БлоGнот
11K subscribers
202 photos
12 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
История с политиками в Basecamp продолжает развиваться — как минимум 20 из 57 сотрудников компании собираются уходить, причем это произошло после собрания всей компании в пятницу, когда руководство пыталось успокоить разгоревшиеся страсти. Причем один из сотрудников — Райан Сингер, глава по стратегии, работавший в Basecamp 18 лет, подал в отставку после того, как дискуссия на собрании с его участием закончилась решением руководства о его отстранении — он-де отрицал существование культуры "white supremacy" и называл расизмом мнение, что взгляды людей должны определяться цветом кожи.

Впрочем, даже, если не погружаться в пучину расовых дискуссий, ситуация в компании, руководители которой долго учили хипстеров менеджменту, выглядит ужасающе — в том числе и из-за действий этих самых руководителей. Мне даже кажется, что будет интересным обсудить это отдельно в стриме на этой неделе — надо будет подумать про это.

Ссылку даю на закрытый материал исключительно для корректной атрибуции. Если соберусь сделать стрим, то расскажу желающим полное содержание материала.
https://www.platformer.news/p/-how-basecamp-blew-up?r=38cnq&utm_campaign=post&utm_medium=web&utm_source=copy
Эстонская компания Bolt — известная сервисами такси, проката скутеров и доставки еды, — запускает сервис каршеринга. Bolt Drive будет доступен для начала в домашнем городе компании — Таллинне, пользователям будут предлагаться около 500 автомобилей класса Toyota Yaris и VW Golf и выше.

Компания планирует инвестировать в сервис 20 млн евро и расширять зону действия на несколько европейских городов, если запуск в Таллинне будет успешен. Стоимость пользования автомобилями будет меняться в зависимости от модели и включать в себя поминутную оплату и оплату за пробег, например, за 2 часа и 10 км на Yaris надо будет заплатить 9,60 евро.

Поскольку Bolt активно развивается и в Украине, то существуют хорошие шансы, что и украинские пользователи увидят новый сервис. Но явно не сразу.
https://www.cnbc.com/2021/05/04/bolt-launches-car-sharing-service-in-europe-amid-competition-from-uber.html
Twitter покупает сервис Scroll — сервис позволяет за 5 долларов в месяц выключить рекламу на сайтах-партнерах, делясь с ними частью денег, получаемых от подписки.

Условия не называются, Scroll временно прекратил принимать новые подписки, но продолжает приглашать партнеров. Для Twitter это достаточно органичное дополнение к уже купленному недавно Revue и собственным сервисам, позволяющим собрать единый пакет услуг по монетизации контента.
https://www.theverge.com/2021/5/4/22417852/twitter-buying-scroll-subscription-service-news-revue-newsletter
Мессенджер Signal решил показать пользователям, как много Facebook и Instagram знают о них — они сделали несколько объявлений для Instagram, которые содержали полное описание таргетинга, использованного при их размещении — «Вы видите это объявление потому, что вы сертифицированный бухгалтер и находитесь в открытых отношениях, это объявление использует ваше местоположение и знает, что вы в Южной Атланте, вы интересуетесь натуральным уходом за кожей и давно слушаете Cardi B».

Правда, модерация Facebook не пропустила эти объявления, поэтому Signal сделал из этого пост в блог. С другой стороны, я подозреваю, что у них и не было цели пройти модерацию, конечно. В блоге приводится несколько примеров объявления, но из этих примеров понятно, что по-настоящему надо было сделать десятки тысяч вариаций объявлений, причем с неясной целью, если смотреть на них именно на рекламу — куда, например, они должны были вести? Так что, скорее всего, это было несколько десятков, максимум, объявлений, узконацеленных, с нерелевантной ссылкой, которые и не показались бы никому. Зато вышел пост в блоге, вполне подходящий для вирусного распространения.
https://signal.org/blog/the-instagram-ads-you-will-never-see/
История с Basecamp продолжается — вчера Джейсон Фрид опубликовал пост, в котором признается, что всё пошло не так, как планировалось, желает удачи всем ушедшим и уверяет, что Basecamp выйдет из этого с честью.

Мне кажется, что в этой истории — которая еще не закончилась, вроде бы только что уволился операционный директор компании, — собралось так много интересных деталей и заблуждений, что она заслуживает отдельного разговора. Короче, я запланировал на завтра стрим — он будет на Youtube, но, может, я научусь и сюда транслировать, — поговорить об этом. Итак, завтра, в 19-00 по киевскому времени, ставьте напоминалки и присоединяйтесь.
https://youtu.be/gV8vnbm858M
Пару месяцев назад я выкладывал видео, где рассказывал о своем парке наушников. И тогда же подумал, что негоже оставлять без внимания другой обязательный аксессуар подкастера — микрофоны.

Ну вот, с некоторой задержкой, ловите видео о моих любимых микрофонах, чем они хороши и какие я готов посоветовать. Лайки и подписки приветствуются.
https://youtu.be/qAJeZanmz6g
Oversight Board, независимый совет, рассматривающий жалобы на модерацию Facebook, рассмотрел случай с бессрочной блокировкой аккаунта Дональда Трампа. В результате принятое решение подтверждает правомерность блокировки, однако совет считает, что Facebook неправомерно заморозил аккаунт Трампа навсегда, поскольку стандартные меры социальной сети предусматривают либо временную заморозку аккаунта или бессрочное отключение страницы и аккаунта.

Совет требует в течение полугода рассмотреть вопрос заново и пересмотреть решение.

Трамп тем временем запустил «свою социальную платформу», каковой оказался обычный блог. Правда, записи в нем очень напоминают Twitter и да, он до сих пор там пересчитывает голоса на выборах. Как пошутил кто-то из обозревателей, если вам нужен пример, как неправильно можно вести блог, то вот, наконец, и он.
https://oversightboard.com/news/226612455899839-oversight-board-upholds-former-president-trump-s-suspension-finds-facebook-failed-to-impose-proper-penalty/
Live stream scheduled for
Пока мы спали, SpaceX провела очередные испытания прототипа Starship. Ракета SN15 стартовала с экспериментальной площадки в Техасе, набрала высоту 10 км, перешла в горизонтальный полет, снизилась и успешно приземлилась в точке старта. Это первый прототип, который не только приземлился, но и остался целым после этого — если помните, одна из ракет после посадки взорвалась, а остальные взрывались либо при посадке, либо прямо перед ней.

Ну что же, это действительно здорово. Интересно, насколько нынешний прототип годен к повторному старту, я уверен, что если это позволит конструкция, ребята обязательно скоро не упустят возможности проверить.
https://www.cnbc.com/2021/05/05/spacex-starship-sn15-livestream-watch-prototype-rocket-test-flight.html
Google придумал, что делать с офисами и сотрудниками — как объявил вчера во внутреннем письме Сундар Пичаи, 20% сотрудников будут постоянно работать из дома, а еще 20% вернутся на работу в новые офисы. Остальные 60% будут работать в своих офисах, как это было до пандемии. При этом в компании будет действовать «гибридная» рабочая неделя, когда 3 дня сотрудник должен быть в офисе, а 2 — работать откуда ему угодно. Кроме того, у каждого сотрудника будет возможность до 4 недель в году работать удаленно с разрешения менеджера.

Все эти меры явно призваны как-то сгладить первоначальный порыв компании в обязательном порядке вернуть всех в офисы с июня этого года — это стремление вызвало буквально открытое сопротивление сотрудников, которые за год удалённой работы явно отвыкли от офисной дисциплины.
https://www.wsj.com/articles/google-shifts-to-hybrid-workweek-allowing-20-of-its-employees-to-work-remotely-11620240694?mod=tech_lead_pos3
Facebook запускает свой вариант локальной сети Nextdoor, который называется Neighborhoods, в 4 городах США. Ранее этот сервис уже был запущен в Канаде и, видимо, показал неплохие результаты. Идея сервиса для географически ограниченного сообщества, конечно, очевидна, тем более, что американский Nextdoor существует 10 лет и летит хоть и не супервысоко, но довольно уверенно.

Я так припоминаю, что Яндекс несколько лет назад запускал что-то аналогичное под названием Яндекс.Район и в конце прошлого года в итоге закрыл его. Правда, стоит учитывать, что Яндекс, как и Google, априори не умеют делать социальные сервисы. Так что, может, у Facebook и получится что-то.
https://www.theverge.com/2021/5/5/22420597/facebook-nextdoor-clone-neighborhoods-canada-us-cities-launch
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
Пока основные интернет-компании планируют возвращение в офисы, Coinbase объявляет о отказе от офиса — по крайней мере, от головного офиса в Сан-Франциско. Компания заявила, что больше не рассматривает его как headquarter и планирует полностью закрыть его к 2022 году, а желающим продолжить работать традиционным образом будет предложена возможность приходить в сеть небольших офисов.

Кстати, Coinbase была первой компанией, предложившей сотрудникам выбирать — отказаться от обсуждения политики на рабочем месте или уволиться с неплохим выходным пособием, помните? Это перекликается с темой вчерашней беседы на стриме, правда, предложением CEO Coinbase Брайана Армстронга тогда воспользовалось около 5% сотрудников, а не 40%, как в Basecamp. Я вчера встретил комментарий, что, вероятно, закрытие офиса в Сан-Франциско для Coinbase как-то связано с решением про политику — либо уходы сотрудников происходили именно в нём, либо, наоборот, отказ от присутствия в Долине уменьшит условную серую зону, когда формально неразрешенные дискуссии о политике всё же назревают.
https://twitter.com/CoinbaseNews/status/1390065013071781889
YouTube в России начал удалять материалы со ссылками на сайт т.н. «Умного голосования» — инициативы, продвигаемой Фондом борьбы с коррупцией и заключающейся в рекомендации голосовать на выборах в РФ против представителей «Единой России». Предупреждения и ограничения от YouTube получили каналы «Новой газеты», Ильи Яшина, Владимира Милова и другие.

Ну, а что удивительного? Сам сайт «Умного голосования» давно заблокирован Роскомнадзором, YouTube давно же выполняет требования Роскомнадзора в части удаления или блокировки контента, с чего вдруг компания Google станет оплотом оппозиции?
https://www.vtimes.io/2021/05/06/youtube-nachal-udalyat-ssilki-na-sait-umnogo-golosovaniya-a4885
Facebook удалил пачку аккаунтов, которые были связаны с партией «Слуга народа» — они нарушали правила Facebook в части скоординированного поведения, а если проще — являлись ботами, размещающими комментарии в поддержку СН и Зеленского, критиковали оппозицию, начиная с Порошенко, размещали сатирический контент о коронавирусе. На продвижение страниц, связанных с этой группой — а их было 24 штуки, — было потрачено 210 тысяч долларов.

Ну блин, порохоботы по крайней мере не палились. А эти даже этого не умеют. Видимо, маркетинг Templatemonster подключили.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2021/05/7/7292718/
Twitter опять забанил Трампа. На этот раз это произошло с аккаунтом @DJTDEsk, который вроде бы был создан для трансляции блога с официального сайта бывшего президента США «From the Desk of Donald Trump». Аккаунт продержался в сети чуть меньше суток.

При этом я встречал комментарии, что делиться контентом из блога обычным пользователям как раз не запрещено. Получается, что с платформы изгнан не определенный контент, а конкретный человек, даже если он никак более не будет нарушать правила сети.
https://news.yahoo.com/trump-tries-around-twitter-ban-132750033.html?guccounter=1
Прокуратура Нью-Йорка выпустила доклад с результатами расследования кампании, которая была развернута в 2017 году, когда Федеральная комиссия по связи (FCC) готовилась принять решение об откате регулирования сетевой нейтральности, введенного администрацией Барака Обамы. Тогда в комиссию поступило 22 миллиона обращений. Как выяснилось в ходе расследования, 18 миллионов из них оказались фейковыми.

8,5 млн обращений были сгенерированы искусственно «в нагрузку» к различным акциям и розыгрышам, проводимыми различными компаниями — люди регистрировались для участия в акции и буквально дополнительным чекбоксом «соглашались» подписать обращение в FCC. Почти 9 млн обращений вообще были сгенерированы автоматически 19-летним студентом с помощью скрипта. Прокуратура при этом обвиняет в организации этих кампаний с фейками некоммерческую организацию Broadband for America (BFA), в списке членов которой значатся крупные американские провайдеры — AT&T, CenturyLink и другие, — а также отраслевые ассоциации.

Кампании при этом не достигли своей цели — FCC в конце 2017-го года приняла решение по отмене принципов сетевой нейтральности. Не помогли и полмиллиона фейковых писем в Конгресс, которые вроде тоже были организованы в рамках этих усилий.
https://www.theverge.com/2021/5/6/22422818/net-neutrality-rollback-ajit-pai-telecom-broadband-new-york-attorney-general
Twitter запустил Tip Jar — возможность прислать чаевые аккаунту в Twitter. Это не платежный сервис сам по себе, а интеграция с существующими сервисами для авторов — Patreon, Cash App, Bandcamp или просто Paypal. Сейчас опция работает только в англоязычном интерфейсе, а включить кнопку себе могут лишь некоторые авторы, но, вероятно, в будущем её начнут раскатывать и на другие рынки.

Впрочем, нетрудно догадаться, что это лишь один из элементов новой стратегии компании в выстраивании сервисов для авторов — рассылки, аудиочаты, недавняя покупка Scroll и так далее.
https://blog.twitter.com/en_us/topics/product/2021/introducing-tip-jar.html
SmartDev - первая технологическая конференция Сбера

20 мая
👨‍💻 Онлайн и бесплатно
🎯 Регистрация: https://clck.ru/UfnaV
Сбер впервые организовывает масштабную техно-конференцию, чтобы рассказать, какие возможности открывает для разработчиков, инженеров и других представителей техно-сообщества.
Более 50 топовых российских и международных спикеров, параллельные стримы и live coding от шести активов Сбера:
- SmartMarket —о единой среде разработки приложений от Сбера и инструментах для создания навыков виртуальных ассистентов Салют;
- Platform V — о полноценном PaaS от Сбера;
- SberCloud — об облачной платформе от Сбера;
- ML Space — о платформе для ML-разработки полного цикла от SberCloud;
- Салют + платформы — о виртуальных ассистентах семейства Салют, устройствах от SberDevices и новых возможностях для разработчиков;
- SmartUniverse — о дополнительных сервисах от компаний экосистемы Сбера и партнеров.
Подключайся к конференции 20 мая. Будь в курсе первым.

#реклама #текстприслан
Подоспела первая статистика после запуска iOS 14.5 — по данным аналитической компании Flurry, лишь 4% американских пользователей и 12% пользователей в мире разрешили приложениям отслеживать свое поведение, то есть включили App Tracking.

Кажется, это даже ниже, чем рассчитывали самые большие пессимисты. Причем на графике не заметны даже масштабные усилия Facebook, который начал показывать специально спроектированные уведомления, заявляя, что включение отслеживания поможет сохранить Facebook и Instagram бесплатным.
https://www.macrumors.com/2021/05/07/most-iphone-users-app-tracking-opt-out/
The Art of Tweeting: Crafting Engaging and Shareable Content on Twitter