Данияр Ашимбаев
10.2K subscribers
423 photos
63 videos
8 files
2.44K links
Download Telegram
Как там наши академии поживают?
Как известно, есть РОО НАН (во главе с Журиновым) и НАО НАН (во главе с Куришбаевым). Уже полтора года идет вялотекущая дискуссия по поводу того, какие академики нужны второй академии, поскольку автоматически перевести из первой им не хочется.
Появившихся статей, проектов, приказов и открытых писем хватит на весьма солидный том (даже без картинок).
Как выяснилось, совет директоров НАО НАН 7 марта избрал первых трех академиков, о чем, впрочем, раздраженно сообщило РОО. Ими стали Куришбаев, Джумадильдаев и Билялов.
Сейчас планируется более широкие выборы; из 45 претендентов пока отобрано 34. Посмотрев список, нашел десяток более или менее известных фамилий (в т.ч. бывшая президент НАО, а ныне советник президента Закарья).
В списке кандидатов есть Серик Акшулаков (академик РОО НАН), Эрлан Батырбеков (гендиректор НЯЦ), Багдаулет Кенжалиев, Полат Казымбет, Вячеслав Локшин, Чингис Омаров, Тлеккабул Рамазанов (академик РОО НАН), Махмуд Садыбеков (членкор РОО НАН).
Президиум РОО в свою очередь заявил, что его академики имеют полное право избираться в НАО, но - "Национальная академия наук РК сохраняется в действующей организационно-правовой форме и названии РОО "Национальная академия наук РК. Члены Академии наук не допустят самороспуска до полного и точного исполнения поручения Главы государства К.К.Токаева по приданию Национальной академии наук РК государственного статуса".
В общем, договориться не удалось.
Впрочем. в энциклопедиях и те, и другие все равно будут называться академиками НАН РК 😀
Доходная и расходная части республиканского бюджета в XXI веке (в млрд. тенге).
Обратим внимание, что с 2009 по 2014 разрыв был около 0,5 трлн., с 2014 по 2019 - около 1 трлн., а с 2020 г. стал резко расти, превысив 2 трлн., а в нынешнем - 3 трлн.
При этом, провал нацпроектов и тихая оптимизация бюджета в нынешнем году показывает, что реальными доходами расходы толком не обеспечены.
Планирование традиционно хромает, а бессмысленные расходы присутствуют на системной основе.
Рост расходов бюджета обусловлен резко выросшими вливаниями в социальную сферу, что по логике оказывает инфляционное давление и съедает номинальный рост.
ВАП за последнее время проверил 4 области и нашёл финансовые нарушения на сумму:
Жетысу - 2,6 млрд.
Улытау - 4,1 млрд.
Абай - 9,9 млрд.
Алматинская - 16,7 млрд.
При этом сегодняшний релиз по аудиту в Алматинской области достаточно комплиментарен по отношению к достижениям акимата.
По поводу переименования части проспекта Гагарина в Серкебаева вспомнилась старая история.
Как-то Тасмагамбетов был мэром Алматы и проводил встречу с населением.
Один из участников попросил переименовать Гагарина (тоже не всю) в честь "великого сына казахского народа" - (пауза) - Атиллы!
Имангали Нургалиевич с милой улыбкой:
- Пусть родственники официально обратятся, а мы обязательно рассмотрим.
Ситуация с коммуникациями в Атырау лучше не стала.
За весь май - весьма бурный для региона - на официальном сайте акимата были опубликованы две новости - от 10 и 20 числа.
А потом они бегают, кричат и требуют "доверять только официальной информации"...
Акимат Карагандинской области разместил релиз о том, что "Карагандинка удостоена Золотой звезды Республики Казахстан". Цитируем: "В Астане вручили награды победителям республиканского патриотического конкурса "Золотая Звезда Республики Казахстан". Представители разных отраслей отмечены за вклад в развитие общества и экономики страны... Конкурс организовали Республиканский инновационный центр "Жаңа Қазақстан" и Национальный инновационный научно-исследовательский центр Bilim orkenieti".
При чтении возникает впечатление, что речь идет о государственных наградах, но это не так.
Награды, что называется, общественные, а участие в таких церемониях - платное. При этом такие общественники тщательно пытаются создать впечатление чуть ли не о государственном статусе.
Явление весьма распространенное.
В свое время Жаксыбек Кулекеев, будучи министром образования и науки, даже направил директиву в подведомственные организации с говорящим названием - "Об ограничении выезда руководителей подведомственных организаций образования в зарубежные командировки, связанные с присуждением различными международными организациями и ассоциациями званий и наград".
Но страсть к звучным званиям у наших соотечественников осталась, а спрос формирует предложение...
Бред сивой кобылы...
Министерство труда и социальной зашиты населения просит внести в свои функции "разработку и утверждение правил определения принадлежности к казахской национальности лиц, претендующих на получение статуса кандаса и гражданства РК в упрощенном (регистрационном) порядке, в случае отсутствия соответствующей записи в документах, удостоверяющих личность, а также в других документах, подтверждающих национальность претендентов".
Комитет по миграции данного министерства одновременно опубликовал проект данных правил.
Тут надо прямо-таки процитировать:
"Определение принадлежности заявителей к лицам казахской национальности, осуществляется Комиссией по следующему алгоритму: ...проведение собеседования в очном либо онлайн формате, ориентированного на знание казахского языка, традиций, обычаев, культуры, родства и других факторов, позволяющих лицу идентифицировать себя как этнического казаха".
Тут надо бы, конечно, составить тогда список традиций и обычаев, не говоря уже про знание родства, поскольку даже казахи-граждане Казахстана не вполне понимают порой, о чем идет речь вообще и в разных регионах в частности.
По данным переписи, немалая часть казахов казахским языком не владеет, так что языковой критерий немного подвисает в воздухе.
Сейчас идут активные попытки увязать национальные и религиозные традиции в одно целое. И что будет, если комиссия сочтет, что претендент-атеист или не принадлежащий к исламу, не достаточно казах?
Идем дальше.
"Основаниями для отказа в признании принадлежности к казахской национальности являются... наличие компрометирующих сведений о совершении этническими казахами, ходатайствующими о присвоении статуса кандаса и (или) включении в региональную квоту приема кандасов, правонарушений на территории Республики Казахстан и иной информации об их принадлежности к террористическим или экстремистским организациям... отрицательные результаты молекулярно-генетической экспертизы (Этнический тест)".
Критерий казахскости подразумевает отсутствие уголовного прошлого? Это норма к этничности вообще отношения не имеет и более адекватно звучит в вопросах законодательства о гражданстве.
Самое веселое - это "молекулярно-генетическая экспертиза (Этнический тест)". Что-то я пропустил момент, что найдены генетические маркеры "казахскости", если, конечно, не считать ахинею с "гаплогруппами".
С учетом того, что "этнические казахи" в принципе представляют собой сборную солянку из представителей разных рас (не считая внутрирасовых вариаций), то само понятие "этнического теста" представляет собой научный и правовой парадокс, не говоря уже о политических последствиях.
А если завтра кому-нибулдь захочется использовать данный тест для определения "этнического содержания" не только кандасов, но и граждан?
Сообщили о задержании ректора Западно-Казахстанского мединститута. Обратим внимание на то, что он ранее работал начальником управления здравоохранения Жамбылской области.
С указанным облздравом есть такая "фишка", что почти все его начальники упорно попадают в коррупционные скандалы. Даже когда они переводились в другие регионы, некоторых все равно сажают.
Какое-то заколдованное место...
Сегодня алматинцы неожиданно получили несколько "тревожных" сообщений, названных "президентским оповещением", после чего Касым-Жомарт Токаев ворвался в городскую информповестку - посмотрел новый терминал аэропорта, построенный турками вместо снесенного старого, принял эко-активиста и директора дорожного НИИ (причем обоих в присутствии мэра Алматы Досаева), а затем отправился на встречу с учеными, где осмотрел отремонтированное здание академии и выступил перед научным активом.
Токаев выступил с большой речью, затронул вопросы значения науки и инноваций, рассказал о нашей сбалансированной и конструктивной внешней политике, напомнил о компонентах национальной идентичности, похвалил молодежь, сообщил о необходимости темпов модернизации и прорывных решений в экономике, рассказал об искусственном интеллекте, национальном суперкомпьютере и борьбе с утечками данных, напомнил о курсе на достижение углеродной нейтральности, важности развития атомной энергетики, возобновляемых источников генерации и нефтехимии, упомянул о нашем потенциале в медицине, логистике, сельском хозяйстве, посетовал на плохое качество автодорог, рассказал о проекте "умного города" в лице Alatau City, напомнил о важности прогнозирования и предупреждения ЧС, на примере паводков воздал должное единству нашего народа, затронул актуальность борьбы с изменением климата и формирования экологической культуры, напомнил о своей недавней инициативе по продвижению обновленной системы ценностей, покритиковал социальные сети и фактор семейно-бытового насилия, указал на важность повышения авторитета человека труда и необходимость поддержки ученых.
Как и в Атырауской речи Токаев пробежался практически по всей повестке дня, которую активно формулировал за последние два года.
Обратим внимание, что выступления главы государства в последнее время становятся своего рода квинтэссенцией его идей и планов. Глава государства с начала с.г. будто перебирает ранее озвученные мысли, подчеркивает или изменяет градацию приоритетов.
Некоторые критики заговорили о дефиците идей (повторяя при этом токаевский же тезис, с которым он критиковал экономистов). Но, думается, это не так. Отметим, что Токаев уже несколько раз обрушивался с критикой на национальную интеллигенцию по поводу ее "мелкотемья", на крупный бизнес - за нежелание выйти из зоны комфорта и стать ответственной национальной буржуазией, да и на общество в целом, страдающее всевозможными пороками - социальным иждивенчеством, лудоманией, архаизацией, наркоманией, зависимостью от социальных сетей и кредитов, не говоря уже о регулярных и системных внешних попытках дестабилизировать обстановку в стране.
Думается, что Токаев хочет продуктивной дискуссии вокруг своих инициатив - с тем, чтобы использовать лучшие варианты в госстроительстве и модернизационных проектах.
Заметим, что президент, говоря о международной теме, постоянно подчеркивает значение конструктивного диалога. Токаев регулярно акцентирует на то, что для него самое важное - интересы государства, а, значит, что его инициативы следует воспринимать именно как элементы новой стратегии.
Сейчас, судя по всему, в недрах аппарата готовится "Видение "Казахстан-2050", которое должно заменить выдвинутую в 2012 г. Стратегию-2050. Необходимость его разработки указана в недавно принятой обновленной системе госпланирования, где этот документ вместе с уже принятой Стратегией достижения углеродной нейтральности объявлен базовым.
И Токаев отрабатывает элементы этого самого видения, лично выходя на просторы стратегического планирования.
Если раньше в аппарате была конкуренция не только людей, но и идей, и у лидера была возможность выбора, то в последние годы глава государства вынужден констатировать дефицит и того, и другого. Это требует практически "ручной сборки" указанного стратегического видения. Системный подход к управлению государством требует наличия стратегии, выработанной, во-первых, на объективном анализе фактов, ресурсов и потенциала, а во-вторых, видения будущего, построенного не на том, какими общество и государство не должно быть, а на позитивной повестке преобразований.
Без этого, государственный аппарат не сможет выработать тактику достижения базовых целей и будет вынужден (хотя и привычно) менять свои концепции и доктрины ежеквартально.
Так что сейчас государство стоит на пороге формирования образа будущего и Токаев в своих выступлениях это видение отрабатывает.
Раньше были "олигархи" (эдакие буржуи-капиталисты с политическими связями, воспетые мировой культурой) и "зятья" (что гарантировало хотя бы частичную гетеросексуальность бизнес-элиты).
А теперь - какие-то ЛУЧАКи (лица, управляющие чужими активами)
Forwarded from Милитарист
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Анимация приближения астероида Апофис к Земле 13 апреля 2029 года.

Синие точки обозначают спутники, сиреневая линия — орбита МКС.

Апофис пройдет от Земли на расстоянии всего 1/10 расстояния до Луны. Размер камня оценивается от 270 до 340 метров. Ранее астрономы довольно высоко оценивали вероятность столкновения Апофиса с Землей, но после более точных расчетов и уточнения орбиты астероида стало ясно, что столкновения не произойдет.
Что у нас там с прогнозированием и предотвращением стихийных бедствий?..
Против кандидата в президенты от оппозиции ведется уголовное преследование.
Престарелый президент, страдающий деменцией, баллотируется на очередной срок.
Сына президента - наркомана и педофила - отмазывают от уголовных дел за коррупцию.
Парламент спорит по поводу того, как поставлять оружие, используемое для этнических чисток, - в подарок или в кредит.
Самый животрепещущий вопрос - как заставить однополые пары давать потомство.
И это вот учит других жизни...
Samsung HW-B650: A Powerful Soundbar for an Immersive Audio Experience