Данияр Ашимбаев
10.1K subscribers
410 photos
62 videos
8 files
2.43K links
Download Telegram
МВРИ опубликован проект постановления правительства о создании НАО "Национальная гидрогеологическая служба "Казгидрогеология".
Основными предметами деятельности определены цифровизация управления подземными водными ресурсами, создание баз данных и постоянно действующих геоинформационных систем в области гидрогеологии и геофильтрационных моделей, цифровых и картографических баз данных и систем управления ими с применением данных дистанционного зондирования земли.
НАО создается с нуля, поскольку прежняя система гидрогеологии давно развалилась.
Минтруда предлагает учредить следующие профессиональные праздники:
- День работников в сфере оказания государственных услуг - 7 апреля
- День работников сферы жилищно - коммунального хозяйства - 16 апреля
- День работника метрологии - 20 мая
- День ветеринарного работника - 10 июля
- День работника охотничьего хозяйства - первая суббота сентября
- День работников высшего образования - 1 октября
- День работника стандартизации - 14 октября
- День органов антикоррупционной службы - 18 ноября
МНВО представило поправки в Концепцию развития высшего образования и науки на 2023-2029 гг.
Новации:
= Квотирование образовательного заказа на подготовку кадров, в том числе региональных вузов по техническим направлениям.
= Высшее образование может предоставляться в очной и онлайн-формах.
= Ответственность индустрии и бизнеса за участие в подготовке кадров.
= Будет пересмотрена система подготовки научных кадров в докторантуре и постдокторантуре.
= Будет изучен вопрос внедрения дополнительного вида финансирования как «прямая оплата труда ученых, работающих в вузе», финансируемого напрямую из госбюджета.
= Особое внимание будет уделено подготовке педагогов в вузах.
Правительство, несколько замешкавшись в самом начале паводкового сезона, достаточно энергично взялось за работу. Премьер и его замы, министр ЧС оперативно решают множество вопросов, носятся по проблемным регионам, успевая периодически заскочить в столицу и проводя там совещания по текущим вопросам.
Вопрос о перестройке системы управления кризисными явлениями и качество подговительных работ еще предстоит рассмотреть, но справедливости ради отметим: во-первых, действительно беспрецедентный уровень нынешнего паводкового сезона, а во-вторых, тот факт, что ряд населенных пунктов находится в зонах, которые физически проще эвакуировать, чем оградить от затопления.
Вместе с тем, в ходе заседаний правительства в январе и феврале с.г., а также заседания Комитета партийного контроля партии "Аманат" отмечались факты недофинансирования ремонтных и строительных работ, низкий уровень реализации заранее намеченных мероприятий.
Генпрокуратура сейчас ведет расследование качества подготовки противопаводковой инфраструктуры - там, где масштабы природного бедствия были усилены халатностью и коррупцией.
По этим фактам, насколько можно будет судить, состоятся заседания Совета безопасности, правительства и будут приняты оргвыводы.
КТЖ информирует: "Общий объем перевалки грузов в первом квартале 2024 года через Актауский морской порт составил свыше 1,1 млн тонн, что на 14% выше показателя аналогичного периода 2023 года. Порт обеспечил перевалку 24 тыс. тонн зерна, более 920 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов.
Морская гавань обработала свыше 7,4 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), что на 33% больше, чем в первом квартале прошлого года. В том числе свыше 6,4 тыс. ДФЭ по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Этот показатель вырос к уровню прошлого года на 85%".
Прозападные издания и пропагандисты зашлись истерикой по поводу того, что Казахстан реализовал 50% доли в проекте Каламкас-море/Хазар российскому "ЛУКойлу".
Приведем обстоятельный комментарий зампреда правления НК «КазМунайГаз» Куаныша Кудайбергенова:
"Месторождения Каламкас-море и Хазар ранее входили в состав разных контрактов на недропользование с различными операторами. Оператором Каламкас-море была компания НКОК, разрабатывающая Кашаганское месторождение, оператором Хазара — КМОК, с участием компаний Шелл и Оман Ойл. По ряду причин их разработка затягивалась, в том числе и из-за отсутствия экономической целесообразности самостоятельной эксплуатации. В итоге компании отказались инвестировать в их освоение и вернули участки государству.
Поэтому, учитывая географическую близость и геологическую схожесть этих месторождений, Правительством было принято решение объединить эти проекты в один контракт на недропользование.
В свою очередь, после продолжительных переговоров КазМунайГаз привлек Лукойл в качестве стратегического партнера, который уже реализовал ряд схожих проектов в российском секторе Каспийского моря.
Стоит отметить, что наличие стратегического партнера, обладающего соответствующими технологиями освоения шельфовых месторождений, являлось решающим фактором, благодаря которому проект удалось перезапустить. В противном случае, проект мог бы до сих пор находиться «на полке» в ожидании инвестора.
Напомню, что проект подразумевает инвестиции на уровне порядка 6,5 млрд долларов США и относится к категории «технологически сложных». Впервые в Казахстане месторождение планируется эксплуатировать при помощи морских металлических платформ. При строительстве платформ будут задействованы казахстанские верфи в Мангистауской области, которые в настоящий момент фактически простаивают с момента завершения строительных работ на Кашагане. Все это подразумевает рост деловой активности в регионе и создание новых рабочих мест. Поэтому появление стратегического партнера, готового инвестировать в столь дорогостоящий проект, безусловно является положительным фактором.
Важно подчеркнуть, что наша компания имеет 50% доли в проекте. Все решения принимаются паритетно между участниками совместного предприятия. Состав руководства Оператора проекта также состоит из равного количества представителей обоих участников. Таким образом, утверждения в некоторых СМИ о том, что «КМГ потерял контроль над проектом», не соответствуют действительности".
В последнее время тематика российско-казахстанских отношений опять стала предметом провокаций.
То появится вброл, что Россия якобы попросила Казахстан обеспечить поставки ГСМ, что тут же вызвало у квазипатриотов истерику. И никто особо не вник, что Казахстан, собственно, закупает ГСМ в России. Министерства энергетики РК и РФ псевдоновость опровергли, но она продолжает гулять.
Потом поперла тема, что, мол, россияне специально сбрасывают воду по Уралу, что затопить Казахстан, а казахстанцы специально сбрасывают воду по Тоболу, чтобы затопить Россию. Причем, должностные лица обеих сторон очень корректно объясняют ситуацию, но все равно некоторые "умельцы" вырывают слова из контекста. Мы видим, что главы обеих стран между собой находятся на постоянной связи - водный кризис ударил по всем.
Токаев говорил с Путиным, Бектенов - с Мишустиным. Министр водных ресурсов и ирригации Казахстана находится на постоянной связи с руководителем Федерального агентства водных ресурсов.
То есть, люди работают, но кое-кому очень хочется изобразить конфликт любой ценой.
Министерство энергетики сообщает о проведении семинара на тему "Взаимодействие с заинтересованными сторонами в Республике Казахстан в атомной отрасли". В числе участников - НЯЦ, ИЯФ, "Самрук", ТОО "Казахстанские атомные электрические станции", НАК "Казатомпром", Научно-технический центр безопасности ядерных технологий и ТОО "Tor Altai Nuclear Consulting" (последней руководил Алдияр Токтаров, который недавно значился как главный менеджер представительства "Казатомпрома" в Бетесде и член совета директоров Ulba-China Co.).
МЭ пишет, что семинар проходит в рамках сотрудничества Казахстана и США по программе "Базовая инфраструктура для ответственного использования технологии малых модульных реакторов".
Эта программа, которую активно проталкивает посольство США в Казахстане с целью получить контракт на строительство АЭС.
Насколько можно судить, правительство склоняется к тому, чтобы строить 2 станции - большую по проекту Росатома, малую - отдать американцам, но последние категорически не хотят видеть здесь Росатом. Соответствующую линию проводят т.н. либеральные и национал-популистские медиа-структуры, сидящие на западном финансировании.
Впереди - обещанный референдум, по дате которого до сих пор нет определенности. Ситуация связана с тем, что все ждут выбора подрядчика перед его назначением. В рукаве американцев - возможность вливать средства в "гражданских" и экологических активистов, чтобы не допустить потери контракта.
Антикор сообщает, что совместно с КНБ задержан начальник управления капитального строительства Главного управления воинской инфраструктуры Вооруженных Сил по подозрению в совершении особо тяжкого коррупционного преступления.
Он подозревается в вымогательстве взятки у представителя субподрядной организации в особо крупном размере за общее покровительство и лоббирование интересов взяткодателя при подписании актов приема-передач модульных зданий для нужд Вооруженных Сил.
Азат Перуашев: После двух месяцев споров, Минюст согласился не применять признаки ОПГ к законным предприятиям.
Вчера в центральном офисе Демпартии «Ак жол» состоялся круглый стол по обсуждению наших поправок в уголовное законодательство. Заседание проходило в режиме видеоконференции, с участием госорганов, предпринимателей, адвокатского сообщества, наших филиалов и депутатов маслихатов в регионах.
Как известно, ряд предложений депутатов фракции «Ак жол» по этому законопроекту (всего около 60), вызвал бурные дискуссии на рабочей группе. В частности, это касается поправок в ст.31 и 262 Уголовного и ст.113 Уголовно-процессуального кодексов, в которых мы предлагаем запретить следственным органам рассматривать распределение должностных обязанностей официально действующих предприятий в качестве «признаков» организованной преступной группы.
Демпартия «Ак жол» считает, что в случае правонарушений, следственные органы обязаны досконально изучать и доказывать конкретные составы нарушений. Вместо этого, в последние годы получила распространение практика, когда не имея реальной доказательной базы, следствие подменяет его обвинением в «создании ОПГ», где в качестве «доказательства» силовики приводят ссылки на действительно существующее распределение функциональных полномочий внутри организационной структуры бизнеса.
https://akzhol.kz/ru/blog/otdelit-muh-ot-kotlet
25 апреля пройдут выборы сенатора от Кызылординской области (вместо Акмарал Альназаровой).
На депутатское место претендуют трое: председатель облмаслихата Наурызбай Байкадамов, руководитель управления общественного развития акимата Алмасбек Есмаханов и первый проректор Кызылординского открытого университета Абайбек Жунисов.
Интересно, что все трое идут как самовыдвиженцы.
Правительством 30 марта проведена 2-я с начала года корректировка бюджетных программ.
Сокращены расходы (в скобках - некоторые из бюджетных программ, по которым сокращено финансирование):
= МИД - на 1,6 млрд. (Услуги по координации внешнеполитической деятельности + Участие РК в международных организациях, иных международных и прочих органах).
= МФ - на 3,4 млрд. и 136,4 млрд. (Резерв правительства).
= МЦРИАП - на 3,2 млрд. (Формирование и реализация политики государства в сфере цифровизации, инноваций, аэрокосмической и электронной промышленности, информационной безопасности в сфере информатизации и связи (кибербезопасности), топографо-геодезии и картографии) и 7,9 млрд. (Развитие "электронного правительства", инфокоммуникационной инфраструктуры и информационной безопасности).
= МНВО - на 16,1 млрд. (Развитие науки) и 13,6 млрд. (Обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием).
= УМТО - на 1,4 млрд. (Услуги по обеспечению деятельности парламента).
= МЧС - на 6,4 млрд. (Капитальные расходы + Строительство и реконструкция объектов защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера).
= Минобороны - на 9,9 млрд. (Обеспечение боевой, мобилизационной готовности).
= Минюст - 1,3 млрд.
= КНБ - 8,8 млрд. (Обеспечение национальной безопасности).
= Минпрос - 1,2 млрд. (Повышение квалификации педагогов).
= Минздрав - на 13,3 млрд. (Обеспечение хранения специального медицинского резерва и развитие инфраструктуры здравоохранения + Целевой взнос в ФСМС).
= МТСЗН - на 2,7 млрд. (Социальное обеспечение отдельных категорий граждан и их сопровождение по выплатам).
= МТС - на 0,9 млрд. (Обучение и воспитание одаренных в спорте детей) и 8,1 млрд. (Развитие спорта высших достижений).
= Минтранс - на 2,8 млрд. (Развитие, содержание водного транспорта и водной инфраструктуры).
= МНЭ - на 23 млрд. (Реализация мер государственной поддержки субъектов предпринимательства, Реализация мероприятий по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в областных центрах, моно-, малых городах и сельских территориях).
= УДП - на 4,5 млрд. (Строительство и реконструкция объектов)
Хотите узнать, как в южной столице выполняют поручение президента?
Давеча объявили акцию "Алматы - наш общий дом".
Очень этому обрадовались, особенно в нашем дворе.
Ибо с тех пор, как акимат забрал дворников из КСК в свое подчинение убирать наш двор перестали совсем. Разве что жители сами периодически подметать пытаются. Мусорщики вывозят с помойки от силы треть мусора, а арыки забиты так, что возле подъездов - наводнение даже при маленьком дождике.
И вот второй день акции. По соседству приехала бригада чистить вертикальный арык. Их попросили почистить соседний, но это, оказывается, не их обязанность. "Звоните начальнику, только он все равно в отпуске. Ха-ха-ха".
Соседи несколько месяцев не могут дозвониться в отдел благоустройства Бостандыкского района. Сегодня попробовал еще раз: отдел не отвечает. Зам. акима срочно вышел по делам, аким района срочно вышел по делам.
Когда будут - никто не знает.
Наверное, фотографируются для спектакля "Алматы - наш общий дом".
Пока звонили - во двор приехал экскаватор и срыл асфальт, который в минувшем году только положили.
- Что копаете?
- Вроде свет.
- А точнее?
- Это к начальству.
- Асфальт сразу положите?
- Нет, звоните в акимат, подавайте заявку.
Знакомым рассказываю - у всех практически такая же история.
Вот решил написать сюда, поскольку до Бостандыкского района не дозвониться, да и а в приемной Досаева никто телефон не берет.
Из депутатского запроса сенатора Ольги Булавкиной: "Зачастую, при встречах с гражданами в регионах, жители говорят о несогласованности в действиях государственных органов при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В связи с этим, необходимо... Законодательно закрепить ответственность каждого государственного органа за действия при чрезвычайных ситуациях, с разработкой соответствующего протокола, что будет способствовать предупреждению и своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации, спасению жизней и минимизации ущерба".
Третье заседание Подкомиссии по культурно-гуманитарному сотрудничеству Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Казахстан и Российской Федерацией прошло под председательством министра культуры и информации РК Аиды Балаевой и министра культуры РФ Ольги Любимовой.
«Культурно-гуманитарные связи между Казахстаном и Россией развиваются на высоком уровне и являются связующим мостом между двумя народами», - подчеркнула, открывая работу заседания Аида Балаева.

Сопредседатель Подкомиссии - министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поблагодарила за тёплый прием и организацию заседания на высоком уровне.

«С 2022 года мы реализовали множество совместных проектов во всех сферах культуры. Наше сотрудничество вышло на принципиально новый уровень. Отдельно хотелось бы отметить проведение в прошлом году проекта «Русские сезоны», в программу которого вошли лучшие образцы российской культуры. Впереди у нас большие планы. Я убеждена, что достигнутые сегодня договоренности внесут весомый вклад в дальнейшее развитие российско-казахстанского диалога в культурной сфере», - отметила Ольга Любимова.
https://www.gov.kz/memleket/entities/mam/press/news/details/747891?lang=ru
АФМ: Агентством ведутся досудебные расследования в трех регионах страны в отношении подрядчиков, которые должны были проводить работы по строительству и надлежащему содержанию селезащитных плотин и водохранилищ, расширению русел рек. Данными мерами должна была быть обеспечена безопасность граждан в паводковый период.
Так, в г.Алматы директор подрядной организации, которая имела договор с ГУ «Казселезащита» МЧС РК, подозревается в хищении бюджетных средств. ТОО реализовало проект «Строительство селезадерживающей плотины в бассейне реки Аксай». Ответственные лица ТОО подозреваются в хищении бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Предварительная сумма ущерба составляет более 775 млн тенге.
Ещё одно досудебное расследование по факту недобросовестного отношения к обязанностям, повлекшее тяжкие последствия, ведется в отношении руководителя ТОО, которое получило в доверительное управление «Магаджанскую» плотину (водохранилище) в Актюбинской области. Как установлено, в 2014 г. данная плотина передана в доверительное управление в частную компанию, с целью ведения рыбного хозяйства. Однако, ТОО ненадлежаще выполнило свои обязанности по содержанию и обслуживанию плотины. Так, 5 апреля т.г. произошел прорыв «Магаджанской» плотины (водохранилища), находящейся в Хромтауском районе Актюбинской области. В результате паводков эвакуированы 215 человек, в т.ч. 96 детей из сёл Бескоспа, Кызылту и Табантал Алгинского района, а также жители садоводческих коллективов, расположенных вблизи реки Илек и Каргалы г.Актобе.
Кроме того, в области Улытау начато досудебное расследование в отношении должностных лиц ТОО, которое заключило договор с госучреждением на общую сумму 485,5 млн тенге для проведения санации реки Жезды протяженностью 2 км для защиты близлежащих территорий от размыва во время весеннего паводка. Однако, контрольным обмером реализации проекта выяснилось, что подрядчиком фактически не выполняются строительно-монтажные работы по проекту на общую сумму 282,5 млн тенге. В тот же момент в отсутствии вышеуказанных работ в адрес ТОО уже перечислено 400 млн тенге согласно актам выполненных работ.
Сотрудниками линейного отдела полиции в аэропорту города Алматы, при координации авиационной транспортной прокуратуры города Алматы, пресечена преступная деятельность 29-летнего гражданина, который занимался неоднократным хищением чужого имущества по международным направлениям “Алматы-Дубай”, “Алматы-Прага” и “Алматы-Гонконг”, на территории склада временного хранения аэропорта города Алматы.
Задержанный, работая грузчиком склада временного хранения аэропорта, в период времени с января по март месяцы текущего года, совершал кражи на общую сумму 7 645 371 тенге.
https://polisia.kz/ru/gruzchiku-aeroporta-oglasili-prigovor-za-krazhu-chuzhogo-imushhestva-v-almaty/
The Best Dell Monitor for Your Needs