С берега Гудзона
13.9K subscribers
116 photos
2 videos
941 links
Нью-Йорк, США, мир.
Наблюдаю, думаю.
Статьи https://boosty.to/ny_usa_world, https://www.patreon.com/ny_usa_world Связь: [email protected].
Поддержка канала: https://pay.cloudtips.ru/p/ccf81d41
Download Telegram
Даже российские СМИ на минувшей неделе передали новость о достижении договорённостей между Байденом и Трампом о дебатах. Договорённость это пока самая первоначальная, однако о некоторых действительно важных вещах нужно сказать:
1. Из американской политики уходит риторика о независимости, объективности, честности. Например, на этот раз оба кандидата отказались от участия так называемой Независимой комиссии по организации дебатов. Середина уходит, есть точка зрения наша и неправильная.
2. Сами дебаты окончательно ушли в сферу шоу-бизнеса. Объявлено, что первые дебаты будут 27 июня. До сих пор дебаты были осенью, чтобы убедить избирателей. Сейчас вместо убеждения – шоу, где фанаты могут насладиться выступлением своих кумиров.
3. Соответственно уходит и содержание. Зачем предлагать решения проблем страны, когда можно сосредоточиться на оскорблениях оппонента? Публика это любит, да и план понятен. Исход выборов будут решать пара сотен тысяч избирателей, причём будут это не столько не мифические независимые, которых в чём-то там убедили в последний момент, а больше сторонники республиканцев или демократов, которых убедят проголосовать. Для такой мобилизации и нужно шоу дебатов.
Дипломатический протокол – вещь полезная. Вежливость денег не стоит, однако позволяет передать важную информацию.
Разные государства выражают готовность искать президента Раиси. Даже враги Ирана, вроде ЕС и Саудовской Аравии, чтобы на них чего не подумали, а США и Израиль не выражают. Почему? То есть, понятно, что США ждут Израиля. А вот про реакцию последнего главный вопрос.
Если я правильно понимаю, чтобы стать германскими гражданами, желающие должны чётко заявить, что Германия целиком и полностью привержена Израилю.
Однако что мы видим в реальности? Германия второй, после Японии, спонсор организации, которая с сегодняшнего дня охотится за премьер-министром и министром обороны Израиля. Называется сея организация Международный Уголовный Суд. Выходит, что евреев будут преследовать за немецкие деньги.
Может, уважаемым американским сенаторам нужно не против МУС санкции вводить, а против государств-спонсоров? Было бы эффективнее!
Мне многие пеняют, что недостаточно люблю Америку, плохое нахожу и пр. Однако же я профессионал простой, что вижу, то пою, как обучен в университете и жизнью.
Сегодня же для желающих будут добрые слова про «сияющий град на холме». Есть или, по крайней мере, были там эксперты очень хорошие, на загляденье. Такие эксперты формулируют очень точно и заблаговременно.
Коллега вспоминает закон, который уполномочивает президента Соединённых Штатов расправиться с Международным Уголовным Судом, если тот будет действовать против американцев или их союзников. Список последних интересен, писали его люди явно знающие и дальновидные. Включили в список Израиль. Четверть века назад понимали, к чему дело идёт.
В этой связи любопытно в списке наличие Аргентины. Там-то чего ожидали и, по всей видимости, ожидают? Возвращения зверств военных диктаторов? С другой стороны, в списке зияет своим отсутствием Саудовская Аравия. То есть, союзник важнейший, но не совсем. И по отсутствию ряда других стран есть вопросы. Точнее говоря, вопросов-то как раз нет. МУС МУСом, но мы теперь знаем, где быстро посмотреть, за кого американцы готовы биться. Ну или, по крайней мере, заявляют, что готовы.
Наблюдая бурное обсуждение беседы помилованного комсомольского активиста с каким-то украинцем, в очередной раз порадовался за любезных подписчиков этого канала, которые могут хотя бы здесь отдохнуть от, как это молодёжь на руглише говорит, хайпа.
В «лихие девяностые» в школе у нас всё собирали деньги с родителей, то на охрану, то на шторы, то ещё не понятно на что. Передовая американская мысль проблему сбора денег с родителей решила радикально – прямо в учебное время детям периодически продают разные товары втридорога, причём всем, начиная с пятилетних подготовишек. Ладно, если книги, а то, например, самые дешёвые, токсичные конфеты и разные сладости. Способ железный, разве может пятилетний ребёнок не купить себе конфет или фолиант про покемонов? В мои школьные годы родители могли и не сдать, тем более, и финансовое положение у большинства было сложное, а тут как не выдать ребёнку на конфетки, на цветы маме, на открытку понравившейся девочке, мальчику и прочим полам? Все дети же вокруг покупают! Аборигены считают это всё не просто нормальным, но и правильным. На школу же! При этом никого, кажется, не смущает, что на школы из бюджета Нью-Йорка выделяется сорок миллиардов. Впрочем, и на полицию выделяется, и на уборку улиц, на дороги, и даже на метро! Куда это всё девается – другой вопрос.
Впрочем, есть у такой школьной коммерции и большой плюс: учу потомков думать своей головой, бороться со стадным чувством и не тратить деньги на мусор.
Иду вчера поутру, а швейцар кубинец мне и говорит: «Вот ты умный человек, скажи мне, почему на свете столько тупых?». «Только заметил?» - спрашиваю.
«Пошёл стричься. Стрижёт меня парикмахер, а у него татуировка с Че. Ого, говорю, любишь Че? А парикмахер: «А кто это?».
- Как кто это? У тебя же татуировка с ним!
- Да я не знаю, чувак красивый, попросил набить!
- Ты в Майами поезжай, тебе там объяснят, если череп сперва не проломят. Лет тридцать-сорок назад в Нью-Йорке точно бы проломили…»
«А, главное, чего я не пойму, если они так хотят быть на зеков похожи, почему хотя бы не выяснить, что им набивают?» - закончил своё выступление швейцар.
«Ну почему же сразу на зеков, может, на морячков?» - уточнил я.
Господин Крамник хорошо, как это он умеет, разъясняет про очередной пакет американской помощи Украине. Я же добавлю, что дополнительные снаряды, которые Украине не дают, могут сберегать и на случай неприятностей на Тайване. Уж от решения этой проблемы европейцы устранятся максимально быстро и далеко, поэтому на них и давят делиться своими запасами с Украиной.
Главный признак наступления нью-йоркского адского лета – цветение чая. С чёрным не знаю, я больше пью зелёного, когда впервые забродит, пиши пропало. Жара, влажность, вонь начинаются. Хозяйка моей первой квартиры в Нью-Йорке была китаянка, приехал я в конце лета и сразу заметил, что заварочный чайник она держит в холодильнике. Удивился. А китайцы в чае толк знают. Вот и сегодня, сел завтракать, заварку наливаю, а там пузырики от брожения. Всё... Началось! Принимаю ваши соболезнования…
С каждым днём всё более оживлённой становится дискуссия, разрешат ли западные партнёры Украине бить по территории России помимо Крыма и новых регионов западным оружием. Для меня ответ ясен: разрешат.
Почему я так думаю? Очевидно, что нынешний конфликт не просто между Россией и Украиной, Россией и США или, скажем, Западом в целом. От исхода конфликта зависит продолжится ли доминирование Запада или другие участники международных отношений начнут решительно действовать вопреки интересам Запада. Об этом, напомню, очень ясно сказала госпожа Хилл.
То есть, ставки очень высоки, а издержки для Запада относительно минимальны. Боевые действия ведутся на территории Украины, людские и прочие потери западных стран относительно невелики. Россия же в своих ответных действиях на подобное разрешение очень ограничена уставом НАТО и другими очевидными факторами. Поэтому ждём разрешения в ближайшее время.
Есть такой советолог Серж Шмеманн, не столько даже советолог, сколько журналист, про СССР и Россию писал для Нью-Йорк Таймс. Сейчас уже старенький, но иногда его вытаскивают, что-нибудь выдать на злобу дня. В понедельник разразился, цитирую: «Не дайте Путину захватить ещё одну пешку в Европе». Пешка – это Грузия и населяющие её миллионы грузин. Что и говорить, ветеран талант не растерял, лучше не выразить отношение Америки к закавказской стране.
Так они же отставные отпускники-добровольцы на пенсии. И будет так же.
А спутники Маска, он грибы курит, какой с него спрос? К тому же он друг Карлсона, почётного посетителя Ашана!
Вдруг сообразил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ будет большим шагом на пути дальнейшего усиления гражданского общества в России. Граждане вон уже задумались, сколько они будут платить. Дальше возникнут вопросы, а куда пошли дополнительные налоги, потрачены ли они эффективно, нельзя лучше потратить, да и вообще, что там с государством и его функциями происходит. Потом требования появятся, нельзя ли вычеты какие и льготы новые, на детей, образование, благотворительность и т.д. Далее и деньги начнут реально тратить для этих и других вычетов. На пенсии начнут откладывать, инвестировать…
То есть, эффект будет очень масштабный, не только фискальный.
(Да, я знаю, что я оптимист, хочу таким быть и буду.)
Наблюдаю дискуссию о том, как теперь называть юмориста Зеленского, и удивляюсь бедности вариантов «и.о.», «в.р.и.о.», «гражданин Зеленский» и пр. Русский язык же очень могуч! Странно, что никто не предложил, например, определение «последний». Последний президент Украины. Других-то пока не было и не ожидается, дата новых выборов же неизвестна…
Напоминаю, что совершенно нет никаких ограничений на то, чтобы не только баллотироваться, но и быть президентом США из тюрьмы. Разве что только приедет товарищ Си на переговоры, а на воротах объявление «Неприёмный день», оставит передачу и уедет…
В связи с осуждением Трампа много говорят о мрачных перспективах США, вспоминают и советский опыт. Мол, такое всё большое было мощное, а потом взяло и развалилось. Многие из этих оценок вполне разумные, я и сам писал, что вместо гражданской войны может случиться относительно мирный распад. Однако хочу дополнить важный кусочек этой аналогии, которую никто из комментаторов не замечает.
Одним из определяющих элементов советской жизни стало двоемыслие или даже многомыслие. На словах одно, на уме другое. И вот сегодня это двоемыслие наблюдается и в США, фигура Трампа делает его особенно наглядным. В обществе победившей политкорректности социологи не знают, чего же люди думают на самом деле. Причём сами социологи это признают, начиная с победы Трампа на выборах в 2016 году.
Правители, политический класс и истеблишмент в целом утеряли связь с массами. Вот и сейчас, посмотрел я комментарии и оценки того, как воспримут вердикт массы, вариантов много, но почти везде проскакивает «может быть, посмотрим, непонятно и т.д.». Трудно не провести параллели с поздним СССР.
Почитал дискуссии в американской прессе вокруг разрешения украинцам применять американское оружие для ударов по российской территории. И обсуждают всё в терминах конфликта двух, цитирую, «сверхдержав». Выходит, Россия - сверхдержава… А кажется, ведь совсем недавно была, опять цитирую, «ржавая бензоколонка». Потом проиграла, экономику разорвали в клочья и пр.
Что же случилось?
How to Cut in iMovie