Возвращаемся потихоньку с праздников. Изучаем дальше, что нам готовит 2018. MIT Technology Review опубликовали подборку в 18 важных "изменений" в следующем году.

1. Международные отношения, политическая экономика и управление будут нуждаться в новых паттернах в эпоху цифровой революции.
🔮 Крупные платформы (Facebook, Google, Amazon и т.п.) начинают определять политическую экономику, и их корпоративный суверенитет будет сталкиваться с суверенитетом государств.
🔮 Все больше стран включается в гонку за ИИ, определяя национальную стратегию. Как результат - новые основания для сотрудничества и новые споры об интеллектуальной собственности, приватности, данных и лицензировании деятельности.
🔮 Политическая культура Кремниевой долины и то, как она "вшита" в софт, корпоративную культуру и стратегию, продолжит плохо пахнуть. Изменения займут годы, и прежде, чем мы распознаем этот запах, "крипто-свистуны" уже внедрят управляющие механизмы на базе блокчейн-сетей под выверенными идеологическими лозунгами. Это важно, потому что информационные технологии определяют наше понимание мира, как мы воспринимаем возможности выбора и как мы действуем.

2. Несмотря на лидерство Кремниевой долины, инновации и развертывание технологий происходят глобально.
🔮 Европа и Центральная Америка лидируют в снижении углеродной зависимости в энергетических цепочках. Китай делает большую ставку на электрификацию городских транспортных систем, а поддержанное государством и крупными компаниями развитие ИИ приведет к новым масштабными применениям.
🔮 Снижение уровня здравоохранения и социальных инициатив, а также разворот на внутрюю экосистему сделают США менее привлекательными для части инвесторов. При этом бизнес-культура, сфокусированная на корпоративную прибыль, будет мешать внедрению инноваций в социальных областях.
🔮 Европа наоборот может стать местом возникновения инноваций благодаря стремлению к кооперации там, где обычно работает конкуренция. Свежие примеры: открытый банкинг и защита приватности.
🔮 В других областях также можно ожидать инноваций. В Африке трудно ожидать технологических гигантов в ближайшие годы, но могут быть прорывы на почве аг-теха (агрикультурные технологии) и распределенных систем генерации энергии.
🔮 Тем не менее самые крупные технологические компании по-прежнему будут базироваться в Кремниевой долине. Можно ожидать, что капитализация Apple превысит $1T.

3. Инвестиции в технологии увеличатся, но сконцентрируются на поздних стадиях.
🔮 Вслед за японским Softbank фонды с объемами более $5B обратят внимание на инвестирование в платформенные монополии. Это поддержит растущих лидеров на региональном и глобальном уровнях (см. примеры Careem и Dixi Chunxing в области перевозок). В свою очередь это может привести к недостаточности инвестиционных денег на ранних стадиях, что отчасти подтверждается замедлением посевного капитала в Европе и США.

#future #forecast #staytuned
How to Cut in iMovie