Про технологические задачки и эмпатию. Где-то год назад мы разбирали кейс из телемедицины, когда врач ведет удаленную беседу с пациентом (Skype и т.п.) и задает один из традиционных вопросов: "Что у вас болит? Как сильно? Опишите свою боль."

Тонкость в том, что обычно врач, наблюдая пациента вживую, также научается интерпретировать не только его слова, но и реакции (эмоции, мимику и т.п.) и также сам ощупывает место боли, контролируя силу нажатия.

Но вот вопрос: как "снять" уровень боли дистанционно? Год назад мы ограничились постановкой вопроса и пониманием, что самые очевидные ответы вроде "обвешать пациента датчиками" не очень приемлемы. Полгодика назад я, кажется, кидал заметку, в которой рассказывалось про автоматизированный анализ лица пациента для вычления "болевых характеристик".

Вот еще одно исследование на эту тему, но через призму эмпатии. Гипотеза такая: пациенту очень сложно словами описать свою боль, а врачу дистанционно ее очень сложно интерпретировать. Давайте тогда дадим пациенту "языковую замену", чтобы он не описывал, а показал, как у него болит.

Для этого исследователи из Университета Питсбурга сделали приложение "Painimation", которое вместо шкалы от 1 до 10 использует анимации для визуализации разных типов боли, которые пользователь может настроить под себя. В обзорной статье есть маленький показательный пример видео.

https://www.futurity.org/painimation-pain-apps-1831372-2
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter