Александр Ходаковский
530K subscribers
294 photos
156 videos
1 file
649 links
Download Telegram
Второй год ношу с собой нарукавную нашивку "Востока", перекладывая ее из сумки в рюкзак и обратно. Без нее из дома не выхожу. Нашивку мне вручили как награду за одно дельце под Мариуполем, в котором мы участвовали с покойным Владленом Татарским. В качестве всего лишь проводников...Потом напишу подробности, через много лет. И вот - статус ветерана батальона "Восток" и знак. Сказать что растроган - ничего не сказать. "Восток" обладает магическим, центростремительным свойством втягивать в себя самых разных людей и оставлять их на своей геостационарной орбите. Так вышло и со мной и я этому искренне рад.
https://www.kp.ru/daily/27601/4927891/
Мне не единожды приходилось отвечать на вопрос про связь наших поколений и преемственность нашего дела. У меня в голове когда-то сформулировались мыслезаготовки, которые помогали мне проиллюстрировать эти связь и преемственность, утверждающие нас в статусе продолжателей. Наиболее образным и точным мне казался пример Саур-Могилы, земля на склонах которой пропитана кровью теперь уже и наших современников. В этом месте как-будто произошёл временной прокол, и каждый, кто окажется рядом с монументом, почувствует на своём лице ветер обеих эпох.

Со временем мои ответы приобрели налёт некоторой дежурности, но потом произошёл перерыв, и когда мне снова задали этот вопрос, я вдруг так остро ощутил не то, что связь, а как-будто это они через нас продолжают делать свое дело, которое даже не их дело - они унаследовали его от тех, кто был перед ними.... В нашем сознании борьба с фашизмом - это борьба со злом. Зло было на земле задолго до фашистов - в фашистах оно предстало уже в усовершенствованной форме. Современное зло сумело настолько "усовершенствоваться", что научилось скрывать даже самые признаки зла в себе, от чего стало многократно опаснее. Именно с ним нам приходится иметь сейчас дело, и даже наши собственные соотечественники подчас нас не понимают, называя наше преклонение перед подвигом отцов и дедов "победобесием".

Мне казалось, что это их праздник - тех, кто победил, - а мы больше напоминаем разрушивших дом, спиливших дерево и не родивших сына. Но когда я перестал разделять "их" и "нас" - я как-будто обнаружил в потайном месте документ о получении наследия. С Праздником, друзья! Мы вдохновляемся их подвигом, чтобы иметь силы быть наследниками их трудной работы.
Forwarded from ЦАРЬ-ПУШКИН
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В День Победы чтим память всех, кто отдал жизнь за этот великий праздник.

Стихотворение Лауры Цаголовой "Воспоминание ничейной" из цикла "Блокадный ангел".

Читает Анна Чепенко.
Forwarded from ОВЧА
Не могу удержаться. Вопрос некоторым многим на Украине. Тем, которые радовались отмене празднования 9 МАЯ. Тем, кто пишет про "победобесие".

А где можно найти фото немецкого танка подбитого бойцами УПА?

А про самолёты вермахта можно спросить?

Вот подводы и обозы разграбленные есть. Подлецы, мародеры и убийцы. Это и есть ваши новые герои и святые?

Господи, как все просто.... Господи, вразуми кого ещё можно!

А мы будем петь победные и грустные песни о Великой и Священной войне.

И будем ждать нового парада к 80 летию Великой Победы!
И даст Бог и новой Нашей Победы!!
Наше время можно смело назвать временем "размытых берегов". Такое впечатление, что вместе с чёрно-белыми фотографиями исчезло и "черно-белое" восприятие добра и зла - всё на полутонах и оттенках. Не удивительно, что наша молодёжь в большинстве своём не имеет ориентиров и лишена духовного иммунитета, рискуя подхватить любую заразу. Я не редко становлюсь очевидцем споров "отцов и детей", и факт, что у патриотичных отцов дети часто осуждают отцовскую позицию, уже перестал меня удивлять. Всё это, повторюсь, потому, что чёткие представления о добре и зле погребены сейчас под современным "толерантным" культурным слоем.

Раньше такого понятия - толерантный - в нашем обиходе не было. Было красивое понятие - деликатный. Оно не накрывало вуалью суть картины, но позволяло нести, как говорят в церковной среде, тяготы друг друга. Сейчас у простых явлений столько "оттенков серого", что пока от начала спектра дойдешь до конца - оценка явления может поменяться на противоположную.
Возьмём для примера нашу ситуацию с Украиной. Тут "наколдовано столько, набормотано столько", что пойди разбери... А между тем, - что сложного? Власов нас предал и перешёл на сторону фашистов - он для нас предатель без всяких оттенков. Украина подняла на флаг фашистскую дивизию СС "Галичина" - она стала фашистской тоже, - без всяких оттенков. Другое дело, что наши дети не хотят знать, что такое фашизм, и их не отвращает фашистское клеймо на лбу фашистов - слишком толерантны, видимо.
В краю, где под пологом синим
Простор необозримый,
В сердцах огонь неопалимый
Горит неугасимо

Там простирается незримо
Покров необоримый
Там Странник, по миру гонимый,
Обрёл свой дом родимый.

Там жизнь вполчувства и вполсилы
Душе невыносима...
Не зря так хорошо Мессия рифмуется с Россией.
Сейчас самое главное - не впасть в эйфорию. Напряжённость, сдержанность, внимание - работа. Если бы даже самая удачная перестановка могла привести к быстрому результату - давно бы всё случилось. Что было самое страшное?- Выстроенная система тотальной дезинформации всех и вся.. Это первое, с чем предстоит бороться, если на то будет вящая воля. Искренне успехов!
Американский сенатор Линдси Грэм в эфире NBC сделал заявление:
"Для Америки было нормально сбросить две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы положить конец их экзистенциальной угрозе, войне. Это было нормально для нас? По мне, это было нормально. И для Израиля тоже нормально, делайте все, чтобы выжить в качестве еврейского государства",

Украине стоит очень внимательно отнестись к этому заявлению - оно проводник новой морали. Следуя американской логике - нам тоже нужно исключительно ради спасения миллионов в кровопролитной войне уничтожить пару сотен тысяч, сбросив пару ядерных бомб. " Это нормально для нас? " - вопрошает сенатор, и тут же отвечает: нормально. А для нас почему не нормально? И что интересно: японцы теперь в отношении Америки - как шёлковые, - ласковые такие, лояльные....

Может, и нам послушать сенатора, и поставить таким образом точку в войне? А почему нет, если это одобрено светочами демократии? Но нет. Нет, потому что Россия, хоть и не в большинстве своём, пытается идти рядом с Богом, который не только помогает, но и взыскует. Он не приемлет таких оправданий и рассуждений, какие нам демонстрируют американские политики. Можно считать, что своими словами сенатор Украину приговорил, но уверен, что от этого она только крепче станет любить и поклоняться своим хозяевам.
Копался сегодня в документах и наткнулся на два свидетельства... Какая прекрасная эволюция: в шестнадцатом секретарь Совета безопасности ДНР (коллега Шойгу)) - в двадцать втором мобилизованный. Не устаю повторять: всегда будь готов начинать сначала.
Forwarded from РаZVожаев
Уважаемые севастопольцы!

После сбития ракет ATACMS в районе Северной стороны рассыпались несдетонировавшие суббоеприпасы.

Суббоеприпас M74 представляет из себя стальную оболочку, заполненную взрывчатым веществом. При столкновении с целью и взрыве каждый суббоеприпас дает большое количество стальных фрагментов. Радиус поражения 15 м.

Покажите детям эти фотографии, объясните, что ни в коем случае их нельзя поднимать!

⚡️⚡️⚡️Об опасных находках сразу сообщайте по номеру 112
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from bmpd
Три года назад ушел из жизни сооснователь Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) и один из лучших российских независимых экспертов в области обороны Константин Владимирович Макиенко.

Константин был творцом, провидцем и бойцом. Это лучшее, что можно сказать о нем. Таким мы его помним
Перемены в доселе неприкасаемом ведомстве, конечно, мощный инфоповод, способный долго удерживать внимание на себе. Наша активность на новом направлении, усиливающая общие тенденции на фронте, очень удачно совпала с перестановками и "перепосадками" внутри, - и все это в целом создает ощущение позитива. Так и хочется сказать: лёд тронулся, господа присяжные заседатели.... Но поводов для расслабления, на самом деле, нет. Война приобрела устоявшуюся форму - это война нервов и экономик. Мы сейчас, пожалуй, в самой сложной фазе, и сколько ни давай хороших новостей - глобально только наша выдержка и долготерпение помогут нам выстоять против коллективного врага.

Недавно вспоминали с офицерами те месяцы, когда шёл штурм Мариуполя. Весь этот период мы базировались в школе крупного села - там был наш штаб, службы... Пункты управления, само собой, были непосредственно у линии соприкосновения в худо-бедно защищённых местах, но штаб размещался на первом этаже школы в обычном классе без какой-либо дополнительной защиты. Примерно три месяца - и никакой угрозы. На тот момент Украина не располагала средствами поражения, способными бить далеко и точно. Самой главной проблемой были турецкие байрактары, про которые сейчас как-то уже и подзабыли.... Что изменилось? В войну вступил запад. Если бы положение дел сохранялось таким, каким оно было до вступления Запада - война была бы уже закончена.

Да, мы много совершили просчётов и ошибок перед началом СВО и в самом его начале. Но если смотреть ретроспективно - потенциал собственно Украины был бы исчерпан ещё вчера, как любят иногда говорить. Поэтому нам следует провести внутреннюю работу и перестать воспринимать эту войну, как войну с Украиной. А осознав до конца, кто нам всё-таки противостоит - нужно чуть повыше закатать рукава и чуть побольше набрать в грудь воздуха.
Что меня обеспокоило, когда произошла смена министра обороны? Запрос на это в обществе был очень высоким, а соответственно и ожидания - подстать запросу. Безусловно, коррупция - важный отрицательный фактор, - но только ли им обусловливается состояние армии? Я уже напоминал про утечку мозгов заграницу: даже иранский ВПК обязан многими своими успехами именно нашим учёным и специалистам, не говоря уже про страны блока НАТО... Давайте вспомним ещё про сердюковские "реформы", лишившие нас необходимого военного потенциала - они больно ударили по боеспособности нашей армии...

Есть много причин, которые десятилетиями превращались в проблемы, в том числе и хронические. Чтобы оздоровить ситуацию - тоже понадобятся годы, а результата большинство из нас ждёт здесь и сейчас. Это небезопасно: не получив быстрых желательных изменений - общество может начать разочаровываться и лишить формирующуюся команду кредита доверия. Перед новой же командой стоит задача не только и не столько навести порядок в расходовании бюджетных средств, сколько запустить процессы регенерации большого и сложного организма, которые только со временем приведут к ожидаемому результату.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Добрый день, друзья. Некоторое время назад мы с вами приобрели не дешёвую, но как показали боевые испытания - эффективную систему противодррноврй защиты. Обкатав её на себе и убедившись в её работоспособности - начинаем вооружать этой системой братьев по оружию. Вчера первая "ласточка" ушла к десантникам - просим поддержки.

https://teleg.eu/aleksandr_skif/2728
Воскресного дня ради и после некоторого перерыва в публикациях хочу немного порассуждать на тему, которая волнует меня постоянно. Наблюдая жизнь в её многообразии я часто ловлю себя на мысли, как многое в этой жизни переворачивается, меняя смыслы и назначение. Вот, например, огромная махина завода с управленческой надстройкой, счетами в банках и статотчетностью, - но нет инженера, придумывающего новые идеи, нет дяди Васи фрезеровщика, способного эти идеи претворить в жизнь на своём станке - и толку от этой махины.... А между тем, - где в "пищевой цепочке" место и тому инженеру, и тому фрезеровщику?

Надстройка, существующая для того, чтобы у инженера и фрезеровщика всё было и ничто не препятствовало их работе, превратилась в самодостаточный организм. Мало того: она вдруг возомнила, что именно она и есть то, ради чего существуют условные инженеры и фрезеровщики, и создала такую культуру, которая ориентирована на её собственное благо. В военной среде это прослеживается особенно чётко.

Не отсюда ли большинство наших проблем? Мои наблюдения показывают, что пребывание в замкнутой экосистеме со временем приводит к тому, что надстройка вообще перестаёт понимать то, что происходит за пределами её ареала обитания и утрачивает связь с реальностью - а это самое страшное. В итоге появляется отдельный мир, имеющий мало общего с действительностью и ориентированный сам на себя, - и всё остальное, живущее по своим законам. Наверное, следует сказать, что наша задача сшить эти два куска пространства и превратить их в единый организм, - но сказать проще, чем сделать.
Я всегда негативно относился к наемничеству и полагал, что это не наш путь, потому что слово Родина как-то не сочетается со словом "наёмник". Но наемничество стало частью нашей действительности, и от этого никуда не деться. Кто-то остроумно выразился: если запад переболел марксизмом, как насморком, - то на российской почве он приобрёл тяжёлую форму. На нашей почве любая палка с признаками идеологии пускает глубокие корни. В какой стране блатная культура получила бы такой размах, чтобы стать даже государственно одобренной? Шансон во французском понимании совсем не то, что шансон в понимании русском... И наемничество, нужно признать, породило свою субкультуру, которая уже прочно вошла в наше сознание. В некотором роде она даже вступила в конкуренцию с блатной культурой.

Произошло оформление отдельного узкого направления в явление со своими традициями, "агиографией", но главное - с осознанием своего места и своих возможностей. Конечно, будут предприняты попытки взять это явление под контроль, будут применены инструменты, которые применялись, когда нужно было деактивировать добровольческое движение четырнадцатого года, - но здесь мы столкнемся с нюансами такого рода, что взять и сделать эту массу послушной не получится. Недавние события в Челябинске показали, что парни понимают свою силу. Это был едва ли не пробный шар, который многим на многое указал, и каждая сторона сделала свои выводы. Особенность этой среды в том, что степень их управляемости не позволяет навязывать им своих внешне управляемых ставленников в качестве лидеров - лидеров они выберут себе сами, и лидеры эти будут подстать среде. Что же, добро пожаловать в меняющийся мир.
Уже давно и настойчиво я повторяю, что Украина в этой войне не субьектна, и вопрос даже не в сфере принятия решений, когда организм дееспособен, но получает команды от внешнего контролёра - вопрос в том, что и основные инструменты войны уже не украинские. Помимо предоставления пушечного мяса, смерть которого только и символизирует войну, как войну, - Украина выполняет функции эдакой ширмы: запад прикрывает свою прямую агрессию против России действиями, якобы, Украины, и ещё при этом зарабатывает дивиденды мнимым сдерживанием в диапазоне использования наиболее эффективных и дальнобойных средств поражения.

Мне кажется, важно озвучивать, что мы не идиоты и чётко понимаем, кто какую роль в происходящем играет. Эксперты расскажут лучше, как осуществляется процесс применения тех или иных современных западных боеприпасов, но и поверхностного представления хватает, чтобы понимать: определяет цели и вбивает полётное задание, осуществляя сопровождение, далеко не Украина. Как знать, не летают ли с румынских аэродромов F-16 на сверхмалых высотах, и не они ли наносят по нам удары с территории Украины, возвращаясь потом на место базирования? Зачем тогда Украине иметь собственные американские самолёты, подвергая их риску уничтожения, если можно сказать, что пилотируют натовскую технику украинские экипажи, а уж где она квартируется - не имеет значения?

Остаётся главный вопрос: понимание всего этого к каким решениям может нас привести? Ядерная реакция - это понятно, как понятно и то, что тем самым мы приблизим Второе Пришествие. Какие ещё меры мы можем предпринять? Помнится мне, ещё совсем недавно запад слегка истерил по поводу наших возможностей нанести удар по спутниковой группировке... Не при её ли помощи запад осуществляет разведку и наведение всего, что далеко летает и точно бьёт? Уничтожение спутниковой системы противника - неплохая альтернатива ядерному апокалипсису.
В июне прошлого года произошли два события, которые имеют между собой взаимосвязь. Одно случилось почти незаметно и, в принципе, не тянет на статус события, - но второе потрясло общество и оставило глубокие борозды в нашем коллективном сознании. Это было время значительной раскрепощенности в области критики со стороны как системных комментаторов, так и не системных. Уровень критицизма достиг таких значений, что к представителям системного направления в лице ведущих военкоров обратились в буквальном смысле с просьбой снизить давление. Это произошло в середине июня прошлого года, а через несколько дней случился поход Пригожина на Москву.

В моём восприятии в тот период существовало два явления: конструктивная и не конструктивная критика. Представителями первой были упомянутые уже военкоры, которые не имели частных амбиций, не стремились к политическому Олимпу - просто хотели донести представление о положении дел в армии и на фронте, минуя множественные фильтры. Но та критика, которая преследовала несколько иные цели, стала опасным сама в себе явлением, и стремление её обуздать ударило и по критике условно конструктивной. Но маховик был уже раскручен, и остановить его смогли уже только под Москвой.

Мятеж был локализован, общество прокашлялось, - но установленные правила никто не отменил. Между тем именно сейчас я наиболее отчётливо понимаю, что для того, чтобы указания президента претворялись в жизнь - нужен инструмент, находящийся за пределами круговой поруки. Пригожин позволял себе то, что позволял, не потому, что его чувство справедливости было более обострённым, чем Сладкова, Стешина или Пегова - у него до поры был более сильный иммунитет, в который он свято верил. Иммунитет был - чувства меры не было, потому что набор его мотивов был особым. Но в целом отсутствие такого института, как конструктивная критика, плохо отражается на процессах внутри страны, потому что позволяет превращать многие начинания в благие намерения.
How to Make a Poster on Word