Вторая статья на тему технологий распознавания лиц - How Facial Recognition Will Change Your Face от Colin Horgan, журналиста из Maclean's и Guardian в Канаде.

Колин, как и предыдущий автор, пишет о дихотомии между тем, какую пользу приносит или может приносить технология (от поиска преступников до помощи слепым людям), и тем, какой она может наносить вред обществу (от контроля участников политических акций до общественного обличения окружающих вас неплательщиков по долгам в Китае).

Лицо уже стало паролем. Это понятно, как и вопросы стоящие перед обществом: какие ограничения нужно наложить на технологию и кто будет ее контролировать? Но Колин, вслед за Николасом Негропонте (основателем MIT Media Labs), поднимает еще один: что означает, что компьютер "знает", что это мы, когда он "видит" нас?

Например, прошлым летом французский художник Рафаэль Фабре успешно получил национальную идентификационную карту, используя полностью сгенерированное на компьютере свое лицо (то есть не фото, а созданное с нуля). Компьютер воспринимает мир через те фотографии, которые мы ему скармливаем. Но эта огромная мега-фотография мира не просто цифровая, она измененная и фрагментарная.

Но что компьютер "видит"? Также, как в случае с Фабре, он видит данные, то есть не нас, как мы есть, а цифровой слепок нас. Информация, которая ассоциирована с человеком, составляет "персональные данные" только в том смысле, что она связана с сущностью человека и может влиять на их жизненные выборы и возможности.

Все эти отпечатки не формируют целостной истории, однако, мы зачастую доверяем фрагментарным данным больше, чем самим людям. Создаваемый нами цифровой мир -- это не копия, а проекция, скорее даже рендер нас.

Лица давно используются для идентификации людей, но до сих пор фотографии не претендовали на то, чтобы понимать нас. Технологии распознавания лиц это меняют, позволяя ее пользователям считать, что они "знают" лица. Структуры, осуществляющие наблюдение за людьми, делают это предположение по умолчанию. Раньше вы могли считать, что ваше лицо способно хранить секреты. Ему больше не разрешат.

Но, если подумать, что именно эти технологии распознают, то это будут абстрактные данные, "выжатые" из поверхностного изображения нашего лица. Именно это нас пугает и кажется несправедливым в кейсах использования распознавания лиц в Китае. Лица, которые хранили детали, заменаются рендерами без персональной глубины.

Как следствие, наши лица из состояния человеческих инструментов, используемых для понимания друг друга и проявления эмпатии, превратятся в компьютерные инструменты, применяемые для взаимодействия с цифровым миром. Лицо станет интерфейсом.

https://medium.com/s/story/how-facial-recognition-will-change-your-face-9e6365b6c516
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact