В продолжение темы "взлома мозга". SingularityHub пишет про два новых исследования в нише создания нейроморфных чипсетов. Первое - о борьбе с непредсказуемостью в искусственных синапсах ("отростках" нейронов, проводящих и хранящих информацию). Второе - о повышении вычислительных возможностях через наполнение синапсов нанокластерами супермагнитных материалов для ускорения кодирования информации.

Цель всех эти исследований: создать нейроморфный чип, то есть кастомную железку, которая "повторяет" поведение мозга на аппаратном уровне. В таком чипе каждый синапс собирает и объединяет небольшие объемы информации из множества источников и сигнализирует об этом только при преодолении определенного порога (по аналогии с биологической системой).

Чипы, существующие сегодня, в большинстве своем представляют металлические сендвичи, симулирующие поведение небольшого числа нейронов. Правда, они оказываются не очень предсказуемыми, так как направить ионы точно в нужные места не получается из-за множества физических дефектов. Другими словами, на одних и тех же данных, плата может показывать разные результаты.

В первой работе описывается методика использования кремния и сплавов кремния-германия при создании таких чипсетов. Это позволило снизить разброс в "ответах" до 4% процентов.

Вторая работа рассказывает о применении нанокластеров намагниченного марганца, которыми можно управлять с помощью магнитных полней. Это позволило повысить предсказуемость течения ионов и также кодировать информацию не только через электронный вход, но и через направление магниного поля. (И, кажется, это может работать быстрее биологических нейронов.)

Звучит оптимистично, но... конечно, пока есть большое "но". Это условия эксплуатации и низках масштабируемость. https://singularityhub.com/2018/02/07/brain-like-chips-now-beat-human-brain-in-speed-and-efficiency #ai #brain #neuromorphic #chip #hardware
Guide on How to Download Instagram Videos Effortlessly