние.

13. Прибыльная безопасность. Компании сталкиваются с растущей киберугрозой, причем зачастую команды, сражающиеся с хакерами получают по внутренней линии притензии, что их усилия негативно влияют на пользовательский опыт. В 2018 это начнет меняться, команды безопасности вместе с маркетинговыми и продуктовыми командами начнут измерять прибыльность от безопасности. В основе - управление профилями. Безопасникам нужно знать, кто имеет доступ к чему, маркетингу нужна эта же информация для персонализации. В 2018 - 10% компаний, поймут, как это сделать.

https://go.forrester.com/wp-content/uploads/Forrester-2018-Predictions.pdf #future #vision (Более детально и платно - https://go.forrester.com/research/predictions/)
The Art of Instagram Captions: Writing Engaging and Authentic Descriptions