Сегодня пара заметок про подходы дяди Илона и дяди Безоса. Первая статья сходу, с заголовка, говорит вам: будьте готовы потерять свою работу, если не выучитие вот этот один навык. И сразу отмечает, что ему следуют и Безос, и Баффет и даже Маск, поэтому будьте внимательны!

Многих лидеров успешных компаний часто спрашивают: "Что изменится в следующие 10 лет? Во что нам инвестировать?" Кто-то может начать перечислять модные технологии. Но как быть уверенным, что они и дальше будут на взлете? Тот же ИИ пережил две большие "зимы" падения интереса.

Автор статьи, Michael Simmons, рассказывает, что пообщавшись со множеством успешных инвесторов, заметил контринтуитивный паттерн. Надо начать с того, что сам по себе вопрос "что изменится" неправильный. Джефф Безос говорит, что правильный вопрос: "Что не изменится в ближайшие 10 лет?" Например, навряд ли через 10 лет покупатели будут хотеть сделать сервис медленее, а разнообразие меньше. Все как раз наоборот и в этом мы можем быть уверенными. Это и есть то, куда надо вкладывать свою энергию.

Интересный факт: в 2012 Kauffman Foundation провели исследование и, согласно их подсчетам, оказалось, что в сумме венчурная инвестиция до сих пор не вернула инвестиции, вложенные с 1997 года. Возможно, фокус на трендах не всегда правильная точка приложения усилий?

Почему предсказания будущего не работают для инвестирования? Howard Marks, один из самых успешных инвесторов описывает это так: 1) самые очевидные ставки собирают наибольшую конкуренцию, что делает их менее выгодными, 2) удача и случайность - большие и неизбежные факторы, 3) быть постоянно правым сложнее, чем кажется, 4) даже если вы угадаете с направлением, вы наверняка ошибетесь со временем.

Поэтому Уоррен Баффет инвестирует в основном не в крутые технолические стартапы, а в направления, в которых основы не изменятся или будут менять медленно (например, Geico, Coca-Cola, American Express).

Что же делать вместо предсказаний будущего? Еще раз: фокусироваться на областях, которые практически гарантированно будут иметь ценность в будущем, несмотря ни на что. Еще одна выжимка из этой мысли: фокусироваться на стабильном знании — это мощный подход для жизни в целом. Автор называет это "основной техникой".

Большая часть знаний имеет переходный и временный характер и соответственно, они быстро устаревают. Основы, или долговременные знания, базируются на фундаментальных принципах и ментальных моделях и могут применяться ко многим контекстам.

Тут автор приводит в качестве примера подход "главных (первых) принципов", в части используемый Илоном Маском (см. также следующую статью). Так кто-то изучает нейронные сети мозга, кто-то сети социальных отношений, а кто-то компьютерные. Но в основе — понятие сетевых механизмов, паттернов и т.п. Надо фокусироваться на них.

Резюме: 1) стройте дерево долгосрочных (фундаментальных) знаний, 2) адаптируйтесь к любому будущему быстро и с успехом, 3) быстрее понимайте, что случилось и что это означает, 4) сокращайте риски инвестирования в области, которые не выйдут победителями.

https://medium.com/the-mission/be-prepared-to-lose-your-job-in-the-future-if-you-dont-learn-this-one-skill-now-8a87ade2a268 #future #thinking
How to Cut in iMovie