БлоGнот
11K subscribers
198 photos
11 videos
3 files
4.45K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
В Калифорнии подходит к завершению процесс по обвинению Элизабет Холмс, основательницы стартапа Theranos, в мошенничестве по 11 пунктам. В пятницу стороны процесса выступили с заключительным словом и дело передано на рассмотрение жюри присяжных, которым предстоит разобраться, была ли Холмс излишне оптимистична в своих грандиозных планах или сознательно пошла на обман инвесторов и публики, утверждая, что разработки компании действительно могли оправдать её заявления.

Защита представляла Холмс жертвой, причем в разных аспектах — то она доверилась коллегам, то она стремилась защитить коммерческую тайну, а вообще на нее давил бывший бойфренд и партнер Рамеш Балвани, который контролировал каждый аспект её жизни и даже совершал сексуальное насилие над ней. В суде была подробно разобрана их переписка, однако защита так и не вызвала дополнительных свидетелей по этому пункту, предоставив возможность давать показания самой Элизабет.

Если Холмс будет признана виновной, то ей может грозить до 20 лет заключения.
https://www.nytimes.com/2021/12/17/technology/elizabeth-holmes-trial-closing-arguments.html?
Oracle объявил о покупке Cerner - большой американской компании, занимающейся разработкой системы электронных медицинских карт для больниц и клиник. Сумма сделки составит 28,3 млрд долларов, это рекорд даже для Oracle, особенно с учетом того, что расчёт деньгами, а не акциями.

Кроме того, что это заметное действие по выходу Oracle на новый для себя рынок, компания таким образом получает ещё и крупного клиента для своего облака, который сейчас пользуется AWS. Интересно, что Cerner не очень хорошо себя чувствует - доход практически не растёт уже несколько лет, а осенью сменился CEO. Судя по всему, первое, что сделал новый глава компании - позвонил в Oracle.

https://www.wsj.com/articles/oracle-to-pay-more-than-30-billion-for-cerner-11640006531
Если раньше люди стремились работать в больших tech-компаниях, то теперь, кажется, тенденция развернулась. Facebook — самый яркий пример, поскольку к естественной тенденции прибавляется еще и падающая репутация компании — теперь, если судить по статистике, найм сотрудников обходится компании дороже, чем, например, Google, при этом неуклонно падает процент принимаемых кандидатами предложений о работе.

Но вообще-то и тот же Google не является тем желанным местом, куда идут люди — все чаще появляются истории о людях, уходящих в криптокомпании или другие стартапы — там интереснее, там атмосфера бума (иногда, правда, пузыря), меньше корпоративных правил, а иногда больше денег.
https://www.businessinsider.com/facebook-pays-brand-tax-hire-talent-fears-career-black-mark-2021-12
Помните недавнюю историю про компанию Better.com, глава которой сначала уволил 900 сотрудников в одном Zoom-звонке, а потом ушел в отпуск по настоянию совета директоров? Оказывается, что первоначально CEO предлагал ограничиться выплатой выходного пособия в размере зарплаты за одну-две недели и другие топ-менеджеры, отчаявшись его переубедить, даже покидали совещание. В итоге юристы пригрозили подать в суд на компанию, если будет нарушено требование закона, требующее либо предупредить о массовом увольнении за 60 дней, либо оплатить соответствующую зарплату.

Вот это то, что я изначально и рассказывал — стандартная логика стартапера чужда следованию не только уже оправдавшим себя процессам в менеджменте, но и требованиям закона. И если бы это был единичный случай, так я прямо сейчас наблюдаю аналогичный процесс совершенно в другой сфере. Просто оторванность от жизни у руководителя аналогичная.
https://www.businessinsider.com/better-ceo-vishal-garg-laid-off-employees-one-week-severance-2021-12
Sic transit, так сказать, gloria mundi — Cloudflare сообщает, что по итогам 2021-го года самым популярным доменом в мире стал Tiktok.com, а не Google.com, как это было в прошлом году. Tiktok вырывался на первое место эпизодически еще весной, но с августа прочно обосновался на первом месте. Facebook.com в итоге отодвинулся на третье место.

Интересно, что ближе к Рождеству на в голову списка прорывается netflix.com. Хотя более неожиданно, что apple.com постоянно держится в топ5, лишь изредка, на время грандиозных распродаж, уступая это место amazon.com.

Насколько я понимаю, это данные в основном по данным DNS-сервиса компании.

Кстати, совсем недавно кто-то довольно активно в комментариях рассказывал, что Twitter — всё, а Whatsapp — социальная сеть, которая намного мощнее, помните? Ну так, twitter.com ниже 9-го места в этом списке не опускается, а whatsapp.com не всегда в 10-ку попадает.
https://blog.cloudflare.com/popular-domains-year-in-review-2021/
Amazon, помимо лидирующего положения на рынке e-commerce, продвинулся дальше многих американских компаний в сотрудничестве с правоохранительными органами. Как пишет Politico, компания всё чаще обращается в ФБР и Минюст для проведения расследований относительно собственных сотрудников и продавцов маркетплейса. Кроме этого, она еще нанимает десятками бывших сотрудников правоохранительных органов, многие из которых занимаются вопросами внутренней безопасности.

Результат — по заявлениям компании предъявлены обвинения 20 гражданам, шесть из которых признали себя виновными, еще 14 ожидают суда. Еще в отношении 15 ведётся расследование. За то же время было предъявлено только три обвинения по заявлениям Walmart, и два — FedEx.

Впрочем, некоторые считают, что таким образом Amazon только пытается исправить результаты собственной политики, позволяющей использовать платформу как место для злоупотреблений продавцов и сотрудников.

https://www.politico.com/news/2021/12/21/amazon-federal-law-enforcement-525794
Тайваньское правительство планирует ограничить возможность локальных компаний продавать свои подразделения, работающие в Китае. Если сейчас тайваньские фирмы могут лишь уведомить правительство о сделке по полной продаже своих филиалов или других активов на материковой части, то после пересмотра этого положения потребуется получить разрешение на сделку.

Кроме того, ограничения будут касаться и людей — например, сотрудники проектов, финансируемых правительством, будут обязаны получить разрешение на поездку в Китай.

Правительство обьясняет новые требования стремлением предотвратить утечку чувствительных технологий. И в свете геополитических новостей понятно, куда такие технологии могут утечь.
https://on.ft.com/3EcCdnC
Из Waze ушел chief product officer Рафа Коэн. Причиной для увольнения стали факты рассылки им нежелательных сексуально откровенных сообщений сотрудникам Waze на протяжении нескольких лет. Он уже объявлял о своем уходе, но Google уволил его в октябре, раньше, чем планировалось.

Собственно, я бы и пропустил эту новость, но искушение прокомментировать в духе «Так вот чем объясняются откровенно дурацкие продуктовые фичи этого навигатора» было слишком велико, простите.
https://www.businessinsider.com/google-waze-chief-product-officer-rapha-cohen-resigns-misconduct-allegations-2021-12
Delivery Hero, самый крупный немецкий стартап, второй раз уходит с немецкого рынка. В 2019 году крупный сервис доставки уже продавал свое немецкое подразделение голландцам из JustEat Takeaway. Но в мае этого года ребята решили вернуться с брендом FoodPanda, запустились в семи городах, включая Мюнхен, Франкфурт и Гамбург, но теперь закроются, оставив лишь небольшой сервис в Берлине, где и расположена штаб-квартира Delivery Hero.

Одновременно DH продадут свое подразделение в Японии. Как выразился CEO компании, «несмотря на то, что фантастические компании в обоих странах достигли большого прогресса, становится все более сложно создавать реально ценный сервис в этих странах».

Вероятно, не в последнюю очередь это связано с регулированием — в принципе, в Германии еще до пандемии постепенно уходили разные службы доставки, а теперь, наоборот, пришли глобальные конкуренты и Delivery Hero, давно и хорошо распространившиеся в Азии, предпочитают не цепляться за сложные задачи.
https://www.ft.com/content/ed02eea4-df4b-44a2-8131-b29537cb5e91
На России решили взяться за Github — Таганский суд оштрафовал сервис на 1 млн рублей за отказ удалить данные «Умного голосования». Точнее, не за отказ, а за неудаление. В принципе, 14 тысяч долларов — сумма небольшая, но возникает вопрос, кто и как её заплатит.

Привлекаемым лицом в решении суда названа GitHub Ink (ну, ошиблись, поставили вместо Inc), но это американская компания, никак, видимо, в РФ не представленная. Возможно, её представительством может заниматься Microsoft, но с другой стороны — зачем российскому офису брать на себя чужие обязанности?

На самом деле вопрос может звучать и так — а что, если определенный штраф никто не заплатит и данные так и не удалит? Тем более, что одну социальную сеть (тоже принадлежащую Microsoft) в РФ уже заблокировали.
https://meduza.io/news/2021/12/23/servis-github-oshtrafovali-na-million-ruley-za-otkaz-udalit-dannye-umnogo-golosovaniya
И, поскольку предыдущая новость явно подкидывает еще один повод регулярно пользоваться VPN, порекомендую сервис, который уже рекламировал и который сам регулярно использую — NordVPN. Он уверенно держит первенство по количеству точек подключения и стабильности их работы, не ведет логов, имеет более чем достаточную пропускную способность (только что намерил спидтестом 350 мегабит из Украины через американский сервер), не имеет инфраструктуры в странах со странными или полицейскими порядками — в общем, если вам нужен сервис для гарантированной доступности нужных сервисов вне зависимости от капризов местных властей и просто для соблюдения сетевой гигиены в публичных местах, то это очень хороший выбор.

В общем, рекомендую — за 79 долларов можно купить подписку сразу на два года и это вполне хорошо даже для гиков, которые, конечно, могут и сами поднять собственный сервер, всего за бОльшие деньги и собственное время 😊.
#реклама
https://go.nordvpn.net/SH3ux
Amazon договорился с Национальным советом по трудовым отношениям (NLRB) об урегулировании рассмотрения жалоб своих сотрудников. Компания обязалась уведомить весь свой персонал — в виде объявлений во всех своих офисах и складах и электронных сообщениях на внутреннем портале и по почте, — об их правах и предоставить им возможность для самоорганизации в помещениях компании. Сообщения должны быть доступны в течение не менее 60 дней, причем получить их должны не только нынешние, но и бывшие сотрудники компании — всего их количество оценивается более чем в миллион человек.

В соответствии с соглашением NLRB получает право более оперативно отреагировать на дальнейшие нарушения со стороны Amazon и обратиться с иском в суд.

Вероятно, в самое ближайшее время последуют новые попытки организовать профсоюзные ячейки в подразделениях компании. Интересно, насколько они будут успешными теперь?
https://www.nytimes.com/2021/12/23/technology/amazon-labor-deal.html
Таганский районный суд России вошел во вкус и оштрафовал Google на 7,2 млрд рублей (98 млн долларов) за неудаление запрещенного контента. Причем цитируется неоднократный отказ в удалении — как несложно представить, для поисковой системы масштаба Гугла накопать несколько сотен случаев не зафильтрованного контента в выдаче труда не представляет. Величина штрафа исчисляется в зависимости от оборота компании — правда, ответчиком значится Google LLC, интересно, какой именно оборот послужил основой для штрафа.

Конечно, вопрос, что сделает Google. Он, вероятно, может обжаловать решение мирового судьи, но вряд ли это сильно изменит результат. Может, конечно, и заплатить, деньги не очень большие в размере компании, но лиха беда начало.

Не буду пока повторять рекламный заход про VPN, просто посмотрите на два поста вверх.
https://meduza.io/news/2021/12/24/rossiyskiy-sud-naznachil-google-pervyy-v-istorii-oborotnyy-shtraf-kompaniya-dolzhna-vyplatit-7-2-milliarda-rubley
Мировой судья Вахрамеев из Таганского суда продолжает свой ударный труд. За два дня он оштрафовал последовательно:
— Twitter на 3 млн рублей (≈40 тыс долларов)
— GitHub на 1 млн рублей (≈14 тыс долларов)
— Google на 7,2 млрд рублей (≈98 млн долларов)
— Meta Platfforms на 1,9 млрд рублей (≈27 млн долларов).

Во всех случаях компаниям вменяется неудаление запрещенной информации.

Понятно, что кто-то в Роскомнадзоре так год закрывает, но каков размах, да? При этом постановления вынесены в отношении головных компаний, а не их российских представительств, и могут быть обжалованы в течение 10 дней с момента вручения поставления. Интересно, как это будет происходить всё — от вручения постановления до обжалования?
Новый виток пандемии под названием «омикрон» ставит под вопрос самые ближайшие оффлайн-мероприятия. Например, CES-2022 в Лас-Вегасе уже недосчиталась 42 участников, среди которых Lenovo, Amazon, Google, Twitter, Intel, GM, Meta и вот сегодня Microsoft. Правда, они не отменяют участие в онлайн-активностях, связанных с CES, но это всё же не то.

Впрочем, организаторы настаивают, что выставка состоится — со всеми необходимыми процедурами в виде масок, тестов и дистанции.
https://www.theverge.com/2021/12/24/22853157/ces-microsoft-canceled-omicron-covid?scrolla=5eb6d68b7fedc32c19ef33b4
DoorDash восстанавливает свою программу WeDash, в рамках которой все сотрудники компании обязаны лично доставить в качестве курьера хотя бы один заказ в месяц. Эту программу прерывали на время пандемии, но с начала 2022 года планируют развернуть опять и сделать обязательной.

Вообще, в этом нет ничего особенного — в Amazon каждый сотрудник отрабатывает хотя бы день на сортировке заказов в складах, в Яндексе мои знакомые менеджеры регулярно работают в качестве водителей такси, в целом это хорошая практика, позволяющая вживую увидеть конечного пользователя, столкнуться с его запросами и реальными условиями оказания сервиса.

Я бы про это даже не писал, но меня порадовали комментарии на нововведение, в том числе от сотрудников компании. В то время, как многие высказывают те же аргументы, что содержатся в предыдущем абзаце, достаточно многие возмущены. Они сообщают, что они на такое не подписывались при приеме на работу, что это совершенно неприемлемо, что работать курьером опасно, тебя могут выбросить из машины, убить и хорошо бы, чтобы так с кем-то случилось, чтобы компанию засудили на миллиард долларов, и что они достаточно умны, чтобы не работать в месте, где им угрожает физический риск.

Как прокомментировал кто-то в твиттере — «Снежинки».
https://www.forbes.com/sites/jackkelly/2021/12/23/could-doordash-executives-and-white-collar-employees-be-required-to-make-food-deliveries-to-customers/?sh=5072e1864508
Если вы еще не забыли про Clubhouse, гремевший в начале года, то вот небольшое интервью с его CEO. Если коротко — он излучает оптимизм, бурный хайп в начале года помог сделать из небольшого сообщества бета-тестеров глобальную сеть аудиокомнат, компания насчитывает до 700 тысяч комнат в день и 1.8 млн скачиваний в ноябре (хотя AppAnnie показывает только 920 тысяч), а персонал увеличился с 9 до 90 человек к концу года.

Я буквально на днях заглядывал в приложение и там действительно какая-то жизнь есть, но, конечно, там не осталось громких имен и вообще большинства публики. Аналогичная функция в Twitter — Spaces — вроде бы летит, но это все же только функция в уже хорошо населенной соцсети.
https://www.ft.com/content/fb1c846d-ea0b-47de-a51d-fa47b0abe4f2
Пока нет новостей, можно и пофлеймить. Создатель мессенджера Signal Мокси Марлинспайк разразился тредом в Twitter на тему "безопасности" Telegram. В общем, это совершенно не секрет — Telegram хранит всю историю переписки на серверах без какого-либо шифрования, а возможность создать секретный чат достаточно ограничена по возможностям. При этом журналисты до сих пор предпочитают называть Telegram "шифрованным мессенджером", хотя Facebook Messenger даже более шифрованный, чем детище Дурова.

Впрочем, это лишь показывает, что безопасность подавляющее большинство пользователей особо не волнует. У меня в контакт-листе есть люди, которым явно не помешало бы использовать именно Signal (и он у них стоит), но общаемся мы все равно через Telegram или Whatsapp.
https://twitter.com/moxie/status/1474067549574688768
Вот вам еще одна флеймерская тема- за последние несколько месяцев у меня накопились сразу несколько новинок в клавиатурах, так почему бы не обозреть их все сразу? Под занавес года получился большой выпуск про клавиатуры. Механические, за все деньги, да, мы сдурели столько возиться.
https://youtu.be/VQcE5gIBZ1A
Meta обжаловала решение британского регулятора, которым компании предписывалось продать Giphy. Само по себе решение достаточно нетипичное, поскольку сделка уже была закрыта, кроме того, Meta указывает, что оно просто неверное, поскольку сделка не имеет никакого отношения к конкуренции на рынке медийной рекламы.

Посмотрим, как развернутся события.
https://www.theinformation.com/briefings/meta-platforms-appeals-u-k-regulators-order-to-sell-giphy?rc=ukjmk2
Платежная система ePayments после почти двух лет после прекращения работы по требованию британского регулятора сообщила, что они наконец получили все необходимые разрешения возобновить работу и начинают постепенное возвращение к предоставлению сервисов своим пользователям — функционирование электронного кошелька, возобновление работы платежных карт и так далее.

Длинное и обстоятельное письмо содержит как относительно полный календарь событий, так обещания, что уж второй раз молния не ударит (серьезно, именно эту фразу они и используют). Мне, впрочем, в свое время повезло оставить там на счете буквально несколько долларов, так что я легко справлюсь с искушением согласиться на их уговоры. Но замороженные деньги в кошельках пользователей они планируют возвращать в ближайшее время, так что, может, основания для оптимизма всё же имеются.
How to Make a Poster on Word