БлоGнот
11K subscribers
201 photos
11 videos
3 files
4.49K links
Заметки о технологиях, новостях и гаджетах. И всём остальном.
По всем вопросам лучше писать в почту — [email protected]

Группа для обсуждения новостей канала — https://teleg.eu/blognot_chat
Download Telegram
Спасибо за ссылку в комментариях, из наблюдений пользователей следует, что в России ограничивают скорость также к github.com.

Ограничение происходит по имени домена, если обращаться к ресурсам по IP-адресу или подменить домен, скорость высокая. Текстовый контент Twitter не страдает, замедляется загрузка только медиафайлов и JS/CSS.

Чем им Github-то не угодил?
https://ntc.party/t/twitter/907/20
Встретив в новостях Nokia, так удивился, что решил непременно написать. На самом деле новость может оказаться интересной, поскольку Nokia продала лицензию на использование своих патентов, включая примерно 3500 патентов, связанных с 5G, Samsung, у которого на руках судебный иск от Ericsson за нарушение уже его патентов на 4G и 5G.

Вспомнились славные времена, когда в производство телефонов заходили Apple и Google, у которых отсутствовал обязательный багаж любого телекома — несколько тысяч патентов на все случаи жизни. Google от отчаяния тогда даже Motorola купил. Сейчас, в принципе, ситуация не изменилась — Samsung получил право использовать патенты Nokia, каким-то количеством патентов располагает сам и уже можно идти договариваться с авторами иска. Если вам показалось, что всё это похоже на преферанс с пасьянсом, то вам не показалось.
https://www.reuters.com/article/us-nokia-patent-samsung/nokia-signs-patent-license-pact-with-samsung-idUSKBN2B30ML
Многострадальный Parler продолжает влачить странное существование — с одной стороны, его продолжают не пускать в магазины приложений, несмотря на обновление политики модерации (на самом деле, Apple, как говорят, по результатам ревью выгрузила им фотографии со свастиками и прочие white power), а с другой — они уволили всех своих iOS разработчиков (большинство из которых вроде бы были офисом в Киеве). Впрочем, логично — зачем им iOS разработчики, если у них нет iOS приложения?

Правда, внутри сети какая-то жизнь теплится — кто-то из исключительно правых республиканцев туда пишет буквально каждый час, — хотя именно теплится, я так подозреваю, что былая среднедневная активность в твиттере Дональда Трампа с лихвой перекрывала бы нынешнюю активность всех вообще в Parler.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-10/parler-cuts-ios-team-after-apple-blocks-return-to-app-store
Forwarded from TechSparks
Рынок оценил Roblox: компания разместилась на бирже NYSE, и теперь ее стоимость около $40 млрд., сильно выше чем в январе. В статье ее называют игровой платформой для детишек, но сегодняшний Roblox претендует на гораздо большее: это уже признанная платформа и для вполне взрослых мероприятий, и для обучения детей программированию. Roblox — один из вариантов построения той самой metaverse, о которой много говорят последнее время. И, конечно, ярчайший пример компании, крупно выигравшей от последствий пандемии.

https://www.cnbc.com/2021/03/10/roblox-rblx-starts-trading-at-64point50-after-direct-listing.html
Это событие вчера назвали ground-breaking, историческим и чуть ли не началом новой эры — на аукционе Christie’s за 69 млн долларов были проданы права на JPG-файл «Everydays — First 5000 Days», который представляет собой коллаж из всех 5000 работ цифрового художника, известного как Beeple, которые тот размещал с начала своей карьеры в 2007 году. Права были оформлены, как сейчас модно, в виде NFT (non-fungible token), что означает, что сведения о покупке и правах на объект конкретного покупателя зафиксированы в блокчейне.

Как метко заметили в одной из статей, покупатель не приобретает ни авторские, ни имущественные права на объект, представленный токеном, он лишь покупает «хвастательские права». Чем-то мне это напоминает фрагмент из книжки «Малыш и Карлсон», когда «мужчина в полном расцвете сил» предлагал Малышу купить его большой палец.

Но событие вполне отражает очередную волну криптоэнтузиазма, еще более подогретую многочисленными программами господдержки во всем мире. Сколько там биткоин — 56 тысяч? И это еще очередные 1,9 триллионов не дошли до рядовых американцев…
https://www.nytimes.com/2021/03/11/arts/design/nft-auction-christies-beeple.html
А тем временем поссорились Microsoft и Google. Президент Microsoft Брэд Смит вчера давал показания в юридическом комитете Конгресса США и основную часть своей речи посвятил ужасной доминирующей роли Google на новостном рынке, который, по словам Брэда, занял её не столько благодаря своим размерам, сколько присутствию на рынке в нескольких ролях сразу — как поисковик, рекламная служба, рекламная биржа для других служб, аналитика и так далее. Одновременно в речи описана стагнация рынка новостных СМИ в США и поддержана инициатива австралийских законодателей, которые прежде всего, как считает Microsoft, заставили общаться и договариваться.

Google в ответ без обиняков заявил, что Microsoft не случайно выступил с этим рассказом как раз тогда, когда весь мир пытается понять масштабы бедствия из-за уязвимостей в MS Exchange, из-за которых пострадали десятки тысяч компаний и организаций, при том, что Google как раз выплачивает немалые суммы СМИ, чего Microsoft не делает. В строку легла даже относительно недавняя новость, что Microsoft тестирует AI ботов, которые бы писали тексты новостей вместо журналистов.

Накал дискуссии радует — можно брать попкорн и следить за нюансами.
Мировая пресса продолжает следить за судьбой Джека Ма и его проектов — вчера поступила новость об отставке главы Ant Group Саймона Ху, человека, который фактически и построил Alipay и всё, вокруг чего потом возникла Ant.

Но я на самом деле хочу для понимания порекомендовать прочесть небольшой анализ происходящего вокруг Alibaba, который сделал Антон Швец. Спойлер — Джек Ма в этом процессе не самый главный.
На днях в очередной раз столкнулся с требованиями проектного подхода ко всему подряд. Я не то, чтобы против такого подхода в принципе, но применять его везде точно вредно. Короче, сначала написал тред в твиттере, а теперь развернул в длинный текст, который положил в блоге.
http://bit.ly/2Okumkd
Apple прекращает выпуск HomePod, оставляя в линейке только вышедшие в прошлом году HomePod mini. Большую колонку, которая Apple разрабатывала несколько лет и выпустила три года назад, больше продавать не будут, но владельцы будут получать апдейты ПО и поддержку.

В общем, если посмотреть на конкурентов, то у них тоже большие колонки не полетели так, как маленькие. При этом большая колонка — все равно недостаточно большая, чтобы покрыть большое пространство качественным звуком, а носить её с места на место просто неудобно — могу это засвидетельствовать как владелец целого зоопарка колонок разных размеров.
https://techcrunch.com/2021/03/12/apple-discontinues-original-homepod-will-focus-on-mini
Индия планирует запретить криптовалюты, причём набор предлагаемых мер беспрецедентно жёсткий — закон будет предусматривать уголовную ответственность за выпуск криптовалют, майнинг, торговые операции и даже простое владение криптой. Ранее правительство уже готовило такие меры, но при этом предусматривало и выпуск официальной криптовалюты, теперь же разговор о национальной криптовалюте больше не идёт.

Запретить владение криптовалютами — довольно отчаянный шаг, даже в Китае не стали такого делать. Индия при этом планирует активно развивать блокчейн-технологии на государственном уровне.

Чем им так не угодили криптовалюты — можно только предполагать, что бурный рост курса основных монет вызывает опасения и ощущения финансовой пирамиды и, вероятно, таких пирамид действительно достаточно много. Не готов сейчас комментировать особенности национальных менталитетов, но, видимо, они тоже как-то влияют.
https://reut.rs/3vnPB50
На прошлой неделе Adobe сделала два запуска. Большинство внимания, правда, пришлось на первую версию Photoshop с поддержкой Apple M1 и то, что она теперь показывает в полтора раза большую производительность по сравнению с предыдущими версиями, но второй запуск даже интереснее — это функция Super Resolution в утилите Camera Raw.

Вообще, функция увеличения разрешения под названием Enhance Details существует в продуктах компании уже несколько лет — она использует машинное обучение для улучшения детализации на фотографиях и, в принципе, визуально их делает четче. Новая функция идет дальше — она фактически в 4 раза увеличивает разрешение, дорисовывая пиксели тем же самым AI, натренированным на миллионах фотографий. Это действительно полезно, особенно, когда вы имеете дело с оригиналами небольшого размера.

Интересно, как эта штука будет работать на очень старых фотографиях (когда крутой матрицей в фотоаппарате считалось 3 мегапикселя, например), а то и на пленке?
https://petapixel.com/2021/03/10/adobe-unveils-photoshop-for-apple-silicon-and-super-resolution-for-acr/
Журналисты Motherboard раскопали странную схему взлома аккаунтов через коммерческий сервис SMS рассылок — приглашенные для демонстрации уязвимости хакеры всего за 16 долларов завели тестовый аккаунт в компании под названием Sakari, попросили подключить номер телефона, принадлежащий автору статьи, предоставили Letter of Authorization по требуемому шаблону, после чего все SMS на этот номер начали приходить хакерам. Понятно, что дальше увести все аккаунты, завязанные на авторизацию по SMS, было проще простого.

Но это какая-то очень американская схема, где письму с рукописной подписью доверяют безгранично. Кажется, у нас именно так, через сторонние сервисы, номер не увести.
https://www.vice.com/en/article/y3g8wb/hacker-got-my-texts-16-dollars-sakari-netnumber
Китайские компании, такие как Tencent и Bytedance, работают над технологией, позволяющей отслеживать пользователей iPhone, для использования вместо IDFA. Начиная с версии iOS 14.5, использование IDFA в приложениях будет возможно только после явного разрешения пользователя и, поскольку такое разрешение дадут далеко не все, разработчики ищут способ как-то это побороть. Facebook развернул масштабную пиар-кампанию про то, что таргетинг — это хорошо и как решение Apple убивает бизнес приложений, а китайцы нашли другой способ.

На самом деле, конечно, ничего особенного не нашли — то, что предполагают сделать китайские компании, наверняка будет какой-то разновидностью fingerprinting, то есть составления цифрового отпечатка смартфона, базируясь на комбинации параметров, доступных без дополнительного разрешения. Таких параметров достаточно много, чтобы обеспечить необходимую уникальность, достаточную для рекламных целей, например. С этими технологиями давно борются в браузерах, впрочем, все помнят страшный скандал, который устроила Apple компании Uber, когда та исключительно в благих целях борьбы с мошенничеством китайских водителей стала отслеживать аппараты гораздо сильнее, чем это позволялось условиями AppStore. Нет никаких сомнений, что отслеживание fingerprinting в iOS тоже ведется, но китайцы, кажется, рассчитывают на свою массовость и громкие скандалы — точнее, на то, что Apple не сможет забанить все китайские приложения или даже крупнейшие из них, тем более в нынешних условиях регулярных разбирательств с политикой AppStore и прочего.

Возможно, Apple действительно пойдет на то,чтобы закрыть глаза на разрабатываемый CAID — компании не впервой идти на компромиссы с Китаем.

А я вот что сейчас подумал — а почему бы тому же Facebook не перестать тратить деньги на бесполезный пиар и не придумать (совместно с Apple) некий аналог гугловского FloC, но для приложений? Проблема же точно такая же — как показывать релевантную рекламу пользователю, не отслеживая конкретно его, так пусть хоть бы попробовали уже придуманное, хотя и пока не запущенное решение.
https://www.ft.com/content/520ccdae-202f-45f9-a516-5cbe08361c34?shareType=nongift
Китай тем временем взялся за платформы — на сегодняшнем заседании высшего комитета коммунистической партии по финансовому консультированию и координации под председательством лично Си Цзиньпиня тот распорядился, чтобы регуляторы усилили надзор за интернет-компаниями, нанесли удар по монополиям, способствовали честной конкуренции и предотвратили беспорядочное увеличение капитала.

"Некоторые компании-платформы развиваются нестандартными способами, и это представляет собой риск", цитирует протокол встречи госканал CCTV, — "Необходимо ускорить совершенствование законов, регулирующих экономику платформ, чтобы своевременно заполнить пробелы и лазейки".

Резкий тон свидетельствует о том, что история с отмененным IPO Ant Group была только первой ласточкой в большой кампании репрессий относительно крупнейших китайских интернет-компаний. Тем более, что в Китае борьба между идеологией и экономикой в итоге заканчивается победой идеологии.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-16/xi-warns-against-tech-excess-in-sign-crackdown-will-widen?srnd=technology-vp
Microsoft предпринимает буквально невиданные усилия по ликвидации уязвимостей в Exchange Server, количество пострадавших от которых уже исчисляется почти полумиллионом серверов. Проблема в том, что Exchange — это локальный сервер, работающий в сети клиента и очень часто это небольшие компании, которые и систему-то не обновляют, где им 0-day патчи накатывать. Вчера компания выпустила Exchange On-Premises Mitigation Tool, который позволяет в один клик закрыть все уязвимости — по сути, это PowerShell скрипт, который накатывает необходимые патчи и скачивает Microsoft Safety Scanner, проверяющий сервер на наличие других уязвимостей и вирусов.

Правда, если люди не дошли до установки критических обновлений безопасности, насколько им поможет отдельный скрипт, но как-то это проблему починит. Да, конечно, будь это облачные версии, никаких проблем не было бы вообще.
https://www.bleepingcomputer.com/news/microsoft/microsoft-releases-one-click-exchange-on-premises-mitigation-tool/
Журналисты TheInformation собрали информацию о программе геймификации в Амазоне — по их данным, как минимум в 20 штатах в складах компании сотрудникам предлагаются виртуальные игры, очки в которых они могут зарабатывать, выполняя производственные операции. Накопленные баллы можно использовать для покупок виртуальных товаров и аватаров. Кроме того, внутри компании используется виртуальная валюта, которая может быть использована для поощрения работника, а он, соответственно, сможет купить на нее товары бренда в онлайн-магазине.

Чем-то это напоминает фантастику и даже мрачный киберпанк, хотя менеджеры компании открещиваются от аналогий с «Black Mirror».

Вспоминается история, как отдел нагрузочного тестирования в Яндексе представил внутренний проект — оттолкнувшись от того, что нагрузочные тесты жаргонно назывались стрельбами, они объявили себя танковой армией и начали раздавать медали и звания в зависимости от количества обнаруженных багов на подопытных сервисах. Я помню, что презентация вызвала смешанные ощущения — пока часть менеджеров откровенно ржала, обнаружив, что ребята себе звездочки выдают «за сбитый» сервис, другая часть возмущалась, что при очереди на нагрузочное тестирование они себе еще и звания раздают.

В общем, ничего не ново, конечно.
https://www.theinformation.com/articles/amazon-expands-effort-to-gamify-warehouse-work
Компания Руперта Мэрдока News Corp. объявила о подписании контракта с Facebook о лицензировании использования новостного контента в Австралии. Соглашение заключено на три года, его условия не разглашаются. Собственно, это то, к чему вели новостные лоббисты весь процесс принятия скандального закона.

Правда, остаётся надежда, что условия контракта для Facebook приятнее, чем для Google, который, напомню, аналогичный договор заключил до принятия закона и демарша Facebook по блокировке новостного контента в Австралии.
https://newscorp.com/2021/03/15/news-corp-and-facebook-reach-agreement-in-australia/
👨‍💻 Как создавать IT-продукты мирового уровня?

Обсудим на международной продакт-конференции ProductCamp Kyiv Spring'21, которая пройдет впервые в Украине. Запуск IT-проектов, аналитика, монетизация, маркетинг — в докладах экспертов из Reface, Megogo, Wix.com, Fluix, Deviant.art, Inc., Parimatch Tech и других топовых компаний. А еще — три международных потока и много нетворкинга.

Регистрируйся бесплатно на онлайн-трансляцию или офлайн-ивент в киевском PMHUB.

http://productcamp.pm.tech?utm_source=dontstop_telegram&utm_medium=productcamp&utm_campaign=pcblognot

#реклама
Помните взлом верифицированных аккаунтов известных людей в Twitter? Вчера автор взлома, 18-летний Грэм Айвен Кларк, признал себя виновным в этом взломе и заключил сделку с правосудием, по которой он осуждается на три года тюремного заключения с последующим трехлетним испытательным сроком.

Кларк пошел на сделку, чтобы избежать практически неизбежного наказания в 10 лет заключения как минимум, которое могло бы быть применено в случае осуждения теперь уже совершеннолетнего преступника. Вместо этого он проведет три года в тюрьме для молодых правонарушителей.

Адвокат Кларка заявил, что вся криптовалюта, собранная в результате взлома — опять же, помните, как удивительно мало удалось собрать ребятам, учитывая, какие аккаунты они взломали? — уже передана властям.
https://www.tampabay.com/news/crime/2021/03/16/tampa-twitter-hacker-agrees-to-three-years-in-prison-in-plea-deal/
После нескольких лет сражений в судах Uber согласился признать своих водителей в Великобритании сотрудниками со всеми полагающимися социальными гарантиями. CEO Uber Дара Хосровшахи объявил об этом в специальной колонке в лондонской газете Standard, объяснив, что выполнение решение Верховного суда Великобритании является необходимым компромиссом на пути глобального пересмотра стандартов труда, которые бы позволили сочетать социальные гарантии сотрудников и гибкость работы, которую предлагает Uber и похожие платформы.

Правда, пока никакого пересмотра вроде бы не предлагается и со стороны это выглядит так — компания обходила существующие принципы организации труда, её последовательно в нескольких инстанциях принудили перестать это делать. Причем похожая история вырисовывается и в других странах — взять хотя бы калифорнийский закон AB-5. Так что риторика Дары в данном случае больше похожа на красивую мину при плохой игре.

Ну, и Uber официально теперь может работать в Лондоне, получив лицензию.
https://www.standard.co.uk/comment/comment/uber-chief-executive-dara-khosrowhahi-drivers-rights-turning-page-b924529.html
Twitter Analytics: Measuring and Optimizing Your Social Media Impact